Интересные факты о советском граненом стакане

Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный именно в том виде, в каком мы привыкли его видеть.


Классика посуды советских времен, сегодня граненый стакан становится раритетом. Предлагаем познакомиться с интересными фактами, касающимися этой граненой посуды.


Советский граненый стакан создал скульптор. По крайней мере, так считается, что дизайн именно для этого стакана разработала известный советский скульптор, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. По одной из легенд, она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году.


Стоимость стакана зависела от количества граней. Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Были еще с 17, но выпуск с нечетным количеством граней более сложен, поэтому остановились на наиболее приемлемом и удобном – с 16 гранями. Первые граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Классический 16-ти гранный – 7 копеек, а если более рифленый, с 20 гранями, то 14 копеек. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 250 мл.

Появление граненого стакана обусловлено научно-техническим прогрессом. Такую форму и структуру стакана продиктовала производственная необходимость, а не фантазия художника. Еще до войны советскими инженерами было изобретено чудо техники – посудомоечная машина, в которой могла мыться посуда только определенной формы и размера. Именно такой стакан очень подходил для этого агрегата, и к тому же он был очень прочный из-за толщины и особого способа изготовления стекла.
С советским граненым стаканом связано известное выражение «сообразить на троих». Во времена Хрущева запретили торговать водкой в розлив, а из продажи убрали очень удобные бутылки, называемые «мерзавчики» — по 125 мл и «чекушки» — по 200 мл. Теперь полулитровая бутылка водки в 2 стакана не помещалась, а на три делилась идеально – «по совести». Если налить в стакан до стеклянного ободка, то входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки.

Молдавский историк называет советский граненый стакан, как причину пьянства в Молдавии. По словам Вячеслава Стэвилэ, до 1944 года, пока советские войска не освободили Молдову от фашистских оккупантов, в стране пили из маленьких стаканчиков объемом 50 миллилитров. Советские солдаты принесли граненый вместительный стакан, устойчивый от падения и прочный. После этого молдаване стали пить больше.

В народе советский граненый стакан называли «маленковским». Это связано с министром обороны Георгием Маленковым, по приказу которого для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед. Тем же, кто не пил, позволялось обменять свою пайку в объеме граненого стакана на табачный паек или сахар. Это правило просуществовало недолго, но очень запомнилось многим служившим в то время.

В 80-е годы XX века советские граненые стаканы стали массово взрываться. В народе пошли слухи о новой антиалкогольной кампании, о происках капиталистов, покусившихся на «святое» и выбравших самый удачный объект. Но все оказалось намного прозаичнее. На завод поставили импортную линию по производству стаканов и перестали учитывать точную технологию изготовления. Как следствие, стаканы начали рассыпаться, лопаться по швам, у них отваливалось донышко. У одной женщины «взорвался» накрытый к празднику стол. Этот факт был отмечен в одном из выпусков сатирического киножурнала «Фитиль».

Советский граненый стакан повсеместно использовался в общепите. Это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что этот факт признается специалистами неофициальным культурным знаком советской эпохи, как символ чего-то общественного, публичного, объединяющего. И это действительно так. Общие граненые стаканы стояли в автоматах с газированной водой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах.

А на железной дороге до сих пор подают чай в граненых стаканах советского образца с подстаканником, что удивительно приятно и мило.
История знаменитой граненой посуды продолжается.


« Маленькие частицы большой Победы!
Советско-американский “Поход за мир” »
  • +167

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
-Помню в детстве я приучен был к стаканчикам, молоком из них меня поила бабушка.И от этого я крепким рос пацанчиком.Хвастал силою своей перед папашею......-Ах стаканчики, граненые стаканчики в вашем звоне узнаю я ресторанчики, ваша музыка как лучшее лекаратво.Вы министры винно-водочного царства........!!!
0
спасибо!!! интересно!!!
+1
В 80-х годах не только стаканы взрывались, но и лампочки стали перегорать чаще, так как поменяли толщину вольфрамовой нити. В магазинах была затовариваемость лампочек с нормальной толщиной нити и ее заменили. Вот и стали лампочки перегорать раз в 12 чаще. Товарооборот сказался на рентабельности «правильного» и «нормативного» изделия. Уже после этого лампочки стали просто раскупать, так как никто не бул гарантирован от того, что при включении она не перегорит… Остальное домысливайте сами
+1
А мы и посей день на кухне пользуемся стаканами. Дети пьют воду, сок только из стаканов.
+3
очень удобная вещь в кухонном хоз.-ве, мы все его использовали, как мерный стаканчик...) У меня такого нет уже....((
0
Меня тоже на кухне очень выручает.А почему нет? Их же продают по прежнему.
0
Я живу в другой стране, здесь такого нет....) Хотя и у нас на Украине, и даже в Москве, я не видела очень давно в продаже...)
0
Очень жаль, у нас вполне возможно купить.А что касается Москвы, то там уже многого нет.Моя мама так по всем аптекам бегала в начале 2012 года, пыталась найти латексную пустышку, так все формоцевты были поражены, латекс уже давно не продают, только селикон.
+1
Интересно а какую температуру выдерживал этот стакан??
0
При разном количестве граней температура разная…
+1
Не знаю, но случай в общежитии единственный… Дело в большой толщине стекла: изнутри горячо, а снаружи ещё нет… Кстати, подстаканник быстро отводит тепло, способствуя снижению общей температуры…
+1
Прежде чем налить крутой кипяток, мы клали столовую ложку в стакан, никогода не трескался....)
+1
тоже правильно, самая хорошая для этих целей серебряная ложечка
+1
Почему серебряная ложечка?, серебро забирает тепло? Я всегда клала столовую ложку, для пущей надежности))
+1
Серебро лучше проводит тепло, чем сталь
Комментарий удалён за нарушение
+1
да помню этот стакан хорошо и в поезде в подстаканнике таком тоже. У самого такой есть. В школе были такие у одноклассника однажды лопнул в руках с горячим чаем…
+1
Насчёт молдаван повеселило: Девушка, Вам пиццу на шесть кусков разрезать или на двенадцать? Конечно, на шесть, двенадцать я не съем!!!
0
У нас общежитии такой стакан раскололся точно пополам, после налива в него крутого кипятка… видно стекло было такое. Лет 10 назад такой стакан ронял на бетонный пол: ничего ему не было… Кстати, даже на приведённых фотографиях попадаются стаканы без ободка.
Комментарий удалён за нарушение
0
Есть ещё «кварцевое стекло», там перегревы стеклу по барабану
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение