Война накануне войны…

30 ноября 1939 года началась советско-финская война. Эта “зимняя” война относится к одной из самых закрытых тем советской истории.
За 105 дней, с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940-го, стороны только убитыми потеряли более 150 тыс. человек. Бои такой интенсивности редко встречались даже во время Великой Отечественной войны…
В советских учебниках нас уверяли: вооружённый конфликт начала «финская военщина». 26 ноября возле местечка Майнила произошёл артиллерийский обстрел советских войск, стоявших у финской границы, в результате которого 4 солдата были убиты и 10 ранены.
Финны предложили создать совместную комиссию для расследования инцидента, от чего советская сторона отказалась и заявила, что больше не считает себя связанной советско-финским договором о ненападении. Был ли обстрел инсценировкой?

«Я ознакомился с документами, ещё недавно засекреченными, — рассказывает военный историк Мирослав Морозов. — В дивизионном журнале боевых действий страницы с записями об артобстреле имеют заметно более позднее происхождение.
Донесений в штаб дивизии нет, фамилии пострадавших не указываются, в какой госпиталь отправлены раненые — неизвестно… Как видно, в то время советское руководство не очень-то заботилось о правдоподобии повода для начала войны».

Агитационные плакаты враждующих сторон.
С момента провозглашения Финляндией независимости в декабре 1917 года, между ней и СССР постоянно возникали территориальные претензии. Но они чаще становились предметом переговоров. Ситуация изменилась в конце 30-х годов, когда стало ясно, что скоро начнётся вторая мировая война. СССР требовал от Финляндии неучастия в войне против СССР, разрешения строительства советских военных баз на финской территории. Финляндия колебалась и тянула время.

Красноармейцы разглядывают захваченный финский флаг
Ситуация обострилась с подписанием Пакта Риббентропа-Молотова, по которому Финляндия относилась к сфере интересов СССР. Советский Союз стал настаивать на своих условиях, хотя и предлагал определённые территориальные уступки в Карелии. Но правительство Финляндии все предложения отвергло. Тогда 30 ноября 1939 года началось вторжение советских войск на территорию Финляндии.

Финны с захваченным советским знаменем.
Зиму командование Красной армии выбрало намеренно: по замёрзшим болотам и озёрам легче перемещать танки. Но с наступлением морозов оказалось, что к ним Красная армия не готова. Например, 44-ю стрелковую дивизию под командованием полковника А. Виноградова перебросили с Украины — солдаты были обуты в брезентовые сапоги.

В январе ударили морозы до -30 градусов. Окружённым финнами бойцам запрещалось оставлять противнику тяжёлое вооружение и технику. Однако, видя неизбежность гибели дивизии, Виноградов отдал приказ выходить из окружения.
Из почти 7500 человек к своим вышли 1500. Комдив, полковой комиссар и начальник штаба были расстреляны. А оказавшаяся в таких же условиях 18-я стрелковая дивизия осталась на месте и полностью погибла севернее Ладожского озера.

Советские солдаты осматривают наблюдательный колпак захваченного финского ДОТа.
Но самые тяжёлые потери советские войска понесли в боях на главном направлении — Карельском перешейке. Прикрывавшая его 140-километровая оборонительная линия Маннергейма на главной оборонительной полосе состояла из 210 долговременных и 546 дерево-земляных огневых точек. Прорвать её и захватить город Выборг удалось только в ходе третьего штурма, начавшегося 11 февраля 1940 г.

Советский офицер рассматривает финские наручники, найденные в Выборгском замке.
Финское правительство, видя, что никаких надежд не осталось, пошло на переговоры и 12 марта был заключен мирный договор. Боевые действия закончились. Одержав сомнительную победу над Финляндией, Красная армия стала готовиться к войне с куда более крупным хищником — нацистской Германией. На подготовку история отпустила 1 год, 3 месяца и 10 дней.

По результатам войны: с финской стороны погибло 26 тыс военнослужащих, с советской — 126 тысяч. СССР получил новые территории и отодвинул границу от Ленинграда. Финляндия, в дальнейшем, выступила на стороне Германии. А СССР был исключён их Лиги Наций.

Несколько фактов из истории советско-финской войны
1. Советско-финская война 1939/1940 годов не была первым вооруженным конфликтом между двумя государствами. В 1918-1920, а затем в 1921-1922 велись так называемые первая и вторая советско-финские войны, в ходе которых финские власти, мечтавшие о «Великой Финляндии», пытались захватить территорию Восточной Карелии.
Сами же войны стали продолжением полыхавшей в Финляндии в 1918-1919 годах кровопролитной Гражданской войны, завершившейся победой финских «белых» над финскими «красными». По результатам войн РСФСР сохранила контроль над Восточной Карелией, но передала Финляндии заполярный Печенгский район, а также западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Средний.

