Список запрещённых групп и ансамблей 1984-го года

Многие из тех, кому меньше 30–ти, слышали и знают, что «в СССР запрещали музыку». И таки да, её пытались запрещать. Этот список висел в радиорубке одной школы. Как можно догадаться, его основное назначение было понять, какую музыку нужно искать.





А потом случилась PERESTROYKA. И понеслась, не остановить…


« Каталог советского автоэкспорта конца 1960-х
Революционные снимки Петрограда »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Запрещать — запрещали… но все слушали и в первую очередь сами же комсомольские работники…
0
Глупых запретов в СССР хватало, даже на длинные волосы у пацанов. Наш класс снимали в передаче «Отзовитесь горнисты», ребят с длинными волосами попросили удалиться. Был на съемках передачи «А ну ка парни» длинноволосых пересадили с первых рядов на галёрку. В ментовке забривали на лысо. Одним словом геноцид.
0
а нафиг запрещать было? Запретный плод, как известно, сладок. К тому же запреты только злят и озлобляют.
0
БРЕД! Много лет вращался в музыкальном окружении, связанном с ресторанами, дискотеками и площадочными танцами и ничего подобного никогда даже не слышал!
Помню единственное музыкантам приходилось составлять перед выступлением репертуар и тот нужен был только для авторских отчислений!
-2
Когда я в 1985 году на институтской дискотеке поставил что-то из «Чингисхана», меня долго имели потом по комсомольской линии.
0
После статьи о хороших сторонах советского прошлого я упомянул, что было здорово, но нельзя было слушать, что хочешь, одеваться, как хочешь и т.п. Так парочка старых пердунов на меня насела, что всё было можно, были лишь редкие перегибы на местах… И ведь искренно так писали, как буд-то и не в СССР жили.
+1
Когда я служил в армии, это 1984-1986 годы, то каждый день в 6 часов утра на плацу было утреннее построение перед «разводом», ну и естественно в рупоре должен был играть гимн «Советского Союза», который каждое утро транслируется по радио.Там стоял такой специальный, очень качественный военный радиоприёмник «ИШИМ-5» с мощным усилителем и он был всегда настроен на радио«маяк».Ну а солдат, который отвечал за радиотрансляцию, он почти каждую ночь сидел у себя в «каптёрке»и крутил этот самый радиоприёмник слушая:«би-би-си»,«радио свободы»,«немецкая волна» и «голос Америки».И я тоже туда иногда захаживал, послушать передачи Севы Новгородцева и хит парад западной музыки.Тогда эти передачи глушили специальными частотными глушилками, чтобы советские люди не слушали «вражьи голоса», но радиоприёмник «ИШИМ» изготовленный на военном заводе, имел очень хорошую чувствительность, точнейшую настройку и можно было слушать вообще всё что угодно.Знал-бы «замполит», что мы там слушали? Но к счастью он не знал.В один прекрасный день у Фёдора-хозяина каптёрки, был день рождения.Помню мы тогда скинулись, у кого что было, раздобыли что надо и устроили хороший сабантуй под песни группы «АББА» «Арабеска»и Владимира Высоцкого, потом послушали по радио «вражьи голоса» и уже в 3 часа ночи спокойно пошли в казарму спать.А утром на построении, вместо привычного гимна, в рупоре раздались позывные радиостанции «немецкая волна» и музыка ихняя заиграла.Командир части он сначала покраснел, потом весь позеленел от злости:«это шо за самодеятельность, это што такое, да я вас всех шас в свинарник отпралю.Вы у меня щас все будете по колено в говне, дырявым ведром без ручки навоз вычерпывать».(Я эти его слова на всю жизнь запомнил и потом друзьям цитировал)Но всё обошлось, хотя за такое, виновника могли серьёзно наказать.А Федор тогда выкрутился перед замполитом: «ну это высокочастотная лампа подсела, вот частота и ушла».А замполит-он был его непосредственным командиром и он своего подчинённого всегда защищал.
0
АВВА в 78 -м помогала нам на субботнике, никто её не запрещал, и Арабески, а Чингисхан тем более.Эта т.н. борьба носила декларативный характер в ответ на истерику: Русские идут!!!
0
Этот список знаком и мне-моряку загранплавания в те годы. Пограничники, особенно в КАлининграде, бывало, тщательно изучали надписи на кассетах. Правда до прослушивания не доходило. Но у помполита этот список был.
Особливо Пинк-флойд искали(наверное название знакомо было им ) Кстати, дополнительно еще Вилли Токарев и Шуфутинский были под запретом-может местная инициатива. )))
+1
  • avatar
  • rdk06
Чингиз Хан был запрещен с 1979 года с их известной песней, так же не рекомендовали ABBA песня «деньги».Не знаю к кому приходили и что отбирали но в 1985 году я музон на выборах крутил, конечно не обостряли ситуацию на кое что из примуса с Лозой, Машину да и ABBA ставили… Альфу ставили Гуляка и Круиз… не все конечно… но никто особо не придирался.
+1
Был в Москве в 1982 году(в туркомплексе «Измайловский», твк там в правом фойе частенько «Чингиз Хан» звучал, особенно «Москау»… Что то никто из правоохранителей не дёргался это прекратить.Хотя, в гостинице и иностранцы жили, может поэтому… А в школе на дискотеке было всё-и Машина, и Примус, и Альфа… Правда Кино и ДДТ не было-чтож поделать-Казань-периферия..)
0
«Наутилос» все-таки Свердловск, а «Наутилосов» не было в помине и «ДДТ» к Свердловску никакого отношения не имеет, Ленинград, хотя сам Шевчук из Уфы
0
может всё таки-«НаутилУс»?))
+2
Я в школе заведовал радиорубкой, и, помню как-то раз, на ленинском субботнике в уличный репродуктор среди разных «Любовь, комсомол и весна» включил Алфавиль и Дэна Харроу. Вот шуму было! Угрожали из комсомола попереть. Правда, по школе героем ходил. 86-й год.
0
Ух… уж эти комсомольцы то чтоб нас выгнать из комсомола они тогда могли, лично я вот по этому и не вступал в ряды комсомола когда был рекомендован, в школе умоляли меня вступить в ряды- Я нет! Сказали не поступишь в техникум- я сказал поступлю! Правда потом в характеристике всё же написали, что я рекомендован в ряды в комсомола, но я не вступал в ряды комсомола и это правда, закончил и техникум и институт и не только. А по сути Den Harrow исполняет красивую спокойную музыку The Best Of Italo Disco/ и я бы с друзьями слушал бы такую часами