Мифы про "нас", популярные "там"

1 февраля 1992 года в Кэмп-Дэвиде была подписана российско-американская Декларация о завершении холодной войны. Западные пропагандисты выдохнули: все «военное время» они активно формировали у своих граждан образ советских нецивилизованных дикарей
В СССРпо улицамходят медведи

Это штамп перекочевал в американскую пропаганду из пропаганды британской, которая пытались продемонстрировать дикость русского народа во времена далекой Крымской войны. Регулярное присутствие медведей на антисоветских карикатурах в западной прессе привело к тому, что даже в 1980-ые годы некоторые жители Запада полагали, что косолапые звери живут в качестве одомашненных животных во многих советских семьях.
Рюмка водки с утра

Советские люди действительно много пили. Но, конечно, не в таком количестве, как это показывала американская массовая культура. Многие американцы полагали, что советский человек начинал утро, выпив стопку водки натощак и закусив ее соленым огурцом. Причем некоторые граждане США были уверены, что советские родители наливали алкоголь и своим детям. Неудивительно, что американские атлеты на заре состязаний с советскими спортсменами, нередко просили судей удостовериться: “не пьян ли русский?»
Все советские люди играют на балалайке

Когда в мире происходила рок-революция, американские пропагандисты упорно стали продвигать в массовой культуре имидж «русского с балалайкой». На самом деле, это не было невинным штампом: так черные пиарщики пытались навязать прогрессивной западной рокенрольной молодежи, судящий порой о людях лишь по музыке, которую те слушают, образ отсталости советской молодежи. Делалось это во многом потому, что в среде рокеров витали левые, прокоммунистические настроения. Разумеется, демонстрировать свои симпатии к советским балалаечникам из поклонников рок-музыки вряд ли кто рискнул. Кстати, именно по «рокенрольной» причине пропагандисты Запада выбрали необходимым атрибутом советского человека балалайку, а не гармонь. Считалось, что этот музыкальный инструмент лучше контрастирует с «культовой» электрогитарой.
Везде ГУЛАГ

«СССР – тюрьма народов», — это фразу знал почти любой американец. Причем понимал порой ее в буквальном смысле. Так, многие граждане США, приезжающие в Москву во времена «Железного занавеса», просили своих советских сопровождающих показать им ГУЛАГ. Бытовало мнение, что их в СССР не меньше, чем, скажем, кинотеатров.
За каждым советским гражданином приставлен сотрудник КГБ

На каждого советского человека существует досье в КГБ, все квартиры прослушиваются, а по улицам за простыми гражданами осуществляется слежка. Все как в романе Оруэлла «1984». Разумеется, симпатизировать такому государству могли только самые большие оригиналы на Западе.
Советские граждане очень кровожадные

В формировании этого стереотипа решающую роль сыграл Голливуд. Если бы советский человек посмотрел американские боевики «Красный рассвет», «Красный скорпион», «Зверь войны», то даже у него возникли бы сомнения в собственной добродушности.
В СССР вечная мерзлота

Тема вечных холодов в СССР проходит красной нитью через всю написанную американцами «советскую мифологию». Большинство граждан США даже себе представить не могли, что в Советском Союзе есть места, которые составят конкуренцию по жаркому климату их Техасу и Калифорнии. С помощью «искусственного охлаждения» СССР американские пропагандисты хотели показать, что в таком климате могут существовать только очень особые люди, которых весьма сильно отличаются по характеру от цивилизованных и теплолюбивых жителей Запада.
« Чебоксары в 1955-1957 годах
Разгром немцев под Сталинградом »
  • +177

