Опасные забавы нашего детства

— Что это за страна? — воскликнул тогда удивленный Главный Буржуин. — Что же это такая за непонятная страна, в которойдаже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат своетвердое слово? Торопитесь же, буржуины, и погубите этого гордого Мальчиша.
У детей моего поколения не было компьютеров и этим всё сказано. Да, мы не знали контры, не знали варкрафта, не знали веселой фермы. Все наши развлечения хранились в тайниках дома, во дворе.И сейчас я с огромной уверенностью говорю — моё детство было намного интереснее и насыщеннее без компьютера.
Я не был каким-то отъявленным хулиганом, беспризорником или шпаной. Но вспоминая, чем мы занимались во дворе, мне порой становится немного не по себе. Нашим умениям мог позавидовать самый заправский экстремист :) Естественно, мамы даже и не догадывались о наших проделках, иначе бы… Я не буду вспоминать про игры в мяч, катание на велосипеде, игру в хоккей с овощными ящиками вместо ворот, не буду рассказывать про массу мирных дворовых игр типа пряток, догонялок, казаков, «козла» (с мячом), съедобное-не съедобное, червички-стоп, московских пряток, сифы, лапты, квадрата, классиков, клёка и т.д. Это темы других публ. Я вспомню те наши занятия, за которые можно было получить от взрослых по шее и очень крепко :)



Лук. Кто из нас не мастерил его в детстве. Особенно после фильма по телеку про Робин Гуда. Делался из акации, каштана, орешника, сирени или просто из удачной первой попавшейся ветки. Тетива из лески, резинки, верёвки. Стрелы также вырезаюся из прутиков, в месте наложения на тетиву вытачиваются небольшие ложбинки, чтоб не соскакивали. Возможна также установка наконечника (из тонко нарезанных консервных жестяных банок). Также стрелами служила проволока и даже электроды



Арбалет. Это уже было более серьёзное оружие. Простейший делался так: Две доски разной длины от ящиков из-под овощей сколачивались в виде буквы Т, на края поперечины два гвоздя с натянутой между ними бельевой резинкой, на основу буквы Т прищепка, на перекрестье — два направляющих гвоздя. Стреляло деревянными стрелами, чаще всего из прямых веток клёна или тополя. Но некоторые делали более серьёзное оружие: Деревянный брус с проделанной (это было самое отвественное дело!) длинной продольной выемкой, кусок лыжы, прибитый на торец, трос от битого мопеда, спусковой механизм (масса вариантов, ни один толком не работал). Болты делали из строительной арматуры, любовно обработанной рашпилем. Если натянутый трос срывался с лыжы, лыжа ломалась или рвался трос — случался пи…ц



Рогатки. Они вырезались из толстой ветки с развилкой, покупался широкий серый жгут в аптеке, или вытаскивался из старого мяча, доставался кусочек кожи, его так же можно было вырезать из мяча, и все скреплялось медной проволокой или синей, черной изолентой. Трудно представить советского ребенка, который бы не знал, что это такое и не стрелял из нее. Кто по воробьям, кто по бутылкам или консервным банкам, а кто и по стеклам или уличным фонарям. Распространение рогатка получила за простоту конструкции, надежность выше, чем у АК-47, дальность и точность боя, ну и, конечно же, убойную силу. Правильно сделанная рогатка позволяла метров со ста металлической гайкой разбить окно или уличный плафон освещения. В качестве патронов могло быть что угодно — гайки, шарики от подшипников, гладкие округлые камешки или более щадящие патроны — горох, плоды рябины, вишневые косточки…


У рогатки были модификации для школьного пейнтбола войнушек на школьных переменах использовались мелкокалиберные рогатки — проволочная станина и ударно-возвратный механизм из резинки-венгерки. В качестве метательных снарядов использовали гнутую алюминиевую или медную проволоку. Часто, играя летом в войну, большой кусок алюминиевой проволоки просто два-три раза обматывался вокруг пояса и при необходимости, можно было залечь за дерево и быстро сменить магазин наломать необходимый боезапас. У этой рогатки был лайт-вариант для школы, чтобы учитель не отобрал рогатку. Как таковой рогатки и не было — просто на указательный и средний палец надевалась резинка с заранее завязанными петлями. Демонтаж оружия в случае опасности, составлял доли секунды…


