Выездная виза в 1980 году

Как советский человек году эдак в 1985 или раньше мог поехать «в заграницу», в турпоездку?.. Причем в самую что ни на есть простенькую заграницу, в социалистическую, например в братскую Польшу или Чехословакию. Те, кто это застал, уже забывают подробности — хорошее свойство памяти выкидывать из себя всякий мусор.



Итак, подробности…




Для того, чтобы вас выпустили из СССР, хотя бы на недельку, нужно иметь загранпаспорт, в котором стоит «выездная виза» — штампик, где указано до какого времени вы имеете право покинуть Родину и куда именно. (Выездная виза — понятие не имеющее аналогов нигде в мире, это маленький, но эффектный результат развития идей социализма). Но прежде чем вам дадут эту визу и продадут путевку, вы должны произвести некоторые простые телодвижения.





1. Написать (самому на себя) характеристику — страницу текста, где указано с какого времени и кем вы работаете, описаны ваши производственные успехи и особо подробно — общественная деятельность. Это может быть, к примеру, организация лектория для пенсионеров по пропаганде решений XXIV съезда КПСС. Нельзя пропустить и фразу «Морально устойчив, политически грамотен, пользуется уважением в коллективе. Не забудьте написать и про жену: ее ФИО, год рождения. В характеристике нужно указать также, когда и куда вы уже выезжали за пределы СССР и дописать фразу: «Замечаний по поездке не имел». В конце характеристики будет фраза «Тов. Имярек рекомендуется к участию в туристической поездке в Польскую Народную Республику с 10 по 17 июля 1985 года». Характеристика подписывается «треугольником» — директором, секретарем парткома и председателем профкома. Но если вы комсомольского возраста (до 28 лет), то будет еще и четвертая подпись – секретарь комитета комсомола. И не дай бог, если вы неверно укажете должности, или будут опечатки, или «неправильные» формулировки.




2. Теперь характеристику надо подписывать. Но не думайте, что вы отдадите ее трем-четырем начальникам и получите подписи. Сначала ее надо завизировать у треугольника (квадрата, если вы молоды) вашей бригады, кафедры, лаборатории. Затем вам придется визировать у треугольника (квадрата) вашего цеха, факультета, отдела. Но здесь вам в партбюро могут сказать: «Характеристики утверждаются на заседании партбюро». — «А когда оно будет?» — «Было вчера, так что теперь через две недели». Наконец и эти визы получены. Теперь можно переходить к сбору подписей. Снова надо ловить председателя профкома, ждать заседания парткома. На заседаниях вас будут спрашивать: «Сколько лекций для пенсионеров вы провели к 1-му мая? А к 9-мая?». Или «Почему вы развелись?». Отвечайте честно: «Не сошлись характерами». Еще лучше такой вариант «Сначала разошлись наши интересы, а потом и мы сами», но он несколько рискован — оригинальность не приветствуется. И могут спросить: «А вы оба разве не советские люди? Почему же у вас разные интересы?»




3. Наконец характеристика имеет все подписи. Но это совсем не все — ее должен утвердить райком КПСС. В райкоме сидит комиссия ветеранов КПСС, для которых последнее развлечение в жизни — опрос таких как вы на предмет пригодности к турпоездке. Грубой политической ошибкой было перепутать Румынскую коммунистическую партию с Коммунистической партией Румынии! (А почему?)
На каждом заседании (раз в месяц) из 10-20-30 человек двум-трем характеристики не утверждают. Это неприятность — секретарь парткома на вас обидится (вы же его подвели) и года два он будет вам при случае делать гадости: остановит продвижение по службе и т.п.




4. Теперь вам дадут огромную анкету. Поищите в сети — может быть там эта анкета и найдется. Помню лишь, что вам придется узнавать место работы брата жены, который живет черт знает где, звонит раз в три года, и меняет работы раз в месяц. Добавлю, что анкета на листе А3 (!) с двух сторон, мелким шрифтом.




5. Вот теперь можете звонить в «Интурист» или в БММТ «Спутник». Если идущая независимо от вас спецпроверка тоже прошла успешно, то вам скажут заветное «Можете приезжать и выкупать путевку». Ура! Вы увидите Варшаву и вам будут завидывать.




6. Да, и кстати. По возвращении не забудьте вручить сувениры всем, кто визировал вам характеристику. Только не суйтесь на уровень предприятия — там ваши сувениры мелочь. Там принимают сувениры у тех, кто ездил в капстраны, и не на недельку, а на годик-другой, и не в турпоездку, а в командировку.




Но если вы собрались не в турпоездку, а в загранкомандировку, то знайте, что помимо той характеристики, которую вы сами себе сочините (там вам дадут особую форму, так что ее писать легче), будет составлена еще и другая характеристика, «закрытая». Вам не придется с ней ходить по инстанциям, сами начальники будут ходить в спецотдел и ее визировать и подписывать.
Только после окончания этой опупеи-эпопеи можете считать, что Родина согласна прожить без вас недельку.




Там еще одна тонкость была: при получении загранпаспорта вы сдавали обычный. А по возвращении — наоборот. Поэтому скан паспорта с выездной визой — большая редкость, продукт слома эпох!
Во избежание недоразумений отмечу, что тов. Л.И.Брежнев, а также секретари райкомов КПСС, директора больших заводов/ВУЗов/фабрик, ответственные работники (чего?) и прочая и прочая, и, конечно, их многочисленная свита таким трудностям не подвергались. Родина охотно обходилась и без них.