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Думаю пора удовлетворить воображение этих уёбков, как они хотят, пусть так и будет.Собрать жителей средней Азии, закавказья, и уголовников, и туда на «экскурсию», они им покажут что такое дерьмократия.
0
  • avatar
  • kv127
Теперь это смотрится забавно. Ну а в те времена — молодцы они, что сказать. Вот из таких моментиков холодная война и состояла. И мы продули её… увы.
+3
Почитал ещё раз… захотелось балалайку купить… самовар есть, медведя не надо… сам медведь…
+2
И вотку в самовар налить!
+3
И поставить всё это под развесистую клюкву…
+5
Запад очень быстро меняет свои «стереоитипы», совсем недавно в США «ниггер» был «ниггер», теперь это «афроамериканец».И совсем недавно там были «Мама» и «Папа». А теперь «родитель намбе уан» и «родитель намбе ту». Да еще и «однополые браки». Так что наши «балайка, медведи и водка» — детские шалости.
Комментарий удалён за нарушение
0
О КНДР — это вообще песня! Зеркало того, что ранее гнали на СССР.
Обратите внимание, что каждый год начинается блеяние Западных СМИ о голоде в КНДР… Ога. его там не было аж с пятидесятых — с послевоенных лет. А всё равно повторяют…
И прочая и прочая, и прочая…
Кстати разрыв шаблона: www.rusproject.org/node/1263
Иная КНДР.
Смотрите и сравнивайте то, какую чушь порют наши СМИ про КНДР и то, что пороли Западные про нас. :)))
-1
Согласен — в КНДР просто рай на земле. А почему вы туда не поедете на ПМЖ? Ведь в рай же… )
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
После той грязи, что к нам ливанула после развала- Америкосы самые что ни-на-есть деградирующие озверевшие пол-организмы- маразматики- дауны.
0
Вы, к сожалению, жертва таких пропагандистов, как, например, Леонтьев и пр. Съездите в США и тогда все эти слова Вы скажете про нас. Разница в уровне жизни и человеческих отношениях несопоставима.
0
Вообще-то БЫВАЛИ…
+1
martinb-на заводе я работал с 1961 по 2007 год.Еще вопросы есть?
+2
martinb-мы на заводе рассказывали любые анекдоты и никто нас не хватал.Хватит умышленной лжи.
-2
Уважаемый. это не умышленная ложь. Скажите, на заводе в каком году Вы это рассказывали?
+2
Про то, что Обком КПСС и ВЛКСМ вёл неправильную политику в работе с молодёжью я рассказывал с трибуны областной конференции ВЛКСМ примерно в 1986...1987 годах… никаких кар… анекдоты с 1979 по 1991 в любом месте, любой… без проблем…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Мне неплохо известна и история КПСС, и не только… Вы спрашивает — «после этого»? Сразу или потом? Потом — почти всех. Кабахидзе не исключение. ) Грузинский ЦК почти в полном составе был репрессирован. Да что я? Вы просто чуть о ГРузии тех лет почитайте не в Википедии, а просто книжки исторические. )
Комментарий удалён за нарушение
0
У них своя мафия )))
+1
Я вас умоляю, покажите хоть один приговор: За анекдот про тех, кто наверху…
0
И я вас умоляю. Покажите мне вообще хоть один приговор! По любой статье! И вообще — как-то плохо вас в родной организации информируют…
0
Леш, это кому? Родная организация это что?
Комментарий удалён за нарушение
-1
Аппеляция к возрасту, полу, национальности говорит о том, что у вас закончились действенные аргументы. Сытость зависит не от количество времени, проведённого в столовой, а от количества беляшей, которые вы успели съесть.
Комментарий удалён за нарушение
0
Так вы аппелируйте к законам физики и основам астрономии, а не к возрасту. Какая, интересно, разница будет, если то же самое будет говорить взрослый?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Вы правильно указали, окончившие школу, а не отметившие 17й или 18й день рождения. Окончание школы не всегда совпадает с возрастом совершеннолетия. У меня одногруппник (бывший) закончил школу и поступил в универ в 15 лет; более того, поступление в универ не гарантирует знания истории.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-2
Наличие аттестата не гарантирует знания — знаю я, как получаются аттестаты, и даже дипломы. При поступлении в универ экзамен по истории можно просто не сдавать. Так что, извините, ваше замечание про окончание школы не состоятельно.

