Школьные принадлежности детей СССР

Продолжаем серию постов про СССР. Предлагаю вам посмотреть на фотографии времен СССР, которые многим из вас навеют ностальгию, ведь на них изображены предметы школы, которыми многие из нас постоянно пользовались.


Тетрадки с промокашками.


Тетрадки были простенькие, без рисунков и надписей. На обратной стороне печатались правила поведения школьников, таблица умножения или, на худой конец, слова песен: «Взвейтесь кострами, синие ночи», «День победы», «Орленок», «То березка, то рябина», «С чего начинается Родина», «Гимн СССР». Тетрадки почему-то были грязно-грустных цветов: синие, розовые, зеленые, желтые. До сих пор для меня загадка, почему в тетрадках в клеточку не было полей? Их надо было самим чертить, причем обязательно красным карандашом, а не ручкой.


Какое-то время мы писали чернилами: сначала перьевыми ручками, которые макали в чернильницы-непроливайки (они стояли на каждой парте, и в них вечно плавали дохлые мошки). Каким бы ты аккуратистом-эквилибристом ни был, все же ты не мог избежать клякс на парте или в тетрадке. Позже палочки с пером заменили вечно протекающие автоматические чернильные ручки (с пипетками и резьбовые). Кстати, перьевые ручки можно было встретить на почте и в сберкассах еще в конце восьмидесятых, ими заполняли квитанции и писали тексты телеграмм. Шариковыми ручками Министерство образования СССР разрешило пользоваться лишь в конце 70-х годов. Конечно, это был прорыв, все дети необъятной Родины вздохнули с облегчением. И только сейчас понимаешь, что чернильная ручка – это дорого и стильно, а каллиграфия – это искусство, на котором японцы, например, до сих пор зарабатывают неплохие деньги. Чтобы не ждать, пока чернила высохнут, страничку промакивали специальным листиком, который лежал в каждой тетрадке – промокашкой. Это совершенно замечательный предмет, ушедший в небытие вместе с чернильными ручками. И слово-то какое доброе – промокашка. Розовый, голубой или сиреневый листик был всегда исписан и изрисован, да и вообще применений ему было куча: из промокашки делали классные самолетики, потому что бумага была легче, шпаргалки, и новогодние снежинки тоже отличные получались. А записочки девчонкам или мальчишкам! Они бесшумно попадали в «объект воздыханий», в отличие от бумажных тяжелых листиков. У мальчишек, как правило, этот листик быстро использовался, и не совсем по прямому назначению: ее жевали, чтобы через трубочку запустить шарик в соседа (соседку). Несчастные современные дети, чем же они плюются друг в друга?

Школьная форма. Если вы спросите у 40-летних женщин, какой цвет в одежде они не любят больше всего, 90% из них ответят: «Коричневый». Виной тому советская школьная форма: платье жуткого коричневого цвета и черный фартук. До сих пор содрогаюсь при воспоминании о прикосновении этой колючей одежды (платье шилось из грубой шерсти) к телу. И заметьте, его носили круглогодично: осенью, зимой и весной. В этой одежде было холодно зимой и жарко весной. О какой гигиене может идти речь? Я помню, одно время продавались специальные вкладки с целлофаном, которые вшивались в подмышечную область платьев, чтобы не проступали белые соляные разводы от пота. К коричневому платью полагалось носить черный фартук и коричневые (черные) бантики – то еще цветовое сочетание! В праздничный школьный комплект одежды входили белые фартук, колготки и бантики.

Чтобы хоть как-то разнообразить скучную форму, мамы и бабушки «отрывались» на воротничках и фартуках: их шили из тончайших кружев, импортного гипюра, вывязывали крючками, придумывали фасоны фартуков с «крылышками», с оборочками и т.д. Иногда встречались просто шедевры швейного хэнд-мэйда. Девочки старались украсить школьную одежду как могли: прикалывали броши, делали аппликации из кожи, вшивали бусины (правда, строгие учителя заставляли все это великолепие убрать, они же линейкой вымеряли и длину платья от коленки до кромки – не дай бог выше на миллиметр, чем положено по инструкции Минобразования). Некоторым родителям удавалось по блату достать «прибалтийскую» форму, она была приятного шоколадного цвета и шилась не из шерсти, а из какого-то мягкого материала. Справедливости ради отмечу, что советская форма шилась разных фасонов: использовались плиссированная юбка, защипы, складки и т.д. И все равно мы ненавидели форму, благо ее отменили в середине 80-х… Хотя сейчас иногда смотрю старые фотки и, сравнивая с нынешней школьной формой, думаю: а может, что-то и было в тех платьицах с фартучками? Стильное и благородное.

