7 глобальных миссий Советского Союза

17 октября 1961 года открылся XXII съезд КПСС, на котором была провозглашена главная цель Советского Союза – построить коммунизм к 1980 году. Это была не единственная глобальная миссия в истории СССР. Вспоминаем самые главные.




1. ПОСТРОИТЬ КОММУНИЗМ ВО ВСЕМ МИРЕ
Собственно это было одним из поводов создания Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году. Со временем, по замыслу большевистских лидеров, после того, как совершиться мировая революция, он должен был остаться единственным государством на Земном шаре. Только представьте себе состав такого государственного образования: Японская Советская Социалистическая Республика, Французская Советская Социалистическая Республика, Техасская Советская Социалистическая Республика…
Однако с приходом к власти Сталина от планетарного коммунистического господства отказались и выслали из страны главного идеолога мировой революции Льва Троцкого. Однако в конце 1960-ых «романтичный» глава КПСС Никита Хрущев реанимировал идею построения коммунизма – правда, только в отдельно взятой стране. Правда, миссия так и осталось невыполнимой, если, конечно, не считать проведения летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году.




2. СПАСТИ МИР ОТ «КОРИЧНЕВОЙ ЧУМЫ»
Через 11 дней после начала войны, 3 июля 1941 года, Иосиф Сталин выступил по радио с обращением к советскому народу, к бойцам Красной Армии и Военно-Морского флота. В своей речи глава СССР объявил главные цели Великой Отечественной войны: освободить родину и спасти все народы Европы, «стонущие под игом германского фашизма». Летом 1941 года вторая задача выглядела пустой бравадой. Но вот наступил февраль1945 года: на Ялтинской конференции по инициативе СССР главы США и Великобритании подписывают «Декларацию об освобождённой Европе». В документе говорилось: «Установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путём, который позволит освобождённым народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору». Таким образом СССР выполнил свою миссию и спас мир от «коричневой чумы».




3. СОХРАНИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
Не было, наверно, советского мужчины, который бы не выпил за мир во всем мире. В этом он солидаризировался с правительством СССР. В семидесятых борьба за мир стало главной миссией советского государства. После Второй мировой войны началась «холодная война», а вместе с ней и гонка в ядерных технологиях между Советским Союзом и США. В течение почти 40 лет мир находился в «режиме ожидания» ядерной войны. В конце 1960-ых СССР, видя какую угрозу амбиции двух супердержав несут всему человечеству, выступил инициатором так называемой разрядки: сокращении стратегического ядерного оружия и его нераспространении. В 1973 году СССР и США подписали бессрочное Соглашение о предотвращении ядерной войны, что дало на несколько лет перевести дух всему миру. Правда, после ввода советских войск в Афганистан угроза ядерной войны снова вернулась. Но начавшаяся в 1985 году перестройка в Советском Союзе окончательно сняла с повестки возможность глобального ядерного конфликта. Правда, ценой собственного существования.



4. ОСВОИТЬ КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
Идея покорения космоса впервые прозвучала у русского философа Николая Федорова: «Ограниченность в пространстве препятствует повсеместному действию разумных существ на все миры Вселенной, а ограниченность во Времени – смертность – одновременному действию поколений разумных существ на всю Вселенную». Решение этого «синдрома человеческой неполноценности» и возможность обретения бессмертия Федоров видел именно в выходе людей в космическое пространство. Идеи философа разделял и выдающийся ученый Константин Циолковский, который декларировал: «Земля — колыбель человечества, но не вечно же жить в колыбели!».
Томление по вселенной Федорова и Циолковского передалась отцу советской космонавтики Сергею Королеву, чтобы потом эволюционировать в космическую программу СССР.



5. СОЗДАТЬ СОВЕРШЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
Один из основателей советской евгеники Николай Кольцов писал: «Евгеника имеет перед собой высокий идеал, который придаёт смысл жизни и оправдывает принесённые жертвы: создание путем сознательной работы нескольких поколений человека высшего типа, покорителя природы и творца жизни». Разумеется, руководители страны были заинтересованы в генерации «идеальных строителей коммунизма». Евгенике был дан зеленый свет, и в СССР закипела работа по улучшению людей. Правда, инициативам ученых по «производству сверхлюдей» редко удавалось перейти из теории в практику. Так, в конце 1920-ых годов советские евгеники не раз обращались к правительству с предложением провести евгенический осмотр советских граждан, чтобы выделить «евгенически ценных» людей и стимулировать их к более интенсивному размножению. Незавидная судьба ждала граждан, получивших низкие оценки при «евгеническом тесте»: их планировалось стерилизовать, выдав денежную компенсацию. К счастью, руководители СССР отказались от этой программы. Правда, не по соображениям морали, а по более прагматическому поводу: Советский Союз после всех войн, революций, голода переживал острый демографический кризис, и правительство не могла позволить себе кого-то стерилизовать за гонорар. Нерешительность советской власти очень раздражала знаменитого американского генетика, будущего нобелевского лауреата Германа Меллера, который ради экспериментов по евгеники переселился в СССР. В 1936 году он, пытаясь убедить Сталина в необходимости «размножения наиболее ценных генов» в СССР, писал вождю, что русские женщины будут счастливы «смешать свою плазму с плазмой Ленина и Дарвина» или с генетическим материалом из других «исключительных источников». Но Сталин не заинтересовался, и вскоре евгеника как наука прекратила свое существование в Советском Союзе.



