Валентина Сперантова – лучшая бабушка СССР

Её театральная карьера проходила в детских театрах. Сначала она работала в Первом государственном педагогическом театре, а в конце войны перешла в Центральный детский театр.

"…мои мальчики… я… прощалась с ними, и они ушли безвозвратно от меня, как умершие дети, оставив огромную боль внутри, что они не вернутся, они просто и тихо – ушли – и я плакала, я плакала тихо и одиноко. И Ваня Солнцев, и Ганька, и Егорка, и еще много-много… Они ушли и только в памяти моей они – издалека ушедших дней – тихо, с улыбкой, кивают мне, как матери, родившей их"…
из письма Валентины Сперантовой радиорежиссеру Розе Иоффе



Переход на возрастные роли дался Сперантовой тяжело. Прощание с любимыми маленькими героями еще тяжелее. Я познакомился со Валентиной Александровной на съемках картины «Три дня в Москве», когда она уже давно играла мальчиков только в радиопостановках. Но я всегда узнавал ее голос, будь то Дик Сэнд Жюля Верна или гайдаровский Тимур.



Впервые Валя вышла на сцену в 1910 году в Зарайском любительском театре, созданному известным скульптором Анной Семеновной Голубкиной (двоюродной бабушкой нашей актрисы Ларисы Голубкиной). Она жила по соседству и часто навещала большое семейство Сперантовых. Детей там было много – девять своих и трое приемных. Все талантливые, музыкальные. Все рисовали. Для спектакля «Дочь извозчика» Голубкина попросила у родителей шестилетнюю Валю. Сказала:
— Выйдешь на сцену и съешь пряник.
Валя вышла, откусила пряник, показала его зрителям и ушла. Роль без слов, театр почти игрушечный – летняя сцена, выстроенная на пустыре, но ощущение света и счастья осталось навсегда. Домой ее, как взрослую, отвезли на извозчике.


Сперантова прекрасно рисовала, мечтала стать художницей, даже сначала поступила во ВХУТЕМАС. Правда, проучилась там недолго и ушла за другой своей мечтой в ГИТИС…


Рисунки у нее были замечательные – шаржи, карикатуры, наброски костюмов для роли. Рисовала Валентина Александровна быстро и очень точно. Не сомневаюсь, что приглашение на свой творческий вечер, посвященный двум юбилеям, она тогда оформила сама..)


В 1938 году в Московском ТЮЗе на премьере спектакля «Том Кенти» по роману Марка Твена «Принц и нищий» оказался великий Бернард Шоу. Актеры вспоминали, как после спектакля за кулисами он обнял и потрепал по щеке прекрасного «мальчика-актера», игравшего Тома.
— Сэр! Это же дама, и у нее есть дочь! — сказали ему.
Шоу был сражен. Он встал на колено и поцеловал Сперантовой руку.


Дочери Сперантовой Оксане тогда было шесть лет.
Это фото 1940 года, здесь ей уже восемь и у нее только что появилась сестра Наташа.


Валентина Сперантова – Ваня Солнцев.
«Сын полка», ЦДТ, 1960 год.
« «Счастливое детство»
Украина в 1989 году »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Удивительно, что многих советских актёров можно было узнать по голосам, таким разным. Сегодня наберётся 10 актёров, узнаваемых на слух. Сперантова была олицетворением добра и света во всех ролях.
+1
замечательная актриса, спасибо!!!
+1
Даже маленькая роль в Большой перемене, просто замечательна. Спасибо!!!
+1
Очень Хорошая Бабушка!)
+1
Спасибо Вам.
+2
Потрясающая актриса!
+2
спасибо
+3
  • avatar
  • rdk06
Спасибо.
Помню эту Великую актрису по телевизионным спектаклям, фильмам и радиопостановкам.
+2
Мне Валентина Сперантова очень запомнилась в роли матери, в фильме Шумный день, Олег Табаков играл одного из ее сыновей, ее нельзя забыть…
+5
Спасибо за воспоминания о замечательной актрисе!!! Я думаю, что ее помнят очень многие!!!