Дед с характером и фронтовой закалкой

Мой дед попал на войну за два месяца до восемнадцатилетия. Всю прошел на передовой, фронтовым разведчиком. Два года не получал вестей из дома — оккупация, а тут зимой 43-го освободили Воронеж и на некоторое время подстряли в Касторном.
Дед (двадцатилетний, как бы сейчас сказали, отморозок) решил воспользоваться случаем. А что? Ну подумаешь мороз 30 и снегу по уши, зато до родной деревни рукой подать, всего-то 70 километров. А то, что мины, недобитые группы немцев и прочее — так это вообще чепуха. Договорился со своими, чтоб подстраховали на случай ежели начальство поинтересуется — мол, скажете, да где-то тут шляется, ща поищем. Условились на сутки. И почесал. Ночью.
На рассвете увидел, что осталось от родного дома, да и от других тоже… но отловил знакомую бабку, и она ему сказала — нет, твои все живы, они у кумовьев поселились.
Ещё три километра, цель достигнута! День на общение, вечером в обратный путь. Возвращался злой как чёрт, мечтая чтоб по пути попались какие-нибудь недобитки — до фени в каком количестве. Не попались. Зато сам чуток потерял бдительность и попался. На глаза особисту из соседней части.
Товарищ видимо был с приветом — подышать вышел. В феврале в пять утра. Увидел чудо в маскировочном костюме, интересуется — кто таков и что тут забыл. Дед осмотрелся — никого, со всей дури задвинул ему в ухо, и уже через полчасика дрых в компании сослуживцев. Расчет был на то, что особист его фиг когда узнает в таком-то прикиде, да и темно было. Узнал. Исключительно по «психологическому портрету». То бишь так — не наш, значит «соседский». В маскировке — разведчик. А кто у них из разведчиков самый наглый?

Короче — за жабры и к особистам. Какого хрена шатался по соседней части (мимо шел, блин), почему посмел ударить старшего по званию, да и вообще особиста (а стоял он удобно, вот почему). «Свой» особист относится к происходящему без особого интереса и искренне хочет «отмазать», но «соседский» брызжет слюной — арестовать!!! Под трибунал!!! Ладно, говорит дед. Сдает документы, оружие, и говорит — в сортир хочу. Типа последнее желание. «Сосед» повёл. Один. Держа в руках пистолет. Ох, напрасно он не послушал коллегу, который посоветовал ему — забей и не связывайся. Ну подумаешь, в ухо получил…
Потому что как только открылась дверь обычного деревенского туалета, «синеухий» глазом моргнуть не успел, как оказался головой вниз в дерьме.
И пистолет туда же уронил.
Дед, услышав булькающие звуки не только снизу но и позади себя, извлек тело, которое держал за ноги и обернулся. «Свой» особист (он пошёл проследить) катался по снегу, не в силах даже заржать нормально.
«Синеухий засранец» ушел мыться и думать, как достать теперь своё оружие, а проржавшийся наконец особист поманил деда за собой. Дед честно, как на духу выложил ему куда и почему он мотался ночью.

Рассказал и то, что увидел в родной деревне — двадцать восемь человек в хатке-мазанке (*для тех кто не знает — площадь 20 квадратов), дышать нечем, потому как нечем и топить. Есть тоже почти нечего, немцы всю скотину порезали, да и урожай толком собрать не удалось. Рассказал и что узнал. Пол деревни перебили как партизан. Впрочем, полноценных партизан из них не получалось — оружия нет, зато пакостили фашистам все от мала до велика, как только могли.
«Вы говорите — ЗА РОДИНУ? Вот моя родина!!! Вот!!! А этот хорёк хотел мне помешать отомстить за всё это! Трибуналом!«
Особист посерьезнел. Даже погрустнел. Задумался.
Тут вернулся отмывшийся, но всё ещё вонючий «засранец» и принялся орать пуще прежнего. Мол, он вышестоящему начальству сообщит. Через секунду «свой» особист опять оказался «пацталом», потому как дед выдал:
— Чего сообщишь? Как в дерьмо нырял? Да сообщай. А я молчать не буду. Всё расскажу. С подробностями. Даже как ты обоссался. Особист предпочёл никуда не сообщать.
Это мне рассказал дедов однополчанин. Много лет я считала эту историю байкой.

