Маньчжурия: последний бой
Многие считают, что участие СССР в войне 1941-1945 года закончилось в мае 45-го. Но это не так, ведь после разгрома гитлеровской Германии вступление Советского Союза в войну против Японии в августе 1945 г. и победоносная кампания на Дальнем Востоке имели важнейшее военно-политическое значение.
СССР были возвращены Южный Сахалин и Курильские острова; за короткий срок была разгромлена миллионная Квантунская армия, что ускорило капитуляцию Японии и окончание Второй мировой войны.
В августе 1945 г. японские вооруженные силы насчитывали около 7 млн. чел. и 10 тыс. самолетов, тогда как США и их союзники в Азиатско-Тихоокеанской зоне имели порядка 1,8 млн. чел. и 5 тыс. самолетов. Если бы СССР не вступил в войну, основные силы Квантунской армии могли быть сосредоточены против американцев и тогда боевые действия продлились бы еще два года и, соответственно, возросли бы потери, тем более что японское командование намеревалась сражаться до конца (и уже готовилось к применению бактериологического оружия). Военный министр Тодзио заявил: «Если белые дьяволы осмелятся высадиться на наши острова, то японский дух уйдет в великую цитадель — Маньчжурию. В Маньчжурии нетронутая доблестная Квантунская армия, несокрушимый военный плацдарм. В Маньчжурии мы будем сопротивляться хоть сто лет». В начале августа 1945 г. США пошли даже на применение атомных бомб по городам Хиросима и Нагасаки. Но, несмотря на это, Япония все же не собиралась капитулировать. Было ясно, что без вступления СССР война затянется.
Союзники признавали решающее значение вступления СССР в войну против Японии. Они заявляли, что только Красная Армия способна нанести поражение наземным силам Японии. Но для вступления в войну с Японией у СССР имелись и свои жизненные интересы. Япония многие годы вынашивали планы захвата советского Дальнего Востока. Они почти постоянно устраивали военные провокации на наших границах. На своих стратегических плацдармах в Маньчжурии они держали крупные военные силы, готовые к нападению на Страну Советов.
Ситуация особенно обострилась, когда фашистская Германия развязала войну против нашей Родины. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, Квантунская армия (около 40 дивизий, что значительно больше, чем во всей Тихоокеанской зоне) в соответствии с утверждённым японским командованием планом «Кантокуэн» развернулась на маньчжурской границе и в Корее, выжидая удобного момента для начала боевых действий против СССР в зависимости от ситуации на советско-германском фронте. 5 апреля 1945 года СССР денонсировал пакта о нейтралитете между СССР и Японией. 26 июля 1945 на Потсдамской конференции США официально формулируют условия капитуляции Японии. Япония отказывается их принять. 8 августа СССР заявил японскому послу о присоединении к Потсдамской декларации и объявил войну Японии.
К началу Маньчжурской операции на территории Маньчжоу-го и северной Кореи была сосредоточена крупная стратегическая группировка японских, маньчжурских и мэнцзянских войск. Её основой являлась Квантунская армия (генерал Ямада), которая за лето 1945 года удвоила свои силы. Японское командование держало в Маньчжурии и Корее две трети своих танков, половину артиллерии и отборные императорские дивизии, так же она располагала бактериологическим оружием, подготовленным для применения против советских войск. Всего в войсках противника насчитывалось свыше 1 млн. 300 тыс. человек, 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1900 самолётов, 25 кораблей.
СССР начал военные действия против Японии ровно через 3 месяца после капитуляции Германии. Но между поражением Германии и началом военных действий против Японии разрыв во времени был лишь для людей невоенных. Все эти три месяца происходила огромная работа по планированию операции, перегруппировке войск и подготовке их к боевым действиям. На Дальний Восток были переброшены 400 тыс. чел., 7 тыс. орудий и минометов, 2 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 1100 самолетов. В порядке оперативной маскировки в первую очередь перебрасывались те дивизии, которые в 1941–1942 гг. были сняты с Дальнего Востока.Подготовка стратегической операции осуществлялась заблаговременно.
