Что дарили на 8 марта в СССР

На первом месте, конечно же, парфюм. И самые популярные советские духи – «Красная Москва». Она же — «Любимый букет имперарицы», созданные в 1913 году на фабрике Брокара парфюмером Августом Мишелем в честь 300-летия Дома Романовых и специально для Александры Федоровны.
Дальнейшая история духов и их создателя обычна для «страны Советов». К 1917 году самого главы «Империи Брокара» уже не было в живых. Его наследники благополучно эмигрировали, а старый сподвижник Брокара Август Мишель остался. Поначалу фабрику хотели закрыть, но рабочие, привыкшие к своему делу, пошли к Ильичу, тот принял их в Кремле и фабрику приказал сохранить, назвав Москворецким мыловаренным заводом N 2. Главным парфюмером остался сподвижник старого Брокара Август Мишель. Мишель старательно обучал советских специалистов всему, что знал. В 1922 году он предложил заменить неблагозвучное мыловаренное название на «Новую зарю».


В 1925-м Мишель переименовал свои духи в «Красную Москву», а новый флакон и коробку сделал художник Андрей Евсеев. Когда же «красный директор» решил, что Август Мишель больше не нужен, старого парфюмера, верой и правдой служившего новой власти, сослали в места отдаленные, где он и сгинул.



Если же «Красной Москвы» по какой-то причинре не было, можно было купить и другие марки. Например, духи «Вечер».


Духи «Красный Мак»


Духи «8 марта».


Духи «Белая сирень».

Духи «Нежность».

Духи «Сигнатюр».


Духи «Чайная Роза».


Духи «Алмаз+Сапфир+Аметист»

Или импортный польский парфюм — почти как «настоящий французский» Climat.


Старшекласницы и выпускницы тех лет отчаянно мечтали о «Наташе».

На втором месте – то, без чего сложно представить себе макияж тех лет — это тушь в брусочке. В нее плевали, а затем самые отчаянные разделяли ресницы иголками или булавками. Эффект получался сногсшибательный, особенно, если предварительно прибегали к еще одной устрашающей процедуре — подкручиванию ресниц горячим ножом или ложкой.


Поэтому все женщины мечтали о 'золотых розочках' Lancôme и сине-голубые коробочках Dior.


Бюджетный вариант — наборы марки Ruby Rose


Третье место: румяна. Кстати, многие женщины уже тогда догадались до нынешнего модного среди визажистов приема — использовать в качестве румян помаду.


Четвертое месте: порошковая пудра.




Пятое место: лак для ногтей.



Ну, и обязательный подарок: букетик мимозы.
« Горячая Десятка советского детства
Траурный номер журнала Мурзилка, 4/1953 »
  • +204

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сигнатюр-болгарские духи были.
0
  • avatar
  • kunma
«импортный польский парфюм — почти как «настоящий французский» Climat» — это советские духи «Каменный цветок», Новая Заря. А не польский парфюм.
0
почему нет в продаже Красная Москва
+1
руби роуз и кики гораздо позже появились.
+1
А еще мы завивали волосы нагретыми на огне металлическими предметами, обычно, это подручные средства — длинный большой гвоздь или большая отвертка, плойки были в дефиците, как впрочем и многое другое.
+1
«Алмаз+Сапфир+Аметист» — какая-то корона Российской империи.
Куда только идеологические органы глядели?
+1
спасибо за экскурс в прошлое…
+1
Поразила «Красная Москва», Брокар и, что это любимые духи императрицы — очень печально, но я не знаю этот запах… хоть, какой парфюм напоминает, напишите кто знает.Спасибо.
+1
… хотелось бы взглянуть в лица этих смелых женщин — "… подкручиванию ресниц горячим ножом или ложкой"...)) Ужас какой.
+1
Папа дарил хорошие подарки..., но пройдусь по цветам: маме-розы, мне-тюльпаны и бабушке тоже...)) А мальчики в школе дарили — мимозы...)) Классный праздник.
+3
Да, вот «Сигнатюр» у нас в городе считался удачей, если появлялась возможность купить. Позже стали появляться и ещё другие хорошие духи, у нас считались одно время приличными «Чарли». А сейчас сделали туалетную воду из всего — пять минут пахнут, и всё.
+2
помню, ландыш и красная москва за ними гонялись они дифицитные тогда были