Дед после войны построил отличный (по деревенским меркам) дом, обзавёлся огромным хозяйством, женился на первой на деревне красавице… 6 детей, (плюс ещё один внебрачный) 12 внуков… В 72 овдовел, в 73 женился второй раз — нашел милую бабульку.
А через год заболел. И приехал к нам. Не к сыновьям-дочерям, а к любимой внучке и любимой невестке. Мы помогали ему устроиться в больницу.
Утро. Садимся в автобус. Тогда проезд стоил 2,5. А ещё существовала льгота для инвалидов и ветеранов. Но если ветеранов у нас осталось мало, посему всех пускали бесплатно, то инвалидов — выборочно.
Вот и сейчас у передней двери слезно упрашивает её пустить пожилая толстая тётка.
— Пошла вон, старая кошёлка! Развелось вас, когда же подохнете, — вопит водитель. Тётка покорно отходит.
Входим мы. Водила сразу замечает дедов (единственный имеющийся) пиджак — больше похожий на бронежилет, потому как орденов-медалей килограмма три, еле помещаются, хоть на спину вешай.
— Проходи отец. Тебе бесплатно, — великодушно разрешает водила.
И тут произошло то, отчего я абсолютно поверила в историю с сортиром. Мимо меня мелькнула какая-то тень и в следующую секунду я увидела, как дед держит водителя за шею и легонько (нам ещё ехать) стукает его лбом об руль. «74 года, рак в третьей стадии и так двигаться» — единственное что пришло мне на ум.
— Дверь открыл! Быстро! — почти шепотом, но убедительно.
Ошалевший водила открыл дверь. Дед так же быстро оказался у двери, подал руку рыдающей «даме». Потом бросил на лоток десятку и громко сказал:
— А мне подачек не надо… сынок…
« Фотографии из журналов “Работница” и “Крестьянка”
Электронные игрушки »
  • +183

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Олz
рассказ замечательно написан, хоть сейчас публикуй в журнале
+2
Такое редко было без последствий. Сколько настоящих мужиков загубили.Сволочи.
+2
...-" Судьба моя лихая
Давно наперекос:
Однажды языка я
Добыл, да не донес, — И особист Суэтин,
Неутомимый наш,
Еще тогда приметил
И взял на карандаш"…
+2
Хорошая фронтовая история.
+2
Уважаемые MaXXX и kv127! Делаю вам обоим последнее замечание здесь, раз персональные предупреждения писать бесполезно. И напоминаю, что для выяснения отношений нужно переходить в ЛС. Если вы продолжите флудить, буду вынужден для начала отключить на время возможность комментирования. Спасибо за понимание.
+2
  • avatar
  • kv127
Всё ок. Но негативно о деде писать не позволю.))))
Никому. Вот как то так))
+1
Отличная история, молодцы, что вы храните ее и передаете всем! Спасибо!
+2
У Славян одна богиня-СЛАВА!
+3
Я в шоке от того, что понаписывал — МаХХХ..., хотелось бы верить, он осознает свою ошибку… А дедушка этот молодец — СЕМЬЮ навестил и ДЕШЕВКАМ офицерам по морде дал — МУЖЧИНА — ЗАЩИТНИК — ПОБЕДИТЕЛЬ… Спасибо ГЕРОЯМ ЭТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЫ…
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • Олz
по факту вы правы. а по жизни нет
0
Отличайте «байки» от реала. Даже если это байки от очччень «великих». А дедуля молодец — победитель!
+5
  • avatar
  • kv127
Это герой-парнишка 20 лет. Профессионал. Победитель.
ВСЮ (войну) прошел на передовой, фронтовым разведчиком ©
На момент описания уж ДВА года воевал.
Жизнью рисковал ежедневно, как и все. Когда есть такая оказия с побывкой ЛЮДИ ( не формалисты убогие) отлично понимают всё.
Риск есть риск. Разведчикам не привыкать. Окончилась (единственная его отлучка!!) удачно для него. В данном случае чужой особист — лишняя помеха, никчёмная и не решающая ничего.
Элементарно: СВОЙ особист (а ему виднее!!!!) понял и не возражал, а засранец-формалист чужой элементарно выслуживался. Но!!! Окунувшись в ДЕРЬМО моментально забыл о ПРИСЯГЕ, ДОЛГЕ и т.п.
Резюме: по факту под трибунал чужого особиста отдать было бы надо.

