Гибель группы Дятлова - самая таинственная история

Bот это пост! Зимой 1959 года в горах на севере Свердловской области при странных обстоятельствах погибли девять студентов и выпускников Уральского политехнического института. Что именно убило их не ясно до сих пор, так как советские следователи не закончили дело и засекретили его.
Теперь эта загадка будоражит умы не только российских исследователей. Иностранные ученые совершают свои экспедиции на перевал и выдвигают свои версии.









По какой-то причине глубокой ночью 2 февраля, ночуя в палатке на безлесном склоне горы, люди внезапно проснулись, в спешке покинули палатку и двинулись вниз по склону, к лесу. Люди ушли частью не одевшись, без обуви, не достав из палатки необходимые вещи и снаряжение, не надев даже верхнюю одежду.


История трагичная, леденящая души. Группу из девяти молодых, сильных людей эта авария буквально разнесла в куски. Шестеро замерзли, — погибли от переохлаждения. Трое других погибли от тяжелых травм, у Людмилы Дубининой двусторонний перелом ребер, у Александра Золотарева — односторонний перелом, у Николая Тибо-Бриньоля тяжелая черепная травма? Закрытая травма головы (трещина черепа, обнаруженная паталогоанатомом только при вскрытии) еще у Рустема Слободина, погибшего от холода. В свое время история эта потрясла весь Свердловск и, тем более, Уральский политехнический институт, в котором учились погибшие ребята, — выпускники и студенты старших курсов, достаточно опытные туристы-лыжники. Спасатели нашли их палатку, — палатка с продуктами и снаряжением была покинута и сильно заметена снегом. Она стояла на склоне горы Халат-Сяхыл (1079)- Горы Мертвецов в переводе с мансийского. Какая-то роковая сила заставила их бросить свой бивак, спуститься в лес, на расстояние чуть более километра. При этом от палатки вниз вела цепочка следов, — они шли без обуви. И там, в лесу погибли…



Первую группу из пятерых участников, включая и руководителя группы, спасатели нашли в начале поисков, в конце февраля. Эта группа была несколько разбросана, — двое (Георгий Кривонищенко и Юрий Дорошенко) находились у остатков костровища, а руководитель (Игорь Дятлов), Зина Колмогорова и Рустем Слободин — несколько в отдалении и от костра и друг от друга. Предположительно на обратном пути к палатке. Все пятеро погибли от замерзания.


Четверо других (Люся Дубинина, Александр Золотарев, Коля Тибо-Бриньоль и Саша Колеватов) лежали отдельно, в ложе ручья под толстым, 4-метровым слоем снега. Их нашли позже, в середине мая. Здесь трое погибли от тяжелых травм, а Колеватов — от замерзания (по результатам экспертизы).


История породила много предположений, домыслов, загадок. Непонятно, почему у тела Люды Дубининой, извлеченного из ручья, отсутствовал язык? Почему на отдельных фрагментах одежды Дубининой и Золотарева были обнаружены следы радиоактивности. Оставшийся в живых участник группы (сошедший с маршрута до аварии), Юрий Юдин опознал принадлежность многих найденных предметов. Принадлежность части предметов не была установлена: вещи перемешались. Два предмета Юдин не признал в качестве вещей, которые он видел у погибших, но которые были найдены рядом с ними: ножны из эбонита (для ножа, — найдены у палатки) и небольшой кусок шинельного сукна (найден на укладке из стволов деревьев в ложбине ручья, рядом с телами четырех погибших)?

« Плакаты перестройки
Какие фильмы мы смотрели »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
никакой тайны нет.
просто они обнаружили что-то, что простому человеку знать не положено.
например заброшенный ГУЛАг, а в экспедиции был особист, которого проинструктировали перед выходом.
+2
страшная трагедия.
+2
Безграмотный эксперт похоронил всякую надежду на раскрытие этой тайны.
0
И еще. Об одном из, якобы, избежавших печальной участи всей группы. Он НЕ БЫЛ студентом, присоединился к ним в последний момент. И точно так же по непонятной причине за некоторое время до трагического исхода прервал свое путешествие… Намекали на его связи со всем известным в советское время «первым отделом»…
+2
Про ножны и обрывок шинельного сукна читаю впервые.
В прошлом году было много чего об этом случае. Кстати, НИ В ОДНОМ материале не было НИ СЛОВА о том, что лично Дятлов мог быть виновен в гибели группы. Напротив, все, как один, отмечали его высокий профессиональный опыт в организации походов. Был отличный фильм-реконструкция тех событий. Именно там первый и последний раз упоминалось, что тела и одежда погибших имела странный фиолетовый цвет. Характер воздействия на тела, приведший к данному явлению, обнародован не был. Были смутные намеки на то, что в этом районе проводились какие-то испытания. Сведения о том, что и с какой целью испытывалось, каков мог быть эффект воздействия на людей, оказавшихся в зоне подобных испытаний,
также не были опубликованы…
+1
Конечно трагедия. Простите, но случай вспомнил. Не в тему. Пил с другом лет 30 назад в крайний раз. Он пропал. Думал погиб друг. Не фига, год назад объявился, из Австралии вернулся, ну как вчера. А сколько друзей у каждого выходили мусор выносить и пропадали от суток до бесконечности?
+2
дикая трагедия…
0
Вина на старшем экспедиции.Не удержал ситуацию под контролем, а Юдин быстро понял чем может обернуться эта затея.
-4
Просто напросто всё это херня, подонков секретящих что либо НУЖНО БИТЬ БАТОГАМИ ДО ИЗНЕМОЖЕНИЯ, А ЗАТЕМ ПОВЕСИТЬ, что бы было другим недоумкам неповадно было, этот бзмозглый скот (секретчики) настолько тупы и мерзки, что просто не дают нормальным людям дойти до ИСТИНЫ.
0
безмозглый скот-это ты
0
Да что тут таинственного, просто проводили испытания и подвернулись туристы, вот и вся таинственность, у нас всегда из нечего делают что то, мы ведь всегда изобретаем всё то, что против человека, хотя уничтожить двуногое проще, чем клопа, а мы столько оружия наизобретали и говорим, что это ради мира на земле, так что ворошить прошлое, надо думать о будущем, сейчас вот изобретают СВЧ волны для разгона демонстрантов, зачем тратить пули, и без крови и эффект потрясающий, как в печке, и куда бежать когда кровь закипит и это всё наши голованы, которые родеют за народ, так что не отвлекайте народ от назревавших проблем старьём, кому это надо
0
А только вы оружие и изобретали? Или другие страны тоже что-то изобретали?