Ретро - коллекция техники и электроники

Мало кто знает, что в Новосибирске есть музей связи, в котором собрана потрясающая коллекция ретро-экспонатов прямо или косвенно связанных с электроникой. Некоторые экспонаты оживляют воспоминания деско-юношеского периода, а некоторые заставляют задуматься о том, какая техника была в начале прошлого века.
Быть может вчерашние школьники и не задумываются о том, что в наши времена считалось круто быть обладателем кассетного плейера. А для того, чтобы сэкономить батарейку, кассету перематывали карандашом.


Коллекция радиоприемников. В то времена отсутствия интернета новости узнавали именно из них.



«Настенное радио» вещало на каждой кухне в каждой советсеой семье.



Компьютер «ZX SPECTRUM». На нем школьники 90-х познавали основы языка программирования BASIC. Клавиатура подключалась к телевизору, а для того чтобы загрузить игру, надо было набрать команду «Load "" Enter» и загрузить с кассетного магнитофона игру.


Другая модификация того же компьютера.


Отечественный вариант плейера.


Плейер с радио эпохи 90-х.


Кассетный магнитофон. При взгляде на него вспомнилось детство. Именной такой девайс был в нашей семье.


Фотоаппарат «Смена-6». С его помощью советские школьники учились фотографировать.


Антивандальный телефон-автомат.


Эпоха интернета. Факс-модем «MOTOROLA 28.8».«Теперь, чтобы передать файл с документом или программой вашему знакомому или в свой офис, не нужно записывать его на дискету и ехать с ней через весь город. Достаточно воспользоваться модемом и передать файл через телефонный канал. Так как телефонными линиями опоясан фактически весь земной шар, то модем позволяет за несколько минут передать файл в любую точку мира». («Модемы и факс-модемы. Программирование для MS-DOS и Windows. Александр Фролов, Григорий Фролов Том 16, М.: Диалог-МИФИ, 1993.)
« Скромное обаяние СССР. 1989 год
Семь лучших советских бомбардировщиков »
  • +114

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Был у меня в 70-е приемник Рижского завода «BANGA» в экспортном исполнении с расширенным диапазоном — все «вражьи» голоса ловил.
+3
Спасибо!!!
+2
впечатляет
+4
Маловато будет. Спасибо.
+6
Спасибо!
-10
Плачевно, СССР был первым по слизыванию хорошего, превращая оригинал в дерьмо. Мудрый Китай сделал всё на оборот, на шаг уходя вперёд от оригинала.
+4
Не согласен.Копировали конечно и не всегда удачно.На свой катушечник Орбита 106 стерео и кассетник Электроника 302 пожаловаться не могу — пахали исправно, ну а если что — всегда сам отремонтировать мог.)) Таким образом у подрастающего поколения формировалась тяга к техническому творчеству и выбор будущей профессии.)))
+1
электроника 302. как и Легенда 404 — по сути это клоны импортных ДИКТОФОНОВ, которые массово употребляли «не по теме». А вот Магнитофон «Романтик 306» — работал и практически не ломался. такой был у меня и всех моих друзей выдержали несколько лет жесткой дворово — подвальной эксплуатации, а в конце карьеры превратился в «примочку» Дисторшн для электрогитары
+1
Первый свой компьютер — Радио РК-86 собирал сам.))Герконовая клавиатура работала исправно.Кто в теме помнит наверное прошивку ПЗУ на ручном программаторе!!))))))
+2
А ведь Михаил прав, правда слишком эксцентрично написал!
Доказываю: У мня была клавиатура, в ней постоянно кнопки не работали, приходилось разбирать и протирать спиртом контакты! У меня был фотоаппарат Зенит, там постоянно шторка заедала, носил в ремонт деньги брали, а сделать не могли!
У; меня был магнитофон с советскими кассетами, так плёнку постоянно жевало, покупал китайские и корейские они подходили. И это только несколько примеров. Так что Михаил +1
-1
… спасибо. Тут объективность не нужна. Тут ждут оду СССР. А у меня её нет. Говорю, что было со мной и кругом моих бесконечных друзей. Советская аппаратура умирала быстро и тихо. А как по другому, если она в большенстве случаев была 2-4 класс?
+1
1 и 0 класс то же было достаточно много, но она была дорога, поэтому увидеть ее было можно ну у кого то дома, а в магазине. однако до сих пор с теплотой вспоминаю «вертушку» «Арктур», колонки S-90, усилители «Одиссей» и «Бриг», магнитофон «Олимп» — все это живо до сих пор, в гараже играет
0
О, да. Но мы с вами не спецы. Да и не спецы предпочитали аппаратуру «Marshall», «SONY» и так далее. Возможности не было, варились в том в чём нас варили.
+1
Маршал — это концертная аппаратура, которую у нас практически не выпускали. хотя, пара комплектов «солист» производства «ЛОМО» взрывала дискотеку в дк, и до сих пор не понятно как такой звук получали с динамиков мощностью 12вт…
Комментарий удалён за нарушение
+1
… абсолютно верно, а второй абзац должен быть открытым лозунгом китайских, мировых брендов.