Первый советский ноутбук «Электроника МС 1504»

Все давно привыкли, что Россия находится далеко позади в сфере производства персональной компьютерной техники. Однако, было время, когда отечественные производители могли конкурировать с лучшими зарубежными аналогами.
Пример тому — первый советский ноутбук «Электроника МС 1504», серийное производство которого началось в 1991 году. Несмотря на то, что внешне он — точная копия Toshiba T1100 Plus, все его компоненты, кроме дисководов фирмы TEAS, были разработаны и созданы советскими инженерами. Чем же могла порадовать отечественная электроника того времени? Под крепким пластиковым корпусом умещались: центральный процессор КР1834ВМ86 (аналог Intel 80C86), работающий с частотой 4,77 МГц; 640 килобайт оперативной памяти (ОЗУ); видеоадаптер CGA, выдававший разрешение 640х200 точек и целых 16 цветов; два дисковода флоппи-дисков формфактора 3,5’’, поддерживающие плотность записи 720 килобайт. МС 1504 комплектовался контрастным ЖК-дисплеем, уверенно отображавшим работу операционной системы MS DOS версии 3.2 и при необходимости мог разгонять свой процессор до невероятных 7,16 МГц благодаря кнопочке «Скорость», переводящей работу в режим Turbo. Так почему же полки магазинов не были завалены этим лэптопом? Причиной тому стала политическая и экономическая ситуация в стране, перестройка и последовавший за ней поток «престижных» импортных товаров.







« Дети и техника безопасности
Московская мода »
  • +187

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
советский)))) Но Тошиба написано.
0
это на последнем фото! выше смотри!
0
Выпускался серийно? А из скольких штук серия была? Что-то в магазинах его не было видно. Как то давно, были мы с одним моим знакомым на ВДНХ, жил он в буржуинстве и в Москву приехал погостить. Ну я его спросила есть ли у них свой ВДНХ, на что получила ответ-Вы сюда приходите посмотреть на новинки, которых нет в продаже, а у нас ВДНХ в магазинах, появилось что-то-пошел и купил…
+1
Денег много было у людей на руках… подняли бы цены в 10 раз, всё бы лежало…
0
Ну, наверное не у всех их было много. Просто больше выпускать, наверное, нужно было. Но, возможности к этому не было. В общем, «прелести» плановой экономики.
0
ia bila rada eslibi mne na tot moment podorili takoi komp da eche kak
+3
потрясающе!!! Респект всем, кто артефакты Великого прошлого великой Руси хранит!
+2
Посмотрела, очень интересно. Я в техникуме начинала работу с еще более старого компьютера. Этот хоть посимпатичнее, чем мой был. Но он так хорошо работал, столько работы переделала на нем.
0
интересно очень, спасибо!!!
0
Вот так махина…
+2
Я из комментарий узнала больше чем из темы. Мужчины вы и есть наверно самое лучшее в СССР.
0
Ну какая могла быть конкуренция в электронике если вся советская электроника летела через 1 мес. эксплуатации. Скорее это были жалкие попытки сделать что то хорошее с помощью топора и зубила.Тут один блаженный по телевизору сказал, что СССР экспортировал 400 тыс. телевизоров в страны СЭВ. Ну кому там эти гробы были нужны, если у нас был на телевизоры да и на всё страшный дефицит? Сов. телевизоры пожарами уничтожали квартиры напрочь. Проработав в НИИ Автоматики, Министерстве Промышленных Средств Связи (МПСС) имею представление как создавались в СССР все электронные чудеса. РАЗРАБОТКИ, ИДЕИ БЫЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГЕНИАЛЬНЫМИ, но далее дела не шли. В 1986г. мы кнопочные телефоны делать не умели, были Рижские, но контакт кнопки фигня. Robotron CM 1910-производство ГДР, вот этим чудом творили чудеса в СССР и странах СЭВ с 1969 года. В 90-х на заводах работали станки вывезенные из Германии в 1945-1947гг. существовали и наши с ЧПУ. Был наш г. Зеленоград, но продукция из этой «силиконовой долины» не работала. Электроника ВМ-12 — пародия на Panasonic nv-2000. Но не всё так было плохо. В СССР здорово делали матрёшки, спиртные изделия, шоколад, икру, хохломскую роспись, красивых детей, а НАРОД, такого НАРОДА не было ни где.
