Выездная виза в 1980 году

Как советский человек году эдак в 1985 или раньше мог поехать «в заграницу», в турпоездку?.. Причем в самую что ни на есть простенькую заграницу, в социалистическую, например в братскую Польшу или Чехословакию. Те, кто это застал, уже забывают подробности — хорошее свойство памяти выкидывать из себя всякий мусор.



Итак, подробности…




Для того, чтобы вас выпустили из СССР, хотя бы на недельку, нужно иметь загранпаспорт, в котором стоит «выездная виза» — штампик, где указано до какого времени вы имеете право покинуть Родину и куда именно. (Выездная виза — понятие не имеющее аналогов нигде в мире, это маленький, но эффектный результат развития идей социализма). Но прежде чем вам дадут эту визу и продадут путевку, вы должны произвести некоторые простые телодвижения.





1. Написать (самому на себя) характеристику — страницу текста, где указано с какого времени и кем вы работаете, описаны ваши производственные успехи и особо подробно — общественная деятельность. Это может быть, к примеру, организация лектория для пенсионеров по пропаганде решений XXIV съезда КПСС. Нельзя пропустить и фразу «Морально устойчив, политически грамотен, пользуется уважением в коллективе. Не забудьте написать и про жену: ее ФИО, год рождения. В характеристике нужно указать также, когда и куда вы уже выезжали за пределы СССР и дописать фразу: «Замечаний по поездке не имел». В конце характеристики будет фраза «Тов. Имярек рекомендуется к участию в туристической поездке в Польскую Народную Республику с 10 по 17 июля 1985 года». Характеристика подписывается «треугольником» — директором, секретарем парткома и председателем профкома. Но если вы комсомольского возраста (до 28 лет), то будет еще и четвертая подпись – секретарь комитета комсомола. И не дай бог, если вы неверно укажете должности, или будут опечатки, или «неправильные» формулировки.




2. Теперь характеристику надо подписывать. Но не думайте, что вы отдадите ее трем-четырем начальникам и получите подписи. Сначала ее надо завизировать у треугольника (квадрата, если вы молоды) вашей бригады, кафедры, лаборатории. Затем вам придется визировать у треугольника (квадрата) вашего цеха, факультета, отдела. Но здесь вам в партбюро могут сказать: «Характеристики утверждаются на заседании партбюро». — «А когда оно будет?» — «Было вчера, так что теперь через две недели». Наконец и эти визы получены. Теперь можно переходить к сбору подписей. Снова надо ловить председателя профкома, ждать заседания парткома. На заседаниях вас будут спрашивать: «Сколько лекций для пенсионеров вы провели к 1-му мая? А к 9-мая?». Или «Почему вы развелись?». Отвечайте честно: «Не сошлись характерами». Еще лучше такой вариант «Сначала разошлись наши интересы, а потом и мы сами», но он несколько рискован — оригинальность не приветствуется. И могут спросить: «А вы оба разве не советские люди? Почему же у вас разные интересы?»




3. Наконец характеристика имеет все подписи. Но это совсем не все — ее должен утвердить райком КПСС. В райкоме сидит комиссия ветеранов КПСС, для которых последнее развлечение в жизни — опрос таких как вы на предмет пригодности к турпоездке. Грубой политической ошибкой было перепутать Румынскую коммунистическую партию с Коммунистической партией Румынии! (А почему?)
На каждом заседании (раз в месяц) из 10-20-30 человек двум-трем характеристики не утверждают. Это неприятность — секретарь парткома на вас обидится (вы же его подвели) и года два он будет вам при случае делать гадости: остановит продвижение по службе и т.п.




4. Теперь вам дадут огромную анкету. Поищите в сети — может быть там эта анкета и найдется. Помню лишь, что вам придется узнавать место работы брата жены, который живет черт знает где, звонит раз в три года, и меняет работы раз в месяц. Добавлю, что анкета на листе А3 (!) с двух сторон, мелким шрифтом.




