По заветам Ильича

По заветам Ильича — набор советских плакатов (1979 год)
Л. И. Брежнев: «Идеи Ленина и сегодня для нас верный компас»
В КПСС состоит 17 миллионов человек

В СССР проживает более 100 наций и народностей

В 1978 году в стране выработано 1 триллион 202 миллиардов киловатт-часов электроэнергии

4,8 миллионов тракторов, комбайнов и грузовых автомобилей работает ныне на полях страны

Каждый 4-й научный работник в мире — советский

Более 100 миллионов трудящихся участвуют в социалистическом соревновании

11 миллионов новоселов ежегодно

Более 2 миллионов трудящихся — народные депутаты Советов

Всеми видами обучения в стране охвачено 95 миллионов человек

Страны СЭВ производят одну треть мировой промышленной продукции

Мир народам: На планете сотни миллионов борцов за мир

По заветам Ильича — обложка подборки плакатов
« Советские войска в Эфиопии
Женщины 1950-х »
  • +70

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
  • avatar
  • rdk06
Сама идея социализма — т.е. государственной организации направленной на создание общества социально ориентированного 9 УДОВЛЕТВОРЯЮЩЕГО ПОТРЕБНОСТИ ЛЮДЕЙ И ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО ИХ ЗАЩИТУ НА ПРИНЦИПАХ РАВНОПРАВИЯ И РАВЕНСТВА КАК В ПРАВАХ ТАК И В ОБЯЗАННОСТЯХ) очень хорошая и правильная. другое дело как её стали воплощать и извращать в действительности. Почитайте труды Ленина, Сталина… и очень многое прояснится… К стати все враги советской власти, идей социализма и коммунизма достаточно хорошо изучали труды наших главных идеологов и вождей!
Если у государства нет идеологии и планомерной политики на развитие общества, то это государство обречено на вымирание!
+2
Сравните наш колхоз и еврейский кибуц. По задумке один и тот же проект, но по исполнению и развитию «две большие разницы».
0
Но даже на демонстрациях и в праздничных оформлениях я их не помню, кроме, может быть плаката с Брежневым
+1
Эти плакаты выходили в больших форматах. в помощь художникам — оформителям. для использования в кабинетах и на территории предприятий, управлений и т. д.
-13
Плакаты СССР поражали, поражают своей несуразицей. Если завесить плакатами-шпаргалками всю страну, жизнь в ней в лучшую сторону не изменится, а Ильичи тем более не оживут. Плакатные враки у меня вызывали усмешку. -«Сам себя не похвалишь...» Вот это мне нравится -«Имя и дело ленина будет жить вечно!» Спросите детишек. Кто такой этот ленин, что за дело он сотворил?
0
Нынешние не ответят, результат нашего воспитания. А вот в наше время любой ребенок с легкостью отвечал на такие вопросы.
-1
… Вот именно, результат нашего воспитания. Если конечно их не в капусте нашли. А в наше время нечего было детей дурацкими вопросами мучить. Когда меня о ленине и его сотоварищах спрашивали старался ответить так, что бы больше таких вопросов не задавали. Меня в октябрята, пионеры и ВЛКСМ принимали потому, что я им был больше нужен, чем они мне.
+3
СССР был противовесом буржуинам, т.к. пролетариат всегда мог сказать делай послабление, а не то сделаем, как в СССР.*-ми часовой раб день, отпуск, социальные выплаты, пособие по безработице.Это все, выдавленные из буржуев, послабления стали возможны благодаря Октябрьской революции.Это можно считать делом Ленина.Другое дело, что сейчас делается все, чтобы все положительное размазать, а отрицательное выпятить.
-3
Ой как верно. Сравним чего добились они и мы жители СССР. Сравнив поймём, там всё хорошее воплотилось без лозунгов и парт съездов. Я бы не стал лучшее на западе приписывать делу рук ленина. В Европах своих говнюков хватало. Там во Франции, Италии революций было предостаточно, а Маркса с Энгельсом ещё в проекте не было. Германия малость подкачала, запоздала, зато родила идеологов не любивших Россию. Так сравним: В Великобритании некоторые компании дают своим работникам несколько «сверхплановых» оплачиваемых дней на то, чтобы заняться собой – посетить парикмахера или косметолога, заняться шопингом и прочими делами, на которые у работающего человека часто не хватает времени.