6. ПОКОНЧИТЬ С КОЛОНИАЛИЗМОМ
Вероятно, не было в мире ни одной страны, где бы было бы столько почета так называемым странам Третьего мира. Лидеры освободительных движений, борцы за независимость в странах Латинской Америке, Африки и Азии стали настоящими иконами в Советском Союзе. В их честь назывались улицы, заводы, вузы; им посвящались фильмы, поэмы, романы. Чтобы помочь их народам, школьники собирали деньги.
В 1960 году Советский Союз выступил инициатором принятия Генеральной Ассамблеи ООН Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам. С этого момента до конца своего существования СССР выступал в роли братского плеча для самоопределившихся народов. Порой правительству нового независимого государства где-нибудь в Африке было достаточно объявить о своем желании строить социализм, чтобы из страны Советов поступил в помощь миллиард рублей.
Злые языки утверждали, что Советский Союз под ширмой борьбы с колониализмом решает вопросы своего глобального политического влияния. Но даже они бы не поспорили с тем фактом, что если бы не было СССР, в мире было бы значительно меньше независимых государств.



7. ПОБЕДИТЬ ПРИРОДУ
Успехи в освоении космоса, в науке и технологиях побуждали Советский Союз бросать себе новые вызовы. Так, в 1960-ые годы советские ученые решили бросить вызов природе и повернуть полноводные сибирские реки (Обь, Иртыш и другие) в остро нуждающиеся в воде республики Средней Азии. С этой целью планировалось создать грандиозную систему каналов и водохранилищ. Однако проект так и не был реализован, поскольку с падением цен на нефть в середине 1980-ых СССР не мог выделить инвестиции (совершенно космических размеров!) на его реализацию. Многие экологи тогда, считавшие что поворот рек приведет к изменению климата и катастрофическим последствиям, вздохнули свободно.
« Место встречи - танцплощадка
Не женская работа? »
  • +88

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Электрификация всей страны!!! Сейчас лимит на электричество! Толи еще будет!!!
+2
А сейчас одна цель — как можно больше наворовать!
+1
я бы сказал так: запарить, надурить, втюхать, продать.
0
вот главная ошибка была сов власти это мое мнение не надо было строить социализм во всем мире.Надо было его хорошо строить у себя.Делать так что бы мы жили хорошо лучше других и если бы так получилось и другие народы к нам присоединились.Правда если бы мы столько нефти и газа продавали как сейчас мы бы жили гораздо лучше чем сейчас.При той то системе контроля за воровством.
0
И этот Меллер стал Нобелевским лауреатом?!.. Наверное, за что-то другое…
+1
… и этот Меллер, обратите внимание, хотел именно у нас проводить свои опыты, хитрый какой — мало ему своей страны было.
0
Главным идеологом мировой революции был, конечно, ЛЕНИН, которого позднее сооветская пропаганда всячески пыталась отмыть добела, свалив всё на Троцкого. Но в первые годы СССР его мнение разделяли все коммунисты. И Троцкий. И Сталин. В 20-м веке СССР и США часто негласно шли на паралельных курсах. И разрушение мировой колониальной системы они тоже здорово провели на пару.
Комментарий удалён за нарушение
0
мечты, мечты ,,
+1
Чистые и честные плакаты…
+3
А мы в детстве мечтали жить в коммунизме.
0
а я и сейчас мечтаю… :-(
+2
Уверен, мы ещё многое не знаем, или кто то очень хорошо старается чтобы у НАС вдруг отшибло память./для этих господ МЫ реальная угроза!
+3
Ужас какой про Евгенику… первый раз слышу… как хорошо, что отказались… чтобы было потом..., по мне так даже фашизмом папахивает… те тоже хотели особую нацию.Молодец Сталин. Может я ошибаюсь… убедите.
Комментарий удалён за нарушение
0
по-моему, американские негры побольше будут… почему не знаю, а вообще я очень смутилась этой наукой, как здесь пишется:"… граждан, получивших низкие оценки при «евгеническом тесте» их планиров. стерилизовать" (ужас)… получается эта наука против демографического роста… разве это хорошо?, может она еще что-то несет (наука эта), раз она такая старая — 200 лет.Озадачена я честно.
Комментарий удалён за нарушение
0
просто в то время нужны были просто очень крепкие рабы для очень тяжелой работы, вот и выбирали громил из дистрофил…
Комментарий удалён за нарушение