Не женская работа?

Жестокие реалии Великой Отечественной войны требовали от Советского Союза мобилизации всех доступных стране ресурсов, в том числе и человеческих.
В условиях острой нехватки личного состава добровольцами на фронт уходили и на равных с отцами, мужьями и братьями на полях мировой войны сражались десятки тысяч женщин. И, хотя в большинстве своем они вносили свой неоценимый вклад в общее дело в роли связисток, медсестёр, наводчиц, прибористок, регулировщиц или работниц тыла, история также знает множество примеров самоотверженной службы женщин в авиации и танковых войсках.


Одной из самых известных женщин-пилотов Второй мировой войны стала Марина Раскова. В авиацию Марина пришла задолго до начала Великой Отечественной. В 1934 году она окончила Ленинградский институт инженеров Гражданского воздушного флота по специальности «штурман», а год спустя — школу лётчиков при Центральном аэроклубе. В 1938 году вместе с лётчицами Валентиной Гризодубовой и Полиной Осипенко Марина Раскова совершила рекордный беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток, за что была удостоена звания Героя Советского Союза. Вскоре после начала Великой Отечественной М. Раскова добилась разрешения создать авиационный полк, состоящий исключительно из женщин-пилотов. Инициатива получила поддержку на самом высоком уровне, и в результате добровольцев оказалось так много, что было принято решение о формировании сразу трёх «женских» полков: 586-го истребительного, 587-го бомбардировочного и знаменитого 588-го ночного бомбардировочного полка, который в рядах противника заслужил прозвище «Ночные ведьмы». Взяв на вооружение довольно уязвимые, зато малошумные и малозаметные самолеты У-2, своими ночными налётами «Ведьмы» наводили ужас на солдат вермахта, за что в феврале 1943 году им было присвоено звание гвардейского полка.
Сама же М. Раскова была назначена командиром 587-го бомбардировочного полка, в составе которого она выходила на боевые задания наравне со своими подопечными. К сожалению, славный боевой путь Марины Расковой трагически оборвался 4 января 1943 года. Попав во время вылета в сложные погодные условия, она разбилась недалеко от села Михайловка Саратовской области.


Столь же неоценимый по масштабу вклад, однако в дело бронетанковых войск, совершила Людмила Калинина. Её военная карьера началась в 1934 году с поступления в Военную академию механизации и моторизации имени Сталина, в которой до этого традиционно обучались лишь мужчины. Спустя пять лет, после успешного окончания вуза Людмила была назначена в штаб Московского военного округа, где в качестве механика-водителя участвовала в испытаниях экспериментального плавающего танка Т-40. Испытания прошли успешно, и Л. Калинина получила первую в своей жизни награду «За отличное вождение боевых машин автобронетанковых войск».
После начала Великой Отечественной войны Людмила Калинина была направлена на Южный фронт, где она возглавила отдел ремонта и эвакуации танков. Успешно наладив поставки запчастей для бронетанковых войск, Л. Калинина быстро обеспечила бесперебойную работу своего ведомства. Всего же за годы войны стараниями её службы удалось отремонтировать и вернуть на фронт более четырёх тысяч танков и САУ.
В этой статье написал лишь о двух из сотен тысяч женщин, нёсших службу на фронтах Великой Отечественной войны. Однако мы помним о том, что каждая из них: медсестёр, радисток, снайперов, танкистов, лётчиц — внесла свой бесценный вклад в дело победы над фашизмом.
Лидия Литвяк, самая результативная женщина-истребитель Второй Мировой войны, по воспоминаниям сослуживцев, была образцом женственности и обаяния. Невысокая белокурая девушка очень сдержанно относилась к восторженным взглядам и словам однополчан и, что особенно импонировало лётчикам, никому не отдавала предпочтения. Главным для неё была борьба с фашизмом, и этому она отдавала все свои силы.


