Георгий Мартынюк: тот самый полковник Знаменский

Детство Георгия Мартынюка прошло на Урале, в послевоенном Оренбурге. Гоша рос скромным, застенчивым парнишкой. Его сверстники целые дни проводили у речки, а он мог часами мог слушать круглый черный репродуктор, особенно когда передавали какие-нибудь драматические радиопостановки.


Он слушал, и в его воображении разворачивались целые представления. А еще Гоша любил бывать на репетициях и спектаклях старшего брата (тот работал артистом в одном из театров Оренбурга). Это было так интересно, и Гоша мечтал, что когда-нибудь и сам выйдет на сцену.
Георгий всерьез «заболел» театром. После окончания школы он отправился в Москву поступать в ГИТИС. Родители были категорически против – хватит и одного артиста на семью. Но Георгий был так решительно настроен, что пришлось смириться. Гоша учился в старших классах, когда однажды увидел объявление, что при городском Доме учителя организуется детский драматический кружок. Он и сам удивляется, как тогда у него хватило набраться смелости и придти записаться. А вскоре состоялся его дебют. Мальчик сыграл главную роль в спектакле «Когда цветет акация». Спектакль очень понравился зрителям, и Драматический театр стал даже предоставлять им в свободные дни свою сцену.
Конкурс был огромный — человек 200 на место. Но к своему удивлению Георгий поступил с первого раза. А затем началась студенческая жизнь: учеба, общежитие, нехватка денег. Студентами они бегали на «Мосфильм» в надежде получить хоть какую-нибудь маленькую роль. Но дальше массовки дело не доходило.
На последнем курсе Георгий Мартынюк много играл в учебных спектаклях. Один из них – «Проводы белых ночей», дипломный спектакль Петра Фоменко (он учился в ГИТИСе на режиссерском факультете) прогремел на всю Москву. Тогда в учебный театр трудно было попасть, спрашивали лишний билетик. Успехи начинающего актера привлекли к нему внимание его земляков. К Георгию приехал директор Оренбургского театра и пригласил работать к себе, обещая предоставить квартиру. Очень заманчиво! И Георгий уже было настроился после окончания института вернуться в родной город, но тут…
Спектакль «Проводы белых ночей» ставился под патронажем руководителя Московского драмтеатра (ныне известного как Театр на Малой Бронной) А.А.Гончарова. Режиссеру приглянулся талантливый студент, и по окончании института в 1962 году он пригласил его в свою труппу. Георгий не стал долго выбирать между Москвой и Оренбургом. С тех пор он так там и работает.
В начале своей театральной карьере Георгию Мартынюку довольно долгое время пришлось играть эпизодические роли. Не ладилось поначалу и с кино. Это, естественно, расстраивало молодого артиста. Счастье улыбнулось ему в 1963 году, когда Владимир Басов пригласил в свою картину «Тишина».


Наталья Величко и Георгий Мартынюк в фильме «Тишина», снятого в 1962 году режиссером Владимиром Басовым.


Михаил Ульянов и Георгий Мартынюк на съемках фильма «Тишина» по одноименному роману Ю.Бондарева (1963 год).
Георгий Мартынюк вспоминает: «Это был мой первый фильм, и он прошел с огромным успехом — это было время «оттепели», в фильме многое касалось культа личности Сталина, поэтому фильм был успешным, удостоенным участия во многих фестивалях. Таким образом, даже не мечтая, первую большую роль я сыграл не в театре, а в кино».
Уже в следующем году Георгий Мартынюк снялся еще в одной картине Владимира Басова «Метель» — экранизации одноименной повести А.С. Пушкина, исполнив роль Бурмина.

Георгий Мартынюк в роли Бурмина и Валентина Титова в роли Марии Гавриловны в фильме Владимира Басова «Метель» по повести Александра Сергеевича Пушкина (1965 год).
Среди других работ 60-х годов – роли в деревенской киноповести Григория Чухрая «Жили-были старик со старухой», драме Владимира Довганя «Гибель эскадры», киноповести «ЩИТ И МЕЧ».

Иван Марин, Георгий Мартынюк и Галина Польских в фильме «Жили-были старик со старухой» (1964 год).

Георгий Мартынюк и Лев Поляков в фильме Владимира Басова «Щит и меч» (1968 год).
В 60-е годы произошли изменения в личной жизни актера. Он женился на молодой актрисе. Поскольку первая жена Георгия Мартынюка была москвичкой, то решился и квартирный вопрос. Некоторое время они с женой жили в коммунальной квартире, а со временем жилищные условия удалось улучшить.
Со своей будущей второй женой Ниеле Георгий Мартынюк познакомился в больнице, где она работала врачом. Актер, шутя, говорит: «Она на всю жизнь нашла постоянного пациента, а я — домашнего врача». Вместе они уже почти три десятка лет.
Поворотным этапом в кинокарьере Георгия Мартынюка стал 1971 год. Режиссер Вячеслав Бровкин задумал снимать телевизионный спектакль «Следствие ведут Знатоки» о деятельности советской милиции. Главными действующими лицами должны были стать следователи Знаменский, Томин и Кибрит – из начальных букв их фамилий и складывалось: «Знатоки». Георгия Мартынюка Вячеслав Бровкин знал по Театру на Малой Бронной. Ему-то они и предложил роль Пал Палыча Знаменского. На роль Томина режиссер пригласил Леонида Каневского, а очаровательную Зиночку Кибрит сыграла актриса Театра-студии киноактера Эльза Леждей.


