Глобальные миссии Советского Союза

В 1961 году, на XXII съезде КПСС была провозглашена главная цель Советского Союза – построить коммунизм к 1980 году. Это была не единственная глобальная миссия в истории СССР. Давайте вспомним самые главные…
Спасти мир от «коричневой чумы»
Через 11 дней после начала войны, 3 июля 1941 года, Иосиф Сталин выступил по радио с обращением к советскому народу, к бойцам Красной Армии и Военно-Морского флота.
В своей речи глава СССР объявил главные цели Великой Отечественной войны: освободить родину и спасти все народы Европы, «стонущие под игом германского фашизма». Летом 1941 года вторая задача выглядела пустой бравадой. Но вот наступил февраль1945 года: на Ялтинской конференции по инициативе СССР главы США и Великобритании подписывают «Декларацию об освобождённой Европе».

В документе говорилось: «Установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путём, который позволит освобождённым народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору».
Таким образом СССР выполнил свою миссию и спас мир от «коричневой чумы».
Сохранить человечество
Не было, наверно, советского мужчины, который бы не выпил за мир во всем мире. В этом он солидаризировался с правительством СССР. В семидесятых борьба за мир стало главной миссией советского государства.

После Второй мировой войны началась «холодная война», а вместе с ней и гонка в ядерных технологиях между Советским Союзом и США. В течение почти 40 лет мир находился в «режиме ожидания» ядерной войны.
В конце 1960-ых СССР, видя какую угрозу амбиции двух супердержав несут всему человечеству, выступил инициатором так называемой разрядки: сокращении стратегического ядерного оружия и его нераспространении. В 1973 году СССР и США подписали бессрочное Соглашение о предотвращении ядерной войны, что дало на несколько лет перевести дух всему миру.
Правда, после ввода советских войск в Афганистан угроза ядерной войны снова вернулась. Но начавшаяся в 1985 году перестройка в Советском Союзе окончательно сняла с повестки возможность глобального ядерного конфликта. Правда, ценой собственного существования.
Освоить космическое пространство
Идея покорения космоса впервые прозвучала у русского философа Николая Федорова: «Ограниченность в пространстве препятствует повсеместному действию разумных существ на все миры Вселенной, а ограниченность во Времени – смертность – одновременному действию поколений разумных существ на всю Вселенную».

Решение этого «синдрома человеческой неполноценности» и возможность обретения бессмертия Федоров видел именно в выходе людей в космическое пространство. Идеи философа разделял и выдающийся ученый Константин Циолковский, который декларировал: «Земля — колыбель человечества, но не вечно же жить в колыбели!».
Томление по вселенной Федорова и Циолковского передалась отцу советской космонавтики Сергею Королеву, чтобы потом эволюционировать в космическую программу СССР.
Создать совершенного человека
Один из основателей советской евгеники Николай Кольцов писал: «Евгеника имеет перед собой высокий идеал, который придаёт смысл жизни и оправдывает принесённые жертвы: создание путем сознательной работы нескольких поколений человека высшего типа, покорителя природы и творца жизни».
Разумеется, руководители страны были заинтересованы в генерации «идеальных строителей коммунизма». Евгенике был дан зеленый свет, и в СССР закипела работа по улучшению людей. Правда, инициативам ученых по «производству сверхлюдей» редко удавалось перейти из теории в практику. Так, в конце 1920-ых годов советские евгеники не раз обращались к правительству с предложением провести евгенический осмотр советских граждан, чтобы выделить «евгенически ценных» людей и стимулировать их к более интенсивному размножению.

