Знаковые модели чёрно-белых телевизоров

Обзор самых знаковых чёрно-белых телевизоров советского производства.


Телевизоры советского производства.
6 января 1934 года в Ленинграде на заводе имени Козицкого по американской лицензии был выпущен первый советский электронный телевизионный приёмник ТК-1.

ТК-1


Электронный телевизионный приёмник ТК-1.

Телевизионный приёмник ТК-1 представлял собой весьма громоздкую тумбу с вертикально расположенным кинескопом и горизонтально расположенным экраном. Зритель должен был смотреть не на экран, а на отражение его в зеркале, закреплённом на внутренней стороне откидной крышки тумбы. Перед просмотром крышку необходимо было установить под углом к экрану. Для качественной настройки необходимо было провести регулировку 14 ручками, что требовало определённых технических знаний и практических навыков. Телевизоры ТК-1 устанавливали во дворцах культуры, в красных уголках и в рабочих клубах. Тогда этот телевизор казался чудом техники. а сегодня многие устанавливают дома домашний мини-кинотеатр Soul of Pop. Всего было выпущено 6000 штук. Сегодня ТК-1, выпущенный с заводским номером 172, можно увидеть в Центральном музее связи им. А.С.Попова.

Б-2


Механический телевизор Б-2.

Первый же оптико-механических телевизоров марки «Б-2» с размером экрана 3х4 см был разработан инженером А.Я. Брейтбартом. В 1931 году в газете «Правда» появилось сообщение: «Завтра впервые в СССР будет произведена опытная передача телевидения (дальновидения)». А через год, в апреле 1932 года ленинградский завод «Коминтерн» начал производство первых советских телевизоров. Стоит отметить, что в 1930-х годах советские телевизоры, как, впрочем, и любые другие, были удовольствием весьма дорогим. При зарплате в несколько сотен рублей их цена составляла порядка 10 тысяч рублей.

Москвич-Т1

Москвич-Т1.

Телевизор Москвич-Т1, выпущенный в 1946 году, – первый советский телевизор, в котором впервые был применён стандарт чёткости 625 строк. В то время ни одна из стран мира не имела аппарата с такой высокой чёткостью изображения. В телевизор был встроен УКВ-ЧМ приёмник, позволявший принимать радиовещательные программы с частотной модуляцией. Правда, недостатков у этого аппарата было куда больше: высокая цена на телевизор (3500 рублей), что делало его роскошью даже для очень состоятельных людей, быстрый выход из строя кинескопа (за 4-6 месяцев работы), проблемы с запчастями и обслуживанием. К тому же телевизионное вещание в то время было нерегулярным – всего 2 дня в неделю с 19 до 23 часов. Телевизоры накапливались в торговой сети и становились убыточными. В начале 1949 года их выпуск был прекращён.

КВН-49

Советский электронный телевизор КВН-49.

Первым по-настоящему советским электронным телевизором стал созданный в 1949 году легендарный КВН-49. У телевизора был настолько маленький экран (105х140 мм), что для более-менее комфортного просмотра телевизора перед экраном устанавливали линзу, которую наполняли дистиллированной водой. В телевизоре было 16 ламп, и он был рассчитан на прием первых трех ТВ- каналов. Телевизор КВН-49 стоил более 900 рублей (несколько средних заработных плат), выпускался до 1960 года, постепенно модернизируясь. Такой телевизор был и у Иосифа Сталина.

Телевизор «Рекорд А»

Телевизор Рекорд-А

С начала 1950-х годов на заводе «Электросигнал» (Воронеж) и на заводе в городе Александров начали производство телевизоров «Рекорд». Отличительной особенностью первых телевизоров «Рекорд» стало то, что они могли принимать 5 каналов. В 1956 году телевизор «Рекорд» на международной выставке в Брюсселе получил «Большую золотую медаль», а в начале 1960-х каждый пятый телевизор в домах советских граждан был именно этой марки.


Задняя панель телевизора Рекорд.

Стоит отметить, что даже более поздние марки телевизоров «Рекорд» были небезопасны в эксплуатации из-за того, что шасси телевизоров находилось под напряжением сети 220В, а зависело это от того, как была вставлена в розетку сетевая вилка.

Телевизор «Вечер»

Телевизор Вечер

В 1965 году на Ленинградском заводе имени Козицкого был выпущен лампово-проводниковый телевизор чёрно-белого изображения 2 класса «Вечер». Он был собран полностью на транзисторах. Диагональ кинескопа – 47 см. Этот советский телевизор имел одну особенность — автоматическую регулировку яркости. Яркость изображения изменялась в зависимости от степени освещённости помещения.