Первая серия «Черный маклер» вызвала большой интерес у зрителей. В том же году были сняты серии «Ваше подлинное имя», «С поличным», «Повинную голову», в следующем – еще четыре серии… «Знатоки» задумывавшиеся, как телевизионный спектакль, превратились в настоящий телевизионный сериал.
С каждой серией росла и популярность сериала. В середине 70-х в период, когда по телевизору «Знатоки» вели очередное следствие, улицы буквально вымирали. Знаменитая троица следователей пользовалась невероятной народной любовью. Георгий Мартынюк вспоминает: «На меня обрушилась такая лавина славы, что даже по улице невозможно было пройти, чтобы не услышать: «Пал Палыч!». Мне кажется, люди и фамилии моей настоящей не знали, для них я был – Пал Палыч Знаменский». В чем же была причина такого обожания. Просто люди увидели в «Знатоках» тот самый идеальный тип милиционера. Справедливые, обаятельные, смелые, интеллигентные.
Для того, чтобы лучше вжиться в образы, «Знатоки» нередко приезжали в МУР, присутствовали на допросах, ездили на происшествия, бывали на обысках. Георгий Мартынюк вспоминает, как он однажды присутствовал на допросе: «Как всегда, заключенному, молодому парню, нас представили сотрудниками милиции. В какой-то момент следователь не выдержал и накричал на парня, несколько раз даже стукнул кулаком по столу. Заключенный неожиданно повернулся в мою сторону и сказал: «А вот следователь Знаменский с подследственными всегда разговаривает только вежливо».
Весь сериал снимался под жестким контролем МВД. Как говорится, никаких шагов ни вправо, ни влево. Из серии в серию «Знатоки» делали одно и то же, и актерам, естественно, это стало приедаться.
Последняя серия «Знатоков» — «Мафия» — вышла на экраны в 1989 году. На этом кинокарьера Георгия Мартынюка надолго прервалась. Он вспоминает: «Время было абсолютно непонятное. И наша работа замерла. Кино не снимали, в театры тоже люди перестали ходить. Видимо, было не до этого. Часто на спектакле зрителей в зале было меньше, чем артистов на сцене. Отсюда и материальные проблемы. Как у всех в то время…»

В эти трудные годы единственным утешением для Георгия Мартынюка оставался театр. Да, зрителей было мало, но что поделать, даже для одного зрителя надо играть с полной отдачей. Бывало, что актер подрабатывал в рекламе. Там платили намного больше, чем за творчество на сцене. Гримасы смутного времени…

Сцена из спектакля по роману писателя Федора Абрамова «Пути-перепутья». В роли Председателя колхоза — Георгий Мартынюк, Михаила — Евгений Тетерлов. Московский драматический театр на Малой Бронной (1986 год).
Когда в конце 90-х Георгия Мартынюка пригласила в свою картину «Тайны дворцовых переворотов» режиссер Светлана Дружинина, это стало для него приятной неожиданностью. Тем более что и персонаж достался актеру совершенно для него необычный — архиепископ Феофан Прокопович. Он признается, что эту роль тогда сыграл с большим удовольствием.
А в 2000 году внезапно возникла идея воссоздания «Знатоков». Режиссером нового сериала выступил Владимир Хотиненко. На роли Знаменского и Томина пригласили все тех же Георгия Мартынюка и Леонида Каневского, а вот с Кибрит… Замечательная актриса Эльза Леждей к тому времени уже ушла из жизни. Решено было ввести в сериал нового следователя – Китаеву. Эту роль доверили Лидии Вележевой.
Новые серии «Знатоков» вышли, когда телеэкран был наводнен детективными сериалами. Тем не менее, поначалу зрители восприняли продолжение с восторгом. Видимо сказалась ностальгия. Сам Георгий Мартынюк вспоминает: «Это тот случай, когда войти в одну и ту же реку дважды было приятно. И волнительно!» В следующем году были сняты еще шесть фильмов, но они уже не вызвали большого интереса. Волна ностальгии прошла…


Актеры Александр Терешко, Данила Лавренов и Георгий Мартынюк (слева направо) во время сбора труппы Московского драматического театра на Малой Бронной в 2013 году.

Народный артист Российской Федерации, актер Московского Драматического театра на Малой Бронной Георгий Яковлевич Мартынюк скончался в четверг, 13 февраля 2014 года после продолжительной болезни на 74 году жизни
« Советская квартира образца 1962 года
Как снимали "Москва слезам не верит" »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
вечная ему память, очень очень жалко
+1
Светлая память! Мы его помним.
+1
уходят ЛЮДИ. вечная память
0
Не понял??? Он вчера умер что ли???
+1
Очень жалко, когда уходят такие артисты. Их не заменить, потому что они были личностями…
+1
ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ.!
+1
Вечная память, великому артисту. Я помню и люблю фильм ЗНАТОКИ.
+1
Вечная память!
+1
Вечная память
-5
Артистов всегда хоронили вне кладбища? Сейчас так не делают у нас, но и не говорят почему? А ведь эта «почемучка» сидит в «Инструкции здоровья и долголетия» Вот почему, когда человек умирает недожив и до 100 лет, это подссказка, что он свои года прожил, так и не поняв, для чего живет? Это красочно осознать можно, когда в сторону головы вашей целятся с пистолета, и у человека моча с калом выскакивают, а когда медицина пишет, что «Курение смерь», этот же «обмазаный» своими экскриментами, улыбаясь, заявляет, пишите что хотите, а курить не брошу. Поэтому о каких вы вечных памятях говорите таким людям? Пока мы не будим говорить правду тем, кому жизнь не дорога, так вы Инструкцию здоровья и не познаете.
0
Ты сам-то понял что сказал?!!!
+1
3-4 раза прочитал и не понял о чем ты?
0
Так в этом, видно, фишка и была: заставить прочитать свою ахинею несколько раз.
+3
Прежде чем писать, сформулируйте свою мысль (если она есть, конечно). Словесный понос такой же признак нездоровья, как и его медицинский брат.