Список запрещённых групп и ансамблей 1984-го года
Многие из тех, кому меньше 30–ти, слышали и знают, что «в СССР запрещали музыку». И таки да, её пытались запрещать. Этот список висел в радиорубке одной школы. Как можно догадаться, его основное назначение было понять, какую музыку нужно искать.


А потом случилась PERESTROYKA. И понеслась, не остановить…


А потом случилась PERESTROYKA. И понеслась, не остановить…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
Запрещать — запрещали… но все слушали и в первую очередь сами же комсомольские работники…
- ↓
0
Глупых запретов в СССР хватало, даже на длинные волосы у пацанов. Наш класс снимали в передаче «Отзовитесь горнисты», ребят с длинными волосами попросили удалиться. Был на съемках передачи «А ну ка парни» длинноволосых пересадили с первых рядов на галёрку. В ментовке забривали на лысо. Одним словом геноцид.
- ↓
0
а нафиг запрещать было? Запретный плод, как известно, сладок. К тому же запреты только злят и озлобляют.
- ↓
0
БРЕД! Много лет вращался в музыкальном окружении, связанном с ресторанами, дискотеками и площадочными танцами и ничего подобного никогда даже не слышал!
Помню единственное музыкантам приходилось составлять перед выступлением репертуар и тот нужен был только для авторских отчислений!
- ↓
-2
Когда я в 1985 году на институтской дискотеке поставил что-то из «Чингисхана», меня долго имели потом по комсомольской линии.
- ↑
- ↓
0
После статьи о хороших сторонах советского прошлого я упомянул, что было здорово, но нельзя было слушать, что хочешь, одеваться, как хочешь и т.п. Так парочка старых пердунов на меня насела, что всё было можно, были лишь редкие перегибы на местах… И ведь искренно так писали, как буд-то и не в СССР жили.
- ↓
+1
Когда я служил в армии, это 1984-1986 годы, то каждый день в 6 часов утра на плацу было утреннее построение перед «разводом», ну и естественно в рупоре должен был играть гимн «Советского Союза», который каждое утро транслируется по радио.Там стоял такой специальный, очень качественный военный радиоприёмник «ИШИМ-5» с мощным усилителем и он был всегда настроен на радио«маяк».Ну а солдат, который отвечал за радиотрансляцию, он почти каждую ночь сидел у себя в «каптёрке»и крутил этот самый радиоприёмник слушая:«би-би-си»,«радио свободы»,«немецкая волна» и «голос Америки».И я тоже туда иногда захаживал, послушать передачи Севы Новгородцева и хит парад западной музыки.Тогда эти передачи глушили специальными частотными глушилками, чтобы советские люди не слушали «вражьи голоса», но радиоприёмник «ИШИМ» изготовленный на военном заводе, имел очень хорошую чувствительность, точнейшую настройку и можно было слушать вообще всё что угодно.Знал-бы «замполит», что мы там слушали? Но к счастью он не знал.В один прекрасный день у Фёдора-хозяина каптёрки, был день рождения.Помню мы тогда скинулись, у кого что было, раздобыли что надо и устроили хороший сабантуй под песни группы «АББА» «Арабеска»и Владимира Высоцкого, потом послушали по радио «вражьи голоса» и уже в 3 часа ночи спокойно пошли в казарму спать.А утром на построении, вместо привычного гимна, в рупоре раздались позывные радиостанции «немецкая волна» и музыка ихняя заиграла.Командир части он сначала покраснел, потом весь позеленел от злости:«это шо за самодеятельность, это што такое, да я вас всех шас в свинарник отпралю.Вы у меня щас все будете по колено в говне, дырявым ведром без ручки навоз вычерпывать».(Я эти его слова на всю жизнь запомнил и потом друзьям цитировал)Но всё обошлось, хотя за такое, виновника могли серьёзно наказать.А Федор тогда выкрутился перед замполитом: «ну это высокочастотная лампа подсела, вот частота и ушла».А замполит-он был его непосредственным командиром и он своего подчинённого всегда защищал.
- ↓
0
«Ишим» знаю, «Ишим-003» знаю – выпускались заводом им. С. М. Кирова в Петропавловске. Цитата из паспорта «Ишим-003»: Трансляционный радиоприемник «Ишим-003» предназначаеися для комплектации трансляционных радиоузлов…
А «ИШИМ-5» не знаю, наверное жутко секретный. И Гугл не знает.
- ↑
- ↓
0
АВВА в 78 -м помогала нам на субботнике, никто её не запрещал, и Арабески, а Чингисхан тем более.Эта т.н. борьба носила декларативный характер в ответ на истерику: Русские идут!!!
- ↑
- ↓
0
Этот список знаком и мне-моряку загранплавания в те годы. Пограничники, особенно в КАлининграде, бывало, тщательно изучали надписи на кассетах. Правда до прослушивания не доходило. Но у помполита этот список был.
Особливо Пинк-флойд искали(наверное название знакомо было им ) Кстати, дополнительно еще Вилли Токарев и Шуфутинский были под запретом-может местная инициатива. )))
- ↓