3 августа 1945 г. маршал А.М. Василевский, назначенный Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке, и начальник Генерального штаба генерал армии А.И. Антонов докладывали Сталину окончательный план Маньчжурской стратегической операции. Василевский предлагал начать наступление только силами Забайкальского фронта, а в полосах 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов проводить лишь разведку боем с тем, чтобы главными силами этих фронтов перейти в наступление через 5–7 суток. Сталин с таким предложением не согласился и распорядился начать наступление одновременно всеми фронтами. Как показали последующие события, такое решение Ставки было более целесообразным, поскольку разновременный переход фронтов в наступление лишал Дальневосточные фронты внезапности действий и позволял командованию Квантунской армии маневрировать силами и средствами для последовательного нанесения ударов на монгольском и приморском направлениях.
В ночь на 9 августа передовые батальоны и разведывательные отряды трех фронтов в крайне неблагоприятных погодных условиях — летнего муссона, приносящего частые и сильные дожди, — двинулись на территорию противника. Передовые батальоны в сопровождении пограничников без открытия огня бесшумно перешли границу и в ряде мест овладели долговременными оборонительными сооружениями врага еще до того, как японские расчеты успели их занять и открыть огонь. С рассветом главные силы Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов перешли в наступление и пересекли государственную границу.
Это создало условия для быстрого продвижения главных сил дивизий первого эшелона в глубину обороны противника. В некоторых местах, например в районе Гродеково, где японцам удалось своевременно обнаружить выдвижение наших передовых батальонов и занять оборону, боевые действия затянулись. Но такие узлы сопротивления умело обходились нашими войсками.
Из некоторых дотов японцы продолжали вести огонь в течение 7–8 суток.
10 августа в войну вступила Монгольская Народная Республика. Совместное с монгольской Народно-революционной армией наступление развивалось успешно с первых же часов. Внезапность и сила первоначальных ударов позволили советским войскам сразу же захватить инициативу. В правительстве Японии начало военных операций Советским Союзом вызвало панику. «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза, — заявил 9 августа премьер-министр Судзуки, — ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».
Столь высокие темпы наступления советских войск, действовавших на отдельных, разобщенных операционных направлениях, стали возможны лишь благодаря тщательно продуманной группировке войск, знанию природных особенностей местности и характера системы обороны врага на каждом операционном направлении, широкому и смелому использованию танковых, механизированных и конных соединений, внезапности нападения, высокому наступательному порыву, решительным до дерзости и исключительно умелым действиям, отваге и массовому героизму воинов Красной Армии и моряков.
Перед лицом неминуемого военного поражения 14 августа правительство Японии приняло решение капитулировать. На следующий день пал кабинет премьера Судзуки. Однако войска Квантунской армии продолжали упорно сопротивляться. В связи с этим 16 августа в советской печати было опубликовано разъяснение Генерального штаба Красной Армии, в котором говорилось:
«I. Сделанное японским императором 14 августа сообщение о капитуляции Японии является только общей декларацией о безоговорочной капитуляции.
Приказ вооруженным силам о прекращении боевых действий еще не отдан, и японские вооруженные силы по-прежнему продолжают сопротивление.
Следовательно, действительной капитуляции вооруженных сил Японии еще нет.
2. Капитуляцию вооруженных сил Японии можно считать только с того момента, когда японским императором будет дан приказ своим вооруженным силам прекратить боевые действия и сложить оружие и когда этот приказ будет практически выполняться.
3. Ввиду изложенного Вооруженные Силы Советского Союза на Дальнем Востоке будут продолжать свои наступательные операции против Японии».
В последующие дни советские войска, развивая наступление, стремительно наращивали его темпы. Успешно развивались военные действия по освобождению Кореи, являвшиеся частью кампании советских войск на Дальнем Востоке.
17 августа, окончательно потеряв управление разрозненными войсками и сознавая бессмысленность дальнейшего сопротивления, главнокомандующий Квантунской армией генерал Отодзо Ямада отдал приказ начать переговоры с советским Главнокомандованием на Дальнем Востоке.
В 17 часов 17 августа от главнокомандующего Квантунской армией была принята радиограмма о том, что он отдал японским войскам приказ немедленно прекратить военные действия и сдать оружие советским войскам, а в 19 часов в расположение войск 1-го Дальневосточного фронта с японского самолета были сброшены два вымпела с обращением штаба 1-го фронта Квантунской армии о прекращении военных действий. Однако на большинстве участков японские войска продолжали не только оказывать сопротивление, но местами переходили в контратаки.
