Призраки блокадного Ленинграда

Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).
Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.
К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. После снятия блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года. Чтобы заставить противника снять осаду города, в июне — августе1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был освобождён остров Гогланд.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.





























































































« Доклад Н.С. Хрущёвa XX съезду КПСС: «О культе...
Имена в СССР »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
жутко, что на дороге какой то улицы раньше лежал труп…
0
от увиденного -мурашки по спине…
+1
  • avatar
  • zkiv9
Хочется сказать автору спасибо, за наглядное сравнение нынешней жизни и блокадного Ленинграда. Современное поколение ходит по этим улицам не представляя, что творилось в дни блокады на этих улицах по которым мы ныне ходим погрязшие в «гламурье» и «пафосе», побольше бы таких фото на плакатах Санкт-Петербурга вместо рекламы модных брендов и дорогих побрякушек.
0
Впечатляет совмещение старых фото с современными. Очень наглядно Спасибо за работу!
-1
Винегрет из фотографий не понравился. Лучше бы показали нормальные старые фотографии. А умением пользоваться фотошопом сегодня никого не удивишь.
-1
НАДО НЕ ФОТО ШОП ДЕЛАТЬ А ГОВОРИТЬ.ИЗВЕНИТЕ -ЗА ДУШУ НЕ ВЗЯЛО.
+1
чтоб за душу взяло, нужно было учиться на отлично в школе… нет такого слова ИЗВЕНИТЕ… есть сочетание слов из ВЕНЫ кровь берут и самолёты вылетают
0
С неделю хотя бы поголодуй, тогда возьмёт не за душу, а за кишки. Вот будет понятно и доступно.
+3
как можно всё это было вынести.Слава героям, вачная память о погибших.
+3
Большое спасибо за память.Моя мама и тетя всю блокаду прожили в Ленинграде.Тетя Аня тогда работала тележницей, была такая специальность, ибо машин не хватало, а грузы перевозили люди на больших тележках, у нее и в трудовой написано — тележница.
Ещё комментарии ↓