5. Вот теперь можете звонить в «Интурист» или в БММТ «Спутник». Если идущая независимо от вас спецпроверка тоже прошла успешно, то вам скажут заветное «Можете приезжать и выкупать путевку». Ура! Вы увидите Варшаву и вам будут завидывать.




6. Да, и кстати. По возвращении не забудьте вручить сувениры всем, кто визировал вам характеристику. Только не суйтесь на уровень предприятия — там ваши сувениры мелочь. Там принимают сувениры у тех, кто ездил в капстраны, и не на недельку, а на годик-другой, и не в турпоездку, а в командировку.




Но если вы собрались не в турпоездку, а в загранкомандировку, то знайте, что помимо той характеристики, которую вы сами себе сочините (там вам дадут особую форму, так что ее писать легче), будет составлена еще и другая характеристика, «закрытая». Вам не придется с ней ходить по инстанциям, сами начальники будут ходить в спецотдел и ее визировать и подписывать.
Только после окончания этой опупеи-эпопеи можете считать, что Родина согласна прожить без вас недельку.




Там еще одна тонкость была: при получении загранпаспорта вы сдавали обычный. А по возвращении — наоборот. Поэтому скан паспорта с выездной визой — большая редкость, продукт слома эпох!
Во избежание недоразумений отмечу, что тов. Л.И.Брежнев, а также секретари райкомов КПСС, директора больших заводов/ВУЗов/фабрик, ответственные работники (чего?) и прочая и прочая, и, конечно, их многочисленная свита таким трудностям не подвергались. Родина охотно обходилась и без них.

Впрочем мелкую сошку гоняли как всех, плюс добавлялась комиссия старых большевиков при РК… Но путевки распределялись практически только среди своих, так что попасть в загранку шансов было больше, сильно больше…




— Но это не всё, вы к примеру не могли поехать к приятелю в Польшу или Чехию, он к вам мог, а вас не выпускали. Просто говорили эдак по дружески — «А вы его к себе пригласите»…




— А уж загранкомандировка на годик- другой — была мечтою каждого специалиста — на всю жизнь зарабатывал себе человек. Предпочитали семейных с детьми, причем детей и жену как правило старались оставить на родине чтобы было меньше шансов на побег… Впрочем в Африку и Монголии пускали с семьей — бежать-то некуда, да и проблем потом необерешься.




*Все описанное и документы относятся к периоду 80-х годов.
« Советские антиюгославские карикатуры 1949 -...
Если завтра война... »
  • +61

