Как перевозили "Буран"

Космический корабль «Буран», который несколько лет гнил под открытым небом на причале в Тушине, отреставрируют и покажут на авиасалоне МАКС-2013.
01. Фюзеляж корабля, его крылья, киль, шасси и прочие детали погрузили на баржу.

02. Подготовка к переезду заняла около трех месяцев. В том числе ждали, когда заработают шлюзы.


03. На охраняемом причале в Тушино находились фюзеляж и комплектующие так называемого третьего летного экземпляра челнока. По замыслу конструкторов он должен был полететь в космос, но из‑за приостановки финансирования программы «Энергия — Буран» так и не был достроен. Его собирали на Тушинском машиностроительном заводе и успели закончить на 30–50 процентов. В октябре 2004 года этот недоделанный корабль перевезли из цехов завода на причал, который также принадлежал заводу. Никакого навеса над несостоявшимся челноком не было. До недавнего времени он принадлежал фармацевтической компании «СИА-Интернейшнл».


04.

05. Вот в таком виде он приехал на Жуковский

06.

07. Кстати, на набережной в Парке культуры стоит не настоящий Буран, а действующий макет для статических испытаний.

08. Бураны делали на Тушинском Машиностроительном заводе, оттуда везли до находящегося поблизости водохранилища, а оттуда по Москве-реке сплавляли в Жуковский. Из Жуковского на самолете «Атлант» Буран попадал на Байконур. Свой первый и единственный полет Буран совершил в беспилотном варианте в ноябре 1988 года. В 1990 году работы по программе были приостановлены, в 1993 — окончательно свернуты.

09.

10.

11.

12.

13. Дорогостоящих плиток теплозащиты почти не осталось. Их отковыряли на сувениры.


14.

15. Один из кусочков, оставленных вандалами. Сверху тонкий керамический слой.

16. Шасси.

17.

18.

19. Внутри ничего нет.

20.

21.

22. Кабина.

А вот так выглядит кабина корабля, который стоит во дворе музея на Байконуре. К моменту закрытия программы (начало 1990-х годов) было построено или велось строительство пяти лётных экземпляров корабля «Буран». По одной версии в музее стоит изделие 1.02 «Буря» — он должен был совершить второй полёт в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией «Мир». Корабль является собственностью Казахстана. По другой версии в музее стоит макет.

Тот самый Буран, который летал в космос, погиб на Байконуре. В 9.20 утра 12 мая 2002 года рухнувшая крыша завалила единственный поднимавшийся в космос советский корабль многоразового использования «Буран», его ракету-носитель «Энергия» и восемь человек. Причиной обрушения крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре могли стать десятки тонн скопившейся на ней воды и несколько тонн поднятых туда стройматериалов. Восстановление здания не планируется.

23.

24.

25.
« Лица Советской эпохи
Путешествие американцев в СССР »
  • +85

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Где то у меня видео есть, как по Москва-реке на барже транспортировали в разобранном виде этот… буран
+2
Горбач и Елцин продали супердержаву. Разве Сша дал бы ГДР, разрушел бы варшавский договор, отдал бы Латвию и.т.п Ни когда и не зачто. А горбач все продал таджики так говорят " Мур аз ин рузата" Бог наказал жена его рак крови стал.
+1
Сколько было вложено труда, новейших научных разработок, которые до сегодняшнего дня остаются непревзойдёнными. А сколько было потрачено ресурсов и денег на этот проект. Нам твердили новоявленные демократы, что в нашей стране в СССР, был застой. Застой был в правительстве, ЦК. Если бы в СССР был застой, то создать такой корабль как Буран мы не смогли бы. А эту программу специально загубили, что бы Американцы смогли нас догнать, а теперь уже и перегнали. Нам только остаётся гордиться нашими прошлыми достижениями. Обидно, что такую уже работающую космическую программу как Буран загубили специально, и никто не понёс за это наказания. Эти построенные и готовые к полётам Бураны, сколько бы принесли денег в казну, если бы только выводил искусственные спутники на орбиту других стран, а заодно и свои. Так нет, всё отправили в металлолом………
0
Такое государство угробили эти демоны!
0
Красотища… такую программу загубили…
0
Был бы призидентом за СССР Горбача сильно наказал.
0
Горбачёв и Ельцин предатели страны…
0
жалко, столько трудов и усилий, а теперь -в оккупации ,,
Комментарий удалён за нарушение
0
Вот она наша история пошла на свалку. А что получили взамен?
-2
свободу )
+2
Как бы свободу. На самом деле все тоже самое только раньше не давали деградировать народу как сейчас. Государства плевать хотела на своих граждан. Из народа хотят сделать управляемым стадом. А ты говоришь свобода…
-2
«раньше не давали деградировать народу как сейчас» грош цена тому народу, который деградирует лишь потому, что за ним некому присмотреть ))
Комментарий удалён за нарушение
0
и китайцы и латиносы это не пример ) первые рабы по определению. им все равно кто хозяин. важно его наличие. вторые обычные дикари. хоть какие условия им давай, будут ваньку валять ) русские — уникальная расса. у нас в крови тяга к простору и свободе мысли и действий.
Комментарий удалён за нарушение
+1
я что то не совсем улавливаю связь ) мы говорим о деградации народа? или о государстве и управлении им? можно прекрасно управлять государством, но при этом иметь нацию дебилов- роботов. как в той же америке. а можно просрать все, но при этом школьники нищей страны рвут в клочья умников из Европейских академий )
Комментарий удалён за нарушение
-2
вот мы сидим тут и обсуждаем. а раньше бы уже сидели и признания подписывали )) а ты говоришь «Как бы свободу»
+1
А может быть и не подписывали бы...1983 не 1953, говорили где угодно и практически что угодно и без последствий…
0
да уж… Сколько сил и затрат вложено… и все в ж, у нас на Руси по -моему всегда и все через задний мост делается!