Воротнички надо было стирать и пришивать каждую неделю. Это, конечно, ужасно напрягало, но с высоты теперешнего ума понимаю – это был неплохой урок чистоплотности для девочек. Многие ли 10-12-летние девочки могут пришить себе пуговицу и постирать за собой белье?

Коржик. Но вот что было поистине прекрасным в те годы, так это молочные коржики в столовке! Янтарного цвета, ароматные, рассыпчатые! И очень демократичные по цене – всего 8 копеек.

Да, были и булочки с повидлом, маком, корицей, кексы, сметанники и ватрушки, но вспоминаются почему-то именно эти коржики.

Ранцы. Старшеклассники щеголяли с портфелями: черными или рыжими, а для учеников младших классов незаменимы были ранцы. Они изготавливались из вонючего кожзама, и кнопки-застежки в них сразу ломались. Но сами ранцы были невероятно прочными: на них катались с ледяных горок, сидя или на животе, ими дрались, их сбрасывали в кучу после уроков, когда надо было срочно собирать команду для игры в «казаков-разбойников». А они ничего, жили и служили целый год.

Чехословацкие карандаши. Это сейчас простые карандаши (мягкие и твердые) можно купить в любом отделе канцтоваров, а тогда лучшими карандашами считались чехословацкие Koh-i-noor. Их привозили из-за границы или доставали по блату в универмаге. Делались они, между прочим, из калифорнийского кедра (во всяком случае раньше). Сколько же мы сточили за время учебы этих желтых палочек с золотыми буковками и с золотыми пимпочками на кончике!

Подставка для книг. Безусловно, удобная вещь, но очень тяжелая. Особенно для впереди сидящего ученика – если он крутился и мешал на уроке, получал по голове подставкой вместе с книгой.

Логарифмическая линейка. Этим гаджетом лично я пользоваться не умела, а вот для многих «ботаников» в те годы она была незаменима. В советское время, когда еще не было компьютеров, а первые электронные калькуляторы были диковинкой, математические расчеты выполнялись на нем. Линейки были разной длины (от 15 до 50-75 см), от нее зависела точность вычислений. С помощью линейки можно было выполнять сложение, вычитание, умножение и деление, возведение в степень и извлечение корня, вычисление логарифмов и работать с тригонометрическими функциями. Говорят, точность выполнения операций могла достигать 4-5 знаков после запятой! Для меня все эти манипуляции с линейкой были делом очень сложным, но переоценить ее роль в жизни студентов-математиков тех лет невозможно. Недавно услышала от одной женщины, что муж ее научил пользоваться логарифмической линейкой для того, чтобы она вычисляла количество петель во время вязания. «Для меня и сегодня эта вещь незаменима в составлении различных пропорций», – уверена женщина.

Точилки. Я не люблю точилки, в детстве меня папа научил гениально точить карандаши лезвием или острым ножом. Точилок в те времена было мало, да и точили они, как правило, жестоко. Пока добьешься «правильного» грифеля, карандаш закончится, исключение составлял лишь настольный механический приборчик для заточки карандашей.



Просто игрушка. Чего только не найдешь в портфеле-ранце школьника всех времен и народов! Но сегодня точно не увидишь вот такую смешную игрушку-жабку, с которой носились на переменках и в продленке.

