Конгениально, Киса!

Илья Ильф и Евгений Петров — одни из самых заметных сатириков и юмористов советского времени, чьи книги смешат и удивляют нас по сей день. Цитаты Остапа Бендера и других героев Ильфа и Петрова уже давно стали классикой и прочно закрепились в сознании людей.
Лед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся. Может быть, вам дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат? Остап прошел в комнату, которая могла быть обставлена только существом с воображением дятла. — Вот это ваш мальчик?
— Мальчик, разве плох? Типичный мальчик. Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!

Клиента надо приучить к мысли, что ему придется отдать деньги. Его надо морально разоружить, подавить в нем реакционные собственнические инстинкты. Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость. Это умственное упражнение, как видно, сильно вас истощило. Вы глупеете прямо на глазах. Надо показать ему какую-нибудь бумагу, иначе он не поверит, что вы существуете.

Впрочем, вы можете уйти, но у нас, предупреждаю, длинные руки!.. Он остался — «длинные руки» произвели на него невыгодное впечатление. Нищим быть не так-то уж плохо, особенно при умеренном образовании и слабой постановке голоса! Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка. Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в неё можно падать всю жизнь.

Остап быстро вырвал его из рук Паниковского, говоря:
— Не делайте из еды культа.
После этого он съел огурец сам. Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи биттеэтвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы. Холодные яйца всмятку — еда очень невкусная, и хороший, веселый человек никогда их не станет есть.

У меня с советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм. Не стучите лысиной по паркету. — А задаток?
— Вы не в церкви, вас не обманут.

— Почём опиум для народа? Жизнь, господа присяжные заседатели, — это сложная штука, но, господа присяжные заседатели, эта штука открывается просто, как ящик. Надо только уметь его открыть. Кто не может открыть, тот пропадает. Он ухаживал за машинисткой, скромные бедра которой развязывали его поэтические чувства. Командовать парадом буду я!

Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того — лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Бензин ваш — идеи наши. В нашей обширной стране обыкновенный автомобиль, предназначенный, по мысли пешеходов, для мирной перевозки людей и грузов, принял грозные очертания братоубийственного снаряда.

Закат был чистый, наивный, будто его нарисовала провинциальная барышня задолго до того, как в голову ей пришли первые, страшные мысли о мужчинах. Если вы видите смеющегося американца, это не значит, что ему смешно. Он смеется по той причине, что американец должен смеяться. Можно быть милым и умным мальчиком, прекрасно учиться в школе, отлично пройти курс университетских наук — и после нескольких лет исправного посещения кинематографа превратиться в идиота.

Рио-де-Жанейро, — это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами. Всегда есть такой человек, который изо всех сил хочет высказаться последним. Напился так, что уже мог творить различные мелкие чудеса. Только не надо стрелять в люстру, это лишнее.

— Вы довольно пошлый человек, вы любите деньги больше, чем надо.
— А вы не любите денег?
— Не люблю.
— Зачем же вам шестьдесят тысяч?
— Из принципа! У нас хотя и не Париж, но милости просим к нашему шалашу. Интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе!