2. По окончании войн 1920-х годов отношения между СССР и Финляндией не были дружественными, но не доходили до откровенной конфронтации. В 1932 году Советский Союз и Финляндия заключили договор о ненападении, который позже был продлен до 1945 года, однако осенью 1939 года разорван СССР в одностороннем порядке.
3. В 1938-1939 годах советское правительство вело секретные переговоры с финской стороной об обмене территориями. В условиях надвигающейся мировой войны Советский Союз намеревался отодвинуть государственную границу от Ленинграда, поскольку она проходила всего в 18 километрах от города. В обмен Финляндии предлагались территории в Восточной Карелии, значительно большие по площади. Переговоры, однако, не увенчались успехом.

4. Непосредственным поводом к войне стал так называемый «Майнильский инцидент»: 26 ноября 1939 года на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерией. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего были убиты трое рядовых и один младший командир, ранены семеро рядовых и двое из командного состава.

Современные историки по-прежнему спорят о том, был ли обстрел в Майниле провокацией Советского Союза или нет. Так или иначе, два дня спустя СССР денонсировал пакт о ненападении, а 30 ноября начал боевые действия против Финляндии.
5. 1 декабря 1939 года Советский Союз объявил о создании в посёлке Терийоки альтернативного «Народного правительства» Финляндии во главе с коммунистом Отто Куусиненом. На следующий день СССР заключил Договор о взаимопомощи и дружбе с правительством Куусинена, которое признавалось единственной легитимной властью в Финляндии.

Вячеслав Молотов подписывает договор о взаимопомощи и дружбе с правительством Куусинена. За ним стоят (слева направо): А.А. Жданов, К.Е. Ворошилов, И.В.Сталин, О.В.Куусинен (глава марионеточного правительства «Финляндская Демократическая Республика»).
Одновременно шел процесс формирования из финнов и карелов Финской народной армии. Однако к концу января 1940 года позиция СССР была пересмотрена – правительство Куусинена более не упоминалось, а все переговоры велись с официальными властями в Хельсинки.

6. Главным препятствием для наступления советских войск оказалась «линия Маннергейма» — названная в честь финского военачальника и политика линия обороны между Финским заливом и Ладожским озером, состоящая из многоуровневых, оснащенных тяжелым вооружением бетонных укреплений.
Изначально не имевшие средств для разрушения подобной линии обороны советские войска понесли большие потери во время многочисленных лобовых атак на укрепления.

7. Финляндии одновременно оказывали военную помощь как фашистская Германия, так и ее противники – Англия и Франция. Но если Германия ограничивалась неофициальными военными поставками, то англо-французские силы рассматривали планы военной интервенции против Советского Союза. Однако планы эти так и не были осуществлены из опасений, что СССР в подобном случае может принять участие во Второй Мировой войне на стороне фашистской Германии.

Гранитные надолбы в шесть рядов — типичные противотанковые препятствия «линии Маннергейма»
8. К началу марта 1940 года советским войскам удалось прорвать «линию Маннергейма», что создало угрозу полного разгрома Финляндии. В этих условиях, так и не дождавшись англо-французской интервенции против СССР, финское правительство пошло на мирные переговоры с Советским Союзом. Мирный договор был заключен в Москве 12 марта 1940 года, а боевые действия завершились 13 марта взятием Красной армией Выборга.

9. В соответствии с Московским договором, советско-финская граница была отодвинута от Ленинграда с 18 до 150 км. По мнению многих историков, именно этот факт во многом помог избежать захвата города гитлеровцами во время Великой Отечественной войны.

Всего же территориальные приобретения СССР по итогам советско-финской войны составили 40 тысяч кв.км. Данные о человеческих потерях сторон в конфликте и по сей день остаются противоречивыми: Красная армия потеряла убитыми и пропавшими без вести от 125 до 170 тысяч человек, финская армия – от 26 до 95 тысяч человек.

10. Известный советский поэт Александр Твардовский в 1943 году написал стихотворение «Две строчки», ставшее, пожалуй, самым ярким художественным напоминанием о советско-финской войне:
Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.
Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал
Да лед за полу придержал…
Среди большой войны жестокой,
С чего — ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.
Фотографии “незнаменитой” войны
Герой Советского Союза лейтенант М.И. Сипович и капитан Коровин на захваченном финском ДОТе.

Советские солдаты осматривают наблюдательный колпак захваченного финского ДОТа.

Советские солдаты готовят пулемет Максима для ведения зенитного огня.

Горящий после бомбардировки дом в финском городе Турку.

Советский часовой рядом с советской счетверенной зенитной пулеметной установкой на базе пулемета «Максим».

Советские солдаты выкапывают финский пограничный столб близ погранзаставы Майнила.

