Какие фильмы мы смотрели

Телевизор всегда был и будет третьим, после родителей и учителей, воспитателем подрастающего поколения. Советское телевидение было не только инструментом коммунистической пропаганды, но и передатчиком основных моральных ценностей и качеств человека. Давайте вместе вспомним, на каких фильмах мы росли и воспитывались.




Наверное, следует начать с наших блокбастеров, без которых не обходились ни одни летние каникулы. Если подумать, то уже тогда мы крепко сидели на сериалах. Вспомните, почти все крутые фильмы детства были многосерийными.

№1
Что сдувало всех детей со двора средь белого дня? К примеру, очередная серия «Гостьи из будущего» (1984).




Полстраны было влюблено в главную героиню этого фантастического фильма. Смотрели 100 раз, но я бы и еще столько же посмотрел. В чём секрет?
Главная мысль фильма — «Сходил, блин, за кефирчиком». И вообще, этот фильм — величайшая в мире реклама кефира :)





№2
На втором месте был фильм про детство Терминатора — «Приключения Электроника» (1979).



Кто после фильма не мечтал быть таким же крутым? Что бы в один прекрасный день прийти в школу и навалять своему систематическому обидчику. :) А есть такие, кто хотел такую же собаку, как в фильме? Лично я был просто без ума от эрдельтерьеров.

«Урри, Урри, я Стамп! Урри, Урри, Урри, Урри… Ну Урри!»



№3
Не менее смотрибельным был многосерийный приключенческий фильм «В поисках капитана Гранта» (1985).




Этот, пожалуй, был самым любимым для меня. Уже тогда я сильно фанатил морской тематикой, и все мои кораблики из дерева назывались «Дунканами».



№4
Экранизации Жюля Верна вообще были верным (каламбур-с...) приёмом усадить юную аудиторию перед экраном.
Взять, хотя бы, трёхсерийник «Капитан Немо» (1975). Первая серия называлась «Железный кит», вторая — «Принц Даккар», третья — «Наутилус» продолжает борьбу".




После этих двух фильмов не оставалось ничего, как взять и прочитать третью часть трилогии — «Таинственный остров». Да и 2 предыдущие прочитать тоже.

№5
С любимой Алисой Селезнёвой мы еще не попрощались. С ней можно было увидеться в другом фильме — «Лиловый шар» (1987).



Вот смотришь сейчас на них и понимаешь, что детская мечта оказаться в будущем уже осуществилась…

№6
Что бы уж закончить тему советской фантастики, давайте вспомним нашу советскую «космическую одиссею 2001» — дилогию«Москва-Кассиопея» и «Отроки во вселенной» (1973).



Помните, как они роботов укокошили: «А и Б сидели на трубе...» :) А помните, как расшифровывалось название их космического корабля «ЗАРЯ»? :)



№8
Подобный ему фильм про героизм юных советских космонавтов — «Большое космическое путешествие» (1974). Я их даже иногда путал.



Тираж пластинок с музыкой из фильма, изданных всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия», превысил 100 000 экземпляров. Инструментальная композиция «Голубая планета», песни «Ты мне веришь?» и «Млечный Путь» до настоящего времени исполняются на российском радио.



Где сейчас киностудия детских и юношеских фильмов? Почему эти милые, добрые фильмы с музыкальными вставками стали лишь историей?

№9
А вот фильм «Через тернии к звездам» (1980) был ориентирован уже на более зрелую публику. Хотя и дети его с удовольствием смотрели.



Помните ту биомассу, которая вылезла из хранилища и огромные руки обмазали ею планету? А помните, как звали эту девушку?
А еще на информационном табло космопорта можно было заметить название звездолёта «Заря», и пункт его назначения — Кассиопея :) Вот такие были пасхальные яйца в советском кино.



№10
В дни зимних каникул всегда неизменным был фильм «Д'Артаньян и три мушкетёра» (1978).



После него выходили на улицу, обламывали с выброшенных новогодних ёлок ветки и фехтовали дрынами, как шпагами :) Было?

№11
А вот после очередного просмотра фильма «Гардемарины, вперёд» (1987) я вообще пошёл и записался в секцию фехтования. Ненадолго, правда :)




№12
Стану врагом всех рождённых в СССР, если не упомяну «Неуловимые мстители» (1966). Возможно, нужно было его поставить на первое место. Фильм, разобранный на цитаты и образы. Фильм, где перед конечными титрами отважная четвёрка смело направляется в эпицентр термоядерного взрыва… :)



№13
Еще один приключенческий фильм, где в сюжете есть гражданская война — трилогия «Кортик», «Бронзовая птица», «Последнее лето детства» (1973).




№14
А вот в фильме позднего СССР «До первой крови» (1989) была показана психология настоящей, «взрослой» войны. Его нельзя было назвать приключенческим. Это был фильм-драма. Жесткий фильм.




Вот они, юные беспредельщики 90х.




Давайте теперь о позитивных фильмах :)

№15
О, достопочтенный Волька ибн Алёша… «Старик Хоттабыч» (1956).




Кто смотрел этот фильм в детстве, тот сурового боевика Хаттаба представлял именно таким :)

№16
Любимый фильм всех советских девочек — «Мэри Поппинс, до свиданья!» (1983).




Я, наверное, больше помню песни из него, чем какие-то сцены.

№17
«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (1983).
Вначале фильм попал под жёсткий цензурный запрет по идеологическим мотивам, но в то же время с успехом прошёл по зарубежным кинофестивалям. В 1983 году после отказа со стороны всех инстанций Алеников сумел пригласить на просмотр фильма дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова Ирину, работавшую заместителем главного редактора журнала «Музыкальная жизнь». Одного лишь известия о предстоящем просмотре хватило, чтобы фильм был немедленно поставлен руководством Гостелерадио в программу Центрального телевидения. Так мы с вами стали смотреть его каждое лето.