Телевизор «Электроника — ВЛ100»

Малогабаритный телевизор Электроника ВЛ-100
Чёрно-белый переносный телевизор «Электроника ВЛ-100» выпускался с сентября 1969. Его выпуск был приурочен к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина, отмечали которое в 1970 году. «ВЛ-100» расшифровывалось как «Владимир Ленин, 100 лет». Этот телевизор выпускался на кремниевых и германиевых транзисторах и мог работать от осветительной сети через блок сетевого питания, а также от аккумуляторной батареи типа 10КНГ-1,5 и от любого источника постоянного напряжения 12 В. Несмотря на маленький экран, телевизор был чрезвычайно популярен – он был лёгким, надёжным, мобильным и недорогим (140 рублей).

Интересно, что телевизор продавался и как конструктор «собери сам». Купить его можно было за 100 рублей. В состав конструктора входили кинескоп, настроенные платы, корпус, ручки управления и крепёж. В инструкции предлагалось распаять несколько жгутов, а затем собрать телевизор.

Телевизор «Заря»

Телевизор Заря
Телевизор «Заря» выпускался с конца 1950-х и был задуман как массовый и дешёвый (всего 118 рублей) телевизор. Он работал на 5 диодах, 12 лампах и вёл приём на 5 каналах. Размер изображения 210х280 мм. Главным недостатком этого телевизора было низкое качество звука. К тому же он был выполнен в металлическом корпусе, и на него попадало напряжение сети.

Телевизор «Горизонт-101»

Телевизор Горизонт-101
Чёрно-белый лампово-транзисторный телевизор с диагональю экрана 65 см «Горизонт-101» в серийное производство был запущен с 1970 года. Выпускался на Минском радиозаводе. В схеме телевизора были применены все последние достижения техники последних лет, в том числе и акустическая система закрытого типа с фазоинвертором.

Телерадиола «Харьков»

Телерадиола Харьков

Телерадиола «Харьков», выпущенная в 1959 году, состояла из телевизора, радиоприёмника 2 класса и универсального ЭПУ. Телерадиола была оснащена широкополосным громкоговорителем и создавала нормальный звук даже для большой комнаты. Включение ТВ и приёмника на различные диапазоны производилось с помощью семиклавишного переключателя. В 1961 году телерадиола «Харьков» стоила 360 рублей. Сегодня эта модель достаточно редка и пользуется популярностью при оформлении ретро-кафе и других подобных заведений, а так же у частных коллекционеров. Впрочем, современные создатели телевизоров пошли дальше и представили NapTV — гибрид телевизора и стула.