Одно из самых лояльных трудовых законодательств во Франции. Минимальная продолжительность оплачиваемого отпуска составляет 35 дней. При расчете отпуска во Франции учитывается, сколько часов в неделю трудится сотрудник. Работникам, которые выбрали 39-часовую рабочую неделю вместо стандартной 35-часовой полагаются 2 дополнительные недели отпуска. При этом, автомобильные гиганты «Peugeot» и «Citroen» представляют сверх этого еще 5 дней отпуска своим сотрудникам, при условии соблюдения ряда правил рабочей дисциплины. Вы в сов. России о таком мечтали?
Кроме того, во Франции есть еще одна полезная для работника норма. Любой сотрудник может попытаться уйти с работы, чтобы создать свое дело. Но при этом для него сохраняются гарантии — если дело «не пойдет», он официально возвращается на свое место и прежний оклад, даже если пройдет два года!
В Дании, Швеции, Австрии работники отдыхают не менее 5 отпускных недель.
В Финляндии отпуск сильно зависит от трудового стажа. Минимальный отпуск– 24 дня. С увеличением стажа продолжительность отпуска автоматически растет до 5-6 недель. Могут поощрить, продлив отпуск в общей сложности до 7-9 отпускных недель.
В Германии минимальный отпуск 20-дневный, при пятидневной рабочей неделе, или 24 рабочих дня при шестидневной неделе. Такой короткий по сравнению с остальными европейскими странами отпуск компенсируется большим количеством официальных праздников.
В Италии минимальный гарантированный отпуск также составляет 20 дней. Но здесь, как в большинстве стран, многое зависит от компании – есть контракты, предполагающие 32-дневный отпуск. При советах только в 70-е годы добились отмену шестидневной рабочей недели. Отпуск по декрету до конца 80-х был 4 мес. А бесплатных субботников было не счесть. СССР уже давно нет с нами, а страны Европы не отменяют льготы для своих граждан. А Вы говорите ленин. О чём я? Вы сами по Европам катаетесь, видите их достижения, вот и сравните. Удачи!
+1
А Япония? Были перекосы в агитации и идеологии, но Вы видите, что происходит в Украине, а тогда время было другое.
+1
… революция 1905г. в России, почему то на деньги Шиффа, Исаака Мортимера, Рокфеллера и японской разведки родилась. Так будем им благодарны? На Украине происходит то же самое, что и сто лет назад. А время всегда другое, поступки до боли схожие.
+2
..1917 года на деньги Германии.Все революции кому то выгодны.
+2
… выгодны, тому кто проплачивает. Рев. 1917 г. была на деньги Англии, вторая рев. 1917 на деньги Германии. В результате Россия потеряла Константинополь и пару проливов, а потом Российскую Империю. Теперь мы живём на 1/7 части суши вместо 1/5 и каждый 7-й на Земле был русский, сейчас каждый 50-й. Потери очевидны. Господи, спаси Россию от революций!
+2
Если что, будем в одном окопе! 91-й год не должен больше пройти.
+2
… конечно, с удовольствием! Удачи!
-1
Вы что-то уж совсем того. Приписывать Ленину заслуги в развитии движения рабочих за свои права. Вы бы ещё сказали, что Маркс и Энгельс были учениками Владимира Ильича.
+2
anser, еще раз говорю смотрите на этот аспект не с точки зрения, кто кого учил. Именно происходящее в СССР заставило повернуться к человеку труда и услышать его требования.
+1
Уважаемый sergey, я совершенно не понимаю, что Вы имеете ввиду. Что «происходящее в СССР заставило повернуться к человеку труда и услышать его требования»? Кого заставило? Где заставило?
Совершенно отчетливо помню из школьного курса истории, что методы и требования рабочих были заимствованы Лениным в Англии и Германии. После возникновения СССР развитие рабочего движения за свои права приняло исключительно декларативный характер. Абсолютно никакой самостоятельной профсоюзной деятельности. Ничего подобного тому, что происходило в странах развитого капитализма. Рабочий класс в СССР был довольно неплохо социально защищен, но о том, чтобы требовать себе какие-то новые права и речи не было. Или Вы полагаете, что решение платить тринадцатую зарплату или сделать субботу выходным родилось в глубинах советского рабочего движения, а не в Верховном Совете Союза ССР?