Незавидная судьба ждала граждан, получивших низкие оценки при «евгеническом тесте»: их планировалось стерилизовать, выдав денежную компенсацию. К счастью, руководители СССР отказались от этой программы. Правда, не по соображениям морали, а по более прагматическому поводу: Советский Союз после всех войн, революций, голода переживал острый демографический кризис, и правительство не могла позволить себе кого-то стерилизовать за гонорар.
Нерешительность советской власти очень раздражала знаменитого американского генетика, будущего нобелевского лауреата Германа Меллера, который ради экспериментов по евгеники переселился в СССР. В 1936 году он, пытаясь убедить Сталина в необходимости «размножения наиболее ценных генов» в СССР, писал вождю, что русские женщины будут счастливы «смешать свою плазму с плазмой Ленина и Дарвина» или с генетическим материалом из других «исключительных источников». Но Сталин не заинтересовался, и вскоре евгеника как наука прекратила свое существование в Советском Союзе.
Покончить с колониализмом
Вероятно, не было в мире ни одной страны, где бы было бы столько почета так называемым странам Третьего мира. Лидеры освободительных движений, борцы за независимость в странах Латинской Америке, Африки и Азии стали настоящими иконами в Советском Союзе. В их честь назывались улицы, заводы, вузы; им посвящались фильмы, поэмы, романы. Чтобы помочь их народам, школьники собирали деньги.

В 1960 году Советский Союз выступил инициатором принятия Генеральной Ассамблеи ООН Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам. С этого момента до конца своего существования СССР выступал в роли братского плеча для самоопределившихся народов. Порой правительству нового независимого государства где-нибудь в Африке было достаточно объявить о своем желании строить социализм, чтобы из страны Советов поступил в помощь миллиард рублей.
Злые языки утверждали, что Советский Союз под ширмой борьбы с колониализмом решает вопросы своего глобального политического влияния. Но даже они бы не поспорили с тем фактом, что если бы не было СССР, в мире было бы значительно меньше независимых государств.
Победить природу
Успехи в освоении космоса, в науке и технологиях побуждали Советский Союз бросать себе новые вызовы. Так, в 1960-ые годы советские ученые решили бросить вызов природе и повернуть полноводные сибирские реки (Обь, Иртыш и другие) в остро нуждающиеся в воде республики Средней Азии. С этой целью планировалось создать грандиозную систему каналов и водохранилищ.

Однако проект так и не был реализован, поскольку с падением цен на нефть в середине 1980-ых СССР не мог выделить инвестиции (совершенно космических размеров!) на его реализацию. Многие экологи тогда, считавшие что поворот рек приведет к изменению климата и катастрофическим последствиям, вздохнули свободно.
Построить коммунизм во всем мире
Собственно это было одним из поводов создания Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году. Со временем, по замыслу большевистских лидеров, после того, как совершиться мировая революция, он должен был остаться единственным государством на Земном шаре.

