Как перевозили "Буран"

Космический корабль «Буран», который несколько лет гнил под открытым небом на причале в Тушине, отреставрируют и покажут на авиасалоне МАКС-2013.

01. Фюзеляж корабля, его крылья, киль, шасси и прочие детали погрузили на баржу.

02. Подготовка к переезду заняла около трех месяцев. В том числе ждали, когда заработают шлюзы.

03. На охраняемом причале в Тушино находились фюзеляж и комплектующие так называемого третьего летного экземпляра челнока. По замыслу конструкторов он должен был полететь в космос, но из‑за приостановки финансирования программы «Энергия — Буран» так и не был достроен. Его собирали на Тушинском машиностроительном заводе и успели закончить на 30–50 процентов. В октябре 2004 года этот недоделанный корабль перевезли из цехов завода на причал, который также принадлежал заводу. Никакого навеса над несостоявшимся челноком не было. До недавнего времени он принадлежал фармацевтической компании «СИА-Интернейшнл».

04.

05. Вот в таком виде он приехал на Жуковский

06.

07. Кстати, на набережной в Парке культуры стоит не настоящий Буран, а действующий макет для статических испытаний.

08. Бураны делали на Тушинском Машиностроительном заводе, оттуда везли до находящегося поблизости водохранилища, а оттуда по Москве-реке сплавляли в Жуковский. Из Жуковского на самолете «Атлант» Буран попадал на Байконур. Свой первый и единственный полет Буран совершил в беспилотном варианте в ноябре 1988 года. В 1990 году работы по программе были приостановлены, в 1993 — окончательно свернуты.

09.

10.

11.

12.

13. Дорогостоящих плиток теплозащиты почти не осталось. Их отковыряли на сувениры.

14.

15. Один из кусочков, оставленных вандалами. Сверху тонкий керамический слой.

16. Шасси.

17.

18.

19. Внутри ничего нет.

20.

21.

22. Кабина.

А вот так выглядит кабина корабля, который стоит во дворе музея на Байконуре. К моменту закрытия программы (начало 1990-х годов) было построено или велось строительство пяти лётных экземпляров корабля «Буран». По одной версии в музее стоит изделие 1.02 «Буря» — он должен был совершить второй полёт в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией «Мир». Корабль является собственностью Казахстана. По другой версии в музее стоит макет.

Тот самый Буран, который летал в космос, погиб на Байконуре. В 9.20 утра 12 мая 2002 года рухнувшая крыша завалила единственный поднимавшийся в космос советский корабль многоразового использования «Буран», его ракету-носитель «Энергия» и восемь человек. Причиной обрушения крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре могли стать десятки тонн скопившейся на ней воды и несколько тонн поднятых туда стройматериалов. Восстановление здания не планируется.

23.

24.

25.

Оставить комментарий

Последние комментарии

аннаб

Супер бесхозяйсвенность, во-де наши кровные гнили и кто же в ответе за это??

аннаб

пардон, безхоз.-ть, отвлеклась

vilenpetrov

грандиозный был проект, аналогов по грузоподьёмности до сих про нет.

shapochka05

Надо же такая красота, и жаль что все рассташили. Но все равно спасибо, хоть такой увидили.

smolnikova_1958

да уж… Сколько сил и затрат вложено… и все в ж, у нас на Руси по -моему всегда и все через задний мост делается!

sheva200884

Вот она наша история пошла на свалку. А что получили взамен?

MaXXX

Все эти железки ерунда! Это СЛЕДСТВИЕ! Плакать по ним не нужно. Потеряли ЧЕЛОВЕКА — вот что главное. Будет человек — будут и проекты, которым «Буран» не годится и в подметки. До встречи в СССР 2.0!

mala2605jito

жалко, столько трудов и усилий, а теперь -в оккупации ,,

nazarfataev

Был бы призидентом за СССР Горбача сильно наказал.

Михаил Ушаков

Красотища… такую программу загубили…

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024