Чтобы ускорить разоружение капитулировавших японских войск и освобождение захваченных ими территорий, 18 августа маршал Василевский отдал следующий приказ войскам Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов:
«В связи с тем что сопротивление японцев сломлено, а тяжелое состояние дорог сильно препятствует быстрому продвижению главных сил наших войск при выполнении поставленных задач, необходимо для немедленного захвата городов Чанчунъ, Мукден, Гирин и Харбин перейти к действиям специально сформированных, быстроподвижных и хорошо оснащенных отрядов. Эти же отряды или подобные им использовать и для решения последующих задач, не боясь резкого отрыва их от своих главных сил».
С 19 августа японские войска почти повсеместно начали капитулировать. В плену оказалось 148 японских генералов, 594 тыс. офицеров и солдат. К концу августа было полностью закончено разоружение Квантунской армии и других сил противника, располагавшихся в Маньчжурии и Северной Корее. Успешно завершались операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов.
В ходе операции возникло много сложных военно-политических моментов не только перед высшим командованием, но и командирами, штабами и политорганами соединений и частей в связи с постоянно возникающими конфронтационными ситуациями и столкновениями между Народно-освободительной армией Китая и войсками Гоминьдана, различными политическими группировками в Корее, между китайским, корейским и японским населением. Требовалась постоянная, напряженная работа во всех звеньях, чтобы все эти вопросы своевременно решать.
В целом тщательная и всесторонняя подготовка, четкое и умелое управление войсками в ходе наступления обеспечили успешное проведение этой крупнейшей стратегической операции. В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. Ее потери убитыми составили 84 тыс. человек, свыше 15 тысяч умерли от ран и болезней на территории Маньчжурии, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери наших войск составили 12 тыс. человек.
Были наголову разбиты ударные силы врага. Японские милитаристы лишились плацдармов для агрессии и основных своих баз снабжения сырьем и оружием в Китае, Корее и на Южном Сахалине. Крах Квантунской армии ускорил капитуляцию Японии в целом. Окончание войны на Дальнем Востоке предотвратило дальнейшее истребление и ограбление японскими оккупантами народов Восточной и Юго-Восточной Азии, ускорило капитуляцию Японии привело в полному окончанию Второй мировой войны.
СССР были возвращены Южный Сахалин и Курильские острова; за короткий срок была разгромлена миллионная Квантунская армия, что ускорило капитуляцию Японии и окончание Второй мировой войны.
В августе 1945 г. японские вооруженные силы насчитывали около 7 млн. чел. и 10 тыс. самолетов, тогда как США и их союзники в Азиатско-Тихоокеанской зоне имели порядка 1,8 млн. чел. и 5 тыс. самолетов. Если бы СССР не вступил в войну, основные силы Квантунской армии могли быть сосредоточены против американцев и тогда боевые действия продлились бы еще два года и, соответственно, возросли бы потери, тем более что японское командование намеревалась сражаться до конца (и уже готовилось к применению бактериологического оружия). Военный министр Тодзио заявил: «Если белые дьяволы осмелятся высадиться на наши острова, то японский дух уйдет в великую цитадель — Маньчжурию. В Маньчжурии нетронутая доблестная Квантунская армия, несокрушимый военный плацдарм. В Маньчжурии мы будем сопротивляться хоть сто лет». В начале августа 1945 г. США пошли даже на применение атомных бомб по городам Хиросима и Нагасаки. Но, несмотря на это, Япония все же не собиралась капитулировать. Было ясно, что без вступления СССР война затянется.
Союзники признавали решающее значение вступления СССР в войну против Японии. Они заявляли, что только Красная Армия способна нанести поражение наземным силам Японии. Но для вступления в войну с Японией у СССР имелись и свои жизненные интересы. Япония многие годы вынашивали планы захвата советского Дальнего Востока. Они почти постоянно устраивали военные провокации на наших границах. На своих стратегических плацдармах в Маньчжурии они держали крупные военные силы, готовые к нападению на Страну Советов.