Стрелялка из воздушного шарика, или напалечника, Обрезалась ПЭТ-бутлка, (флакон от шампуня или какой-нибудь химии из маминых запасов) или брался патрон от электролампочки, натягивался шарик, или напалечник и фиксировался ниткой. Боеприпасами обычно служили Волчьи ягоды, или рябина (и то и другое больно билось, но синяков не оставляло)


Более тяжелым вариантом рогатки был самострел. На доску закреплялась деревянная бельевая прищепка, а к другому концу приделывалась резинка таким образом, чтобы получалась «петля», седловина которой попадает как раз на прищепку. При необходимом растяжении, разумеется. В петлю резинки закладывалась «пуля», резинка натягивалась и зажималась в прищепку. При нажатии на прищепку происходил выстрел. Стреляли все теми же рябиной, горохом, перцем горошком или дробинками.


Наиболее продвинутую версию называли самопалами. Это уже ближе к настоящему огнестрельному оружию. Толстостенная металлическая трубка заделывалась с одного конца (сплющивалась и доливалась свинцом), вблизи глухого конца сверлилось отверстие в 1мм. Трубка прикреплялась к ложе из дерева, как правило, в виде пистолета (опять же, иногда использовалась все та же ножка от стула). В трубку с помощью шомпола загоняли «серу» от спичек, пыж и подкалиберную самодельную пулю из свинца. Выстрел производился когда специальная ударная рамка, освобожденная спусковым крючком, ударяла по шляпке вставленного в маленькое отверстие гвоздика. Пуля имела весьма серьезную убойную силу — 15 спичечных головок в 4мм стволе вбивали пулю сантиметров на 5 в дерево. С самострелом лучше было не попадать в милицию…


Комсомольцы делали из велосипедного насоса, резины и пластилина воздушки, способные убить ворону…


Еще одним облегченным оружием был спичкострел. Делался он из деревянных бельевых прищепок ощущаете полезность этого советского девайса?.. Стрелял обычными или горящими спичками метров на 10. Для его изготовления разбиралась деревянная прищепка, надфилем протачивалось место для пружины ( от этой же прищепки ), протачивался «ствол», на одну из половинок одевалась пружина, половинки соединялись обратными сторонами и перематывались изолентой. Пружина играла роль и спускового крючка и толкателя одновременно. Иногда на «стволе» закреплялся кусочек «чиркаша» от спичечного коробка, что бы спичка загоралась сама в момент выстрела. Чаще же просто проводили по ней коробком и тут же стреляли.


Пугач из велосипедной спицы.


Жиган Медная трубка, с запянным и заплющенным концом, загнутым, и вставленным гвоздем с загнутым же концом, всё это стянуто резинкой.


Пугач из болтов


Кто видит связь между этими предметами?


а так же была бомба в наше время это шифер в костер, вечность уже не кидал его туда)


Взрывпакет.


Пустые балончики от сифона


Или гильзы


И множество вариантов их наполнения


Петард тогда в продаже не было


Ну и конечно карбид!!! В нашем детстве ни один школьник не мог пройти спокойно мимо сварщиков с ацетиленовыми горелками.


А вариантов «жахнуть по громче» с помощью карбида было множество


Неплохо для этих целей подходил и сухой лёд с бутылкой


Ну и конечно строительные патроны


Капсуль. Без комментариев. Кто в теме — тот поймёт


А это уже «ракеты»


так же забавляли себя вот этим, наверное все поняли о чем я))


правильно об этом


Дымовая шашка из газеты и селитры


Запал из лампочки для фонарика (главное не повредить нить накаливания при изготовлении)


А кто не помнит эти полоски. Их выпускали для игрушечных револьверов, но использовали часто с другими целями


Кремень от зажигалки (отдельно продавались) — обмативали концом медной проволочки, разогревали на спичке или зажигалке докрасна. дальше — стук в окно вредного мужика, живущего на первом этаже, в сумерках. появляется лицо — хряь об стекло перед его носом. получалась эффектная вспышка


А ёмкостные конденсаторы от телевизора заряженные от розетки 220в в качестве электрошокера на товарищах помните?


