Велосипедное детство

В наше советское детство, наверное, у всех были велосипеды. Вспомним известные модели.
Велосипед Аист

Минский ордена трудового красного знамени мотоциклетно-велосипедный завод «Мотовело». Модель 113-321. Конструктивно — полная копия Десны, т.е. велосипед, похожий на Каму, но не с прямой рамой, а с изогнуто
Велосипед Десна


Складной велосипед типа Камы, но с немного видоизменённой рамой. После Орлёнка велик просто поражал — мягкий и плавный ход, удобная посадка, но высокая опрокидываемость назад.
Велосипед Кама


Каму знают все.
Велосипед Москва-80

Производитель: Центральное конструкторско-технологическое бюро велостроения (ЦКТБ Вело). СССР, Харьков. Модель: «Москва-80» 155-432. Год выпуска 1979 г. Особенности конструкции: Велосипед высшего класса для шоссейных гонок. Трубы рамы с переменной толщиной стенок. В конструкции максимально использованы алюминиевые и титановые сплавы. Спицы колес из титанового сплава. Масса велосипеда – 8,25 кг. Примечания: Лучший из советских гоночных велосипедов 60-80 годов. Конструктор – харьковчанин Реджинальд Воронцов. Для московской Олимпиады-80 изготовлено 10 веломашин этой модели.
Велосипед Орленок

Производитель Шауляйский велосипедно-моторный завод «Вайрос» Модель 171–831,171–821 ГОСТ 6693–74 База, мм 975 Высота рамы, мм 440 Руль поворотный, регулируемый по высоте. Число зубьев ведущей звездочки 44. Число зубьев ведомой звездочки 19. Втулка заднего колеса тормозная со свободным ходом. Размер шин, мм 37–533 (24х1,5) Цепь ПР 12, 7–900–2, ГОСТ 13658–75 (100 звеньев). Масса без принадлежностей и оборудования, кг 12,5
Велосипед Салют

Велосипед Старт-Шоссе

Велосипед Турист

Велосипед Украина

Во время первой мировой войны в Харьков из Риги был переведен велосипедный завод Лейтнера, который разместился на территории завода Гельферих-Саде (ныне завод «Серп и молот»). В ноябре 1923 года на базе ряда мастерских был основан велосипедный завод как самостоятельная единица. Дорожные, легкодорожные, спортивные, детские велосипеды с маркой ХВЗ хорошо известны в Украине и за ее пределами. Четвертую часть велосипедов, изготовляемых в странах СНГ, производит Харьковский велосипедный завод.
Велосипед Урал

Пермское производственое объединение «Велта». Модель 111-641. Дорожный велосипед, полностью оправдывающий своё название — он был действительно тяжёлым, как мотоцикл Урал. Велосипед имел 5 скоростей, переключение как на всех совковых велосипедах — на нижней трубе. Всем бы велик был хорош, но тормоза в нём были никакие — обычные клещи. Обычный гнутый хромированный руль на велике был заменялся на самодельный укороченный прямой. Велик при езде был очень жёсткий — грунт был не для него, но и для шоссе он был явно не предназначен. Передаточные соотношения на нём были выбраны не очень удачно и рассчитаны на большую скорость. Но эту самую большую скорость не позволяла развивать вертикальная комфорт-посадка. На большой скорости велик вёл себя неуверенно, а отсутствие нормальных тормозов и вовсе отбивало желание особо разгоняться.
Велосипед Спутник

Для младших школьников выпускался. велосипед «Школьник»
велосипед Школьник

Для подростков приобретали велосипед «Уралец»
велосипед Уралец
« Жак Дюпакье Тбилиси-Мцхета, 1964
Советский автопром: «инвалидка» »
  • +129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«ныне завод «Серп и молот»»
Ныне завод «Серп и молот» полностью, как говорится, стерт с лица Земли. На этом месте что-то строят. Уже построили крутейший развлекательный центр для буржуев (рестораны, сауны и т. д.)
+1
а хвз (харьковский велозавод).на этих великах мы прыгали в реку с обрыва.играли в латки.ездили не держась за руль.они были не убиваемыми.или просто мы их своевременно ремонтировали и не из китайских запчастей а из наших родных.а запчасти добывались на пунктах приема вторчормета.там можно было найти что угодно.
0
Да лучше велосипеда «Кросс» с прямым рулем не было!!! Почему он не попал в отчет?
0
Мне вспомнился Барыкин с его хитом :" Я буду долго гнать…
0
А где моя «Тиса-2»))
0
А где же мой велик «Минск»?
0
Это даааааааааа
0
Когда велосипед привезли из магазина… Он пах каким то спецефическим запахом До сих пор помню… и был завёртон в промасленную бумагу Сним был насос… коричневый подсумок… 2 многогаечных ключа… звонок и катафоты А фару и динамик мне бабушка посылторгом выписола
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
А где же велосипед моего детства ЗИФ Сура-2…
Комментарий удалён за нарушение
0
А у меня школьник немного другой был.Как сейчас помню, с отцом в Детском мире покупали,25 руб.Затем Орленок, у брата Салют, Десна ну и конечно же Украина! Когда ростом малы были, на Украине под рамой ездили.А на Десне ноги хорошо качать было.Но в те времена главное раму от велика найти где-то, а остальное от других великов можно было лепить.Вот такой, своего рода, конструктор был! Помню времена, когда всем двором на великах гоняли! Различные возрастные группы.А детворы у нас много было-два дома вместе,14 парадных! Хочу в детство…