Интересные факты о советском граненом стакане

Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный именно в том виде, в каком мы привыкли его видеть.


Классика посуды советских времен, сегодня граненый стакан становится раритетом. Предлагаем познакомиться с интересными фактами, касающимися этой граненой посуды.


Советский граненый стакан создал скульптор. По крайней мере, так считается, что дизайн именно для этого стакана разработала известный советский скульптор, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. По одной из легенд, она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году.


Стоимость стакана зависела от количества граней. Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Были еще с 17, но выпуск с нечетным количеством граней более сложен, поэтому остановились на наиболее приемлемом и удобном – с 16 гранями. Первые граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Классический 16-ти гранный – 7 копеек, а если более рифленый, с 20 гранями, то 14 копеек. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 250 мл.

Появление граненого стакана обусловлено научно-техническим прогрессом. Такую форму и структуру стакана продиктовала производственная необходимость, а не фантазия художника. Еще до войны советскими инженерами было изобретено чудо техники – посудомоечная машина, в которой могла мыться посуда только определенной формы и размера. Именно такой стакан очень подходил для этого агрегата, и к тому же он был очень прочный из-за толщины и особого способа изготовления стекла.
С советским граненым стаканом связано известное выражение «сообразить на троих». Во времена Хрущева запретили торговать водкой в розлив, а из продажи убрали очень удобные бутылки, называемые «мерзавчики» — по 125 мл и «чекушки» — по 200 мл. Теперь полулитровая бутылка водки в 2 стакана не помещалась, а на три делилась идеально – «по совести». Если налить в стакан до стеклянного ободка, то входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки.

Молдавский историк называет советский граненый стакан, как причину пьянства в Молдавии. По словам Вячеслава Стэвилэ, до 1944 года, пока советские войска не освободили Молдову от фашистских оккупантов, в стране пили из маленьких стаканчиков объемом 50 миллилитров. Советские солдаты принесли граненый вместительный стакан, устойчивый от падения и прочный. После этого молдаване стали пить больше.

В народе советский граненый стакан называли «маленковским». Это связано с министром обороны Георгием Маленковым, по приказу которого для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед. Тем же, кто не пил, позволялось обменять свою пайку в объеме граненого стакана на табачный паек или сахар. Это правило просуществовало недолго, но очень запомнилось многим служившим в то время.

В 80-е годы XX века советские граненые стаканы стали массово взрываться. В народе пошли слухи о новой антиалкогольной кампании, о происках капиталистов, покусившихся на «святое» и выбравших самый удачный объект. Но все оказалось намного прозаичнее. На завод поставили импортную линию по производству стаканов и перестали учитывать точную технологию изготовления. Как следствие, стаканы начали рассыпаться, лопаться по швам, у них отваливалось донышко. У одной женщины «взорвался» накрытый к празднику стол. Этот факт был отмечен в одном из выпусков сатирического киножурнала «Фитиль».

Советский граненый стакан повсеместно использовался в общепите. Это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что этот факт признается специалистами неофициальным культурным знаком советской эпохи, как символ чего-то общественного, публичного, объединяющего. И это действительно так. Общие граненые стаканы стояли в автоматах с газированной водой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах.

А на железной дороге до сих пор подают чай в граненых стаканах советского образца с подстаканником, что удивительно приятно и мило.
История знаменитой граненой посуды продолжается.


« Маленькие частицы большой Победы!
Советско-американский “Поход за мир” »
  • +167

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот сейчас передо мной стоит 20-ти гранный стакан — снизу надпись 11 коп.
0
У меня дома еще есть граненые стаканы и стопки
0
Не, ставить граненый стакан в подстаканник — это как-то не смотрится даже.
0
Сейчас бы он наверно стал бы миллионером только не у нас
0
У меня тоже есть эти стаканы… они как-то полюбились народу… я их даже храню…
0
И Малевич умер в 1935 году.
0
Насчет Мухиной и Малевича большое сомнение.Мухина всю войну провела в Москве и области… И мнение молдавского историка о том, что молдаване стали пить больше из появления этого стакана, довольно спорно.)
+1
Ну, насчёт пьянства это в силе «мёртвого льва и осёл пнуть может». Наверно молдаванам эти стаканы насильно выдавались и насильно пить из них (причём не молоко) заставляли.
0
Фигня какая-то. Так сколько вмещалось в стакан под ободок: 167 или 200 мл? Малиновского назвали Маленковым. Да и версия с Мухиной спорная.
0
у меня на кухне 2 таких стакана. советские ещё. от бабушки остались. так муку и жидкость только ими отмеряю. один — для сыпучки, один — для жидкости. а стаканы эти и сейчас продаются. «бери — не хочу». стоят где то в районе 10 рублей. есть у нас, в Казани, магазин «Ашан». их там навалом.
0
Я слышал историю о том, что Петр ввел граненый стакан, узнав, что много олова уходит на посуду.И что он должен быть дешевым и прочным, дабы при качке на кораблях при падении на пол не бился.Китайцы до сих пор выпускают граненые стаканы самых разных модификаций.