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
КАКУЮ ХЕРНЮ РАССКАЗЫВАЕТ АФФТОР…
+1
Я ездила в Болгарию в 1979 году, но все трудности, описываемые автором статьи, мне не пришлось преодолевать.Было очень просто.Позвонили на работу из Облсовпрофа, сказали, что есть путёвки в несколько стран, желающие могут подойти и написать заявление.Кстати, тогда Югославия для туристов была в числе капстран, но одна моя сотрудница ездила туда.Я выбрала Болгарию, отдых на море 10 дней и 6 дней — экскурсии по стране.Потом нас вызывали на собеседование, до этого, естественно, мы заполнили анкету.Так как в Облсовпрофе наш куратор знала нас довольно хорошо, собеседование не заняло много времени.Потом готовили документы.В следующем году еще одна сотрудница ездила в Индию.Никакого давления на туристов не было, была беседа перед отъездом, где нам говорили, как нужно вести себя за границей, чтобы не было нареканий местных властей.Никто не предупреждал о возможности агентурной разработки спецслужбами Болгарии.Работала я обычным библиотекарем в библиотеке плавсостава г.Мурманска, она подчинялась Облсовпрофу. Паспорт я сдавала, но по загранпаспорту я после возвращения из Болгарии ездила к родителям, никто меня не спрашивал, почему у меня не стандартный паспорт.Всё было обычно, никаких особых трудностей и волокиты я не испытала.
0
БНР была почти 16-й республикой СССР. За неимением сухопутных границ с этой идеей пришлось расстаться. Въезд туда был упрощён. Даже при прохождении срочной воинской службы приходилось заполнять две анкеты, если солдата, матроса готовили в загранку. В 1985 году я проходил проливы Босфор и Дарданеллы на полугражданском судне «Даурия». Что бы русские не сигали за борт (не бежали в Турцию) у бортов выставляли автоматчиков. Сходство с Берлинской стеной один в один.
+4
Анкета в соцстраны в 80-е годы состояла примерно из 10 пунктов — фамилия, имя, отчество и проч. Никаких «родственников на оккупированной территории» и проч. При выезде в Чехословакию в 1976 г. я внутренний паспорт не сдавал — тут еще одна ошибка. Их нельзя было вывозить за границу (хотя это никто не проверял), но сдавать никуда не требовалось — можно было просто оставить дома. В работе комиссии РК по загранвыездам я несколько раз принимал участие. За все время не утвердили выезд только одному, и то из-за поведения секретаря его парткома. Когда испытуемый начал плавать по вопросам о той стране, куда он едет на работу (те, кто ездил по путевкам в соцстраны, на эту комиссию вообще не ходили — и здесь Вы пишете неверно), секретарь парткома ляпнул, что «он же сварщик — зачем ему это». В принципе верно, но ветераны, конечно, этого простить ему не могли. По приглашению люди в соцстраны выезжали без особых проблем, при мне никого эта комиссия на завернула. Что же касается доступности путевок, то путевки в соцстраны в основном распространялись через профкомы. А так как путевок было очень много (в 1985 г. за границу выехали 4,5 млн. человек; кстати, если исключить выезжающих в другие бывшие советские республики, то это ненамного меньше, чем сейчас), то практически все желающие могли их получить. Более того, в 80-е годы я даже видел в местных газетах объявления о продаже путевок за рубеж. Так что проблемы с распределением этих путевок наверняка были, но не носили всеобъемлющего характера. То, что они «распределялись практически среди своих» — совершенно неверно. Основная проблема, особенно с капстранами (куда, к тому же, оформление действительно было сложным), заключалась в том, что путевки все-таки были довольно дорогими — не то, чтобы почти недоступными (кроме разве что путевок в США), но в Крым поехать было гораздо дешевле. Так что статья Ваша содержит много искажений — надеюсь, непреднамеренных. А вообще, конечно, практика эта была неправильной. Нужно было свободнее выпускать людей за границу, в особенности на Запад — тогда в годы «перестройки» у наших сограждан было бы поменьше иллюзий.
+1
Это у вас по- моему искажения. Я отлично помню все эти советские «блага» для всех. Охотно верю, что для оформления надо было пройти 7 кругов партии. Да и Высотский помнится об этом пел)))) Отлично помню поговорку 80х «не подмажешь-не поедешь». К примеру: вот если бы не было у нас блата, то квартиру мы ещё лет 10-15 ждали. Так что на самом-то деле всё распределялось «по-своим». Не знаю как там было в 1976м, но в 80х такое имело место быть и довольно часто.
