Знаковые модели чёрно-белых телевизоров

Обзор самых знаковых чёрно-белых телевизоров советского производства.
Телевизоры советского производства.
6 января 1934 года в Ленинграде на заводе имени Козицкого по американской лицензии был выпущен первый советский электронный телевизионный приёмник ТК-1.

ТК-1

Электронный телевизионный приёмник ТК-1.

Телевизионный приёмник ТК-1 представлял собой весьма громоздкую тумбу с вертикально расположенным кинескопом и горизонтально расположенным экраном. Зритель должен был смотреть не на экран, а на отражение его в зеркале, закреплённом на внутренней стороне откидной крышки тумбы. Перед просмотром крышку необходимо было установить под углом к экрану. Для качественной настройки необходимо было провести регулировку 14 ручками, что требовало определённых технических знаний и практических навыков. Телевизоры ТК-1 устанавливали во дворцах культуры, в красных уголках и в рабочих клубах. Тогда этот телевизор казался чудом техники. а сегодня многие устанавливают дома домашний мини-кинотеатр Soul of Pop. Всего было выпущено 6000 штук. Сегодня ТК-1, выпущенный с заводским номером 172, можно увидеть в Центральном музее связи им. А.С.Попова.

Б-2

Механический телевизор Б-2.

Первый же оптико-механических телевизоров марки «Б-2» с размером экрана 3х4 см был разработан инженером А.Я. Брейтбартом. В 1931 году в газете «Правда» появилось сообщение: «Завтра впервые в СССР будет произведена опытная передача телевидения (дальновидения)». А через год, в апреле 1932 года ленинградский завод «Коминтерн» начал производство первых советских телевизоров. Стоит отметить, что в 1930-х годах советские телевизоры, как, впрочем, и любые другие, были удовольствием весьма дорогим. При зарплате в несколько сотен рублей их цена составляла порядка 10 тысяч рублей.

Москвич-Т1

Москвич-Т1.

Телевизор Москвич-Т1, выпущенный в 1946 году, – первый советский телевизор, в котором впервые был применён стандарт чёткости 625 строк. В то время ни одна из стран мира не имела аппарата с такой высокой чёткостью изображения. В телевизор был встроен УКВ-ЧМ приёмник, позволявший принимать радиовещательные программы с частотной модуляцией. Правда, недостатков у этого аппарата было куда больше: высокая цена на телевизор (3500 рублей), что делало его роскошью даже для очень состоятельных людей, быстрый выход из строя кинескопа (за 4-6 месяцев работы), проблемы с запчастями и обслуживанием. К тому же телевизионное вещание в то время было нерегулярным – всего 2 дня в неделю с 19 до 23 часов. Телевизоры накапливались в торговой сети и становились убыточными. В начале 1949 года их выпуск был прекращён.

КВН-49

Советский электронный телевизор КВН-49.

Первым по-настоящему советским электронным телевизором стал созданный в 1949 году легендарный КВН-49. У телевизора был настолько маленький экран (105х140 мм), что для более-менее комфортного просмотра телевизора перед экраном устанавливали линзу, которую наполняли дистиллированной водой. В телевизоре было 16 ламп, и он был рассчитан на прием первых трех ТВ- каналов. Телевизор КВН-49 стоил более 900 рублей (несколько средних заработных плат), выпускался до 1960 года, постепенно модернизируясь. Такой телевизор был и у Иосифа Сталина.

Телевизор «Рекорд А»

Телевизор Рекорд-А

С начала 1950-х годов на заводе «Электросигнал» (Воронеж) и на заводе в городе Александров начали производство телевизоров «Рекорд». Отличительной особенностью первых телевизоров «Рекорд» стало то, что они могли принимать 5 каналов. В 1956 году телевизор «Рекорд» на международной выставке в Брюсселе получил «Большую золотую медаль», а в начале 1960-х каждый пятый телевизор в домах советских граждан был именно этой марки.


Задняя панель телевизора Рекорд.

Стоит отметить, что даже более поздние марки телевизоров «Рекорд» были небезопасны в эксплуатации из-за того, что шасси телевизоров находилось под напряжением сети 220В, а зависело это от того, как была вставлена в розетку сетевая вилка.

Телевизор «Вечер»

Телевизор Вечер

В 1965 году на Ленинградском заводе имени Козицкого был выпущен лампово-проводниковый телевизор чёрно-белого изображения 2 класса «Вечер». Он был собран полностью на транзисторах. Диагональ кинескопа – 47 см. Этот советский телевизор имел одну особенность — автоматическую регулировку яркости. Яркость изображения изменялась в зависимости от степени освещённости помещения.

Телевизор «Электроника — ВЛ100»

Малогабаритный телевизор Электроника ВЛ-100
Чёрно-белый переносный телевизор «Электроника ВЛ-100» выпускался с сентября 1969. Его выпуск был приурочен к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина, отмечали которое в 1970 году. «ВЛ-100» расшифровывалось как «Владимир Ленин, 100 лет». Этот телевизор выпускался на кремниевых и германиевых транзисторах и мог работать от осветительной сети через блок сетевого питания, а также от аккумуляторной батареи типа 10КНГ-1,5 и от любого источника постоянного напряжения 12 В. Несмотря на маленький экран, телевизор был чрезвычайно популярен – он был лёгким, надёжным, мобильным и недорогим (140 рублей).