У каждого из нас свои воспоминания о том времени – светлые и не очень. А что вы помните из школьного детства?
« Красота по-советски
Лучшие советские фотографии галереи им. братьев... »
  • +168

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Мне всегда нравилась форма. Не то, что сейчас. Форма дисциплинирует. И в этом её преимущество. А сейчас происходит парад одежд. Жаль, что пеналы не вспомнили. Были деревянные (с изображением героев сказок) и пластмассовые. Мешки со «сменкой», которой можно было размахивать или применять в драках.
0
Ради интереса в свое время научился пользоваться логарифмической линейкой, и сейчас умею. А отец до сих пор только авторучки признает, да и сам до пятого класса дома только ими писал. Вырабатывает почерк очень… А вот была еще вещь из «вышмата» — логарифмический круг…
0
Да! У старшего брата был такой! Собрат линейки…
+1
ручка перьевая, а перо №11 и не бог… уточку, скандал, но именно №11 позволял писать по прописи, помните эти прописи?
0
прописи помню, но мы писали не перьевой ручкой, а серой, с надписью «Учиться, учиться и учиться», чернила набирались в капсулу такой резиновой как на пипетке, для этого ручка раскручивалась.
0
видно вы учились поздней…
0
поперек.
0
Да, это точно, шариковая ручка была в наше время мечтой каждого ученика, а логарифмическая линейка, лично для меня, не разгаданной загадкой(хотя училась я не плохо).Так приятно посмотреть фотографии и вспомнить детство, ушедшее, далекое, замечательное…
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну просто я видимо что то не поняла в этой линейке и очень вам завидую, что вы с ней(линейкой)на ты.
Комментарий удалён за нарушение
0
Да Бог с ней с линейкой то, детство вспомнили, и ладно, уже хорошо…
Комментарий удалён за нарушение
0
Тетрадки с промакашками помню и подставку для книг тоже есть до сих пор
0
Очень про промокашку понравилось… точь-в точь написано… мальчишки всегда у девочек просили, когда свои использовали… для жевания и тд))… я свою всегда отдавала… Моя промокашка была правда чище..., чем здесь на фото...)
0
… жевали, скатывали в шарик, а потом пуляли как из духового ружья, использовали обломанную пластмассовую ручку… в девочек, отвечающих у доски…
0
… весело было… Наши мальчики для пуляний исп.-ли не шариковую ручку, а спец.-ую пласт.-ую трубочку… У всех мальчишек она была..., правда не на уроке..., а на пермене в нас пуляли — Бородино отдыхает...)
0
… а мы ещё для этих целей использовали стеклянные трубки, только не помню, где их брали…
0
… наверное на химии«воровали», что-то помню… колбы… трубки))
0
Может быть и на химии… а колбы и трубки и сейчас мои инструменты:))
0
А Вы химик...? Я с химией не особо дружила...) Даже репетитор в 10 классе был, для аттестата...) Терпеть не могла химию...)
-1
… игрушка-жабка… тоже помню… мальчишки нас пугали..., а мы визжали, как резанные...)) Ну, просто ВСЕ были счастливы...))… и мальчики и девочки… учителя не знаю...))
+1
… а точилки, действительно УЖАС, всегда не точили карандаши, а ломали стержни… мне дедушка точил всегда...)
0
а мы использовали старые лезвия от бритвенных станков… а то точилки всегда тупые были, и ломали грифель карандаша:)
0
Никогда не точила карандаши лезвиями… боялась… руки поранить..., а оценки исправляла умело… например...3 могла превратиться в элегантную 5...) Делала это… редко, но метко...) Всегда правда ловили...)
Комментарий удалён за нарушение
0
… вот, как раз такие бритвочки и ранили руки..., что целая, что половинка… мальчики точили хорошие… или дедушка)
0
Ещё помню, карандаши точили на… наждаке:) получались кругленькие, ровненькие… в кабинете труда стоял маленький наждак…
0
:)-подчищали оценки… помню, как это делается… но, знающие люди просвечивали страницу дневника с этой исправленной оценкой и выводили нас на чистую воду:))
0
… А знающие люди… ЭТО кто...?) Родители или учителя...?)
0
конечно учителя… дневник вычисляли… но не всегда, бывало прокатывало:)
0
… и наказывали учить учебник от сих до сих...))… никаких «походов» никуда...))