0
Смех сквозь муки. Издевательство и унижение.
0
Зато тогда разного рода проходимцы не могли выехать за границу. Посмотрите, что делается сейчас, кто представляет нашу страну за рубежом, пьяницы, наркоманы или лица не умею себя прилично вести. Заграница смеётся над нами, Египет требует, что бы рожи на фотографиях в паспортах наших туристов были пьяными. Над нами весь мир смеётся. Помню в Америке в 90-х годах, если русский заходил в магазин, то все продавцы следили за ним как бы чего не украл. И обязательно что нибудь этот покупатель что нибудь украдёт. Меня американцы предупреждали, что бы не связывался с русскими, они обязательно обманут. Вот какого рода люди сейчас представляют нашу страну. Тогда в СССР был фильтр, не позволяющий позорить советских людей за границей.
0
Ну, что Вы. За границей Русских часто путают с Украинцами, Поляками. С семьёй снимая в Турции, Египте отели где только селятся люди семейные, из западной Европы и Скандинавии. Можно наблюдать пьяных в хлам Финнов, очумевших, нагловатых Поляков ищущих затопленные по пьяне фотоаппараты в бассейнах. А в соседних отелях из динамиков орёт Сердючка и пьяные парубки ему или ей подвывают на укр. мове. В Италии, Кипре, Греции, Франции на Русского туриста молятся. В Пекине правда Русский турист по барабану. Вы наверное давно за бугром не были, в сравнении с 90-ми небо и земля. Замечал не однократно, продавец бросал общаться с немцами и бежал к нам, даже неловко было. Конечно в голодных, голых 90-х люди выезжая туда набрасывались на всё, падали в обморок при виде изобилия колбас. Сейчас мы не напоминаем тех дикарей и отношение к нам поменялось. По поводу Русских за границей во времена СССР хорошо рассказал переводчик Хрущёва-Брежнева, Виктор Суходрев. Как Русская делегация скупала всё подряд, а американцы удивлялись, зачем покупать по несколько десятков пар джинсов, лифчиков, и т.д того, что отродясь не было в Союзе. А из Афганистана, стран СЭВ эшелоны барахла тянулись в сторону Советской границы. Вот где стыд был за Отчизну. Скрывали всё это. Помню выставки в Сокольниках: Бавария, 200 лет США, Индия и т.д, как взрослые дядьки выпрашивали у иностранцев пластиковые пакеты, значки, и всякую дрянь. Одним из этих дядек был отец моего друга член КПСС, сотрудник КГБ майор. Он собственно и доставал нам билеты по блату, иначе достать, купить было не возможно. Фильтры такие же сволочи устанавливали, стукачи, да пополизы.
+2
Интересная статья! Моя мама в 1982 году выезжала в Венгрию-неужели она прошла через всё это? К счастью, сама мама помнит только саму поездку в Будапешт. Зато в настоящее время все эти документы не требуются: для моей поездки в Чехию в июле-августе 2013 потребовались только деньги…
+4
Все знакомо! В январе 1984 уезжали в Финляндию в загранкомандировку… Лучше всего об этом в «Инструкции перед поездкой за рубеж» у Владимира Семеновича. Мы с мужем нарушили абсолютно ВСЁ!!! За что и не получили продление на третий год. Благодаря моему свободному английскому ходили в гости к финнам и шведам неоднократно. И приглашали их к себе. Ездили и за город и даже дальше. Свободно и обо всем говорили во дворе с «аборигенами», а проконтролировать из колонии никто не мог — языков не знали. Тем более, что через полгода муж почти свободно заговорил по-фински. Специалист он был божьей милостью, как говорил директор колонии, проживший всю свою жизнь в загранке — это лет 30, если не больше — такого у него ни разу не было. Когда столичные хельсинкские начальники «рубили» наше продление ( подсуетились «стукачи», работавшие на одной с нами фирме ), директора чуть инфаркт не хватил. Бился насмерть, но не победил. Его самого выслали на два месяца даже раньше нас. Финны толпами приходили к мужу в гости, правда, каждый со своей бутылкой, у них так принято. И никакой закуски — а то никакой водки не хватит, она у них дорогая. Но муж все равно стол собирал, за это его еще больше любили. Ну и деньги мы тратили не только на шмотки. Покупали ребятишкам супер-дорогие игрушки. Первые во всей колонии приобрели компьютер. Простенький, но комп! И музыкальную систему купили не ту, что все, а ту, что делалась ограниченным «тиражом» и только на северную Европу. На машину, правда, не накопили. Но и не жалели. Вернулись в январе 1986… И тут в Союзе, что называется, понеслось…