Ситуация особенно обострилась, когда фашистская Германия развязала войну против нашей Родины. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, Квантунская армия (около 40 дивизий, что значительно больше, чем во всей Тихоокеанской зоне) в соответствии с утверждённым японским командованием планом «Кантокуэн» развернулась на маньчжурской границе и в Корее, выжидая удобного момента для начала боевых действий против СССР в зависимости от ситуации на советско-германском фронте. 5 апреля 1945 года СССР денонсировал пакта о нейтралитете между СССР и Японией. 26 июля 1945 на Потсдамской конференции США официально формулируют условия капитуляции Японии. Япония отказывается их принять. 8 августа СССР заявил японскому послу о присоединении к Потсдамской декларации и объявил войну Японии.
К началу Маньчжурской операции на территории Маньчжоу-го и северной Кореи была сосредоточена крупная стратегическая группировка японских, маньчжурских и мэнцзянских войск. Её основой являлась Квантунская армия (генерал Ямада), которая за лето 1945 года удвоила свои силы. Японское командование держало в Маньчжурии и Корее две трети своих танков, половину артиллерии и отборные императорские дивизии, так же она располагала бактериологическим оружием, подготовленным для применения против советских войск. Всего в войсках противника насчитывалось свыше 1 млн. 300 тыс. человек, 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1900 самолётов, 25 кораблей.
СССР начал военные действия против Японии ровно через 3 месяца после капитуляции Германии. Но между поражением Германии и началом военных действий против Японии разрыв во времени был лишь для людей невоенных. Все эти три месяца происходила огромная работа по планированию операции, перегруппировке войск и подготовке их к боевым действиям. На Дальний Восток были переброшены 400 тыс. чел., 7 тыс. орудий и минометов, 2 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 1100 самолетов. В порядке оперативной маскировки в первую очередь перебрасывались те дивизии, которые в 1941–1942 гг. были сняты с Дальнего Востока.Подготовка стратегической операции осуществлялась заблаговременно.
3 августа 1945 г. маршал А.М. Василевский, назначенный Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке, и начальник Генерального штаба генерал армии А.И. Антонов докладывали Сталину окончательный план Маньчжурской стратегической операции. Василевский предлагал начать наступление только силами Забайкальского фронта, а в полосах 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов проводить лишь разведку боем с тем, чтобы главными силами этих фронтов перейти в наступление через 5–7 суток. Сталин с таким предложением не согласился и распорядился начать наступление одновременно всеми фронтами. Как показали последующие события, такое решение Ставки было более целесообразным, поскольку разновременный переход фронтов в наступление лишал Дальневосточные фронты внезапности действий и позволял командованию Квантунской армии маневрировать силами и средствами для последовательного нанесения ударов на монгольском и приморском направлениях.
В ночь на 9 августа передовые батальоны и разведывательные отряды трех фронтов в крайне неблагоприятных погодных условиях — летнего муссона, приносящего частые и сильные дожди, — двинулись на территорию противника. Передовые батальоны в сопровождении пограничников без открытия огня бесшумно перешли границу и в ряде мест овладели долговременными оборонительными сооружениями врага еще до того, как японские расчеты успели их занять и открыть огонь. С рассветом главные силы Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов перешли в наступление и пересекли государственную границу.
Это создало условия для быстрого продвижения главных сил дивизий первого эшелона в глубину обороны противника. В некоторых местах, например в районе Гродеково, где японцам удалось своевременно обнаружить выдвижение наших передовых батальонов и занять оборону, боевые действия затянулись. Но такие узлы сопротивления умело обходились нашими войсками.
Из некоторых дотов японцы продолжали вести огонь в течение 7–8 суток.
10 августа в войну вступила Монгольская Народная Республика. Совместное с монгольской Народно-революционной армией наступление развивалось успешно с первых же часов. Внезапность и сила первоначальных ударов позволили советским войскам сразу же захватить инициативу. В правительстве Японии начало военных операций Советским Союзом вызвало панику. «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза, — заявил 9 августа премьер-министр Судзуки, — ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».
Столь высокие темпы наступления советских войск, действовавших на отдельных, разобщенных операционных направлениях, стали возможны лишь благодаря тщательно продуманной группировке войск, знанию природных особенностей местности и характера системы обороны врага на каждом операционном направлении, широкому и смелому использованию танковых, механизированных и конных соединений, внезапности нападения, высокому наступательному порыву, решительным до дерзости и исключительно умелым действиям, отваге и массовому героизму воинов Красной Армии и моряков.