№18
Еще один фильм, на который сегодня уж точно поднялась бы вся Госдума — «Академия пана Кляксы» (1983)
Привет Худякову и Милонову — современная тупая цензура превзошла даже строгую советскую. Оцените сами — сторублёвая купюра против кадров из этого фильма. А ведь тогда ничего такого в нём не было. И слово «радуга» означало только радугу, и слово «кончить» не было таким крамольным. И «голубой» был земной шар, а не дядя… Гниём потихоньку…

Интересно, по ТВ этот фильм еще показывают?..



№19
«Необыкновенные приключения Карика и Вали» (1987) сейчас тоже зарубили бы в Госдуме.



А фильм очень хороший и познавательный. Об экологии и бережном отношении к животному и растительному миру.

№20
Советские киношники, видимо, неровно дышали к историям про близнецов. «Капитан Соври-голова» один из таких фильмов (1979).




№21
Фильм про девочек-близняшек Олю и Яло, про Йагупопа 77-го — «Королевство кривых зеркал» (1963). Про то, что бабушек надо слушаться :)




№22
Зубодробительная комедия о жизни в пионерском лагере «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён» (1964).




Изначально худсовет фильм неоценил, и его немедленно «положили на полку». В частности, финал был охарактеризован как издевательство над «кукурузной программой», в то время активно продвигавшейся Хрущёвым. Но буквально за несколько дней до 1 Мая кто-то сумел уговорить Хрущёва посмотреть этот фильм. Хрущёв во время просмотра сильно смеялся, а потом спросил: «А чего вы этот фильм держите? Смешно ведь, пускайте в прокат». Так антихрущевский фильм разрешил сам Хрущёв.




№23
Еще один забавный и желанный фильм «Приключения жёлтого чемоданчика» (1970), с самой смешной бабушкой на свете — Татьяной Пельтцер.




№24
А вот «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981) обычно смотрели уже после того, как прочитали книгу.



Любопытный факт: в школе, которую посещает Том, на стене класса написано «Knowledge is Power» — культовый в СССР лозунг «Знание — сила», приписываемый Фрэнсису Бэкону или Томасу Гоббсу.

№25
Детский музыкальный фильм «Рыжий, честный, влюблённый» (1984) про дружбу лисёнка и цыплёнка.




№26
Советские «Трансформеры» в фильме «Остров ржавого генерала» (1988)




Это экранизация повести «Ржавый фельдмаршал» Кира Булычёва из цикла «Приключения Алисы», но Алиса Селезнёва в фильме уже не та…



№27
Шведско-норвежско-советский фильм-фэнтези «Мио, мой Мио» (1987) — прототип «Нарнии».




№28
И еще одна советско-чехословацкая экранизация Булычева — «Подземелье ведьм» (1990). Фильм юности.




В финале фильма Маша Распутина, едва только набиравшая популярность в то время, исполняет песню «Я и Ты».



Следующие фильмы мы смотрели в кинотеатре, в дни весенних и осенних каникул:

№29
Югославский фантастический фильм «Тайна старого чердака» (1984) про мальчишек, которые нашли на чердаке антигравитационную пушку.



№30
Детский научно-фантастический триллер, снятый в Чехословакии «Турбаза Волчья» (1985). Про бессмертных инопланетян, прибывших с целью захватить Землю.



Помните тот ужасный момент, когда девочка отрывает морковку снеговику, и видит внутри него человеческое лицо?



Страшный был фильм…

№31
Еще одна страшилка из кинотеатра — фильм совместного советско-польского «Заклятие долины змей» (1987).




В 2002 году фильм вошёл в список десяти худших польских кинокартин. Но не советских :) Лично мы от него балдели.

№32
«Полет навигатора» (1989) вообще стал легендой нашего кинодетства. Американский фильм про мальчика в инопланетном космическом корабле.



Кто потом мечтал, чтобы его забрали инопланетяне? :)



Уверен, что я и больше половины не вспомнил. Теперь ваша очередь, в комментариях, с картинками. Что мы еще смотрели запоем из года в год?
« Гибель группы Дятлова - самая таинственная история
Картинки из советского прошлого »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Помню ещё 2 фильма по роману «Остров сокровищ». В одном Сильвера играл Борис Андреев, а во втором Олег Борисов. Мне нравятся оба, хотя первый фильм показывают реже.
0
Вот не помню как фильм назывался, Леонов в главной роли. Инопланетяне прилетели за КЦ и гравицапой ))))))
+1
Кин-Дза-Дза называется этот фильм. Чуть ли не последний полнометражный фильм С Евг. Леоновым.
0
А мне понравилось!
0
Ребята! А что вы здесь делаете?
0
Это из «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён»
+2
Ещё помнится в летние каникулы все убегали с улицы во время показа сериалов «Приключения в каникулы» (ЧССР) и «Четыре танкиста и собака».
0
Точно! Танкистов и Шарика показывали всегда в каникулы.
+1
А в Мио, мой Мио на фото никого не узнаете? будущая звезда голливуда Кристиан Бейл ( Терминатор 4 и Бетмен). Вот так Грамматиков открывал таланты…
0
было уже
+1
А мне очень нравился совместный советско-американский фильм «Синяя птица». Какой там обалденный состав актеров.
0
А моим самым любимым фильмом было «Пассажир с экватора» и «Зеленые цепочки».
+1
Кстати, «Зеленые цепочки». И трилогия Матвеева отличная, а фильм, пожалуй, даже лучше.
+3
Это лишь малая часть фильмов нашего детства.