Советская эпоха на фотографиях Маркова-Гринберга

7 ноября 1907 года в Ростове-на-Дону родился знаменитый фоторепортер Марк Марков-Гринберг. Его работы, ставшие настоящими символами своего времени, прочно заняли место в классике советской фотографии. Представляем вам знаковые работы автора периода 30-40х годов.
1. Повариха, 1930 год.
Переехав в Москву в 1926 году, Марков-Гринберг приступил к работе в журнале «Смена». Фотограф много ездил по стране, фиксировал успехи социалистического строительства, первые колхозы. Фотографировал как знаменитых людей, так и обычных «строителей коммунизма».

2. Портрет шахтера Никиты Изотова, 1934 год.
Никита Изотов в шахтерской каске, покрытый угольной пылью, сфотографирован как монумент. Это памятник ударнику, стахановцу. Шахтер представлен как античный герой, бросающий вызов богам, вгрызаясь в недра земли.

3. Военно-спортивная игра «Зарница», 1930-е годы.
В первые десятилетия Советского Союза – период глобальных перемен – перед фотографами не ставилась задача снять настоящее. Гораздо важнее было увидеть в нем ростки будущего, которому, возможно, никогда и не суждено было сбыться. Фотографы переводили обыкновенную прозу жизни на язык героического эпоса, преображая реальность.

4. «Девушка с веслом», ночью в ЦПКиО им. Горького, 1930 год.
Главной задачей репортеров этой эпохи было своими снимками суметь убедить зрителей в величии советской реальности. Фотографии Маркова-Гринберга как раз обладали таким счастливым даром убеждения.

5. Встреча иностранной делегации у Белорусского вокзала. Площадь Тверской заставы. Московские Триумфальные ворота (Триумфальная арка), 1931 год.

6. Молодость. Дом отдыха завода московского завода «Электрокомбинат» в Калязине, 1932 год.
На заднем плане – Троицкий монастырь, попавший в зону затопления в связи с созданием Угличского водохранилища.

7. На первом воздушном параде в Тушино, 1933 год.

8. В пионерском лагере. Рыболовы, 1930-е годы.

9. «Первая на селе». Кабардино-Балкария, 1934 год.

10. Под парусом на озере Селигер, 1930-е годы.
Стоит отметить, что сам Марков-Гринберг, как и многие другие фотокорреспонденты того времени, этой трансформации реальности как будто не замечали. Сам автор не обнаруживал расхождений между снимком и той жизнью, что снимал. Более того, он утверждал, что как раз отсутствие трансформации реальности, верность «реализму» было его личной целью.

11. Молодежная сельскохозяйственная бригада. Уборка урожая зерновых. Юг России, 1930-е годы.
В советской фотографии реальность предварительно фильтровалась и обрабатывалась. Жизнь на снимке должна была изображаться согласно заданной установке. При этом ей всегда верили, для миллионов людей она служила доказательством того, о чем пишут газеты.

12. «Поворот истории» (Другое название: «Отныне и навсегда»). Снятие орлов и установка звезды на башне Кремля, 1935 год.
Из воспоминаний автора о работе над снимками: «Полез я на башню, на которой была смонтирована довольно примитивная конструкция – ни теперешних, принятых в таких случаях ограждений, ни иных средств техники безопасности не применялось. А тут еще звезда в кадр не входит – надо вылезать на какой-то кронштейн. Страшно было. Но немного привык к высоте и все же снял. Правда, пришлось делать панораму из двух кадров объективом 35 мм – в один кадр звезда все-таки не уместилась…»

13. «Счастливое материнство», 1935 год.
Советскому народу предоставлялся выбор – становиться героями или рождать новых героев.

14. Динамовки, 1935 год.

15. Милиционер-регулировщик ночью на Арбатской площади, 1936 год.

16. Волгарь, 1939 год.

17. За Родину! 1943 год.
Особенно выделяется в творчестве фотографа военный период. В сентябре 1941 года Марков-Гринберг был отправлен рядовым на фронт. Участвовал в боях в роли связиста, но всегда фотографировал — фиксировал моменты боев и редкие минуты отдыха.

18. Клятва воина, 1943 год.
В июле 1943 года политотдел армии направил фотографа корреспондентом в армейскую газету «Слово бойца».

19. На Курской дуге. Обкатка пехоты танками, 1943 год.

20. Западная Пруссия, Германия, май 1945 года. Человеческие останки в печи крематория концлагеря Штутгоф. Место съемки: окрестности Данцига (ныне Гданьск, Польша).
« «Москва. 1957»
Нарочно не придумаешь! »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Потрясающие фотографиии
+2
Фотографии изумительны! Пояснения бывают неуместными.Фотография передавала жизнь как она есть (а не фильтрованная жизнь.Что за выражение!...)
+3
Девушка с веслом очень убедительно получилась.Коментарии действительно удивляют.Сколько водохранилищ при СССР было затоплено? А сейчас? Смех душит когда начинают хаять Советский Союз.Орлов на звезды практически вручную поменяли.
0
спасибо, понравились снимки, особенно рыбаки !!!1!
+2
Соглашусь с Vladimir Pv. Хоетл сказать, и скажу то же самое: фотографии замечательные, а сопровождающие подписи (извиняюсь за выражение, но иначе не скажешь...) говно! Автор текста, продажная скотина,, из тех, кто желает переписать историю и донести до будущих поколений "«истину» об ужасном СССР"
+2
Хорошие фотографии Удивили комментарии к снимкам (чьи?)...«В советской фотографии реальность предварительно фильтровалась и обрабатывалась. Жизнь на снимке должна была изображаться согласно заданной установке. При этом ей всегда верили, для миллионов людей она служила доказательством того, о чем пишут газеты.»… непонятное замечание! Ведь это в самом деле так и было и это был ориентир для тех мест, где так не было…
0
Почему «выбор»?
Колхозницы на снимке — и герои, и матери.
0
Замечательные фотки! Спасибо!
0
действительно очень искренне и талантливо спасибо
+2
Звезда из самалетов понравилась, здорово.Да все фотки такие… ну сейчас так не получится снять жизненно.
0
портрет Изотова очень известен… спасибо за память!!!