Сравнивать хранение литературы, описывающей приготовление взрывчатых веществ, ведение исламского джихада или призывы к расправе над евреями с западной художественной литературой (или музыкой) крайне некорректно.

Не забывайте, что именно в брежнеский период получает распространение «карательная психиатрия», по которой за эти самые «измышления» могли начать принудительно пичкать препаратами. Пример, который первым пришёл в голову — Егор Летов, причём, это даже после правления Брежнева.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-2
«Видимо, вы эту аналогию не поняли.» — Видимо, вы не так выразили свою мысль, потому что обычно я бываю понятливым. Вы же к этому аттестату прицепились.

«ЧТО ТАМ ЗА КНИЖКИ » — Осведомился, причём пару лет назад. Полностью соответствует моим словам. Я ещё не всё назвал.

«Ну, тогда и листовки Геббельса, которые над окопами разбрасывали — тоже «художественная литература»» —
Вы привели НТС, что является исключением, лишь подтверждающим правило. Интересно, что «геббельсовского» было в «По ком звонит колокол» Хемингуэя, «Мастере и Маргарите», поздних стихах Цветаевой и Ахматовой, в Замятине и Бродском. Это далеко не многочисленный пример.

«Про «карательную психиатрию» — не верю» — Это ваше право и ваша проблема. Истина от вашей веры не поменяется. Погуглите «вялотекущая шизофрения СССР» и познакомьтесь с замечательным именем Снежинского. Узнаете много нового.

Кстати, про Валерию Ильиничну — не могли бы вы сказать, кто именно подтвердил ей диагноз «шизофрения» и привести свидетельства его высокой квалификации как психиатра?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Эта школота, с Ваших слов, далеко не тупа и не не подкованна информационно ))) И я просто не буду спорить хотя бы просто потому, что это глупо ))) 1972 год не говорит о том, что Вы жили в 30-е годы ))) Вы можете судить о том, что происходило тогда точно так же, как и я ))) И, как говорится — сколько людей, столько и мнений. И каждый трактует по-своему…
Ну а вообще — приятного времени суток Вам и позитива )))
+1
«Не буду спорить, потому, что это глупо» — ответ феерического глупца. Потому, что споря люди ищут истину. Не споря — пребывают в своих заблуждениях.
Да, мы, многие из нас, жили и помнят семидесятые-восьмидесятые(я, например). Но ведь мы жили с теми, кто ПОМНИЛ ТРИДЦАТЫЕ. И нам говорить вздор о тридцатых также опасно, как специалисту-историку, который перерыл архив ГУЛАГа.
Следующая бредятина: «Сколько людей — столько и мнений». Подразумевается, что «мой личный бред неприкосновенен». ага. Но ведь Истина-то ОДНА. И если человек не стремится искать её — он просто ДАУН. КРЕТИН. ИДИОТ. Но ни как не нормальный человек.
Вы к каким желаете себя отнести?
К даунам-кретинам, или нормальным?
Комментарий удалён за нарушение
0
)))))) Вполне ))) Но сам факт того, что именно Вы пытались меня убедить в том, что о чём говорите Вы — это истинно, так Вы противоречите сами себе ))) Забавно )))
Ну и ладно ))) Для меня это не имеет никакого значения (я про противоречие) )))… Можете мне не отвечать, любитель возрастного ценза )))
0
И тем не менее про исторический критицизм очень полезная информация.
Комментарий удалён за нарушение
0
Никто не ставит умственные способности под сомнение, просто уже вырабатывается тоже стереотип, чем моложе организм тем он менее грамотен и адекватен.Тем более приятно осознавать, что ошибался.МаХХХ очень грамотный, своеобразный и доброжелательный оппонент.И далеко не слабак.Спасибо за адекват.
0
sergey, взаимно )))
0
Взаимно )))
Комментарий удалён за нарушение
+1
МаХХХ, пусть пацаны узнают другую точку зрения.Может площадь мозга чуть-чуть увеличится.
-1
Это ведь не освещалось в том плане, что тупо именно за анекдот кого-то осудили ))) Всегда были другие якобы причины задержания и осуждения )))
0
Попович, старший инженер водоснабжения, русский, образование высшее. Он рассказал такой анекдот: одна старушка впервые в жизни увидела верблюда и заплакала. Когда ее спросили, почему же она плачет? Она ответила: «Посмотрите, до чего же советская власть довела лошадь».