Интересно, что телевизор продавался и как конструктор «собери сам». Купить его можно было за 100 рублей. В состав конструктора входили кинескоп, настроенные платы, корпус, ручки управления и крепёж. В инструкции предлагалось распаять несколько жгутов, а затем собрать телевизор.

Телевизор «Заря»

Телевизор Заря
Телевизор «Заря» выпускался с конца 1950-х и был задуман как массовый и дешёвый (всего 118 рублей) телевизор. Он работал на 5 диодах, 12 лампах и вёл приём на 5 каналах. Размер изображения 210х280 мм. Главным недостатком этого телевизора было низкое качество звука. К тому же он был выполнен в металлическом корпусе, и на него попадало напряжение сети.

Телевизор «Горизонт-101»

Телевизор Горизонт-101
Чёрно-белый лампово-транзисторный телевизор с диагональю экрана 65 см «Горизонт-101» в серийное производство был запущен с 1970 года. Выпускался на Минском радиозаводе. В схеме телевизора были применены все последние достижения техники последних лет, в том числе и акустическая система закрытого типа с фазоинвертором.

Телерадиола «Харьков»

Телерадиола Харьков

Телерадиола «Харьков», выпущенная в 1959 году, состояла из телевизора, радиоприёмника 2 класса и универсального ЭПУ. Телерадиола была оснащена широкополосным громкоговорителем и создавала нормальный звук даже для большой комнаты. Включение ТВ и приёмника на различные диапазоны производилось с помощью семиклавишного переключателя. В 1961 году телерадиола «Харьков» стоила 360 рублей. Сегодня эта модель достаточно редка и пользуется популярностью при оформлении ретро-кафе и других подобных заведений, а так же у частных коллекционеров. Впрочем, современные создатели телевизоров пошли дальше и представили NapTV — гибрид телевизора и стула.

Это интересно

Первый советский цветной телевизор Рубин 401

Первый советский цветной телевизор «Рубин 401» появился только в 1967 году. Его тусклые краски можно было рассмотреть только в темном помещении. Первую широковещательную программу в СССР провели 7 ноября 1967 года. Но ещё долгое время цветные телевизоры показывали в черно-белом цвете, радуя своих владельцев цветами только по праздникам. Сегодня же на рынке можно найти самые необычные модели телевизоров, которые способны удивить даже современного человека.
« Как строился Мавзолей Ленина
Олимпийские плакаты и открытки »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
а ещё были телевизоры чайка и океан
0
Телерадиола ''Беларусь-110', не представленная здесь, была у меня в детстве.
Жаль, что не сохранил…
Хотя и в сарае валяясь была в рабочем состоянии.
+1
Первый телевизор в ломе был«Балтика»(не унифицированный, диагональ 47)(он же «Ладога»«Волхов»)Потом «Рекорд 312»-на нём учился ламповые ремонтировать… Потом цветной ламповый «714» серии с СВП… Жаль что они не вошли в статью.З.Ы.А радиолампы на них лежат и сейчас дома.История…
0
До (-ти моих лет у нас была телерадиола, похожая на представленную, под названием«Беларусь», Потом «Темп 209» который до самого призыва в армию ремонтировал только сам!
0
До 9-ти
0
А у нас был «Неман», не слышали?
0
а я помню «Берёзку» и Крым" те ещё печки были
-3
Помню, когда был маленьким, у нас был «Вечер» как на фото, только в основание еще ножки деревянные вворачивались. Затем родители купили ч\б «Горизонт», при этом «Вечер» еще работал а верхом достатка в 80-м году стала цветная «Радуга 716 Д» за 740 руб.! Помню, как мы с отцом под новый год на детских санках перли эту здоровенную дуру из универмага больше километра. Кстати взята она, в смысле эта дура, была в кредит на два года. К слову а таком, сука, замечательном Советском Союзе и его, счастливых, почти, небожителях!
0
Лампы и сейчас требуемы. Предусил и ламповый? Картинка-не моё, но звук! Сетка выгорает и лампы ставим новые.Жаль, что лучшие электролампы теперт у китайцев.
Комментарий удалён за нарушение
0
У китайцев не только лампы лучшие.Сказка о том, что в Китае всё плохо сделано порождена недобросовестной конкуренцией. И нами самими.
0
Да уж что нами самими то верно сказали…
0
спасибо!!!
0
С конца 60-х у нас в семье был ч/б Рекорд-6. Ничего был телек. Хаять не буду.
Но настоящим шедевром (появившимся уже где-то к 80-м) был переносной Электроника-Ц431Д (Ц — цветной). Экран с почтовую открытку и четкость такая же! К сожалению, был фактически одноразовым: через сколько-то месяцев схему пробивало, и ремонту фактически не подлежал.
0
Ага, точно, моего хватило на 3 месяца, сдал обратно в магазин…