Это интересно

Первый советский цветной телевизор Рубин 401

Первый советский цветной телевизор «Рубин 401» появился только в 1967 году. Его тусклые краски можно было рассмотреть только в темном помещении. Первую широковещательную программу в СССР провели 7 ноября 1967 года. Но ещё долгое время цветные телевизоры показывали в черно-белом цвете, радуя своих владельцев цветами только по праздникам. Сегодня же на рынке можно найти самые необычные модели телевизоров, которые способны удивить даже современного человека.
« Как строился Мавзолей Ленина
Олимпийские плакаты и открытки »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В те далёкие времена, КВН ворвался в мою жизнь, как чарующая магия. Это было нечто невообразимое, когда передо мной, через выпуклую линзу, мелькали разные озвученные красочные изображения. Не передать строками, как это было интересно…
0
Это вам не хай блэк тринитрон со 100 перцовой разверткой
0
А причем здесь тринитрон. Ламповые телевизоры Грюндиг и Филиппс до сих пор работают как часы.
0
Допустимо, если они не китайские.
0
А Грюндик и Филипс в Китае не собирают)))
0
там собирают фсё, по моему…
-3
Когда я освободился и оказался в Москве, то, проходя мимо мебельных и радиомагазинов, все время останавливался возле витрин. Вот полированный стол, вот светлый, нарядный гардероб, вот знакомые коробки «Радий-В», «Югдона», «Мелодия». Вы покупаете себе новый шкаф и сидите вечером в уютной комнате перед телевизором. Вы заплатили за свой телевизор 360 рубликов и теперь наслаждаетесь законным уютом и благополучием. Мне и моим друзьям-зэкам этот телевизор стоил пота, здоровья, карцера, долгих часов на разводе под дождем и снегом. Вглядитесь в полированную поверхность: не отразятся ли в ней бритая наголо голова, желтое, истощенное лицо, черная лагерная куртка? А. Марченко «Мои показания».
0
«Вор должен сидеть!» И по возможности отрабатывать причиненный обществу ущерб.
0
Анатолий Марченко не вор. Он пытался нелегально перейти границу СССР, а осудили его за государственную измену. Это две совершенно разные статьи с совершенно разными сроками.
+1
Есть законы, граждане должны их выполнять. Если гражданин умышленно нарушает закон, он несет ответственность. Если же каждое преступление начать рассусоливать и оправдывать, то так можно докатиться до чего угодно, что и серийный маньяк окажется ни в чем не виноватым, а жертвой детской травмы.
-2
Если человека, который пытался нелегально перейти границу можно посадить за измен Родине, то почему серийного маньяка нельзя посадить не за убийства, а за то, что он, например мусорил в парке. По-Вашему так получается.
+2
Если в законе будет сказано, что маньяков надо сажать по статье за разведение грязи в парке, то так тому и быть. Я не специалист в юриспруденции, особенного того времени, как думаю и Вы. Закон должен исполняться, если в то время нелегально пересекать границу было запрещено и за это могли вменить измену Родины, так не надо было пересекать, товарищ знал на что идет, но решил, что самый хитрожопый и проскочит, не проскочил.
-1
«если в то время нелегально пересекать границу было запрещено и за это могли вменить измену Родины» Учитывая особенности отечественного судопроизводства, и советского, и нынешнего, да. За пересечение границы могут вменить измену Родине, а за кражу ста рублей — хищение в особо крупных размерах. Только это уже беззаконие, которого в Советском Союзе было достаточно.
0
А кто он вообще? Когда лётчик Беленко на МИГ-23 улетел в Японию, его, совершенно справедливо, посчитали государственным изменником.
0
Марченко — диссидент, так это тогда называлось. Пытался перейти границу так как не хотел жить в СССР. Никакими секретами не владел, да и какими секретами может обладать обычный работяга. Беленко же дезертировал, да ещё передал другой стране секретную военную технику. Согласитесь, что это несколько другое.
0
Увы, действия диссидентов, направленные на развал страны, больше всего подходят под понятие «измена»… Хотя, скорее всего, Марченко в начале своего «диссидентского пути» и не был виноват…
0
Уважаемый Михаил, воровство тоже можно понимать как «действие, направленное на развал страны», но по закону надо определять конкретное действие, а не то к чему оно МОГЛО привести. Допустим, кто-то украл из магазина булку. Если его не наказать, то завтра куча нечестных людей начнет красть булки. Получается, что этого первого надо сажать не за кражу одной булки, а за кражу миллиона булок?
0
Его же на сажали за действия ВСЕХ дессидентов, Вы что?
0
Ну, Вы же предлагаете расценивать действие одного человека, как направленное на развал государства, и предлагаете судить его не за конкретный проступок, а за то к чему этот проступок мог привести. В этом, конечно, есть логика, но к закону это не имеет никакого отношения. Тем более, что в декларации этого закона (УК) так прямо и записано, что «переход границы» это одно, а «измена Родине» это абсолютно другое.
0
И я про тоже Вам выше написал… вначале был не виноват…
0
Отрабатывать не должен: должен отсиживать. Труд — право только свободных людей.
-1
Свободный труд — право свободных людей. А тюремный труд — уголовников. Да и как-то не справедливо, что бандюга будет боки отлеживать живя за счет своих жертв, пока те вкалывают.
0