После окончания Херсонской школы пилотов стала одним из лучших инструкторов Калининского аэроклуба. К началу Великой Отечественной войны она успела «поставить на крыло» 45 курсантов — будущих воздушных бойцов.
С первых дней войны Литвяк пыталась попасть на фронт. А когда узнала о том, что известная лётчица Герой Советского Союза Марина Раскова приступила к формированию женских авиаполков, быстро добилась своего. Схитрив, ей удалось приписать к имевшемуся налёту 100 часов и получить назначение в авиагруппу Марины Расковой.
Свои первые боевые вылеты отважная лётчица совершила в составе 586-го женского истребительного авиаполка весной 1942 года в небе Саратова, прикрывая Волгу от налётов вражеской авиации. С 15 апреля по 10 сентября 1942 года выполнила 35 боевых вылетов на патрулирование и сопровождение транспортных самолётов с важными грузами.
10 сентября 1942 года, в составе того же полка, прибыла под Сталинград и за короткий период времени совершила 10 боевых вылетов.
5 февраля 1943 года командованием 296-го ИАП сержант Л. В. Литвяк была представлена к первой награде — ордену Красной Звезды.
11 февраля 1943 года командир полка подполковник Н. И. Баранов повёл четвёрку истребителей в бой. И снова, как в сентябре 1942 года, Лида одержала двойную победу: сбила лично бомбардировщик Ju-88 и в группе — истребитель FW-190.
В одном из боёв её «Як» был подбит и Лидия совершила вынужденную посадку на вражеской территории. Выскочив из кабины она, отстреливаясь, бросилась бежать от приближающихся к ней немецких солдат.
Но расстояние между ними быстро сокращалось. Вот уже последний патрон остался в стволе… И вдруг над головами противника пронесся наш штурмовик. Поливая немецких солдат огнём, он заставил их броситься на землю. Затем, выпустив шасси, спланировал рядом с Лидой и остановился. Не вылезая из самолёта, лётчик отчаяно замахал руками. Девушка бросилась навстречу, втиснулась пилоту на колени, самолёт пошёл на взлёт и вскоре Лида была в полку...
23 февраля 1943 года Литвяк вручили новую боевую награду — орден Красной Звезды. Чуть раньше, 22 декабря 1942 года, она была награждена медалью «За оборону Сталинграда».
В апреле 1943 года весьма популярный журнал «Огонёк» поместил на первой странице (обложке) фото боевых подруг — Лидии Литвяк и Екатерины Будановой и короткое пояснение: «12 самолётов противника сбили эти отважные девушки».

1 августа 1943 года командир звена 3-й эскадрильи 73-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии младший лейтенант Л. В. Литвяк не вернулась с боевого задания.
В тот роковой день она совершила 3 боевых вылета. В одном из них в паре с ведомым сбила Ме-109. В 4-м вылете группа из 9 «Яков», вступив в бой с 30 бомбардировщиками Ju-88 и 12 истребителями Ме-109, завязала смертельную круговерть. И вот уже горит сбитый кем-то «Юнкерс», затем разваливается на куски «Мессер». Выходя из очередного пике, Лидия увидела, что противник уходит. Собралась и наша группа. Прижавшись к верхнему краю облаков, лётчики полетели домой.
Внезапно из белой пелены выскочил «Мессер» и, прежде чем нырнуть обратно в облака, успел дать очередь по ведущему 3-й пары с бортовым номером «23». Лидин «Як» как бы провалился, но у земли лётчица, видимо, пыталась выровнять его… Во всяком случае, так рассказывал товарищам ведомый Лидии в этом бою — Александр Евдокимов. Это родило надежду, что Лида осталась жива.
Согласно последнего наградного документа от 8 августа 1943 года, Лидия Литвяк совершила 150 боевых вылетов. В воздушных боях сбила лично 6 самолётов противника (1 Ju-87, 3 Ju-88, 2 Ме-109) и 1 аэростат-корректировщик, в составе группы сбила ещё 6 самолётов и 2 подбила. [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 4 личные и 3 групповые победы. ]
Отважная лётчица награждена орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.
Лидия Владимировна Литвяк посмертно была представлена командованием полка к званию Героя Советского Союза. Фронтовая газета «Красное Знамя» от 7 марта 1944 года писала о ней как о бесстрашном соколе, лётчице, которую знали все воины 1-го Украинского фронта.Были срочно организованы её поиски. Однако ни лётчицы, ни её самолёта найти не удалось. После гибели в одном из боёв сержанта Евдокимова, который лишь один знал в каком именно районе упал Лидин «Як», официальный поиск прекратили.
Вскоре с вражеской территории вернулся один из сбитых ранее лётчиков. Он доложил, что, по словам местных жителей, на дорогу возле села Мариновка сел наш истребитель. Лётчиком оказалась девушка — белокурая, небольшого роста. К самолёту подошла автомашина с немецкими офицерами, и девушка уехала с ними...
Большинство авиаторов слуху не поверили и продолжали попытки выяснить судьбу Лидии. Но тень подозрений уже вышла за пределы полка и достигла вышестоящих штабов. Командование, проявив «осторожность», не утвердило представление Литвяк к званию Героя Советского Союза, ограничившись орденом Отечественной войны 1-й степени.
В Москве на доме № 14 по улице Новослободской, в котором жила Героиня и откуда она ушла на фронт, установлена мемориальная доска. Мемориальная плита установлена на мемориале на месте захоронения, в селе Дмитриевка Снежнянского района Донецкой области.
588й (в последствии — 46й Гвардейский) ночной легкобомбардировочный авиаполк («Ночные Ведьмы»)