0
Кстати, тебя тоже в СССР, наверное, сделали.
Сплошной брак. Особенно на голову.
Ты бы поостерёгся так лгать. Особенно учитывая то, что в инете полно тех, кто тогда жил, кто юзал ту электронику. КТО СОЗДАВАЛ.
так вот, мальчик, утверждаю: многое из того, что было сделано «топором и зубилом» в СССР работает ДО СИХ ПОР.
А вот супер-пупер-мега-гипер-качественные «зарубежные», «почему-то давно загнулись. И загибаются аккурат после двух-четырёх лет эксплуатации. Фигня да?
А может не надо врать?
Вы уже ЗАИПАЛИ этой своей бредятиной, фуфлогоны! что в восьмидесятые лгали, думали что вас за язык никто не поймает, что сейчас, когда вас „на раз“ ловят — всё не успокоитесь.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Если судить по тому, что потребитель ОБЯЗАН бежать за всем новым — то да. Но если подходить к тем же телекам как вещи чисто утилитарной, то нафига мне менять его на новейший, если я то же самое могу посмотреть С ТЕМ ЖЕ КАЧЕСТВОМ, но на телеке десяти-пятнадцати летней давности изготовления?
Посчитайте как это всё будет ДЕШЕВЛЕ и эффективнее, в масштабах всей страны, вот такая долговечность.
Это главный изъян рыночной экономики.
А «Михаил...» просто брехло типичное. Обратите внимание, что вы говорите от 2-3-х годах эксплуатации. А он ЛЖЁТ, что типа «ВСЁ загибалось через неделю». Типичный либераст-брехун.
Комментарий удалён за нарушение
0
Насчёт «Рубина» — не знаю. С советских времён у меня было два телека.
Чёрно-белый «Зорька 201» и цветной, который «Рекорд». Куплен был где-то в середине восьмидесятых. Сейчас стоит там-же на даче. :)
0
Баран ты без полового признака. Козлино среднего рода.
0
Вот так вы и показали всем, что вы есть…
И чего стоят все ваши «утверждения».
Спасибо.
0
Мои утверждения построены на горьком опыте эксплуатации Сов. техники, и безукоризненной работе импортной. Глупо писать о абсолютности гения в электронной промышленности СССР. Бытовую технику тащили кто от куда мог и в больших кол-вах. Военные везли из Афганистана, ГДР для перепродажи в СССР. В Москве люди завязывали связи с Внешпосылторгом, скупали чеки магазинов «Берёзка», боны магазинов «Альбатрос», «Каштан» для приобретения импортной техники. Про «Берёзку» говорю, так как жил возле неё, видел, что там творилось. Про «морские» магазины пишу так как получал частично зарплату бонами. Про военных, друзья офицеры порассказали. В миф про Зорьку я бы поверил если бы Зорька хотя бы Шилялисом называлась. А какая была плёнка для магов? Конечно у каждого свой выбор, но вы похоже любитель говнеца.
-1
Очень интересная аберрация зрения. Видеть только говно, и не видеть ничего более…
А ведь я беру как раз общую статистику того, что реально было. и она намного превосходит то, что вы тут упоминаете. В разы.
Да, отставали по некоторым. Я это и говорил. Но также и догоняли. И перегоняли. Я это знаю по себе.

Кстати никогда не пользовался «Берёзкой» и никакими бонами. Ибо не получал их. Вы же бонопожиратели тем и отличаетесь от других, что для вас это СУПЕРФЕТИШ.
А для нас — пустой хлам.
Также вы либерасты, отличаетесь феноменальным невниманием к основам жизни. Для вас главное не то, что реально обеспечивает вас жизнью, а фуфло. Вы это цените превыше всего.
Но ничего. Скоро вам прилетит. Причём с неожиданной стороны. Нет, не от нас. А от вашей же обожаемой рыночной экономики. От Запада. От США. Вас, также как и нас давно мылятся уничтожить.
Причём сделали это большей частью уже. Вашими руками. Теперь настаёт очедь и вас. Проздравляю! :))))
+1
А вы что с Марса, или туда двините когда прилетит? Думаю если завтра война сидеть нам с вами в одном окопе, а хрень та что мы с вами друг-другу наболтали сама развеется. Родина-мать одна. Меняются только ценности. Удачи!
-1
Так я и говорю, что прилетит всем. Но самое говно в том, что прилетит именно и только, благодаря таким как ты.