Перед лицом неминуемого военного поражения 14 августа правительство Японии приняло решение капитулировать. На следующий день пал кабинет премьера Судзуки. Однако войска Квантунской армии продолжали упорно сопротивляться. В связи с этим 16 августа в советской печати было опубликовано разъяснение Генерального штаба Красной Армии, в котором говорилось:
«I. Сделанное японским императором 14 августа сообщение о капитуляции Японии является только общей декларацией о безоговорочной капитуляции.
Приказ вооруженным силам о прекращении боевых действий еще не отдан, и японские вооруженные силы по-прежнему продолжают сопротивление.
Следовательно, действительной капитуляции вооруженных сил Японии еще нет.
2. Капитуляцию вооруженных сил Японии можно считать только с того момента, когда японским императором будет дан приказ своим вооруженным силам прекратить боевые действия и сложить оружие и когда этот приказ будет практически выполняться.
3. Ввиду изложенного Вооруженные Силы Советского Союза на Дальнем Востоке будут продолжать свои наступательные операции против Японии».
В последующие дни советские войска, развивая наступление, стремительно наращивали его темпы. Успешно развивались военные действия по освобождению Кореи, являвшиеся частью кампании советских войск на Дальнем Востоке.
17 августа, окончательно потеряв управление разрозненными войсками и сознавая бессмысленность дальнейшего сопротивления, главнокомандующий Квантунской армией генерал Отодзо Ямада отдал приказ начать переговоры с советским Главнокомандованием на Дальнем Востоке.
В 17 часов 17 августа от главнокомандующего Квантунской армией была принята радиограмма о том, что он отдал японским войскам приказ немедленно прекратить военные действия и сдать оружие советским войскам, а в 19 часов в расположение войск 1-го Дальневосточного фронта с японского самолета были сброшены два вымпела с обращением штаба 1-го фронта Квантунской армии о прекращении военных действий. Однако на большинстве участков японские войска продолжали не только оказывать сопротивление, но местами переходили в контратаки.
Чтобы ускорить разоружение капитулировавших японских войск и освобождение захваченных ими территорий, 18 августа маршал Василевский отдал следующий приказ войскам Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов:
«В связи с тем что сопротивление японцев сломлено, а тяжелое состояние дорог сильно препятствует быстрому продвижению главных сил наших войск при выполнении поставленных задач, необходимо для немедленного захвата городов Чанчунъ, Мукден, Гирин и Харбин перейти к действиям специально сформированных, быстроподвижных и хорошо оснащенных отрядов. Эти же отряды или подобные им использовать и для решения последующих задач, не боясь резкого отрыва их от своих главных сил».
С 19 августа японские войска почти повсеместно начали капитулировать. В плену оказалось 148 японских генералов, 594 тыс. офицеров и солдат. К концу августа было полностью закончено разоружение Квантунской армии и других сил противника, располагавшихся в Маньчжурии и Северной Корее. Успешно завершались операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов.
В ходе операции возникло много сложных военно-политических моментов не только перед высшим командованием, но и командирами, штабами и политорганами соединений и частей в связи с постоянно возникающими конфронтационными ситуациями и столкновениями между Народно-освободительной армией Китая и войсками Гоминьдана, различными политическими группировками в Корее, между китайским, корейским и японским населением. Требовалась постоянная, напряженная работа во всех звеньях, чтобы все эти вопросы своевременно решать.
В целом тщательная и всесторонняя подготовка, четкое и умелое управление войсками в ходе наступления обеспечили успешное проведение этой крупнейшей стратегической операции. В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. Ее потери убитыми составили 84 тыс. человек, свыше 15 тысяч умерли от ран и болезней на территории Маньчжурии, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери наших войск составили 12 тыс. человек.
Были наголову разбиты ударные силы врага. Японские милитаристы лишились плацдармов для агрессии и основных своих баз снабжения сырьем и оружием в Китае, Корее и на Южном Сахалине. Крах Квантунской армии ускорил капитуляцию Японии в целом. Окончание войны на Дальнем Востоке предотвратило дальнейшее истребление и ограбление японскими оккупантами народов Восточной и Юго-Восточной Азии, ускорило капитуляцию Японии привело в полному окончанию Второй мировой войны.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
ноконец то мы победили!
- ↓