Смирнова Мария Васильевна

Себрова Ирина Федоровна

Егорова Анна Александровна

Рябова Екатерина Васильевна и Попова Надежда Васильевна

Татьяна Макарова, Вера Белик, Полина Гельман, Екатерина Рябова, Дина Никулина, Надежда Попова. 1944 г. (46-й гвю нбап)

Руфина Гашева и Наталья Меклин

Германия, район Штеттина. Зам. командира полка Е.Никулина ставит задачу экипажам
« 7 глобальных миссий Советского Союза
Комдив Чапаев »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
спасибо!!!
Комментарий удалён за нарушение
0
только вот если женщины такие отличные пилоты то почему их наличии в ВВС не имеет массовый характер? Элементарно! Потому что это чушь и наглое вранье.
Комментарий удалён за нарушение
0
В конце концов есть же женщины-чемпионки мира по высшему пилотажу. А в этой дисциплине пилоты крутят такие штуки что диву даешься.
Комментарий удалён за нарушение
0
Пусть будет так! :)
0
Насколько известно мне, женские лётные подразделения были крайне неэффективны. Зачастую (как писала одна из женщин-лётчиц) некоторые были сбиты ещё до того как успевали заметить противника. Вроде как к середине войны женские лётные подразделения были расформированы ввиду своей неэффективности. Что же касается вообще образа женщины-лётчицы то это скорее пропагандисткий мотивирующий ход для мужчин. Если уж вообще сопоставить эффективность женской летной работы и мужской то женщины конкуренции не выдерживают, и не надо строить иллюзий. Однако эти приемы для мотивирования мужчин(служить в армии и отдавать свою жизнь) используются и сейчас, только уже в более извращенной форме. А именно, наше государство пытается привить нам патриотизм через унижение, показывая на экранах ТВ и кино супербаб которые не щадя живота борются с мировым злом и злодеями калибра поменьше. А также при помощи СМИ продолжают чморить мужиков, мол какие они ничтожные. Но вот не верю я в эту фигню, есть статистика, цифры, факты (зачастую неприглядные), которые рушат эту идилию пропаганды о супербабах.
Комментарий удалён за нарушение
0
Истребителей и бомберов втихую доукомплектовывали мужиками, подбирали задания полегче и ненавязчиво опекали не замечая ошибок. Для ночников тоже создали условия сильно отличные от из коллег мужчин и никто не шумел по поводу эффективности. Поскольку само их существование было частью пропаганды. Просто — каждому свое. Мы все таки разные и глупо требовать себе лимитов в той области где не удается добиться толка естественным путем.
0
Вот что пишет в своих воспоминаниях лётчик — истребитель Дмитрий Пантелеевичй Панов: «Женщины — авиаторы были настоящим варварством. Мало того, что на аэродромах, как известно — открытых пространствах, женщине не так-то легко сходить по малой или большой нужде, что лётчики — мужчины решают относительно просто. Тем более не предусмотрено никаких удобств в самолётах. Для пилотесс даже сшили комбинезоны специального покроя с отстегивающейся нижней частью. А уж месячные циклы, во время которых женщину и близко не стоит подпускать к самолёту, наших отцов -командиров, вообще не интересовали. Такова была реальная практика участия женщин в лётном ремесле в мирное время. Не лучше было и на войне. Хлебнули мы горя, в частности, с Лилей Литвяк, которую нужно было обязательно сделать героиней и не дай бог не позволить „Мессерам“ её слопать. Не просто было этого добиться, если Лиля, судя по её маневрам в воздухе, частенько плохо представляла, куда и зачем летит. Кончилось тем, что Лилю сбили в районе Донецка и она выпрыгнула с парашютом. Наши лётчики, оказавшиеся в плену вместе с Лилей, рассказывали, что видели её разъезжающей по городу в автомобиле с немецкими офицерами...» Originally posted by Voronnok: что касается истребителей, то женский организм перегрузки переносит легче и маневренный воздушный бой проводит на ура.