+2
Привожу пример.Почему ввели сухой закон в США? Сколько движений должен был сделать рабочий, чтобы получить достойную зарплату, сколько кубов земли должен был выбросить землекоп? Уверяю Вас это были отнюдь не санаторные нормы. Кроме всего прочего работодателя не сильно интересовал такой аспект, как безопасность труда.Наличие и успехи СССР позволило обратить внимание капитала на рабочего человека. И из желания не допустить баррикад на улицах, капитал улучшал условия труда и жизни рабочей силы.
-1
Про землекопов и движения рабочего не скажу, не знаю. Сухой закон в США если и был введён по-нашему примеру, то скорее с оглядкой на Российскую Империю, а не на СССР. Опять же было бы логичнее предположить, что американские политики руководствовались опытом Канады.
+1
Политика есть продолжение экономики.Сухой закон заставил ввести в США промышленный конвейер.Т.к. прогулы рабочих тесно были связаны с алкоголем.Первый конвейер применил Форд, если помните.
-1
Про Форда помню, но какого-либо значительного влияния рабочего и профсоюзного движения в СССР на международное движение рабочих не вижу.
+1
В каждом европейском и не только государстве была либо коммунистическая, либо социалистическая партия.Названия были разные, но программа и суть были одинаковые.
+2
Это не цитата, это моё убеждение.
+9
Плакаты- это монументальное искусство, воплощение партийной идеи для народа. Люди, глядя на эти масштабные полотна, видели свою страну великой и могучей державой, и сами себя больше уважали.
-6
… видимо меня это искусство не проняло, всегда считал что народ воплощал утопические идеи на благо партии, а не наоборот. Уважать Родину-Россию, себя и других научили меня родители, так во всех нормальных семьях. Величие страны в величие её народа, в великой истории Родины, только это от сердца идёт, а не от лозунгов и плакатов. Историю Родины большевики к сожалению переврали, переделали под себя подогнали.
+6
Михаил. в Советское время не было РОДИНЫ-РОССИИ, а была РОДИНА-МАТЬ. для всех жителей СССР, невзирая на национальность, и РОДИНА у нас была ОДНА.
-4
Советское время было советским, слава Богу то время ушло, а Родина у меня и моих предков всегда одна — РОССИЯ. Некоторые её называли Царской, потом советской, кто то любит матерью называть. У меня мама одна и сравнивать её с Родиной я не готов. Ваше мнение я услышал. Всего хорошего.
+11
Многие сейчас отосятся к этим плакатам с иронией, но во времена этих плакатов чеченцы не были боевиками, грузины не были врагами не русскиих, не осетин, не абхазцев. Азербайджанцы жили в дружбе и добрососедстве с Армянами. Украина была одна, без востока и запада. Ни кто, ни кого не обзывал чурками, чёрнож......, дагами, хачиками, москалями и хохлами, даже работа дворника была профессией. Вот, что мы потеряли. Эта какая же… сила должна быть, что бы всё восстанавить?!
0
Да бросьте. Всё это было.
Просто худо-бедно держалось под контролем.
+6
  • avatar
  • wsw62
Очень правильно! И суть не в плакатах, а в стране, в людях, в объединяющей идее!
+4
Солидарен.
+1
Это плакаты для оформления красных уголков
+5
  • avatar
  • kv127
Однотипные плакаты. Левые какие то.
Хотя суть отражают.
Была национальная идея — страна шла вперёд.
0
Я тоже что-то не припомню эти плакаты.
+3
По возрасту я должна помнить эти плакаты, но ни одного из них не встречала
-1
… значит у Вас всё хорошо, Вы не заморачивались на эту чушь.
+1
Плюсанул, потому что Вы нашли действительно хорошее определение — " не заморачивались". Я тоже привит этим «противоядием» против назойливой рекламы… Сейчас это особенно кстати!
0
… действительно кстати.
+1
