Нисон Ходза "Пасха" - советская книжка для детей

История появления этой книги описана самим Нисоном Александровичем в журнале «Детская литература» (№ 5 за 1971 год). В 1929-м он работал в Ленинграде в отделении Госиздата, где руководил ячейкой безбожников. На страницах ленинградского комсомольского органа — газеты «Смена» — товарищ Ходза «воевал с богами».

Однажды С.Я. Маршак, который работал в соседней комнате, сказал мне:

— Голубчик, вы должны написать для детей небольшую антирелигиозную книжку, у вас это должно получиться.

Нисон Александрович не посмел отказать маститому литератору и через месяц принес Маршаку свой антипасхальный труд. В печать книга пошла немедленно — через два месяца после написания автор держал первый экземпляр «Пасхи».

Ходза Нисон Александрович (16 января 1906, Томск — 12 июня 1978, Ленинград) — детский писатель, переводчик.

Автобиографическая статья Нисона Ходзы из журнала «Детская литература» (1971. — № 5.).

Родился в Томске, в семье мастера на пивоваренном заводе. В 1916 поступил в Томское реальное училище. Заболевание туберкулёзом заставило переехать из Сибири в Крым, где в Севастопольском морском госпитале служил брат отца. Окончил Севастопольский промышленно-экономический техникум (1923), поступил в Одесский институт народного хозяйства. После окончания в 1927 был направлен на стажировку на один год в Ленинградское отделение Госиздата, а по окончании стажировки оставлен на постоянную работу. Проработал в издательствах с 1928 по 1938.

Работая в издательстве, начал заниматься литературным трудом. В 1931 в Госиздате выпустил книжку для младшего школьного возраста «Пасха». В 1933 в Партиздате под псевдонимом Д.Засохин вышла его книга о происхождении религиозных праздников. В 1938 году Детгиз издал для дошкольников и детей младшего школьного возраста книгу «Щорс».

После резкого сокращения деятельности издательства «История фабрик и заводов» в 1938 году один год работал ответственным литературным сотрудником в газете «Крестьянская правда». После ликвидации газеты перешёл в Радиокомитет Ленинградского радио, где проработал с апреля 1939 по февраль 1947.

Во время Великой Отечественной войны войны писал для радиопередач всё, что требовала обстановка: заметки, репортажи с фронта, очерки, рассказы.

В 1947 по решению Бюро Ленинградского обкома партии направлен на работу в газету «Ленинградская правда», но осенью 1949 все члены редколлегии были освобождены от работы в газете. С сентября 1949 переключился на литературную работу, продолжая одновременно внештататную редакционную работу в издательствах «Молодая гвардия», «Советский писатель», «Лениздат».

В 1949, связавшись с землячеством китайских студентов в Ленинграде, занялся изучением китайского фольклора и в конце 1951 в литературной обработке Ходзы вышел сборник китайских народных сказок, затем ещё два сборника, записанных от студентов корейцев и монголов. В 1955 опубликовал сборник по мотивам индийских сказок «Волшебная чаша».

С 1955 — член Союза писателей СССР. С конца 1960-х — член правления и председатель секции детской литературы Ленинградской писательской организации, бессменный член редколлегии журнала «Детская литература», опубликовал десятки книг для молодого читателя, плодотворно работал до самых последних дней.

Оставить комментарий

Последние комментарии

ievghieniistukachiev

много чего не понятно

Air Force

надо поискать такую книжку

shapochka05

Не читала и не видела такой книжки.

melnikov37

'«во всех странах духовенство поддерживает капиталистов»

аннаб

Меня заинтересовало и поразило — другое — " Пасха — день драки и обжорства"...)) ну, а как же традиции наши — хлебо-сольные — что в царской России, что в СССР?...)), да и ныне тоже...))) Второе — родился автор — «в семье мастера на пивоваренном заводе» — с детства видно ненависть к алкоголю — ведь все мастера — дигустаторы...))) И третье более важное — почему книга для детей...? — где же детство?

zlaya1370

так вот на чём наших либероидов воспитывали!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024