Грех было не разбить выброшенную на помойку лампу дневного света: так же использовали их вместо мечей,


Кстати, о воде… Вода использовалась в более безобидных вариантах детского вооружения, как правило, младшими школьниками. Например, в обычной брызгалке. В пластмассовую бутылку вплавлялась или просто вставлялась часть корпуса шариковой ручки, а в бутылку наливалась вода. Далее простым нажатием на бутылку, выдавливалась часть воды, которая направлялась «стволом» из ручки в цели. Недостатками были относительно небольшая дальность стрельбы и падение мощности выстрела при частичном израсходовании воды в бутылке. Кстати, так как привычных нам пластиковых бутылок в нашем детстве не было, то подыскать добротный корпус для брызгалки было не так то просто. Использовались флаконы от шампуня «Кря-Кря», клея ПВА и литровые бутылки от «Белизны»


Еще одним подвидом легкого и более детского оружия были плевалки. Плевались через что угодно и чем угодно — металлические и пластмассовые трубки, шариковые ручки и вообще все, что имело длины и полость внутри. В качестве патронов использовали скатанные кусочки бумаги, перец горошком, вишневые косточки, рябину и все что имело округлую форму и могло далеко лететь. Любители подарить острые ощущения делали для плевалок стрелы — из стержня пасты шариковой ручки выдавливался шарик, а в сам стержень загонялась обычная швейная иголка. Такая «стрела» вставлялась в трубку и выдувалась в цель… Думаю, будет лишним говорить об ощущениях, когда стрела попадала в тело…


Презервативы. В детстве мы уже вовсю использовали презервативы. Только не по назначению :) Кидали с балконов в прохожих по 3-4 литра воды) у кого не было балконов шли к тем у кого они были и оттуда уже кидали… и зачем? наверное никто не знает)


Так же делали дротики, кидали их куда только можно, хотя и куда нельзя было все равно кидали))) дротики делали сами, так как заводские слишком дорого стояли, но они ничем были не хуже заводских…


Так же кто помнит свинец? разные фигурки выливали из него… интересно а нынешняя молодежь знает как его добыть, потому что это именно добыча была, когда искали старые автомобильные аккумулятор и раскалывали их…


Ну и конечно, какой пацан тех лет без ножичка.


Приятных воспоминаний!!!
« Все знали что такое “ЗИМ”
Глобальные миссии Советского Союза »
  • +246

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
как заново родился....) все таки детство конца 80тых середины 90х было куда интереснее чем сейчас…
0
самая простая бомбочка положить коробку спичек под трамвай серой к трамваю, ну и будет бах. а еще можно было использовать просто стержень от шариковой ручки и картошку вместе с заколкой от волос и на нее намотать нитку для уплотнения, своеобразная стрелялка из картошки по принципу воздушки
0
многое помнится. весело было.
+2
Отличный пост! Прям вспомнилось)))
+2
эх было время
+2
вот помню, что в нашей школе из такого самопала мальчишке глаз выбили. Скандал был на всю школу! Из РОНО приезжали, ещё откуда-то. А мы, благонравные девочки, как-то вылезли с подругами на крышу девятиэтажки, где жила одна из нашей компании и там катались на роликах.
0
Все помню, как ребята мастерили, но есть одно но все эти не безобидные игрушки мы не когда не применяли на людей. Играли, стреляли но не кто не получал при этом какие то травмы. Покрайне мере это было в нашем дворе. И мыслей даже не возникало в кого то нацелится.
+2
А у нас один демон в 6-м классе ракету собрал на основе селиторно-бумажной основы. Взлетела ведь! )) Метров на 5 к звездам и назад, но сам факт! ))) Авторитет пацана взмыл куда выше его творения! ))) И ведь все без интернета и айфонов… но как, черт побери было интересно и весело-то! ))
+5
Вы знаете, почитала коменты...)), вообще удивляюсь, что все живы остались))....«Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?...» — песня. Советские мальчишки лучшие! Тема хорошая, но опасная...)) Спасибо.
+3
Ещё — ракеты из селитры и газет… Обматывали газетку, проселитрованную, фольгой, тыренной на молочном комбинате, фитиль с той-же газеты… Иногда со строительными патронами…