Советские противотанковые собаки-камикадзе

В 1930 г. слушатель курсов военного собаководства Шошин предложил использовать собак против танков, а командир взвода 7-го полка связи Нитц дал предложению техническое обоснование.


Парад на Красной площади. Москва, 1 мая 1938 г.
Противотанковая собака — специально дрессированная собака с укреплённым на ней зарядом взрывчатого вещества. Собака забиралась под танк, срабатывал датчик цели (деревянный штырь длиной около 20 см) и заряд взрывался непосредственно под днищем танка. Собаки применялись Красной армией во время Великой Отечественной войны против танков вермахта.



В 1931—1932 гг. в Ульяновской окружной школе служебного собаководства были проведены первые испытания. Позже испытания были продолжены в Саратовской бронетанковой школе и лагерях 57-й армии в Забайкалье, в 1935 г. — на Научно-исследовательском автобронетанковом полигоне в Кубинке.



Собаки в тренировочном лагере, 1931
Собаки-истребители танков (официальное советское название) были приняты на вооружение в 1935 году.
Собаку не кормили несколько дней и приучали её, что еду можно найти под танком. Далее собаке прикрепляли макет взрывного устройства и дрессировали залезать под танки уже с ним. Наконец, учили не пугаться движущихся и стреляющих танков.


В боевых условиях собаку держали впроголодь, в нужный момент укрепляли на ней настоящее взрывное устройство (около 12 кг тротила), непосредственно перед применением снимали предохранитель и выпускали собаку навстречу вражескому танку. Мина взрывалась под относительно тонким днищем танка. Собака погибала. Некоторые авторы утверждают, что применение собак было малоэффективным. Hundeminen, как их называли немцы, дрессировались с применением советских танков, на поле боя иногда ошибались, пугались незнакомых немецких танков, бежали обратно и, в результате, подрывали советские машины.


Снова тренировка
Вожатый с короткого расстояния выбрасывал собаку из окопа, выпуская прямо на танк или под небольшим углом к направлению его движения. На собак надевали специальные универсальные вьюки, в которые вкладывались одна-две противотанковые мины ТМ-41 со взрывателями нажимного действия, снабженными удлиненным металлическим штырем-«антенной». Собака, приученная находить пищу под шум мотора работающего танкового двигателя, стремительно достигнув танка, попадала в мертвую зону и здесь безбоязненно бросалась под движущийся бронеобъект. В боевом состоянии штыри-«антенны» были подняты в вертикальном положении и когда собака заползала под танк, прут цеплялся за бронекорпус, отклонялся и, в свою очередь, надавливал на взрыватель, приводя его в действие. Мгновенно происходил подрыв мины.


Выводя из строя танк, естественно, погибала и собака. Попасть в бегущую собаку, учитывая узкий радиус стрельбы из танка, было очень трудно, тем более что передвигалась она гораздо быстрее, чем человек.
По данным советских источников, собаками было подбито до 300 танков противника.
в немецком источнике есть упоминание о уничтожении одного немецкого танка в октябре 1941 года на окраине города Карачев
летом 1943 года в битве на Курской дуге 12 немецких танков были уничтожены при помощи собак.

На марше
В июле 1941 года в боях под Черниговом в армии генерал-лейтенанта Лелюшенко собаки-подрывники подорвали 6 немецких танков, а в Приднепровье — почти 20 машин. Спустя полгода в донесении командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 года говорилось: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».
Особенно отличились четвероногие подрывники при обороне Сталинграда. Так, в 62-й армии спецотряд под командованием майора Кунина уничтожил 42 танка и 2 бронемашины, а спецотряд старшего лейтенанта Шанцева — 21 танк.
На Ленинградском фронте в батальоне специального назначения, которым командовал майор П. А. Заводчиков, приучили собак со взрывчаткой в специальном вьюке пробираться по проходам в колючей проволоке, которые немцы оставляли для перебежчиков с нашей стороны. Попав в расположение противника, собаки забегали в бункера, бросались на двери ДЗОТов, блиндажей и других убежищ, где они чуяли людей. При этом взрыватели, вставленные в вьюки с толом, которые собаки несли на спине, задев за стенку или дверь, срабатывали и взрывали мину. Необходимые для таких мин специальные взрыватели были сконструированы в Ленинградском физико-техническом институте Академии наук СССР под руководством доктора физико-математических наук Н. М. Рейнова.
Собаки представляли проблему для немцев, поскольку танковый пулемёт располагался достаточно высоко и с трудом попадал в быстро перемещающуюся у поверхности земли собаку. Немецкое командование обязало каждого солдата пристреливать любую собаку, появляющуюся в поле зрения.