P.S. Войну одолели именно русским духом, вот таким как тут написано. И не боязнь ТРИБУНАЛА людьми двигала, это ПРИНЦИПИАЛЬНО!!!

P.P.S. Считаю, что только и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО внучка имеет право в шутку разведчика называть отморозком. БОЛЕЕ НИ КТО!!!
Комментарий удалён за нарушение
+1
такие как ты погибали в первом же бою от выстрелов в спину, поэтому они боялись воевать и в атаку ходить.Таких как ты солдаты не спасали ценой своей жизни…
+1
Значит ты парнишка однако трусоват, это про таких как ты показан особист в фильме штрафбат
+3
… я всё же хочу ответить на комент МаХХХ… Естественно, отвечает — женщина — психология не мужская… Смотрите, МаХХХ — этот дед имел семью, не видел несколько лет, вестей — нет… тем более — он разведчик, знает тонкости и нюансы своей работы… И в этот момент он всего лишь в 70км. от дома — реакция нормального человека — ИДТИ на встречу к семье..., Вы знаете, я бы пошла… Потом — второе, что я думаю — «чуство локтя» — Вы знаете, что это за понятие… простые мужички всегда прикрывали друг друга и в годы войны, и в мирное время… можно было отлучиться (я тоже этим пользовалась) и эти простые мужики знают, что такое — СЕМЬЯ… стопудово — они прикрыли — деда… Третье — «Чуство самосохранения» — Вы, МаХХХ тоже знаете, что это… ночь, зима, нарушение устава — вот и сработало это чувство у деда..., а не пострадал он только потому, что и юмор имел хороший, последующие события....)) И Высшее командование его было с юмором...)) Большое счастье, что у этого дедушки — МНОГО ДЕТЕЙ — сейчас — ПРОСТО НЕ РОЖАЮТ… Вот так.
+3
  • avatar
  • kv127
Чужой особист, по сути, то водилы ни чем не отличается. И тот и другой при исполнении. И тот и другой В ПРАВЕ поступать подло по закону. Именно по закону, именно подло. Результат мы видим. И чем больше настоящих людей, а не гнилых отмороженных крючкотворов, будет тем непобедимее и чище будет страна.
+4
  • avatar
  • kv127
Лично я пристрелил бы любого формалиста, открывающего рот, но не включающего мозги перед фактами и, повторюсь, называющего так не лицеприятно реального фронтового воина.
Трибунала достоин «чужой особист» однозначно. Ну а на нет и суда нет.
И зря он дал «выплыть» «офицеру». Подержал бы подольше в дерьме.
Кстати, в дерьме, полезно и современных «историков» подержать, для профилактики))
+1
Мы ещё осознаём эту победу и пытаемся понять тех людей, что вернулись Домой и теперь я понимаю, что значит просто умереть за этот Дом! Пусть он плохой, пусть не нравится многое, но он МОЙ ДОМ!!! Это мои проблемы и решаю я их сам внутри Дома! Что правильно или наоборот, то решаю я и таких я могут повторить всю Российскую историю, но нам это не надо, но не повод для того, что мы купились на сникерсы. Россия -всякая, но Россия!!! И если мы поймём это в рамках страны и как народ, то нам пофигу всякие провокации.Самостийна-Россия!!!
+2
Молодец ДЕДА! Не то, что иные младые «гении»словистики.