Красота по-советски

В бывшем СССР конкурсы красоты начали проводиться с 1988 года. Первым советским конкурсом красоты стал конкурс «Московская красавица-88», а первой «официально» признанной отечественной красавицей стала десятиклассница Маша Калинина.
Финал конкурса «Московская красавица-88» прошел на сцене Дворца спорта в Лужниках. Конкурс проходил три дня, председателем жюри был народный артист СССР Муслим Магомаев.


Организаторы конкурса демонстративно решили отказаться от общепринятых мировых стандартов красоты и объявили, что в конкурсе может принять участие девушка с любой фигурой.



По замыслу устроителей, главной задачей конкурса было показать, что в нашей стране в советской женщине ценят не только целеустремленность, решительность и силу, но и красоту. На фото: финалистки конкурса красоты «Московская красавица-88» отвечают на вопросы сатирика Михаила Задорнова.



Среди шести финалисток конкурса была двадцатилетняя Оксана Фандера (на фото слева) – будущая актриса и супруга режиссера Филиппа Янковского. Несмотря на симпатии членов жюри, одержать победу в конкурсе «Московская красавица» Оксане помешало отсутствие московской прописки – покорять столицу Фандера приехала из Одессы. Тем не менее, девушка стала одним из призеров конкурса.



На фото: финалистка конкурса «Московская красавица-88» Оксана Фандера.



С другой финалисткой конкурса — Ириной Суворовой (на фото) вышел еще больший казус — она оказалась замужем и с ребенком. Снять ее с конкурса было уже нельзя – все-таки одна из финалисток, но и отдать ей корону победительницы было невозможно. Изначально планировалось назвать конкурс «Мисс Москва», поэтому отдать победу «Миссис» жюри не решилось.



Злую шутку с одной из финалисток – Еленой Дурневой — сыграла ее фамилия. По воспоминаниям Марины Парусниковой, организатора первого в истории СССР конкурса красоты, провозгласить Лену Дурневу (на фото) первой московской красавицей жюри не решилось во многом из-за неблагозвучной фамилии.



На фото: участница конкурса красоты «Московская красавица-88» тренер Елена Просолова.



На фото: финалистка конкурса красоты «Московская красавица-88», обладательница приза зрительских симпатий Екатерина Чиличкина.



На фото: участница конкурса красоты «Московская красавица-88» домохозяйка Ольга Шнайбель.



В итоге победительницей первого конкурса «Московская красавица» стала десятиклассница Маша Калинина.



После конкурса Маша Калинина сотрудничала в качестве фотомодели с «Бурдамоден», позднее поступила в актерскую школу Голливуда. В настоящее время живет в Лос-Анджелесе и носит имя Мэрайи Кэйлин.

« Читая Ленина: Что сказал вождь о кнгиге...
Советские рекламные плакаты »
  • +109

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Считаю конкурсы красоты большой глупостью! Красивых женщин мало, много симпатичных. А на конкурс идут все. Или как решить диллему: мне нравятся блондинки скандинавского типа и я член жюри. Буду я объективной? Вот и выходит: решение жюри — вещь субъективная! Тогда о чем разговор?
+1
Я чёт не пойму — А где кнопка на подписку??? или это только у меня так?
+1
Машу Калинину давно убили в перестрелке. Она была с мафиози)
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Она их спрятала в платочек ))))))))))))))
+4
-Бред сивой кобылы и ярмарка тщеславия-все эти «конкурсы красоты»…
+1
хе хе!
+1
мне не нарвятся лохматки, нравятся с короткой, опряной стрижкой!
Комментарий удалён за нарушение
+1
Лохматые они согласно тому времени, мода.
0
Сейчас однако проще стать мисс красавица
+4
А мы понять не могли почему выбрали из все красивых девушек Машу Калинину, совсем почти обычную девушку, каких в Москве можно встретить на каждом шагу. Оказывается там свои причины были, то фамилия не та, то замужем, то не из Москвы…