Я обратил внимание, что подсознание отбрасывает всё назойливое рекламное без(!) моего вмешательства и раздумий — не существует(не важно). Очень рад наличию такого «благоприобретённого» свойства!
0
Очень рад за Вас, наверное годы неосознанных тренировок в советском прошлом дали хороший результат пригодившийся в перспективе.
0
Но прошлое в общем мне, честно говоря, очень симпатично. Люди(в массе), а это главное, были более доброжелательны. Про ключ-под-ковриком даже и поминать не хочется!
-1
… а у нас других людей нет, примеров добра сколько угодно. Знаете сколько наши люди приютили семей из Украины? У моих друзей две семьи им совершенно не знакомые в их частном доме живут. Пример с ключом под дверью хороший. Те двери, что в советских квартирах стояли вообще замков не требовали, двери были пустыми и открывались с плеча. Да и воровать в тех квартирах было не чего. Все жили одинаково и ходили в одинаковом. В массе мы были без лики. Молоды мы были тогда, от сюда и тоска по прошлому. Вы что по съездам КПСС тоскуете, или по очередям? По первой любви, здоровью, первым ощущениям вот, что Вам симпатично. Когда все без штанов ходят оно и не заметно. Простите если моё мнение расходится с Вашим. Удачи!
+1
В моей местности воровать было что, но все знали друг друга. Ссыльных — море, от монархистов до сталинистов. Чего стоил «троцкист» Гильштейн, «дед Ефим», бывший нарком… Уголовников тоже хватало: представьте ситуацию, когда в одном небольшом городке 5-6 «законников» и никакой резни! Уживались весьма мирно и даже плодотворно: спорили, орали, но бытовым криминалом не заканчивалось никогда(!) А вот чего я не помню — это «одинаковых» людей! Повторюсь, мой городок был довольно специфичным… Ленин? Вы видели фото с детьми, где Ленин сидит в кресле, а его окружают дети, кажись в Горках? Так вот самая рослая девочка дочь Осинского, там ей 14-15 лет. Я её знал бабушкой в кресле-качалке, которая прекрасно знала по чьему приказу убили её отца и имя убийцы она не скрыла от меня. Признаюсь, в 70-м «убилейном» это было похлеще взрыва бомбы под окном. Я дружил с её внуком. У ещё одного внука дед был в личной охране Сталина с 28 года, а ещё один, из латышей, носил фамилию Нейман. Думаю знаете кто дед… Могу изрядно продолжить перечисление! Съезды КПСС? Я Вас умоляю… Думаю, Вы уже поняли, что не стоит под клише подгонять всех и всё. Да, ещё одно — Анна Герман проживала в посёлке-спутнике, отец после высылки застал её «вживую», двор мёл старик пан-Шумский, в 20-30 годы адьютантил у Пилсудского. Помню глубоким, почти столетним, неугомонным стариком. Могу продолжить… Мне есть кого и чего вспомнить, кроме того, что Вы перечислили в «джентльменском наборе» современного оппа… зиционера!
-1
… ну хорошо было чего воровать, а что с этим наворованном было делать? Сов. фильм, в нем снабженец крал отрезы в магазине, когда его арестовывали жена спросила мужа. -«Вася, ты так много наворовал, а нам жрать было не чего.» У нас в стране щётки с машины в 90-е годы перестали снимать уходя домой. Иначе спи… т. Мы о людях говорили, они всегда остаются людьми если они настоящие. Доброту ни каким режимом не отменишь и не введёшь.
+1
Всегда было чего и куда девать! Сюжет «Золотого телёнка» закончился по заказу и в пользу «генеральной линии» партии. Между строк там видится иное… Авторы гениальны! Это красивое предупреждение тогдашней политической камарилье… Можем порассуждать про щётки, пончики… наконец, про чёрную икру. Но это всё «замыливание» темы. Был в ТГУ в советские времена на юрфаке доцент Сухоруков. Так вот он на сентенцию студента — «например» — закрывал зачётку и говорил: готовьтесь и приходите на пересдачу…
+1
Действительно, рассуждать можно долго. Останемся при своих и закроем эту тему.
+1
Согласен. У всех свой опыт, от него не убежишь и другому не втолкуешь. Но общение с Вами было полезным. Благодарю за общение. Избегайте, пожалуйста, излишнего критиканства — у Вас хорошие комментарии, умные(я читаю многое). Всего доброго!