Только представьте себе состав такого государственного образования: Японская Советская Социалистическая Республика, Французская Советская Социалистическая Республика, Техасская Советская Социалистическая Республика. Но с приходом к власти Сталина от планетарного коммунистического господства отказались и выслали из страны главного идеолога мировой революции Льва Троцкого.
Однако в конце 1960-ых «романтичный» глава КПСС Никита Хрущев реанимировал идею построения коммунизма – правда, только в отдельно взятой стране. Но миссия так и осталось невыполнимой, если, конечно, не считать проведения летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году.
Алексей Остров
« Опасные забавы нашего детства
История создания фильма «Сталкер» »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Автор во многом прав, и сводка сведений интересная. Но без ложки пакостей нельзя. Например, СССР — первое и единственное в мире государство рабочих и крестьян. А евгеника даже просто как теория была никому не нужна, и что говорить про влияние этого словесного бреда на жизнь людей. А про коммунизм… Что погубило нашу страну? Воровство и предательство верхов, в первую очередь брежневского политбюро. Утверждаю, что коммунизм В СССР был бы построен, если бы не продажная КПСС. Сама по себе это не такая уж трудная задача. Понимание коммунизма можно найти у классиков: Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина.
0
Вы просто не знаете, сколько бреда было в головах ранних коммунистов.
+1
Так ведь время было такое — цель была примерно ясна, и надо выбрать путь. Но все устаканилось, и путь от сохи к атомной бомбе и баллистическим ракетам был пройден. Никем никогда невиданный путь, да еще через невиданную войну.
+3
Имущества после смерти Брежнева обнаружено не было.Реформы Китая привели это государство в первые ряды экономически развитых государств.Реформы рождены в СССР.Китай коммунистическое, динамично развивающееся государство.
0
Да никто и не искал его имущества. Искали золото партии и тоже не нашли. Ну ничего нигде нет! А как насчет имущества фарцовщика Абрамовича и ему подобных? И если дальше Вы имеете ввиду реформы Косыгина, то ведь и их уничтожила КПСС в лице Брежнева со товарищи. Мозгов не было никогда, да и мешали они им хорошо жить.
+3
За то сегодня — цели не определены. Задачи не ясны. И работать как то не хочется…
+1
это точно
+2
а работать негде. Бывшие коммунисты, что перекрасились, пришли к власти и все прихватизировали, обанкротили и продали.
+2
Сейчас работать некому! Нормальный токарь дефицит.
+2
потому и грустно. У нас народ трудолюбивый, и не может без работы. А его лишили работы. Уничтожив заводы, уничтожили рабочий класс. А где ПТУ, где готовили молодых людей в мастера будущие?
-1
Захотели Победить природу, Пустить реки вспять… и победили.
Это насильственное привлечение к любви.Это сродни изнасилования.
А это статья.Но победителей не судят.К сожалению.
+1
Это не так. Сталин всегда опирался на науку. Он вообще ее лелеял, ибо будущее без науки не мыслил. Две Академии по заданию Сталина опытным путем на своих экспериментальных станциях на европейской части СССР нашли план по избавлению страны от голода. А это всегда главная задача для России. План был похерен Хрущевым. Сам я мальчишкой видел, как выдирают из земли работающие лесополосы.
0
корреспондент из Америки спросил Сталина- что нужно вашему народу, чтобы он был счастлив? Сталин ответил — работу. Что-то в этом духе. Но, он создал индустриальное государство, и сильное.
0
Ответ приведен не полностью: Работу и достойную оплату за неё. Никогда в своих выступлениях и беседах Сталин не говорил о народе пренебрежительно.Даже о том народе, который выселял.
0
о, да, конечно!
0
Добрый дядя.
0
Будешь добрым, когда вокруг одни Сердюковы!!!
0
Вечная борьба тех кто не у кормушки с теми кто у кормушки.Украина наглядный пример.
0
Сожалею, что Вас не было во времена когда людьми руководил не только страх и нажива, но и совесть.
0
А вы тогда были?
+1
Я застал эти времена, не скажу, что всё было идеально, но действительность доказывает, что Сталин был прав во многом.Оглядитесь, сколько казнокрадов, прохиндеев, мошенников вокруг.Пример коммунистического развития Китай.Он не ставит целью достижение коммунизма, но нам его уже не догнать.
0
Я конечно ДИКО!!! извиняюсь, но Сталин умер в 1952 году.Тогда чтобы пожить при нём и понять эпоху надо в ней прожить лет 35-40… Вам что 100 лет?
+1
Извинения принимаютс, но Сталин умер в 53г.Союза не стало в 91, но до сих пор жива в народе память об СССР.Вся экономика современной России уходит корнями в СССР.Через 10 лет после войны практически вся экономика и инфраструктура были восстановлены.Не верьте СоЛЖЕнициным, не надо.
0
Да 5 марта 1953 года.
-1
Я вас понимаю.Любовь к науке… Те же Шарашкины Конторы, Голодомор, переселение Кулаков(врагов народа), переселение целых народностей.Сталин Кровавый Теран и не как иначе.Жалко только что он не довёл Дело врачей(силёнок не хватило — старость не радость)
0
Добавь сюда, парень, борьбу с космополитами и будет полный либеральный букет. Успехов тебе!
+1
Победить природу-такую задачу И.Сталин никогда не ставил и в 1960 году его уже не было.
Планированием и строительством лесополос в засушливых регионах-занимался.Это дело нужное.
+1
На ХХII съезде КПСС была поставлена задача — построить материально- техническую базу коммунизма, но не коммунизм.
Не надо путать божий дар с яишницей. Саломата.
0
Нынешнее покление советских людей будет жить при коммунизме! Так это звучало.
0
cпаsибо!
0
зато сейчас хорошо жить без идей и стремлений
+2
… в свободном хаосе