Не женская работа?

Жестокие реалии Великой Отечественной войны требовали от Советского Союза мобилизации всех доступных стране ресурсов, в том числе и человеческих.

В условиях острой нехватки личного состава добровольцами на фронт уходили и на равных с отцами, мужьями и братьями на полях мировой войны сражались десятки тысяч женщин. И, хотя в большинстве своем они вносили свой неоценимый вклад в общее дело в роли связисток, медсестёр, наводчиц, прибористок, регулировщиц или работниц тыла, история также знает множество примеров самоотверженной службы женщин в авиации и танковых войсках.

Одной из самых известных женщин-пилотов Второй мировой войны стала Марина Раскова. В авиацию Марина пришла задолго до начала Великой Отечественной. В 1934 году она окончила Ленинградский институт инженеров Гражданского воздушного флота по специальности «штурман», а год спустя — школу лётчиков при Центральном аэроклубе. В 1938 году вместе с лётчицами Валентиной Гризодубовой и Полиной Осипенко Марина Раскова совершила рекордный беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток, за что была удостоена звания Героя Советского Союза. Вскоре после начала Великой Отечественной М. Раскова добилась разрешения создать авиационный полк, состоящий исключительно из женщин-пилотов. Инициатива получила поддержку на самом высоком уровне, и в результате добровольцев оказалось так много, что было принято решение о формировании сразу трёх «женских» полков: 586-го истребительного, 587-го бомбардировочного и знаменитого 588-го ночного бомбардировочного полка, который в рядах противника заслужил прозвище «Ночные ведьмы». Взяв на вооружение довольно уязвимые, зато малошумные и малозаметные самолеты У-2, своими ночными налётами «Ведьмы» наводили ужас на солдат вермахта, за что в феврале 1943 году им было присвоено звание гвардейского полка.

Сама же М. Раскова была назначена командиром 587-го бомбардировочного полка, в составе которого она выходила на боевые задания наравне со своими подопечными. К сожалению, славный боевой путь Марины Расковой трагически оборвался 4 января 1943 года. Попав во время вылета в сложные погодные условия, она разбилась недалеко от села Михайловка Саратовской области.

Столь же неоценимый по масштабу вклад, однако в дело бронетанковых войск, совершила Людмила Калинина. Её военная карьера началась в 1934 году с поступления в Военную академию механизации и моторизации имени Сталина, в которой до этого традиционно обучались лишь мужчины. Спустя пять лет, после успешного окончания вуза Людмила была назначена в штаб Московского военного округа, где в качестве механика-водителя участвовала в испытаниях экспериментального плавающего танка Т-40. Испытания прошли успешно, и Л. Калинина получила первую в своей жизни награду «За отличное вождение боевых машин автобронетанковых войск».

После начала Великой Отечественной войны Людмила Калинина была направлена на Южный фронт, где она возглавила отдел ремонта и эвакуации танков. Успешно наладив поставки запчастей для бронетанковых войск, Л. Калинина быстро обеспечила бесперебойную работу своего ведомства. Всего же за годы войны стараниями её службы удалось отремонтировать и вернуть на фронт более четырёх тысяч танков и САУ.

В этой статье написал лишь о двух из сотен тысяч женщин, нёсших службу на фронтах Великой Отечественной войны. Однако мы помним о том, что каждая из них: медсестёр, радисток, снайперов, танкистов, лётчиц — внесла свой бесценный вклад в дело победы над фашизмом.

Лидия Литвяк, самая результативная женщина-истребитель Второй Мировой войны, по воспоминаниям сослуживцев, была образцом женственности и обаяния. Невысокая белокурая девушка очень сдержанно относилась к восторженным взглядам и словам однополчан и, что особенно импонировало лётчикам, никому не отдавала предпочтения. Главным для неё была борьба с фашизмом, и этому она отдавала все свои силы.

После окончания Херсонской школы пилотов стала одним из лучших инструкторов Калининского аэроклуба. К началу Великой Отечественной войны она успела «поставить на крыло» 45 курсантов — будущих воздушных бойцов.