Советские военные собаководы отдельного батальона связи со связными собаками.

Советские пограничники осматривают трофейное финское оружие.

Финский солдат рядом со сбитым советским истребителем И-15 бис.

Строй бойцов и командиров 123-й стрелковой дивизии на марше после боев на Карельском перешейке.

Финские солдаты в окопах под Суомуссалми во время Зимней войны.

Пленные красноармейцы, захваченные финнами зимой 1940 года.

Финские солдаты в лесу пытаются рассредоточиться, заметив приближение советских самолетов.

Замерзший красноармеец 44-й стрелковой дивизии.

Замерзшие в окопе красноармейцы 44-й стрелковой дивизии.

Советский раненый лежит на столе для гипсования, изготовленном из подручных средств.

Парк «Три угла» в Хельсинки с вырытыми открытыми щелями для укрытия населения в случае авианалета.

Переливание крови перед операцией в советском военном госпитале.

Финские женщины на фабрике шьют зимние маскхалаты/

Финский солдат идет мимо разбитой советской танковой колонны/

Финский солдат ведет огонь из ручного пулемета Лахти-Салоранта М-26/

Жители Ленинграда приветствуют танкистов 20-й танковой бригады на танках Т-28, возвращающихся с Карельского перешейка/

Финский солдат с пулеметом Лахти-Салоранта М-26/

Финские солдаты с пулемётом «Максим» М/32-33 в лесу.

Финский расчет зенитного пулемета «Максим».

Финские танки «Виккерс», подбитые в районе станции Перо.

Финские солдаты у 152-мм пушки Канэ.

Финские мирные жители, покинувшие свои дома во время Зимней войны.

Разбитая колонна советской 44-й дивизии.

Советские бомбардировщики СБ-2 над Хельсинки.

Трое финских лыжников на марше.

Два советских солдата с пулеметом «Максим» в лесу на линии Маннергейма.

Горящий дом в финском городе Вааса (Vaasa) после налета советской авиации.

Вид на улицу Хельсинки после налета советской авиации.

Дом в центре Хельсинки, поврежденный после налета советской авиации.

Финские военнослужащие поднимают замерзшее тело советского офицера.

Финский солдат смотрит на переодевающихся пленных красноармейцев.

Захваченный финнами советский пленный сидит на ящике.

Пленные красноармейцы заходят в дом под конвоем финских солдат.

Финские солдаты везут раненого товарища на собачьей упряжке.

Финские санитары несут носилки с раненым у палатки полевого госпиталя.

Финские медики грузят носилки с раненым в санитарный автобус производства «AUTOKORI OY».

Финские лыжники с оленями и волокушами на привале во время отступления.

Финские солдаты разбирают захваченное советское военное снаряжение.

Мешки с песком, закрывающие витрины дома на улице Софианкату в Хельсинки.

Танки Т-28 20-й тяжелой танковой бригады перед выходом на боевую операцию.

Советский танк Т-28, подбитый на Карельском перешейке в районе высоты 65,5.

Финский танкист рядом с трофейным советским танком Т-28.

Жители Ленинграда приветствуют танкистов 20-й тяжелой танковой бригады.

Советские офицеры на фоне Выборгского замка.

Финский солдат ПВО смотрит на небо через дальномер.

Финский лыжный батальон с оленями и волокушами.

Шведский доброволец на позиции во время советско-финской войны.

Расчет советской 122-мм гаубицы на позиции во время Зимней войны.

Вестовой на мотоцикле передает сообщение экипажу советского бронеавтомобиля БА-10.

Летчики Герои Советского Союза — Иван Пятыхин, Александр Летучий и Александр Костылев.

Финская пропаганда времен cоветско-финской войны
Беззаботную жизнь обещала, сдавшимся в плен красноармейцам, финская пропаганда: хлеб с маслом, сигары, водку и пляски под гармошку. За оружие принесенное с собой щедро платили, оговорился, обещали заплатить: за револьвер – 100 рублей, за пулемет – 1500 рублей, а за пушку аж – 10.000 рублей.



.









