Присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году

28 сентября 1939 года был заключен советско-эстонский пакт о взаимопомощи. На территорию Эстонии был введен 25-тысячный советский воинский контингент. Сталин сказал Сельтеру при его отъезде из Москвы: «С вами могло бы получиться, как с Польшей. Польша была великой державой. Где теперь Польша?»
2 октября 1939 года начались советско-латвийские переговоры. От Латвии СССР потребовал доступ к морю — через Лиепаю и Вентспилс. В итоге 5 октября был подписан договор о взаимопомощи сроком на 10 лет, предусматривавший ввод в Латвию 25-тысячного контингента советских войск. А 10 октября с Литвой был подписан «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой».

14 июня 1940 года советское правительство предъявило ультиматум Литве, а 16 июня — Латвии и Эстонии. В основных чертах смысл ультиматумов совпадал — правительства этих государств обвинялись в грубом нарушении условий заключенных ранее с СССР Договоров о взаимопомощи, и выдвигалось требование сформировать правительства, способные обеспечить выполнение этих договоров, а также допустить на территорию этих стран дополнительные контингенты войск. Условия были приняты.
Рига. Советская Армия входит в Латвию.


15 июня дополнительные контингенты советских войск были введены в Литву, а 17 июня — в Эстонию и Латвию.
Литовский президент А. Сметона настаивал на организации сопротивления советским войскам, однако, получив отказ большей части правительства, бежал в Германию, а его латвийский и эстонский коллеги — К. Улманис и К. Пятс — пошли на сотрудничество с новой властью (оба вскоре репрессированы), как и литовский премьер А. Меркис. Во всех трёх странах были сформированы дружественные СССР, но не коммунистические правительства во главе, соответственно, с Ю. Палецкисом (Литва), И. Варесом (Эстония) и А. Кирхенштейном (Латвия).
За процессом советизации Прибалтийских стран следили уполномоченные правительства СССР — Андрей Жданов (в Эстонии), Андрей Вышинский (в Латвии) и Владимир Деканозов (в Литве).


Новые правительства сняли запреты на деятельность коммунистических партий и проведение демонстраций и назначили внеочередные парламентские выборы. На выборах, состоявшихся 14 июля во всех трёх государствах, победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа — единственные избирательные списки, допущенные к выборам. По официальным данным, в Эстонии явка составила 84,1 %, при этом за Союз трудового народа было отдано 92,8 % голосов, в Литве явка составила 95,51 %, из которых 99,19 % проголосовали за Союз трудового народа, в Латвии явка составила 94,8 %, за Блок трудового народа было отдано 97,8 % голосов.

Вновь избранные парламенты уже 21—22 июля провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР. 3—6 августа 1940 г., в соответствии с решениями Верховного Совета СССР, эти республики были приняты в состав Советского Союза.

Делегация эстонской Государственной Думы возвращается из Москвы с радостной вестью о принятии республики в СССР, август 1940 год.



Вареса принимают соратники: в форме — главный политрук Сил Обороны, Кеедро.



Август 1940, делегация новоизбранной эстонской Государственной Думы в Кремле: Луус, Лауристин, Варес.

На крыше гостиницы Москва, премьер правительства, сформированного после советского ультиматума июня 1940-го, Варес и министр иностранных дел Андерсен.

Делегация на Таллинском вокзале: Тихонова, Луристин, Кеедро, Варес, Саре и Руус.

Тельман, чета Лауристин и Руус.

Трудящиеся Эстонии на демонстрации с требованиями о присоединении к СССР.


Приветствуя советских кораблей в Риге.

Сейм Латвии приветствует демонстрантов.

Солдаты на демонстрации посвященной советской аннексии Латвии

Митинг в Таллинне.

Приветствуя делегатов эстонский Думы в Таллине после аннексии Эстонии Советским Союзом.



14 июня 1941 года органы внутренних дел СССР при поддержке Красной Армии и коммунистических активистов депортировали из Латвии 15 424 человек. 10 161 человек были переселены, а 5263 — арестованы. 46,5 % депортированных составляли женщины, 15 % — дети младше 10 лет. Общая численность умерших жертв депортации составило 4884 человек (34 % от общего числа), из них расстрелян 341 человек.