По поводу покажите приговор: приговоры СССР вообще сложно найти, их нет в открытом доступе; даже электронный каталог Росархива не даёт открыть ту же самую ежегодную «Справку о результатах обобщения судебной практики по делам о контрреволюционных дел». Кстати, если хотите узнать про анекдотчиков — гуглите осуждённых по статье 58.10 «Контрреволюционная пропаганда и агитация». Узнаете много для себя интересного. С уважением.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Объясните, что именно я путаю, поподробнее? Или при Сталине за анекдоты не сажали, по вашему?
Комментарий удалён за нарушение
0
Так привёл же, в самом первом комментарии, на который вы мне ответили. И причём здесь разница между названиями внутренней политики в СССР в разные годы его существования, речь в данный момент не о конкретном периоде Сталина или Брежнева.
Хотя, если вам нужен такой же посаженный за анекдот при Брежневе, могу поискать.
Комментарий удалён за нарушение
-2
«Так вот, в СССР в 30-е была ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА» — звучит весьма необычно, т.к. пролетариатом назвать исполнителей той диктатуры никак нельзя. Вы пытаетесь этим приёмом перевести беседу в другое русло, которое в данный момент не имеет значения.

Про дело: не могу привести его реквизитов. Причину я тоже писал выше, в том же первом комментарии. Кстати, могу его расширить: чтобы получить информацию о деле даже близкого родственника (!), необходимо:
1) послать запрос в областную ФСБ;
2) предоставить документы, подтверждающую родственную связь;
3) дождаться специального разрешения, после которого можно будет. Ознакомиться.

Поэтому, в поиске анекдотчиков, остаётся только полагаться на сотрудников Госархива РФ и их слова (например, здесь: www.echo.msk.ru/programs/staliname/666425-echo)

Претензии к Солженицину не обоснованы, т.к. других способов получения информации об осуждённых не было, в СССР эта была не гласная тема, и нет до сих пор — всё из за той же закрытости архивов. Даже сейчас неизвестно точное количество хотя бы заключённых в 30-е гг в СССР; точно могу сказать, что это явно не 700 тысяч, которые привёл Земсков, и даже не 900 тыс., которые приводила Лавинская.
Комментарий удалён за нарушение
0
В помощь: «Здравые рассуждения о массовых репрессиях» www.rusproject.org/node/245
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-2
Эху Москвы не доверяете, ну ладно, а сотруднику Госархива и профессиональному историку, выступавшему в этой передаче тоже прикажете не верить?

«Для полноты картины, могли бы привести ссылку, где там же на «Эхо Москвы» говорили о том, что Сталин расстреливал 12-ти летних»
Ссылку на эту статью не приведу, я вам приведу название документа, который это допускал: Указ о военизации железных дорог, апрель 1943г.

«Вы смотрели отчетность НКВД по лагерям и тюрьмам того периода»
Были бы вы так любезны показать их? Только, желательно, на политически нейтральном сайте.

«справку КГБ СССР, подготовленную для Хрущева»
>> для Хрущёва.

