Дочери советских вождей

Жизнь дочерей советских лидеров не была легкой, а иногда даже была весьма трагичной. Сегодня рассказ пойдёт о пяти дочерях вождей СССР…
СВЕТЛАНА АЛЛИЛУЕВА
Светлана Аллилуева — дочь Иосифа Сталина. Помимо Светы, у Сталина было еще два сына, но все отмечали особую любовь отца именно к Светлане. Из ее воспоминаний о детстве известно, что Сталин был заботливым отцом, который мог часами играть со своей дочерью. Однако Светлана всегда отмечала, что отец очень резко и критично мог отнестись к дочери в какие-то моменты ее жизни.

Особенно Иосиф Сталин был недоволен многочисленными романами и ухажерами Светланы. Она поступила на филологический факультет МГУ, но заболела и вернулась после болезни на исторический. Светлана первый раз вышла замуж за Григория Морозова, от брака с ним у нее родился сын Иосиф, позже Светлана вышла замуж во второй раз — за российского ученого Юрия Жданова, который усыновил ее первого сына Иосифа. Во втором браке Светлана родила дочь Екатерину. Аллилуева долгое время работала в Институте мировой литературы.

В 1962 году она крестилась в православие сама и крестила своих детей. В 60-х годах Светлана решила вырваться за железный занавес и эмигрировала в США. Уже позже она вернулась в Советский Союз, почувствовав одиночество. Но и этот приезд на родину не был слишком долгим. Вскоре Светлана снова уехала в США, отказавшись от гражданства СССР.

В жизни Светланы Аллилуевой было пять браков и многочисленные романы с мужчинами, но в конце жизни она осталась одна, скончавшись в одном из американских домов престарелых.

ГАЛИНА БРЕЖНЕВА
Галина Брежнева была дочерью Леонида Брежнева. Галина приобрела скандальную известность благодаря своенравному характеру, весьма эксцентричному поведению и любви к спиртному. В те годы это не освещалось в СМИ, но активно обсуждалось в обществе.

Галина Брежнева родилась 18 апреля 1929 года в городе Свердловскe, хотела стать актрисой и даже думала поступать в актерский университет, но отец строго запретил ей даже думать об этом. Галина закончила филологический факультет в педагогическом университете, также окончила философское отделение Кишиневского университета. Работала и костюмером, и в агентстве печати, а также в архивном управлении МИД СССР.

Близкие люди очень любили Галю, давали ей исключительно положительные оценки как доброй, заботливой и отзывчивой женщине. Галина Брежнева была замужем три раза, у нее было несколько романов с мужчинами вне замужества. Все ее поклонники сразу поднимались по служебной лестнице, и это было хорошо известно не только близким, но и другим людям.

Закончилась жизнь Галины весьма трагично. После смерти отца она была под домашним арестом, у нее пытались отсудить имущество. Все, что не отсудили, Галина спустила на выпивку. Она осталась одна, и единственно дорогим для нее был алкоголь. Через несколько лет такой жизни Галина попала в психиатрическую больницу, где и скончалась.

РАДА АДЖУБЕЙ
Рада Хрущева была средней дочерью Никиты Хрущева и Нины Кухарчук, с которой Хрущев прожил большую часть своей жизни и которая стала первой из жен советских вождей, которая сопровождала мужа на различных встречах и приемах.

Нина Петровна Кухарчук с дочерями Радой (справа) и Леной в квартире на улице Грановского. 1943 г.
Рада Хрущева родилась в Киеве в 1924 году, в этом же городе закончила среднюю школу, а затем поступила на факультет журналистики МГУ. Рада отдала практически всю свою жизнь работе в журнале «Наука и жизнь», где была сначала заведующей отделом биологии и медицины, а потом заместителем главного редактора.

Юля и Рада Хрущевы
Рада вышла замуж за Алексея Аджубея, который являлся главным редактором одной из самых лучших и популярных советских газет — «Известий».

Дочь Н.С. Хрущева Рада Аджубей и журналист Александр Бовин.
Рада не отстранялась от политики и имела свою категоричную оценку политической деятельности отца, но Никита Хрущев прежде всего был для нее отцом. И даже после многих лет Рада Аджубей с горечью заявляла о том, что дело всей жизни ее отца так и не закончилось, ибо и в СССР, и уже в постсоветской России всегда возникала тенденция реабилитировать Сталина.

ВЕРА ЧЕРНЕНКО
Константин Черненко — один из руководителей СССР. Его дочь Вера Черненко была второй дочерью во втором браке. Вера родилась в Пензе, окончила Московский государственный институт культуры по специальности «библиотекарь-библиограф», а после этого начала работать методистом в Доме политпросвещения при МГК КПСС, уже позже начала преподавательскую деятельность. Она устроилась работать в свой родной институт на кафедру художественной литературы.

Константин Устинович со своими детьми Еленой, Володей, Верой. Первая половина 1970-х гг
Известно, что какое-то время Вера проработала в Вашингтоне в советском посольстве. Вообще жизнь Веры Черненко была скрыта от многочисленных наблюдателей и любопытствующих. Она всегда старалась не делать особый акцент на том, что являлась дочерью руководителя СССР, жила свободной жизнью, в которой труд в сфере искусства и культуры занимал огромное место.
ИРИНА АНДРОПОВА
Ирина Андропова — одна из двух дочерей советского политического деятеля Юрия Андропова, который занимал пост генерального секретаря с 1982 по 1984 год.
Юрий Андропов был женат дважды, его дочь Ирина — от второго брака. Во втором браке также родился сын Игорь. Жизнь Ирины Андроповой и ее брата сложилась весьма удачно, хотя были и трудные испытания. В детстве Игорь и Ирина страстно мечтали стать актерами, хотя их отец был категорически против этого. Андропов был благодарен Юрию Любимову за то, что тот не принял его детей в труппу театра на Таганке и мечта Ирины и Игоря осталась только мечтой.
Однако любовь к актерскому мастерству не ушла из жизни брата и сестры. Ирина решила выбрать себе карьеру филолога — она получила филологическое образование, а затем вышла замуж за известного актера Театра имени Маяковского Михаила Филиппова. Позже Михаил стал мужем Натальи Гундаревой. В браке у Ирины и Михаила родился сын Дмитрий, который предпочел карьеру банковского служащего.
« Траурный номер журнала Мурзилка, 4/1953
Какой виделась Москва будущего из 1950-60-х годов »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • jujx
понравилось. Я выясню больше…
0
,, тяжко,, быть избалованной, когда начало жизни прекрасное, то конец чаще не очень.не всё коту масленица.а тому, кто учился и работает, конечно легче.в обычных семьях всё так же.
0
Очень интересная тема. Спасибо!
+1
спасибо Сергей очень интересно
+3
Достойны уважения и внимания.
+3
Первых двух я знала и много читала, а вот про остольных нет. Спасибо.
+6
Вы правы. Какие-то куцые сведения. По истории жизни этих детей, можно писать историю советского государства!
+3
Очень интересно!!!
+5
Ну, если про Алилуеву… Опустим даже историю ее романа с А. Каплером, которого посадили. После развода со Ждановым, Светлана вышла замуж за индуса /«20 писем к другу»/ и уехала в Индию. оттуда уехала в США. Умерла она НЕ в доме престарелых, а в социальном доме, что не одно и то же. )) Дети Хрущева живут в США. ) И т.д. )