В своё время Древняя Греция развалилась от того, что всю работу выполняли рабы, а свободные люди были бедны и голодны, потому что не могли работать… Сейчас у нас та же ситуация: рабочее место в зоне отнимает аналогичное на воле, потому как заключённым можно платить копейки и продукт получается дешевле… получается поддержка безработицы и низкой оплаты труда свободных людей
0
А не надо крайностей и все будет тип-топ)
Комментарий удалён за нарушение
0
Тюрьмы вообще дорогое дело и никак себя не окупают. Упраздняем?)
0
Насчёт аксиомы… не знаю…
0
Охрана, капитальный ремонт зоны, питание и прочее будут при любом раскладе… хотя, при отсутствии труда в зоне можно в разы уменьшить затраты и на зону, и на охрану, и на питание…
0
Можно как в средневековье, руки отрубать, голову, глаза выкалывать, клеймить рожу, плетью охаживать, к срамному столбу привязывать. Дешево и сердито, сплошная экономия бюджета)
Комментарий удалён за нарушение
0
Армия -не зона… там должна быть постоянная учёба с перерывами для отдыха…
0
Не знаю по поводу расходов в тюрьме, но если все будут сидеть по камерам, то на 100 человек нужно будет 4 охранника, а если в лагере, то не менее 50-ти...+крепкий забор… А звереть… сидя в одиночке, звереть можно только на себя…
0
И про зверение в одиночке. Упаси Вас бог с таким сидельцем потом пересечься на воле. Вы хоть думайте над тем, что говорите. В идеале тюрьма — это исправительное учреждение, а труд один из важных компонентов перевоспитания. Так что здесь не прибыль надо считать, а процент на который перевоспитание стало дешевле.
0
Тюрьма — наказательное учреждение… В том виде как сейчас, Вы правы, воспитательное. Опытные преступники воспитывают неопытных, из-за чего преступность растёт, как на дрожжах
0
Тюрьма — это ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ учреждение, как и все прочие места лишения свободы. То, что она не справляется со своими задачами, есть плохо. Ну так у Вас всегда есть возможность все наладить, вылезайте из инета и дерзайте.
Комментарий удалён за нарушение
0
Он преувеличивает стоимость своего пота и здоровья… вот моя мама здоровье потеряла, когда работала с СВЧ излучением и отсутствием знаний о его вреде (ну не было тогда таких знаний) и таких людей было куда больше, чем А. Марченко…
0
Очень хотелось бы Вам ответить, но не могу же я при этом обсуждать Вашу маму. Вы бы как-нибудь покорректней высказались.
0
При чём здесь моя мама… просто пример из жизни. Масса народа работала на благо своей страны, не подозревая об опасностях для здоровья, связанных с этим… СВЧ излучение — одна из них. О его опасности узнали позже начала работы с ним, стали ставить экраны, ограничивать время работы и т.п. А в начале, как Кюри с радием, работали без защиты… А Марченко на разводе и телевизоры на витринах никак не связаны
0
Я процитировал Марченко как пример того, что в СССР мало кто знал, что красивые полированные коробки — результат работы тысяч зеков, работавших в жутких условиях, да к тому же несправедливо осужденных.
Комментарий удалён за нарушение
0
В книге Марченко рассказывается о жизни политических заключенных. За что был осужден? Тут, в комментариях, я уже написал об этом. Вы можете почитать, если интересно. Да сама книга доступна в Сети.
Комментарий удалён за нарушение
0
Не очень понял про «мопед-не мой». Опустим «в которой не участвовал». Пусть участвовал. Но приговорен за измену Родине, это что? Не политзаключённый? Книгу можно и прочитать. Там же не только измышления Марченко о советском строе, а ещё и описания лагерного быта.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Это не прототип Василия Алибабаевича, из «Джентельменов удачи»?
Комментарий удалён за нарушение
0
2 года получил, год отсидел, сбежал, заработал ещё 3 года…
Комментарий удалён за нарушение
0
И главное-экраны.Такие манящие.Сейчас таких нет.
0
У нас на кухне в 80-х был Электроника ВЛ100
0
У меня сохранился. Моя бабушка подолгу болела, и дедушка купил такой телевизор, наушники и отвёз бабушке в больницу.
+2
Много повидал всяких ЧУДЕСНЫХ электронных устройств, к стати когда первый раз ремонтировал тел. Вечер — это действительно было чудо даже для телемастеров областного масштаба, одна жительница приглашала и приходили аж 5 мастеров и удивлялись что это за чудо но ни один не смог его отремонтировать, тогда попросили глянуть меня радиолокаторщика- у нас говорили; — 2 солдата из стройбата, заменяют — экскаватор, а один из ПВО — заменяет хоть кого, — и отремонтировал этот вечер, действительно для тех лет это было НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО! До сих пор у меня есть такой телевизор ЧУДО, правда очень давно не включал.
0
Приятная ретроспектива! Хотя на самом деле, хоть в те времена мне было лет..., да меня, пожалуй еще не было, зато на даче, у бабушки с дедушкой мне повезло многое посмотреть, потрогать и вкусить.., н.телевизор широкодиагональный: Ладога)различные модификации марки черно-белых Рекор
0
Приятная ретроспектива! Хотя на самом деле, хоть в те времена мне было лет..., да меня, пожалуй еще не было, зато на даче, у бабушки с дедушкой мне повезло многое посмотреть, потрогать и вкусить.., н.телевизор широкодиагональный: Ладога)различные модификации марки черно-белых Рекорд…
0
Прям, как «Лавка древностей»,- я вообще таких не видела никогда.Надеюсь они хорошо работали и долго служили.
+1
Однако грамотнее надо писАть. Цитата: «Диагональ кинескопа – 47 м». Цитата: «от любого источника постоянного напряжения мощностью 12 В».
0
Главное понятно, а ошибки, это может быть и описка.
0
Спасибо!