Сотрудники НКВД Эстонии: в центре — Кимм, слева — Якобсон, справа — Риис.

Один из транспортных документов НКВД о депортации 1941 года, на 200 человек.

Мемориальная доска на здании эстонского правительства — высшим лицам эстонского государства погибшим во время оккупации.
« Актёры советских театров
Необычные проекты советских автопроизводителей »
  • +61

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Посмотрела ещё раз — там путаница в подписях фотографий — одни сверху, другие снизу.
0
Фотография, подписанная «Митинг в Таллине» вряд ли эстонская — язык явно не эсионский. Проверьте.
+1
  • avatar
  • bvx
Аншлюс прибалтийских республик, для граждан СССР что больше плюсов или минусов? Я думаю, больше минусов. Если Англия захватывая территории во всём мире и превращая их в свои колонии богатела, вывозя из колоний всё что можно вывести, СССР вкладывал в захваченные территории, в ущерб своего народа. История повторяется. Сейчас мы вкладываем в Крым, чтобы потом его вернуть Украине.
-1
С хера бы это — возвратить Крым? Не путай мух с котлетами
+1
Может быть ещё раз присоединятся к России наши заблудшие братские народы?
-1
Прибалты никогда не были нам братьями. Мрази они.
+6
  • avatar
  • pityk
Читаю темы на сайте и очередной раз задумываюсь — до чего же молодцы американцы. Так продумать, купить нужных людей за связку бус и банку колы и развалить за десяток (даже меньше) лет такую империю… И сейчас четко петь народу в уши что при СССР щи лаптем хлебали, жили впроголодь, ничего не было. Нужно больше тем про СССР и сравнение в нынешней рашкой показывать молодому поколению, чтобы знали, на что их родители променяли Великую Страну
0
и, что характерно — встречают цветами и фанфарами!
+5
Моя мама рассказывала, что после присоединения Прибалтики в Белоруссию хлынули толпы голодных людей, особенно много было «чухонцев». Ходили семьями по сёлам, деревням и местечкам и просили продукты… Видимо тогдашний «евросоюз» в лице Рейха не спешил брать на содержание прибалтов!
0
Ну да, у СССР тоже был свой Аншлюс…
+2
-Пересказывая слова «Великого вождя всех народов и времён», получается так, что раньше, Прибалтика была частью Великого Государства..., а сейчас, по ней не завоют даже западные соседские собаки…
+6
Знаете, документально я по национальности — эстонка. Хорошая доля эстонской крови во мне… Я очень люблю Эстонию. Чувствую огромную принадлежность к этой стране. Но… Общее мнение о людской культуре. Маленькая истероидная нация. Пытающаяся заявить о себе и получить внимание любыми способами. Очень недалёкая и недальновидная нация. Не имеющая никаких ресурсов и благ. Расположение великолепное. Природа необыкновенная. Красота волшебная. Архитектура наидревнейшая. Тихо спокойно и мееееедленно. Это моя Родина. Приезжайте!!! )))
+1
спасибо за приглашение но я уже бывал в этих республиках что не хочется не любят русских пусть живут сами по себе
+4
Про оккупацию. В исторических музеях Эстонии в большинстве своём фигурируют немецкие фамилии. Есть шведские. Эстонских фамилий нет. Ну у эстонцев и фамилий то не было… Скорее всего поэтому к немецкой оккупации отношение мягко говоря несколько другое. В советское время эстонцев действительно сильно обидели. Я сама русскоязычная. Я маленькая была, но очень хорошо помню, что эстонцы были второсортными. Их мнения не учитывали, их не воспринимали как значимых. Эстонский язык никому не был нужен и соответственно был вытеснен совсем. Сейчас «власть переменилась» ))) и мы бумерангом получаем то, что закинули. Оно всё утрясётся конечно, но нужны ещё долгие годы… Несправедливость жуткая! Мы терпим. Несмотря на это, повторюсь, что безумно люблю свою страну! )))