С первых дней войны Литвяк пыталась попасть на фронт. А когда узнала о том, что известная лётчица Герой Советского Союза Марина Раскова приступила к формированию женских авиаполков, быстро добилась своего. Схитрив, ей удалось приписать к имевшемуся налёту 100 часов и получить назначение в авиагруппу Марины Расковой.

Свои первые боевые вылеты отважная лётчица совершила в составе 586-го женского истребительного авиаполка весной 1942 года в небе Саратова, прикрывая Волгу от налётов вражеской авиации. С 15 апреля по 10 сентября 1942 года выполнила 35 боевых вылетов на патрулирование и сопровождение транспортных самолётов с важными грузами.

10 сентября 1942 года, в составе того же полка, прибыла под Сталинград и за короткий период времени совершила 10 боевых вылетов.

5 февраля 1943 года командованием 296-го ИАП сержант Л. В. Литвяк была представлена к первой награде — ордену Красной Звезды.

11 февраля 1943 года командир полка подполковник Н. И. Баранов повёл четвёрку истребителей в бой. И снова, как в сентябре 1942 года, Лида одержала двойную победу: сбила лично бомбардировщик Ju-88 и в группе — истребитель FW-190.

В одном из боёв её «Як» был подбит и Лидия совершила вынужденную посадку на вражеской территории. Выскочив из кабины она, отстреливаясь, бросилась бежать от приближающихся к ней немецких солдат.

Но расстояние между ними быстро сокращалось. Вот уже последний патрон остался в стволе… И вдруг над головами противника пронесся наш штурмовик. Поливая немецких солдат огнём, он заставил их броситься на землю. Затем, выпустив шасси, спланировал рядом с Лидой и остановился. Не вылезая из самолёта, лётчик отчаяно замахал руками. Девушка бросилась навстречу, втиснулась пилоту на колени, самолёт пошёл на взлёт и вскоре Лида была в полку...

23 февраля 1943 года Литвяк вручили новую боевую награду — орден Красной Звезды. Чуть раньше, 22 декабря 1942 года, она была награждена медалью «За оборону Сталинграда».

В апреле 1943 года весьма популярный журнал «Огонёк» поместил на первой странице (обложке) фото боевых подруг — Лидии Литвяк и Екатерины Будановой и короткое пояснение: «12 самолётов противника сбили эти отважные девушки».

1 августа 1943 года командир звена 3-й эскадрильи 73-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии младший лейтенант Л. В. Литвяк не вернулась с боевого задания.

В тот роковой день она совершила 3 боевых вылета. В одном из них в паре с ведомым сбила Ме-109. В 4-м вылете группа из 9 «Яков», вступив в бой с 30 бомбардировщиками Ju-88 и 12 истребителями Ме-109, завязала смертельную круговерть. И вот уже горит сбитый кем-то «Юнкерс», затем разваливается на куски «Мессер». Выходя из очередного пике, Лидия увидела, что противник уходит. Собралась и наша группа. Прижавшись к верхнему краю облаков, лётчики полетели домой.

Внезапно из белой пелены выскочил «Мессер» и, прежде чем нырнуть обратно в облака, успел дать очередь по ведущему 3-й пары с бортовым номером «23». Лидин «Як» как бы провалился, но у земли лётчица, видимо, пыталась выровнять его… Во всяком случае, так рассказывал товарищам ведомый Лидии в этом бою — Александр Евдокимов. Это родило надежду, что Лида осталась жива.

Согласно последнего наградного документа от 8 августа 1943 года, Лидия Литвяк совершила 150 боевых вылетов. В воздушных боях сбила лично 6 самолётов противника (1 Ju-87, 3 Ju-88, 2 Ме-109) и 1 аэростат-корректировщик, в составе группы сбила ещё 6 самолётов и 2 подбила. [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 4 личные и 3 групповые победы. ]

Отважная лётчица награждена орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Лидия Владимировна Литвяк посмертно была представлена командованием полка к званию Героя Советского Союза. Фронтовая газета «Красное Знамя» от 7 марта 1944 года писала о ней как о бесстрашном соколе, лётчице, которую знали все воины 1-го Украинского фронта.Были срочно организованы её поиски. Однако ни лётчицы, ни её самолёта найти не удалось. После гибели в одном из боёв сержанта Евдокимова, который лишь один знал в каком именно районе упал Лидин «Як», официальный поиск прекратили.