… Эксперименты по перегрузкам проводил союз во времена подготовки Терешковой. Не путайте, женщина лучше переносит ДЛИТЕЛЬНЫЕ перегрузки, а не высокие знакопеременные. Воздушный бой с его динамикой они не переносят. Опыт Великой Отечественной это подтвердил. Ни истребительный, ни полк пикирующих бомбардировщиков женский состав не сохранил, меняли на мужчин. Исключением был единственный 46 гвардейский легкобомбардировочный на «велосипедах» ПО-2. Данный полк стал легендой благодаря кинематографу, и сегодня народ считает что «ночные ведьмы», это — вся ночная советская авиация. Хотя реально на фронте сражались десятки мужских полков, использовались в разы интенсивней и даже бомбовую нагрузку брали в два с лишним раза большую. Женский же «прославился» разве что своей своей знаменитой дурью оставляя парашюты на земле, хотя никакую нагрузку это не добавляло. Пара парашютов могла позволить взять разве что три четыре АО 2.5 (не ведь- не брали!), в то время как мужчины в добавок к парашютам брали еще250 кг фугасок и ШКАС. Кстати тут присутствует и другое фото — женщина бомбардировщик. Тоже примечательная история. Знаменитая Марина Раскова — лучший штурман женщина советской авиации и собственно организатор женских полков. Знаменита довоенным перелетом на Дальний Восток на самолете «Родина». Женскому экипажу сделали эсклюзивный «бомбардировщик — лимузин» с невиданным в те времена уровнем автоматизации и комфорта. Лучший штурман слегка заплутала и загнала «Родину» в тайгу где ее пришлось садить на вынужденную, а ей прыгать с парашютом. Перелет тем не менее объявили успешным, хоть и слукавили(как и позднее с Гагариным), поскольку для регистрации рекорда экипаж должен был совершить посадку с самолетом. Позднее сформировав женские полки в первый же перелет на фронт лидировала полк и заплутав разбилась «в сложных метеоусловиях». Остальные сели нормально, полк назвали именем героини. Примерно так же обстоят дела с девушками снайперами. Если сильно не проникаться писаниной Потапова, то в реальности в стране были миллионы девушек умевших стрелять и имеющих значки ГТО. Вот только в пехоту они не годились, попросту нагрузки не те. Выход нашли создав школу снайперов, поскольку одинокому снайперу, тем более девушке создать щадящие условия на передовой куда проще
0
У танкистов были такие же комбинезоны: удобная вещь, кстати… А вообще, женщина на войне, конечно, нонсенс… потому их и убирали, по возможности, с самых опасных участков фронта…
Комментарий удалён за нарушение
0
если честно то я не хочу на эту тему спорить. Я всё же верю в мастерство и талант. И поэтому пусть будет так :)
0
Я думаю что просто свезло. Случайность никто не отменял.
Комментарий удалён за нарушение
0
Наши Женщины это безномерное чудо света!!!
-2
Здесь есть одна «стыдливая» неправда. Добровольцы добровольцами, но весной 1942 г. вышло закрытое постановление ГКО, объявившее МОБИЛИЗАЦИЮ нескольких категорий женщин. Об этом старались в советское время не говорить (хотя по нынешним временам ничего такого в этом нет), но не все женщины на фронте были доброволками.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Как в кино, Первым делом, первым делом самалеты ну, а девушки, а девушки потом. Так это про них.
+11
Слава и вечная память отважным женщинам!!! Какие красивые лица!
+10
Счастие мы делим, но беда одна и для всех.Не знаю, как сейчас, но девчёнки наши не хуже самих нас, мужиков, может и лучше и, конечно, красивее! Они тоже знают и лучше нас, что такое мир. Родина-одна и мелочи выкинуть.Земля наша и нет поступи для завидующих нам. Пусть у нас не всё гладко, но сами!!! Помощь-долг.Мы можем всё делать сами, но хотим-ли этого? Народ устал напрягаться.Девяностые вышебли его из колеи.
+13
Слава Советской Женщине… самой прекрасной в мире!