Первый советский ноутбук «Электроника МС 1504»

Все давно привыкли, что Россия находится далеко позади в сфере производства персональной компьютерной техники. Однако, было время, когда отечественные производители могли конкурировать с лучшими зарубежными аналогами.


Пример тому — первый советский ноутбук «Электроника МС 1504», серийное производство которого началось в 1991 году. Несмотря на то, что внешне он — точная копия Toshiba T1100 Plus, все его компоненты, кроме дисководов фирмы TEAS, были разработаны и созданы советскими инженерами. Чем же могла порадовать отечественная электроника того времени? Под крепким пластиковым корпусом умещались: центральный процессор КР1834ВМ86 (аналог Intel 80C86), работающий с частотой 4,77 МГц; 640 килобайт оперативной памяти (ОЗУ); видеоадаптер CGA, выдававший разрешение 640х200 точек и целых 16 цветов; два дисковода флоппи-дисков формфактора 3,5’’, поддерживающие плотность записи 720 килобайт. МС 1504 комплектовался контрастным ЖК-дисплеем, уверенно отображавшим работу операционной системы MS DOS версии 3.2 и при необходимости мог разгонять свой процессор до невероятных 7,16 МГц благодаря кнопочке «Скорость», переводящей работу в режим Turbo. Так почему же полки магазинов не были завалены этим лэптопом? Причиной тому стала политическая и экономическая ситуация в стране, перестройка и последовавший за ней поток «престижных» импортных товаров.









« Дети и техника безопасности
Московская мода »
  • +187

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
в советское время военные использовали только свои СОВЕТСКИЕ «ПО»-шки. и НИ одна ЗАГРАНИЦА не могла выудить ни малейшей информации. а сейчас windows. захотели «друзья» из «USA» достать инфу секретную… «скриптик» нписали и… вуаля...: вся секретная информация в белом доме
0
Смотрите меньше западные боевики, и читайте реальную литературу с учебниками по ПО и «железу»… ФильмА и реальность — несколько в разных плоскостях… :-))))))))))))))
0
Это было для артемона…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Да уж… И такие тоже иногда встречаются. :)))) Это как тот же «Михаил...» — начитались всякого бреда, и верят в него, тиражируя по сетям. У меня нечто подобное недавно приключилось. Одна… блондиночка, подкатилась со словами: «Ну ты же у нас крутой программер… Взломай мне вот ту организацию. Хочу посмотреть какие у них зарплаты» :-) Пришлось ей объяснять УК РФ, а после что такое системы безопасности. На пальцах. Чувствую, что не поняла… :-)) Наверное, думает, что я не крутой, что отказался. :-)) Или что мне было лень. :-))
+1
Скорее всего блондинка была слепая. Зрячая, с мозгами к вам бы не подошла.
0
Правильна! Не злите сисадмина! :))))
+1
полностью с вами согласен
+6
Уверена, что в СССР и России много светлых умов! Мешает наша бюрократия и неповоротливость
+4
  • avatar
  • aramm
Я всегда был уверен и знал что СССР по многим разработкам не уступал другим развитым странам!
+1
Учителя училища по информатики твердили, что СССР пошла другим путём в этой сфере и проиграла, но так ли это? ". Некоторые их создателей советских компьютеров уехали за границу. Так, в настоящее время ведущим разработчиком микропроцессоров фирмы Intel является Владимир Пентковский, получивший образование в СССР и работавший в ИТМиВТ — Институте Точной Механики и Вычислительной Техники имени С.А.Лебедева. Пентковский принимал участие в разработке упоминавшихся выше компьютеров «Эльбрус-1» и «Эльбрус-2», а затем возглавил разработку процессора для «Эльбруса-3» — Эль-90. Вследствие целенаправленной политики уничтожения российской науки, ведущейся правящими кругами РФ под влиянием Запада, финансирование проекта «Эльбрус» прекратилось, и Владимир Пентковский был вынужден эмигрировать в США и устроиться на работу в корпорацию Intel. Вскоре он стал ведущим инженером корпорации и под его руководством в 1993 году в Intel разработали процессор Pentium, по слухам, названный так именно в честь Пентковского. Пентковский воплощал в Intel'овских процессорах те советские ноу-хау, которые знал сам, многое додумывая в процессе разработки, и к 1995 году фирма Intel выпустила более совершенный процессор Pentium Pro, который уже вплотную приблизился по своим возможностям к российскому микропроцессору 1990 года Эль-90, хоть и не догнал его. В настоящее время Пентковский разрабатывает следующие поколения процессоров Intel. Так что процессор, на котором, возможно, работает ваш компьютер, сделан именно нашим соотечественником и мог бы быть российского производства, если бы не события после 1991 года." Я не могу утверждать, что это истина, но зерно в этом есть. Я помню мастаков, что меняли микросхемы японцев в магнитофоне на мпэшные транзисторы и пару сопротивлений и конденсаторов. Всё работало! Все видели советские ЭВМ, что занимали комнаты, а может это были советские суперкомпьютеры?
0
Не пишите глупостей.
0
В 90-х в школу поступила партия компьютеров из Японии, на вопрос, почему — поставщик сообщил, что стал богатым, благодаря идеям из журнала «Юнный техник» (вполне возможно).
0
  • avatar
  • aramm
И это не единичный случай.
0
Интересная штучка…