Вскоре с вражеской территории вернулся один из сбитых ранее лётчиков. Он доложил, что, по словам местных жителей, на дорогу возле села Мариновка сел наш истребитель. Лётчиком оказалась девушка — белокурая, небольшого роста. К самолёту подошла автомашина с немецкими офицерами, и девушка уехала с ними...

Большинство авиаторов слуху не поверили и продолжали попытки выяснить судьбу Лидии. Но тень подозрений уже вышла за пределы полка и достигла вышестоящих штабов. Командование, проявив «осторожность», не утвердило представление Литвяк к званию Героя Советского Союза, ограничившись орденом Отечественной войны 1-й степени.

В Москве на доме № 14 по улице Новослободской, в котором жила Героиня и откуда она ушла на фронт, установлена мемориальная доска. Мемориальная плита установлена на мемориале на месте захоронения, в селе Дмитриевка Снежнянского района Донецкой области.

588й (в последствии — 46й Гвардейский) ночной легкобомбардировочный авиаполк («Ночные Ведьмы»)

Смирнова Мария Васильевна

Себрова Ирина Федоровна

Егорова Анна Александровна

Рябова Екатерина Васильевна и Попова Надежда Васильевна

Татьяна Макарова, Вера Белик, Полина Гельман, Екатерина Рябова, Дина Никулина, Надежда Попова. 1944 г. (46-й гвю нбап)

Руфина Гашева и Наталья Меклин

Германия, район Штеттина. Зам. командира полка Е.Никулина ставит задачу экипажам

Оставить комментарий

Последние комментарии

Алиса за Сталина

Слава Советской Женщине… самой прекрасной в мире!

omru1969

Счастие мы делим, но беда одна и для всех.Не знаю, как сейчас, но девчёнки наши не хуже самих нас, мужиков, может и лучше и, конечно, красивее! Они тоже знают и лучше нас, что такое мир. Родина-одна и мелочи выкинуть.Земля наша и нет поступи для завидующих нам. Пусть у нас не всё гладко, но сами!!! Помощь-долг.Мы можем всё делать сами, но хотим-ли этого? Народ устал напрягаться.Девяностые вышебли его из колеи.

kokshesnabservis

Слава и вечная память отважным женщинам!!! Какие красивые лица!

shapochka05

Как в кино, Первым делом, первым делом самалеты ну, а девушки, а девушки потом. Так это про них.

sergey_kolos

Наши Женщины это безномерное чудо света!!!

echris

Насколько известно мне, женские лётные подразделения были крайне неэффективны. Зачастую (как писала одна из женщин-лётчиц) некоторые были сбиты ещё до того как успевали заметить противника. Вроде как к середине войны женские лётные подразделения были расформированы ввиду своей неэффективности. Что же касается вообще образа женщины-лётчицы то это скорее пропагандисткий мотивирующий ход для мужчин. Если уж вообще сопоставить эффективность женской летной работы и мужской то женщины конкуренции не выдерживают, и не надо строить иллюзий. Однако эти приемы для мотивирования мужчин(служить в армии и отдавать свою жизнь) используются и сейчас, только уже в более извращенной форме. А именно, наше государство пытается привить нам патриотизм через унижение, показывая на экранах ТВ и кино супербаб которые не щадя живота борются с мировым злом и злодеями калибра поменьше. А также при помощи СМИ продолжают чморить мужиков, мол какие они ничтожные. Но вот не верю я в эту фигню, есть статистика, цифры, факты (зачастую неприглядные), которые рушат эту идилию пропаганды о супербабах.

MaXXX

Лидия Литвяк все же стала Героем Советского Союза только в 1990 году, при Горбачеве уже, посмертно.

mala2605jito

спасибо!!!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024