«Какая нафиг «негласная тема»»
Такая. В СССР был довольно короткий период, когда говорилось о репрессиях, причём выдавалось это только за репрессии против «ленинской гвардии» и коммунистов. О репрессиях против этносов, интеллигенции, инженерии, «трёх колосках» речи не шло или почти не шло. Тот же Архипелаг ГУЛаг, как пример, не был опубликован на родине до конца 80-х.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Так и надо говорить другие причины, а за анекдот это показывает с какой легкостью ЯКОБЫ можно было посадить человека.Не надо верить чепухе.
-2
Найдите УК РСФСР. Совесткой поры. Сатья 190. Людей, которых сажали по этой статье. наывали «анекдотчиками». По этой статье могли посадить иза анекдот, и за высказывание в компании о том, что в магазине нет продуктов. Лучше надо знать историю родной страны!))
0
c 1972 года, работаю на режимных предприятиях и скажу вам што сесть за анекдот сейчас гораздо проще чем тогда
+2
Леша, личное неадекватное поведение и т.д. анекдотические попытки организовать сопротивление и дало название этой статье.Поведение Новодворской для большинства населения это анекдот.Приговор за анекдот огласите пожалуйста!!!
Комментарий удалён за нарушение
-1
Итак. «Антисовесткая агитация и распространение заведомо лжных и порочащих слухов»… Примерно так формулировалась 190, ч 1… Была еще часть 2. Дела вел КГБ. Для палок брали болтунов и сажали. Для галочек. Сажали мало — но сажали. Как вы заметили, Новодворскую по ней не сажали — отправили в психушку. Генерала Григоренко, Гусарова и мн. других — тоже без суда. Но не путайте одно с другим. Дисидентов НЕ сажали по 190, если что, давали 70… Уже до 7 лет и 5 лет сылки. А 190 — до 3 лет. И не дисидентов, а простых ребят, с тех же заводов.
0
Ну пусть будет так )))
-2
Рюмка водки с утра — недалеко от истины.
Если бы русские действительно умели играть на балалайках, это было бы здорово. А кто из нас умеет?
Наличие вечной мерзлоты нисколько не может унижать страну.

В общем, дурной какой-то пост.
+1
Ну да))), у мну бывало и стакан водки в 6-ть утра, сигаретой закусишь и вперед! К победе светлого разума!)))
+1
Пусть америкосы нас и дальше боятся!
-3
Всё, что пропагандировали на Западе — так оно и было во времена СССР. Попробуй только расскажи ненароком анекдот не про «того» — ночью воронок прибудет за тобой…
+2
Феерический бред. Рассказывали. Никто не приезжал. Спорили до хрипоты «не про тех» и «не про то». И никто не брал за шкуру. Более того! В этих спорах отсеивался бред про СССР, который нам пыталась внушить пропаганда Запада. А это было ценно.
Также осознание реальности и проблем общества — мобилизовало на попытки исправления. В рамках дозволенного Законом. И исправляли. Никто не сажал за эти исправления. Так что ещё раз повторюсь: Сажали за анекдот — вздор!
0
Интересно вы про пропаганду Запада. которую вам внушали. )) И кто внушал? Неужто. вражьи голоса слушали?
0
вражьи голоса доносились нам не только с радиоприёмников. Но и из уст разных «незамутнённых эльфов» интеллигентского сословия. :)))) Так что по разному было.
+2
Когда у нас хотели забрать футбольное поле мы пришли к нашему домоуправлению с концертом.И первые строчки я помню до сих пор: ПРОШЛА ЗИМА, НАСТАЛО ЛЕТО, СПАСИБО ПАРТИИ ЗА ЭТО!!! На следующий день нам поставили ворота из металлических труб и повесили сетку. И поставили теннисный стол.На этом инциндент был исчерпан.Какой воронок? О чем Вы?
+1
Да уж ваш инцидент хорошо решился, а вот сейчас…
0
А сейчас, чиновник, которому проплачена акция по изъятию земли, вызовет ОМОН. Всех разгонят, землю заберут.Без объяснений.
+1
А если кто будет ещё возмущаться, то могут и оттырять…
Комментарий удалён за нарушение
-1
МаХХХ, никаких сказок! Ну что Вы? )))
+2
Пффф… СССР вообще-то после 1937-го года ещё лет 50 просуществовал.
+2
В СССР были как минусы, так и плюсы.