Как рекламировали машины в СССР

«Летайте самолетами «Аэрофлота»», «Храните деньги в Сберегательной кассе»! Вот, пожалуй, и все, к чему более-менее активно, но крайне ненавязчиво (только шершавым языком плаката, никаких тебе газетных полос и телевизионных роликов), призывали «трудящий народ» пропагандисты во времена СССР.


Впрочем, стоп! Машины, как это ни удивительно, рекламировали. Именно рекламировали, не ограничиваясь лозунгами. Красочные, креативненькие такие плакаты и буклеты в стране Советов можно было увидеть в интуристовских гостиницах и внешторговских офисах, конторах «Совтрансавто» и магазинах «Березка».


Потому как в первую, хотя и не единственную, очередь предназначались они «забугорному» потребителю и от части «выездным» совслужащим. Тем, кто привозил из загранок так называемые чеки Внешпосылторга (они же сертификаты и боны, эрзацвалюта, ходившая в СССР с 1964 по 1988 годы) и мог себе без очередей и переплат прикупить вожделенные четыре колеса.
А со стен перечисленных кабинетов эти произведения рекламного искусства, бывало, перекочевывали на стены коммуналок, «хрущоб» и дощатых домиков на шести сотках. Украшая интерьер и внушая уважение к Родине, чья автоиндустрия, как выяснялось, на равных конкурировала с западной!

«Китовый ус» ГАЗ-21


Ну, на равных не на равных, а теперь уже легендарная «Волга» ГАЗ-21 (М-21) стала одним из первых массово экспортировавшихся советских автомобилей. И в том числе благодаря рекламным плакатикам, сегодня выглядящим убого, на брюссельской выставке «Экспо-58» советский стенд завоевал Гран-при. А советские рекламщики (вот бисовы дети – при любой формации и в любые времена своего не упустят) приписали диплом исключительно «Волге», поднимая продажи. Модель реализовывалась в десятках стран через дилерскую сеть ГАЗа по всей Европе (и Западной, и Восточной). Более того, эти авто даже выпускались методом отверточной сборки в Бельгии фирмой Scaldia-Volga, занимавшейся, кстати сказать, продвижением на западные рынки и других советских марок и моделей.
Но большинству советских людей машина, понятное дело, была недоступна, поскольку стоила боле 5 000 деноминированных рублей – около 50 средних зарплат рядового труженика. Впрочем, и сегодня модель по карману далеко не каждому. В зависимости от серии, аутентичности и сохранности, «двадцать первую» нынче торгуют по цене от 70 тыс. до 2 млн рублей.

«Волга» ГАЗ-24

Сменщица «двадцать первой» продавалась за рубежом еще более успешно, реализованы десятки тысяч машин по той же схеме – своя дилерская сеть и машинокомплекты. За без малого тридцать лет с конвейера сошло почти 1,5 млн экземпляров.

До середины 70-х – современный, комфортный, надежный автомобиль, да еще и дешевый по европейским меркам. И он действительно пользовался у западных европейцев спросом. Более того, там «двадцать четвертую», так же как и на родине, успешно использовали в такси (но с дизелем иностранного производства)! В общем, был смысл тратиться на рекламу.

А вот советский человек опять «пролетал». При цене авто в 16 000 рублей, частных владельцев модели было не много. Зато сегодня поклонники могут приобрести раритет по цене от 14 000 до 400 000 рублей.

«Горбатый» ЗАЗ-965

В народе его звали «Горбатый». Но не со зла. Наоборот, он оказался самым доступным, а может, потому и любимым (за девять лет производства было выпущено около 300 000 экземпляров) автомобилем в стране.
«Всего» 20 зарплат, и ЗАЗ-965 за 1 800 рублей (экспортная «отбраковка» чуть дороже – 2 200 рэ.) – ваш. И если для западного потребителя аналог FIAT 600 требовал рекламных кампаний, в которых фигурировал под именами Jalta и Yalta, то для нашего никаких плакатов не надо было. Автомобиль продавался совершенно свободно.

Ну, не то, чтобы стоял в магазине и пылился, а «подвозили», «выбрасывали». Но в любом случае купить можно было. Как, впрочем, и сегодня. Однако от былой «народной» цены теперь и следа не осталось. Нет, «убитый» экземпляр можно взять за 20 000, а вот «жужик-красавец» обойдется уже в 500 000 рублей. Причем предложение очень ограниченно.

«Ушастый» ЗАЗ-966

Второе поколение «Запорожца» также неплохо продавалось за границей (до 5 000 штук в год). При этом обратите внимание, как подавался рекламщиками этот Eliette/Jalta/ZAZ: в снегах, полях – на диком пленэре, одним словом. И не случайно. И его предшественник имел неплохую проходимость (гладкое, ровное днище), а 966-й и вовсе был вездеходом (приличный клиренс, повышенная нагрузка на ведущую ось), унифицированным по основным деталям с колёсным транспортёром переднего края ЛуАЗ-967.