Сначала вы людей затолкали в дерьмо ложью, а теперь, когда уже даже дауну понятно, что из-за вас страна в ж-е, вы продолжаете гнать пургу и про то, что было и про то что есть на Западе никак не желая взглянуть в глаза реальности.
А вель мы МОГЛИ. И сделали бы.
Если бы не такие как вы тогда…
так что готовься. Когда начнётся… сам знаешь, как поступают с предателями и пятой колонной.
-1
Из 9-ти рублей зарплаты Вы сколько получали «бонами» и почему?
0
7-9 руб получали матросы. Старшина 1 статьи в должности старшего специалиста СПС -зарплата 45 руб/мес на базе. Плюс за 8 месяцев, крайнего, автономного плавания я получил чековую книжку на 44 бона умножить примерно на 12-20 руб, в САР 20 фунтов купил ручку перьевую с золотым пером, ещё какую то хрень, в Тунисе, Алжире не помню сколько. Потому что когда лодка состоит в компании и выходит за боновые ворота с этого момента начинают капать боны и трудно дышать.
0
Маленькая добавка к посту. По тем же «некачественным телекам». У меня был телек «Зорька 201» Куплен в 1970-м. Ремонтировался всего два раза — заменено две лампы. Сохранил свою работоспособность и КАЧЕСТВО ПОКАЗА до двухтысячных. Сейчас у меня на даче стоит. Как памятник той эпохи, когда действительно ДЕЛАЛИ ВЕЩИ. А не как сейчас — фуфло во всём. Даже в речах.
Кстати то же самое могу сказать и по электронике счётной.
-2
Ты сам или сама памятник той эпохи, козлино, Зорькой коров называли. А в прочем можешь пялиться в свой КВН пока глаза не вытекут. Потому что мозг у тебя аналоговый.
-1
Ага. Вот так оно и бывает, когда аргументов нет — сплошные слюни.
Детка! Ведь мы это всё СОЗДАЛИ.
А вы всё — просрали. А теперь тщитесь доказать, что тогда было всё говно. В то время как мы по 43 из 50-и научно-технических направлений в мире ЛИДИРОВАЛИ. Я это знаю. Потому, что тогда был и видел. Делал. А вот тебе только и остаётся, что на это всё гадить.
-1
Это было для Михаила… С его «коровами»… :))))
0
А это для бесполого энтузиаста.
-1
Что. Мишаня, неужели простатит и ампутация яиц у тебя так на мозг подействовала, что даже простого понять не можешь? :))))))))))))))))
Эх ты, лузер! :))))
-1
Что ты там насоздавало? Средний род. Мы пахали… Страну у него просрали. Ты то где был, парт билет закапывал? Даун аналоговый.
0
То, что я создавал, ваши подельники из либерастов, давно амерам продали.
Кстати, не судите по себе.
Если у вас яйца отсохли, то это не значит, что и у других такая же проблема,
И если вы где-то партбилет закопали, то это не значит, что и другие их закапывали. Хотя бы по той причине, что были типичными беспартийными инженерами-энтузиастами своего дела.
А вообще, ваша ругань — показательна.
Когда у лжецов кончаются аргументы, когда их ловят за язык, они всегда переходят на ругань и попытки оскорбить. По принципу: «обругать и соглать легче, чем опровергнуть». :-))))))))
-1
Энтузиаст, уверен что ты на ваял и в Северной Кореи за дарма не возьмут. Ругань моя, ответ на твою тупость и хамство.
-1
Вот тут ты крепко ошибся! :))))))))))))))))))))))))
Причём конкретно с Северной Кореей.
Там бы с радостью бы взяли. Да я не дам. :)))))))))
Комментарий удалён за нарушение
0
А если сравнить с тем, что было «за бугром», особенно в динамике, то выходит что догнали ведь.
И если бы не Горбатый Козёл, то смотрели бы мы на их электронику с презрением. Ибо они бы отстали.
Помните когда был создан оптоэлектронный диод в СССР?
А почему сейчас до сих пор нет оптоэлектроники?
Комментарий удалён за нарушение
-1
Я не имел в виду этот «диод Лосева». Я имел в виду конкретную разработку нашего университета.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
Вы имеете в виду СТАТИЧНЫЕ показатели отставания.