Цитаты взяты из произведений:
«Двенадцать стульев»
«Золотой теленок»
«Одноэтажная Америка»
Записные книжки (1925–1937)
« Советские лица в фотографиях Семена Фридлянда
Первые концерты Uriah Heep в Москве (1987) »
  • +101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
при наличии отсутствия плашек 5 на восемь…
какая курица, паниковский! ваша специальность гусь!
я и сам склонен к шантажу и обману, но я не сопровождаю своих сомнительных действий ни песнопениями не ревом органа
0
согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.
к поцелуям зовущая вся такая воздушная.
никто нас не любит кроме уголовного розыска, который нас впрочем тоже не любит.
берегите пенсне.
скажу вам, киса, как художник художнику…
кто вам студебеккер? это ваш родственник?
может возьмете частями?
а вдруг они не золотые?
а зачем вам деньги? вы уже старенький
0
Да… мне почему то обидно — НИКТО — не вспомнил — «БАБУШКУ, которая жила — на антрессолях, и жгла керосин...»))) «Зачем тебе — вечная игла для примуса — ты хочешь — жить вечно...?»)) Браво — Ильф и Петров)))
+5
Кстати, недавно узнал что в роли Козлевича снимался дядя О.Янковского, Николай.Очень нравился в роли Кисы, С.Филлипов — истинный «отец русской демократии».А Папанов не очень.Юрский и Арчил Гомиашвили КОНКРЕТНЫЕ «сыновья турецкоподданного папы». А книги («Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» читал ЗАПОЕМ, до колик от смеха.
0
… Козлевича — обожаю...))) по книге больше — особенно это — "… охмуряли ксёндзы Козлевича...")))
+2
МЯСО ВРЕДНО. ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАЯ ПИЩУ — ТЫ ПОМОГАЕШЬ ОБ-
ЩЕСТВУ.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Этот лозунг был в богадельне, бывшем особняке Кисы Воробьянинова
Комментарий удалён за нарушение
+5
Альпийское нищенство — святое дело!
Бога-нет. Это медицинский факт
Шура, заплатите за кефир.
Ну ты, жертва аборта…
+3
Зная Ильфа и Петрова — в жизни не пропадёшь...)))
+1
Вода падала стремительным домкратом
0
Волны!
Напечтано в Капитанском мостике
+1
Жизненные живые персонажи на все времена.
+6
«Валенки стояли в углу и воздух тоже не озонировали...»
«А Бог им послал...»
«Я старый больной человек. Я год не был в бане. Меня девушки не любят!»
«В вашем возрасте стыдно кобелировать!»
«Пилите, Шура, пилите!»
«Во флотском борще плавают обломки кораблекрушений.»
«Молодая была немолода.»
«Грузите апельсины бочками.»
«Графиня изменившимся лицом бежала к пруду.»
Это так, навскидку, по памяти…

Не люблю Миронова и грузинского актера в роли Остапа. А «Золотого теленка» с Юрским могу смотреть БЕСКОНЕЧНОЕ число раз. ТАК попасть в роль — исключительная редкость…

Сергею отдельное спасибо.
0
«Есть еще от жилетки рукава, круг от бублика и мертвого осла уши»
«Ну ты жертва аборта-отдай концы, не отчаливай»
«У меня все ходы записаны- Контора пишет!»
«А ваш дворник довольно-таки большой пошляк. Разве можно так напиваться на рубль?»
+1
Особенно последняя реплика!!!
0
А я после Миронова Остапа другим и не представляю, Ачил Гамиашвили неплохо сыграл, но до уровня Миронова нем дотянул.Юрский -это тоже Остап но уже какой то другой, да и снимались картины в разное время, разными режиссерами.Потом были слабенькие попытки повторить роль у О.Меньшиков, С.Крылова, но все уже было не то-«низкий класс». А книгу часто перечитываю и мне кажется юмор не устарел, очень многое актуально.
0
А мне сериал Шилкиной по «З. теленку» представляется лучшей экранизацией Ильфа-энд-Петрова вообще. Бендер Меньшикова очень неплох. А вот захваленный Юрский видится мне на одном уровне с Крыловым, сыграл он, возможно, и хорошо, но Остап из него никакой.
+2
«А может мы желаем именно эх, прокатиться!»
«А голыми плясать не будете?»
«Поезжайте в Киев и спросите — кем был Паниковский? Паниковский был СЛЕПЫМ!»
«Отдай гуся!»
«Узнаешь брата Колю?!»
«Сейчас будет вынос тела.»
0
  • avatar
  • mnvbm
мне Миронов тоже не нравился! Но после «Двенадцати стульев» моё мнение кардинально изменилось.
+4
И все-таки Остап должен быть брюнетом! Ну про актерский талант именно в этой роли и говорить не приходится… Миронов явно не дотянул до уровня Юрского…