Впрочем мелкую сошку гоняли как всех, плюс добавлялась комиссия старых большевиков при РК… Но путевки распределялись практически только среди своих, так что попасть в загранку шансов было больше, сильно больше…




— Но это не всё, вы к примеру не могли поехать к приятелю в Польшу или Чехию, он к вам мог, а вас не выпускали. Просто говорили эдак по дружески — «А вы его к себе пригласите»…




— А уж загранкомандировка на годик- другой — была мечтою каждого специалиста — на всю жизнь зарабатывал себе человек. Предпочитали семейных с детьми, причем детей и жену как правило старались оставить на родине чтобы было меньше шансов на побег… Впрочем в Африку и Монголии пускали с семьей — бежать-то некуда, да и проблем потом необерешься.




*Все описанное и документы относятся к периоду 80-х годов.
« Советские антиюгославские карикатуры 1949 -...
Если завтра война... »
  • +61

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«КГБ следил за теми, кто хотел выехать из СССР, и совсем не работал с теми, кто хотел из него выйти» — с секретарями ЦК компартий союзных республик. Цитата из www.chitalnya.ru/work/329459/
0
да… Это вам не то, что сейчас. Пришла ваша покорная слуга в турфирму и сказала: «А хочу!» А мне: «Всё, что хотите за Ваши денежки!» «А раннее бронирование?» «А пожалуйста!». Вобщем, съездила в Скандинавию, довольна и счастлива)
+2
не разу не ездил по этим заграницам, надо на месте работать и работать
+2
История страны.
+3
А я в 78-м первое визирование проходил для работы на загранфлоте. Возможно вспомню всех секретарей компартий и членов и кандидатов в политбюро, все ордена комсомола с датой выдачи и многое другое )))) И честно скажу-до перестройки нас не боялись. В перестройку дружелюбно приглашали… Потом заграницу стали пускать весь сброд, способный, привязать веревку к кнехту… А в конце 90-х в таких странах. как Швеция, Великобритания *косил под поляка*, потому что русских в частных *бюджетных магазинах*просто везде откровенно выгоняли.
+4
  • avatar
  • rdk06
На фото страницы паспорта виза 1993 и 1994 годы СССР уже не было, но это не главное. да, при отправке в кап страны были более тщательные проверки, были и перегибы.характеристику сами на себя писали только в том случае если Ваш непосредственный руководитель или секретарь парт или комс. организации был лентяй или дубень… он говорил: ад, напиши сам на себя, ты это сделаешь лучше, и давал рекомендации что писать. Во всех остальных случаях писал комсорг или… далее по тексту… А сам писал только автобиографию с указанием родственников за границей, судимых и т.д. Да. Хочется заострить внимание на правилах поведения, почитайте, они очень актуальны в настоящее время. человек должен вести себя достойно, а не как быдло! там все правильно и еще раз повторюсь актуально. посмотрите что сейчас твориться, что не неделя, то экстренная посадка самолета из за авиадебошира… складывается впечатление что у нас живет только жлобье бескультурное… необходимо ввести более строгое наказание за такое поведение!
+1
«На фото страницы паспорта виза 1993 и 1994 годы СССР уже не было» Как бы загранпаспорт сдавался — это во-первых, а во вторых: где советский человек в 80-х мог сделать ЦВЕТНОЙ скан загранпаспорта не подскажете?
+1
Да, не была, не участвовала, и хорошо. Мне в России нравится.
0
дык кто б спорил! Мне в России тоже очень нравится))) Но за границу тоже интересно съездить) Я вот была и мне понравилось)
+1
Даже и читать не стал. Всю жизнь был не выездным — работал на секретных объектах и оборонных.
0
А паспорт, кстати, отобрали у мужа в министерстве. А свой я получала по приезду и сдавала перед отбытием в столицу Финляндии. Никакой … ерни, все именно так и было! Повторюсь — 1984-85 годы.
+4
Ну что, выступаю вторично в защиту автора поста! Партбилет муж сдавал лично в ЦК КПСС на Старой площади. За границей все коммунисты числились членами профсоюза и платили кругленькую сумму взносов. Мы посчитали — на эти деньги могли бы свободно купить машину. Единожды муж отвозил эти членские взносы в Хельсинки. Аппаратчик деньги в конверте сунул в стол к себе, а ведомость НЕ СТЕСНЯЯСЬ, скомкал и выбросил в урну! Понятно, КАК и между кем эти деньги потом распределились? Анкета у нас была очень суровая! Всех братьев и сестер мужа и их супругов и детей указывали во всех подробностях, девичьи фамилии всех наших(его и моих) бабушек. Если учесть, что сестер и братьев у мужа было семь(!!!) человек, а племянников немерено, можете представить, что это была за морока. В министерстве чиновник прямо дал мужу список того, что он хотел бы получить от него в подарок по возвращении из командировки. Каждый раз, когда я приезжала за детьми, (два лета, четыре въезда-выезда, туда и обратно за сезон) я обязана была привезти подарок дамам из «Станкоимпорта» за оформление разрешения на въезд-выезд, и дамам из «Станкозагранпоставки» — за бронирование проездных билетов на поезд «Лев Толстой» до Хельсинки. Меня чётко инструктировали — подарок должен быть в пакете и стоить соответственно. Все остальным дамам в обоих офисах (человек 5-6 их было), тоже нужно было что-то подарить. Благо, я рукодельница, умею творить эксклюзивные вещи, так что начальницы были довольны. На собеседование в райком партии ходил не только мой муж, но и я. Правда, тут нам повезло. Муж долгое время был членом райкома комсомола от завода. А я в свое время — комсоргом учительской школьной организации. Плюсом шло и то, что мой папа был в молодости инструктором горкома партии и парторгом завода. В городе нашу семью знали. Резюмирую — Сергей был прав практически во всем. Синенькую книжицу, которую нужно было прочесть, «как наказ, чтоб не вздумал жить там сдуру как у нас» в той самой «Загранпоставке» дали прочесть ПОД РОСПИСЬ!