Я же имею в виду то, где и как догоняли. Хотя бы по той же элементной базе. мой сокурсник как раз попал в тот отдел, где её разрабатывали. Кололи выращенные кристаллы. До того, чтобы выйти на уровень тех же «кремневых долин» нам реально оставалось совсем чуть-чуть. Только не дали. Тот самый Горбатый. Не дал завершить работы, и заявил, что, дескать, «мы отстали от США навсегда, и будем закупать эвм у них. А наши — на свалку».
Комментарий удалён за нарушение
0
Дедуль ты мне тут сказки не рассказывай. Я тот период тоже застал. В конце 80 стала нормальная техника попадаться. И если вы лично ничего делать не умели, то не надо говорить за всех. Мой родственник помнится научился из магнитофонной деки Маяк делать «настоящинскую» Ямаху. Только заменой корпуса и настройкой блоков. Делали её на радиозаводе, правда во 2 смену. А людям рассказывали сказки про чудо японской техники. Мол если её вскрыть то микросхемы потекут. И пипл хавал.
0
Дурик ты внучек, думай чего мелешь. Что значить стала попадаться нормальная техника? Она должна быть нормальной, а не попадаться. А до конца 80-х всё в хлам шло? И зачем, даун, Маяк делать под Ямаху? Вот японцы, идиоты, Ямаху под Маяк не делали. И о себе, я бы такой брак, как ты, точно бы не сделал.
0
Да уж… наверное такие как Вы, сидя в «Министерстве Промышленных Средств Связи» и гнобили советскую электронную промышленность, не позволяя ей развиваться, но всё таки не смогли в полной мере помешать людям, которые всё таки и непадающие спутники запускали и локаторы, контролирующие Stealth, поставили на боевое дежурство и Пауэрса сбили…
-1
Нет, товарищ, такие как мы занимались более ответственными делами, товарищу Брежневу Л.И.в то время речевой аппарат разрабатывали. И радовались за таких как Вы, которые запускали не падающие спутники и локаторы контролирующие Стелс, поставили на боевое дежурство и Пауэрса сбили… и ещё много «чаво».
0
Ну не только.
Часы, ф/аппараты, суда на п/к и кое-что еще.
СССР добился точечных успехов в высоких технологиях, но остальное надо было крепко подтягивать.
0
Не очень давно работал в фирме, которая занимается светофорами. Так вот старожилы говорят, что советские светофорные системы работали надёжно. А с тех пор, как стали их покупать у «Сименса», выездов на починку стало гораздо больше.
Комментарий удалён за нарушение
0
я говорил не о светодиодах, а о шкафах управления. Я не знаю, кто поставляет светодиодные блоки, не интересовался. Именно светодиоды «Сименс » использует отличные. Знаю по ЗПИ и ТПИ. У «Сименса» они не выгорают. А вот Московская компания, не знаю названия использует отвратительные светодиоды или неправильно подбирает ограничивающие резисторы, т. о. в их «стрелках» за месяц выгорают половина светодиодов. Что же касается автоматики, то «Сименс» изготовляет не надёжные системы. Про светофоры я говорил с чужих слов, а вот ЗПИ и ТПИ выходят из строя часто. Не даром КАД, достраивался уже на телегровском оборудовании (Хорватия), потому что уже обжёгся на «Сименсе». Зная о печальном опыте КАДа, ЗСД изначально заказало оборудование «Телегры». Так что у меня есть все основания верить старожилам светофорного обслуживания. Тем более не один человек рассказывал.
+1
роспись только хохломскую?! То есть Палех и Гжель делали плохо? А ещё ручной инструмент был хороший. Сносу не было. Новомодный импортный в 90-х годах быстро ломался, с благодарностью вспоминал советский инструмент, натасканный отцом с фабрики (все тогда тащили, купить было негде). Песня-ирония была в 90-х: «попробуй, Штаты, укуси нас! — чёрта лысого! Пока кувалды и ломы штампует Лысково.»
0
Ну что Вы, Палех, Гжель это бренды СССР о них плохо нельзя. Да много чего хорошего было. Я вот про калоши вспомнил, сносу не было, а валенки какие. Из-за дефицита всего народ дачи из деревянных ящиков строил, а с работы тянули всё подряд. Помните -«Через нашу проходную пронесу хоть мать родную».
+1
И лозунг над заводской проходной " Ты здесь хозяин, а не гость. Тащи с завода даже гвоздь. "
Комментарий удалён за нарушение
0
Что там заводы, страну.