Советскому же человеку и в этом случае плакатики были без надобности. «Ушастый» стоил в два раза меньше «Жигулей», был куда ремонтопригоднее и опять-таки продавался без очередей. А вот сегодня за ним придется погоняться! В Интернете практически нет предложений о его продаже! Зато в Украине им торгуют в полный рост. Цена варьируется от 3 500 рублей до 350 000.

«Москвич-412»

Широкий успех модели за границей, где ее знали как Moskvich, Moskvitch, Moskwitsch, Moskvitsh; Moskvitch Elite 1500 или просто Elite 1500, был вызван шумными успехами в ралли-рейдах «Лондон – Сидней», «Лондон – Мехико» и ряда других.
Впрочем, экспортный успех модели был все-таки не долгим, даже не смотря на то, что уже упоминавшаяся бельгийская Scaldia-Volga комплектовала его дизельными движками и всячески улучшала экстерьер и интерьер.

Но уже ко второй половине 70-х «четыреста двенадцатый» безнадежно устарел и морально, и технически. Но тут, наверное, стоит заметить, что «412» – суть продолжение еще более популярного за рубежом 408-го (до 50% выпуска шло на экспорт), чуть развившего, пусть и ненадолго, тему. Там он был известен как Moskvich Carat, Moskvich 408, Рила 1400, Scaldia 408, Scaldia 1360, Scaldia 1400 или Scaldia Elita,
412-й в первые годы выпуска также в основном шёл на экспорт (вот откуда такое обилие рекламной продукции), а в отечественные торговые сети попадала «отбраковка». Но стоила она приличных денег – почти 5 000 рублей. С появлением «Жигулей» и спада зарубежных поставок ситуация изменилась, и «Москвич-412» иногда можно было купить без очереди! А сегодня проблем и вообще нет – на маркетах его цена начинается от 10 000 и заканчивается 65 000 рублей. А вот «Москвич 408» ценится дороже – от 20 000 до 200 000 «деревянных».

«Копейка» ВАЗ-2101 и другие «Жигули»

Первенца тольяттинского автогиганта советские пиарщики рекламировали изо всех сил. Вот «копейка» с жирафами, вот в каких-то горах, явно намекающих на свое альпийское происхождение, вот в совершенно непонятном, но явно несоветского происхождения интерьере. Даже намека на продвижение модели в родной стране нет.

И правильно. Чего продвигать, если очереди на новинку немедленно выстроились пятилетние. И это несмотря на то, что машина стоила по меркам начала 70-х баснословных 5 500 рублей. С другой стороны, разномастный класс относительно состоятельных людей у нас имелся (тут и нефтяники-шахтеры, и профессора, и цеховики-валютчики) и за ВАЗ-2101 «без очереди» платили две-три цены.



Во всех своих реинкарнациях-модификациях эта «классика» разошлась тиражом под 5 млн экземпляров. В том числе и на экспорт. На рекламных плакатах красуются Lada-1200, 1300, 1500, 1600.

В вазовский универсал ВАЗ-2102 загружаются явно импортные чемоданы. Патефон в багажнике и вовсе выглядит издевательством над родиной машины. Самая элегантная машина семейства «трешка» и самая популярная в стране «шестерка» также подаются явно не в «совковом» антураже.

