Лучший в мире Шерлок Холмс!

Мастеру отечественного кино, Василию Ливанову, исполнилось 79 лет. Актер, режиссер, сценарист, писатель, драматург и художник. Исполнитель самых разноплановых ролей: от молодых героев до эксцентричных стариков, от царей до рыцарей. И конечно же, лучший исполнитель роли Шерлока Холмса в мировом кинематографе.
Он работал в области мультипликационного кино как сценарист, режиссер и озвучиватель. К тому же, он автор двух сборников повестей, книги сказок и пьес…

Василий Ливанов родился 19 июля 1935 года. Он москвич в третьем поколении. В Москве жил его дед, его родители. Хотя дед, Николай Александрович Ливанов, родился на Волге и играл в провинции (под псевдонимом Извольский), но дом у него был в Москве.
Небольшой особнячок в Старо-Конюшенном переулке. Сейчас его уже снесли, но Василий Борисович еще помнит, как ходил к деду в гости.

Учился Василий Ливанов в московской школе №170 (ныне №49), в списке выпускников которой немало известных личностей: Геннадий Гладков, Эдвард Радзинский, Марк Розовский, Людмила Петрушевская, Андрей Миронов.

В 1954 году Василий Ливанов окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств, в 1958 — Театральное училище им. Б. Щукина, в 1966 — Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР.

В 1958-59 годах был актёром театра имени Евгения Вахтангова, в 1960-64 – Театра-студии киноактёра.

В семье Василия Ливанова уже четыре поколения актёров. И будучи наследником семейных театральных традиций, он стал звездой кинематографа. В начале актерской карьеры он играл в театре, но потом полностью посвятил себя кино.

Сын прославленного МХАТовца, Василий Ливанов — независимый человек, предпочитающий быть вне штата, поэтому он не задерживался надолго ни в одном театре и одним из первых начал работать по договорам. В 1988 году Василию Ливанову было присвоено звание Народного артиста РСФСР.

В этом же году он вместе с Юлианом Семеновым организовал московский экспериментальный театр «Детектив» на Лубянке, где ставились не только остросюжетные пьесы, но и детские спектакли.

Однако найти общий язык с министерством внутренних дел так и не удалось, и через четыре года существования уникальный театр «Детектив» был закрыт из-за конфликта с некими коммерческими структурами, которым просто понравилось помещение театра.

С тех пор Василий Ливанов не затевает никаких театральных проектов. Интересных кинематографических проектов тоже пока для себя не видит. Сейчас Василий Борисович занимается литературой. Пишет мемуары об известных людях, с которыми его в разные годы сводила судьба.

В первую очередь, об отце — легенде русского театра — Борисе Ливанове, которого считает своим главным учителем. Василий Ливанов говорит: «Я надеюсь, что развиваю его традиции. Традиции русского реалистического искусства».

« Семь загадок покушения на Брежнева (видео)
Москва: Сталинский генплан »
  • +117

+2
Помню молодого!
+2
Здоровья и творческих успехов Вам Василий Борисович, непобедимый Холмс, плюс озвучка мультиков(удав, и крокодил Гена)бесподобно!
+7
Это правда, самый лучший Шерлок Холмс в исполнении Ливанова.Ни один Холмс, сыгранных западными актерами «нашему» в подметки не годиться, потому что Ливановский интеллигент, умница, эрудит, аристократ, т.е именно такой, каким его описывал Конан Дойл.Английская королева тоже не случайно его наградила.
+1
Работы про Холмса фильмы снимать непочатый край! Снимай и снимай!
+3
ЭТАЛОН ХОЛМСА.
-14
Посмотрите сериал с Джереми Бреттом, и вы увидите, как выглядит настоящий Шерлок Холмс.
0
Не был Холмс суперменом.
+7
Эти фильмы про Холмса — из моего списка самых любимых фильмов. Если какой-то из этих фильмов идёт по ТВ, то предпочту смотреть его, а не нынешнюю «чернуху», разумеется.
0
Ватсон-каратист, Холмс-нинзя, хахаха, новые фильмы!!!
+5
Прекрасный актер!!!
+4
Просто люблю!!! Я простой работяга, у меня сын тоже сидел.А у кого не сидел? В России от тюрьмы и от сымы ни ни.А такого Хомса, как бы кто не карячился-не сыграть ни кому.
+2
Шерлока Холмса, смотрю все время и каждый раз как первый. Есть любимы сцены в сериях, которые я обожаю больше всех. Помню в детстве когда смотрела первый раз как он погибает у водопада, рыдала так, что меня не могли успокоить. Меня уверяла старшая сестра, что он жив иначе не было продолжений серий. И вообще люблю этого актера, жалко, что на нем династия актеров и закончится.