« Денежные реформы в СССР
Старшеклассники Советской эпохи »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Обычная советская лапша насчет артобстрела. Лапшу из этого котла активно вешали и при вторжении в Афганистан. Да и сечас «повара» этой кухни без дела не сидят, стоит только ТВ включить или прессу прочесть…
+2
Фактология не совсем точная, цифры — более чем спорные.
Более точно см.«Россия и СССР в войнах 20-го века» под. ред. Кривошеева Г.Ф.
Фотки — они конечно, интересные. Но сейчас, для того, чтобы вымыть ложь из мозгов граждан, нужно больше правды истории. Фотка для этого — лишь иллюстрация. И её можно использовать двояко. В том числе и для продвижения откровенной лжи.
0
Спасибо за информацию. Многое прочла и увидела впервые
0
Не понял — замёрзнуть в окопах, почему не погибли в атаке, стрелять было нечем или ослабли, голодные были.
Комментарий удалён за нарушение
0
Вы пошли бы в «такой секрет»?
Комментарий удалён за нарушение
0
Всё именно так!
Комментарий удалён за нарушение
0
некого было атаковать. а замерзнуть в шинели можно в течении 10 минут сна.
0
Случается замерзают в горах от переохлаждения при безысходности, а в окопах на войне думаю ждут приказа.
0
Холод — штука объективная. И морозит вне зависимости от содержания мозгов.
Та что увы!
Да, в ту войну наделали очень много ошибок. Но то, что их после учли и много что исправили — тоже факт.
В частности обмундирование типа «будёновка» и пр. заменили на более приличные шинели и шапки-ушанки. Не говоря уже о стратегии, тактике, вооружении и его применении.
Комментарий удалён за нарушение
0
Всё так.
Я имею опыт в этой области. Пришлось однажды спасать…
Комментарий удалён за нарушение
0
Просили острава финские в аренду на пятьдесят лет-отказ. Почему просили? Прикрыть Ленинград.Крайнее.Сталин отдавал половину Кольского в замен островов, что стоят пред Балтикой.Финны сами этого хотели и в 1944 признали свою ошибку. КАПИТУЛЯЦИЯ-поражение войск, которые дыждется на непобедимости. И нас могут победить, если не служить Родине, то кому или чему? Предать легче, чем всё вернуть назад.Три надписи у камня при распутии и что теперь должно быть написанно на них?
0
АВТОРУ… просьба так же про оборону города МОГИЛЕВА в июле 1942 года там погиб мой дед старшина ОМАРОВ НУРША 1918 Г.Р похоронен Чауссовский район село Загоренко
+1
Все время льют грязь на советскую власть, как будто сами лучше. Сейчас войны нет, а кровь каждый день людская льется.
0
1) Конечно, главной причиной войны было нежелание Кремля признавать свершившийся факт финляндской независимости. Финляндия казалась «отторгнутой территорией», а «возомнившим о себе чухонским чуркам» надо было «прочистить мозги».
2) Помощь Германии — пропагандистская лажа: 3-й Рейх был ЕДИНСТВЕННОЙ страной, признавшей «правительство» Куусинена.
0
Германия оказывала помощь Финляндии. Финны носят немецкие каски
0
1)Если бы не хотели признавать «финляндскую независимость», присоединили бы их так же как прибалтов…
2) а СССР и Монголия не в счёт?
0
У меня дедушка погиб на этой войне когда ему было 28 лет. несмотря на возраст, он уже командовал конной дивизией.Какой, не знаю.Дивизия прорвалась первой, где-то в районе пос.Зайцево, Бородинское.Они рассчитывали на подмогу, но подмога не пришла и кольцо вокруг замкнулось.Вся дивизия оказалась в окружении.Окружение длилось несколько месяцев.Костры нельзя было разжигать, чтобы не выдать своё местоположение.Иначе, тут-же появлялись на лыжах хорошо обученные финские снайперы и начинали вести прицельный огонь.(Они-же, бывшие охотничьи егеря, хорошо знающие лес).Люди мёрзли на 30 градусном морозе.Есть было нечего.Ту провизию, которую пытались забросить им с самолетов, всё доставалось финнам.Сначала ели лошадей.Потом пошли в ход кожаные сёдла и предметы амуниции.Но хуже был ни голод, а мороз.Я слышал, что из всей большой дивизии, выжили только несколько человек, с обмороженными руками, ногами.Такая история.
0
Да-а-а… воспоминания нахлынули… Два года прожили в Ханко (см.по карте ). В окрестностях по лесам видели эти самые точки… На господствующей высотке, сектор обстрела как минимум 270 градусов. А зачастую — все 360. Были мы там и внутри. Сухо, чисто, помещение большое. Только ходы, связывающие эти точки были уничтожены. И окопы к тому времени (84-85 гг.) еще не полностью заросли… В Ханко была братская могила наших бойцов. Так на 23 февраля и на 9 мая там стоял почетный караул финских военных. Нужно упомянуть, что на территории свободного порта находилась совместная фирма «Конейсто», где работали наши специалисты. В эти праздники на фирме устраивался большой прием, на который приезжали кучи послов. Вот они и наши мужья посещали это кладбище, возлагали венки… Ничего враждебного в наш адрес не помню. Мы приятельствовали и с финнами, и со шведами. Ездили к ним в гости, принимали их у себя, благо английский был у нас свободным… За что и поплатились — после двух обязательных лет бонусный третий не последовал. Командировку не продлили. Но, как оказалось, это было к лучшему…