Эта собака, якобы, была особождена немцами от смертоносного груза.
Со временем солдаты вермахта стали применять против собак установленные на танках огнемёты, это оказалось достаточно эффективной мерой противодействия, однако некоторых собак остановить всё равно не удавалось.

Игровой набор по мотивам

Опять игрушки
Тренировка противотанковых собак продолжалась как минимум до июня 1996 года.

Есть сведения об использовании противотанковых собак движением Вьетминь во время Индокитайской войны в конце 40-х годов.
Кроме того, собаки использовались террористами для подрыва американских конвоев во время Иракской войны.
« Дворец Советов: забытый символ коммунизма
Советская квартира образца 1962 года »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Теперь понятно, почему непобедимый доблестный вермахт терпеть не мог любую живность на освобождённых территориях… Чудовищное кощунство было использовать в подобных целях наших меньших братьев. Жаль, что тогда Гринписа не было, а то бы товарищу Сталину не поздоровилось.
+5
Очень интересная статья. Я об этом слышала от своего деда (слава Богу, он дожил до преклонных лет и умер в 2001 году). Он воевал на Ленинградском фронте. Если у кого-то были дедушки, наверное, помните, что о войне они много говорить не любили, только если в подпитии, когда сдерживать себя уже было невмоготу. Конечно, сейчас хорошо рассуждать, какой это «ужас, кощунство»! А тогда была война, и задача была одна: выжить любой ценой, защитить Родину, сохранить ее для потомков. Для вас для всех, между прочим. Вот вы собачек-то пожалели, а им, думаете не жалко было?! Еще как жалко. Но есть приказ, есть горящая, выжженная земля, и есть тыл, в котором голодные дети ждут своих отцов, а иногда и матерей, с фронта. В этой войне все воевали, даже животные. Нам остается только принять историю как историю, и надеяться, что опыт этой войны нам больше никогда не пригодится.
+1
до такого мог додуматься только самое еба*№/\-ое животное — человек
0
Да, тут людей отправляли в другие государства и забывали о них.Жуть.
+3
я лучше промолчу.
+1
Собаки в ВОВ участвовали за благу СССР!
+3
Ужас, вот про это я не знала. Бедные животные это коншунство.
+1
А про кавалерию что-нибудь знали? Вот где животные гибли массами за людские интересы!
0
Согласен, что животные бедные, но смерть каждого этого животного спасала от смерти от нескольких десятков до нескольких сотен человек!
-1
согласен.
+5
Кощунство — война. У меня оба деда погибли. А как вообще на одних весах взвесить жизнь человека и собаки. Эх ты, жалостливая…
0
А при чем тут весы? Воюют люди, а умирать должны все и все? Глупо так писать и думать…
+1
Вспомните про оружие массового поражения, оно убивает ВСË ЖИВОЕ, без разбора и людей, и собак… Кстати, его, не медля и не думая применяют и самые большие гуманисты на Земле.
-2
Во все времена воюют генералы а страдает и умирает солдат и мирное население. И это для войны- НОРМАЛЬНО! Да и есть еще поговорка:- «На войне все средства хороши»!
-1
Ну да. Я дедов своих не знал, а ей — глупо. Собачью жизнь прировняла к человеческой. Гуманизм крепчает. (Или маразм?)
0
Ты меня не понял
0
А про спец подразделение дельфинов знаете? Все тоже самое, только на море. Кстати, в отличии от собак, дельфинов тренируют до сих пор. Увы и ах...)))