+1
Спасибо, у Вас много интересного. Надо жить настоящим и уважать прошлое. Удачи!
+7
Сейчас сколько электроэнергии производится? Только по этому показателю можно судить о энерговооруженности страны. Это 79-й год, 35 лет назад.Для СССР огромный срок.Если практически за 5 лет преодолели последствия войны, представляете сколько было бы сделано за 35 лет!!! До сих пор не можем ничего сделать не опираясь на СССР.
-1
Правильно много сделано потому что была огромная колония людей работающие без зарплат. Этот рабский труд врагов народа обеспечил большую экономию для остальной части не работающих на лесоповалах и Гес. Такие были придуманы законы.что в каждой семье кто то да сидел. Всю страну пересажали. Так удобно было не платить огромному количеству людей. Ловко экономику и электрофикацию страны организовал Ленин. По принципу колонизации что было во Франции. И завозной рабтруд в Америку из Африки.Так в СССР тоже по этому принципу создали колонию внутри страны.но из своего.непослушного народа. Удобно и гениально.
0
Был план по доставки людей на различные стройки коммунизма за счёт зеков и поимки различных типов врагов. Они то и лягли костьми на этих супер стройках Они же работали на вредных производствах и добыче различных руд. И этим рабам не надо было строить дома.больницы давать отпуск и как либо заботиться. Очень гениально Ленин придумал и по его системе крепко строили коммунизм следующие слуги народа. Иначе по любому после революции было много недовольных что хотели немедленно поменять жизнь. Они и могли бы задавить Ленинские темы. А всё сразу не бывает. И легче всего быстренько пристроить основную массу мужского население на различную работу.Так и пирамиды строили в Египте. Там масса народу в песок перевели во имя загробного процветания парочки душевных инвалидов. Закатали их в золото и над их ущербной головой кучу камней наворотили и за это тысячами народу загубили. В СССР было лучше так как стройки были не для загробной жизни а настоящей. И Красные комиссары хотели жить комфортно. У них даже свои больницы и поликлиники были и снабжение независимое от основной массы работяг. А так в принципе положено по схеме Батыя.
+2
Интересно как вы объясните тот факт, что при Сталине заключённых было меньше чем сейчас в США.
А прирост населения — больше.
Подозреваю что никак не объясните.
+2
  • avatar
  • rdk06
Да. похоже Вам так, извините за выражение, засрали мозги пропагандисты из- за бугра, что Вы не знаете истории своей Родины. А может быть Вы живете не в России, тогда и спрос другой!
+1
Вы где жили? А самое главное когда?
+1
Тут, Сергей вопрос другой — где она СЕЙЧАС живёт? Такую ахинею может писАть только полный обалдуй, распропагандированный «партнёрами» из-за «Большой Лужи».
+1
А Мишка Таганский говорит о вреде пропаганды. Пропаганда, пропаганде рознь.Согласен с Вами по поводу места жительства.
+1
От пропаганды никуда не спрячешься — это объективная реальность, к сожалению…
+3
Да. при СССР. делали много. и никто не смел тявкать и косо смотреть на нашу ВЕЛИКУЮ и МОЩНУЮ СТРАНУ. Даже Обама, не смог бы криво посмотреть. А сейчас, любая моська, старается огрызнуться, оскорбить и показать свой норов…
+1
На то и… «Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!»
+1
Но Моська может и получить… по моське, и мало не покажется!
+1
Моська думает иначе… Это беда все мосек! Возможно и правильно собрать всех «мосек» в кучу… Кстати, забавное зрелище — так искренне гавкают!!!
+1
И я о том же, что все в один голос, так моськи же ещё и зад любят полизать… у дирижёра!
+1
Если прислушаться к дружному лаю «мосек», то из какофонии повизгивания и тявкания вырисовывается одна мелодия — Россия должна умереть… убиться ап стену… и т.д. Мечта всех шакалов и мосек. Не дождутся!
+1
Не дождутся. пускай сами шакалы и сдыхают, а они всё равно. рано или поздно, сдохнут, вопрос времени.