… Но прошло совсем немного времени, и вот уже чудом выжившие российские автозаводы бурно втюхивают нам свою продукцию, сменив плакатики на видеоролики и пускаясь в своих рекламных обещаниях во все тяжкие. А мы смеёмся над их РR-потугами и все меньше покупаем отечественных колёс. И может быть, это в том числе и расплата за рекламное пренебрежение к своему исконному клиенту.
« Фото из советского прошлого
Прославленные советские танки »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Слова «Совковый» и «деревянный»(рубль), употредляют только деревянные люди. Которые не понимают, что иммидж «деревянный» рублю создавали искусственно, чтобы пересадить на доллар и сделать страну придатком чужой экономики. Что почти удалось. А в «совковый» период страна достигла самых большых достижений в науке и технике, за всю историю нашей страны. Но для людей, для которых шмутки и барахло самое ценное, этого не понимали, не понимают и понимать никогда не будут.
+6
убедительно прошу не употреблять «совковый», когда нет убедительных аргументов, то применяют это слово.Мы сейчас живем за счет того, что было создано в СССР. Эту страну кто то уважал, а кто то и боялся.Это нормальное явление.
-2
  • avatar
  • Algus
А чем Вам так не нравится это слово? Даже я — старый анти-Советчик, не отказываюсь, что во многом «совок» и не считаю это плохим.
+2
А где же сегодняшние российские авто, которые могли бы конкурировать с зарубежными?!
+4
  • avatar
  • Algus
По «Москвичу» прошлись как-то не очень хорошо. А ведь на 407, 403, 408 и 412-х в международных ралли призовые места занимали. В конкуренции с гораздо более мощными и дорогими машинами. Его основное преимущество было в надёжности.
+3
В Париже апреле месяце Ниву на ходу, сфотографировал. Русские машины в странах СЭВ хорошо продавались. Нашему покупателю доставалась очередь и время, что бы за 2-5 лет скопить на неё.
+4
  • avatar
  • r9uak
Автору "-". Ляпов много. В кузове жёлтой ВАЗ-2102 не патефон, а граммофон. Ну, ещё и за употребление слова «совковый»…
+2
  • avatar
  • Algus
Строго говоря «патефон» — разновидность граммофона со встроенной внутрь трубой. Первыми их начала выпускать фирма «Патэ» — отсюда и образовалось разговорное название «патефон».
+2
  • avatar
  • r9uak
В курсе… Патефон можно назвать граммофоном, но не наоборот. Даже у электропроигрывателя с усилителем официальное название было: «Радиограммофон», потом уже «электрофонами» начали называть…
+1
2101 перебрал всю до винтика. поздние машины отличались еще долее низким качеством. Причем поломки были системными.
+4
«Храните деньги в сберегательном банке!» — хехе, не было такой рекламы, да и банка такого никогда в Советское время не было!!)))Сберегательная касса, или сберкасса — были, а вот банка — не было!))))
0
Уважаемый, а у меня вопросик, зачем вынудили Сергея поправлять пост? Разве раньше не был Сбербанк – единственный головной банк? У самого лежит на полочке пять сберкнижек СССР с хорошенькой суммой денег)). Инфор.: Сбербанк СССР функционировал до 20.06.1991 г, на руках у вкладчиков были Сберегательные книжки по которым вкладчик имеет право снимать и пополнять денежную сумму в Центральной Сберкассе. Или я ошибаюсь?
0
Реклама была такой:«Храните деньги в сберегательной кассе!», не в банке, а в кассе.Если что — вот сам плакат: www.artvoyage.org/sovietposters/pages_rus/1016.htm
0
Согласен, реклама была действительно такой из модного фильма, а вот мой брат москвич Коля работник Сбербанка СССР, говорил.- «Храните деньги в Сбербанке»)). Я про то, что кому как нравилось тот так и рекламировал).
+1
Согласен!)
0
В 1963 году руководство сберкассами перешло от Министерства Финансов СССР к Государственному банку СССР, а Сбербанк был организован только в 1988 и просуществовал до 24 декабря 1991 года.
0
Сбербанк существовал всего три года, вплоть до развала СССР.
+1
Пост подправил, спасибо.
0
Лайфхакинг по сути является набором полезных и зачастую коротких советов, позволяющих с меньшими затратами и/или более быстро решать различные жизненные и бытовые задачи. Спасибо Сергей.
+2
Вы правы. Дело давнее многие слова подменяются на более современные. Впрочем это делается скорее по привычке, нежели нарочито. К примеру чего стоит только одно новомодное словечко «лайфхак», вместо «полезные советы» или «хозяйке на заметку».
0
Спасибо Сергей
+3
  • avatar
  • Algus
Да, насчёт «Сберкассы» Вы правы. Так и вспоминается эта фраза из «Ивана Васильевича, меняющего профессию»…
0
  • avatar
  • Algus
Надо сказать, что особо в рекламе автомобили (как и многое другое) в СССР не нуждались. Их и так не хватало — люди в очередях по несколько лет стояли. Передовиков производства поощряли возможностью купить машину. Реклама, в основном, была направлена на зарубежных покупателей. Ну и для «проформы», конечно. А журналы? Так это их прямая обязанность о новинках рассказывать, технические характеристики давать. Это, собственно, не совсем реклама то была.
+2
  • avatar
  • Algus
Интересный факт, что ГАЗ-69, а потом УАЗ-469 в частные руки не продавался вообще. Такой известный человек, как путешественник и телеведущий Юрий Сенкевич был вынужден обращаться лично к Брежневу за разрешением купить советский «Джип», который был ему нужен для путешествий.
+2
  • avatar
  • Algus
А тот ответил: «не имею права нарушать закон» и подарил ему «Лэндровер» из личной коллекции. Не знаю, насколько это правда, но то, что УАЗ купить был просто невозможно — точно.
Комментарий удалён за нарушение
0
У меня «двойка» вишнёвая была. До сих пор с ностальгией вспоминаю.