ЛиАЗ-677 "луноход"

Знаменитый, самый массовый в истории завода ЛиАЗ-677 выпускали три десятка лет: с 1967 по 1996 год.
Машину отличали передовые для СССР двухступенчатая гидромеханическая трансмиссия, подвески на пневмобаллонах, трехрядная планировка салона, увеличивающая вместимость, большая накопительная площадка сзади. Прототипы, созданные совместно с НАМИ, появились уже в 1962-м, первые 11 автобусов опытно-промышленной партии построили в 1967-м. Всего собрали 194 197 машин полутора десятка модификаций. Прозвище «скотовоз» ЛиАЗ получил именно за стоячие места в конце салона.
Памятник в Тольятти

В Омской области ещё есть рабочие служебные 677-е, в частности один из них работает на птицефабрике «Сибирской»

Автобус был выпущен в 1983 году, но находится в достаточно бодром состоянии и регулярно перевозит работников птицефабрики. Крепление запасного колеса на корме автобуса — заводское, вопреки распространённому мнению, такое крепление шло в комплекте ко всем модификациям 677-х, а не только к пригородным версиям, просто на большинстве городских автобусов его не использовали, чтобы не перегружать заднюю часть кузова.

А сей экземпляр ЛиАЗ-677М был отловлен в 2010 году в Красном Яре, он тоже принадлежит птицефабрике, только другой — Любинской, он старше своего собрата на два года.

С 1978 года выпускалась модернизированная версия автобуса, ЛиАЗ-677М. Новая модификация отличалась в основном дизайном. После этого автобусы продолжали выпускаться без каких-либо значительных изменений.
Также в ЛиАЗе корма была ощутимо легче передней части, и на хорошей кочке пассажиры, стоящие на задней площадке, подпрыгивали так, что Сергей Бубка умирал от зависти. При этом, сидящие на заднем сиденье даже иногда бились головой об потолок. Школьники, стоя на задней площадке и держась потными ладошками за поручни, с замиранием сердца ждали какой-нибудь более или менее серьезной колдобины на дороге, чтобы подпрыгнуть повыше и почувствовать что-то наподобие невесомости. Эти же школьники, на том же месте и в той же позе, когда на их везли в колхоз, дожидались действительно серьезной колдобины, коим в русском поле несть числа, чтобы подпрыгнуть на ней и далее продолжать синхронно подпрыгивать в резонансе с продольными колебаниями фюзеляжа, что приводило к такой раскачке, что невесомость испытывали уже все пассажиры и особенно громко матерящийся водитель, амплитуда перемещения которого по вертикальной оси была максимальной. Спереди же было так мягко, что все кадиллаки-кабриолеты, популярные в Америке в 50-х годах, просто умирают от зависти.
ЛиАЗ-677П (перронный) для аэропортов с четырьмя пассажирскими дверями и салоном на 110 пассажиров построили в 1974-м.

Проезд.
Уникален тем, что поначалу все ЛиАЗы были оснащены ручными машинами для оплаты проезда, которые тестировали вашу честность и совестливость. Как таковой, продажи у водителя не было. В салоне стоял ящик, который имел сбоку круглую ручку. Нужно было бросить в прозрачную прорезь монетку (в большинстве городов 5 коп., но в Сибири и Тольятти — все 6), отмотать и оторвать себе маленький билет. Этот ящик не имел никаких средств контроля оплаты, кроме верхнего прозрачного окна, где были видны все всунутые предыдущими пассажирами монеты, так что отмотать себе билетиков можно было любое кол-во по желанию — остановить вас мог только коммунистски-кошерный гражданин, сидящий и видящий всё рядом (либо табличка — «Лучший контролер — ваша совесть!»).

В дальнейшем, от сей идеи отказались по понятным причинам. Без этих ящиков купить билет можно было только в огромном окне кабины водителя. Некоторые автобусы оборудовались прорезанным в окне чуть выше мотора отверстием с мотающимся в нем треугольным поддоном, предназначенным для транспортировки монет от пассажира к водителю, а билетов — в обратном направлении. В других автобусах такого лотка не имелось, и купить билет можно было только тогда, когда (если) водитель принимал деньги через форточку у потолка автобуса.
Позднее кассу сменили билетные компостеры


В которых пассажиры самостоятельно пробивали вот такие проездные талоны, покупаемые в специальных киосках или у водителя


Урна для билетов.
Единственный автобус по умолчанию оборудованный урной для билетов перед выходом. Крепилось это чудо обычно с левой стороны двери если смотреть из салона. Материал изделия был крайне востребован различными Кулибиными и славился прочностью и простотой обработки одновремено. Из — за этого частенько эти урны пропадали через 1-2 рейса.

Старый ЛиАЗ в Пензе, на конечной у привокзальной площади


Номер прям на зависть

«Луноходы» — грузовики
Старый ЛиАЗ-677М, переделанный в бортовой грузовик. Для автобусных парков раньше это было нормальной практикой — лишняя грузовая машина в автобусном хозяйстве никогда не помешает, и таких «галош» было по несколько штук в каждом ПАТП.



Вот одно из основных применений таких машин — доставка с ОШЗ новой резины для автобусов.

Тот самый звук, который ни с чем не спутать
Характерной особенностью автобусов, уже бывших в эксплуатации, было «бренчание» и звон в подполье, будто водитель запрятал там свою заначку пустых бутылок, штук так двести. Известна шутка о том, что этот звук отдает стеклотара, которую якобы собирают водители для массовой сдачи в пункты приёма, однако, на самом деле подобное явление объясняется нестандартной схемой силового узла (крутящий момент передается от двигателя к ГМП через карданный вал).
«Жизнь после смерти»
ЛиАЗ-677М в качестве агиткомнаты в детском лагере «Зорачка» на вдхр. Гать

Сзади

А внутри агиткомната

Вид вперёд

Немного юмора на последок
« Свердловск 1979 года. Часть 2
Никита Сергеевич Хрущёв »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Работал на таком.Хорошая машина
+1
А в Сызрани в этих автобусах были двойные стекла. И ещеиногда задняя стенка отходила от пола и они независимо друг от друга двигались, и в салон попадало очень много выхлопных газов, прямо душегубка была. А потом их скрепляли большими такими уголками. Подбрасывало конечно суперски, специально сзади из-за этого ездили :)
0
Это северный вариант, почему то их много было в средней полосе тоже… Правда, стёкла быстро снимали, осталяти только фланцы,
0
Почему то на фотографиях исключительно ЛиАЗ-677М… Первоначально автобус был такой: gortransport.kharkov.ua/photobase/64/ Сзади выглядел вот так: fotobus.msk.ru/photo/306803/ А с такой классной олблицовкой радиатора как на показанном перонном автобусе, я видел в жизни тоолько телевизионные: www.autowp.ru/picture/167139 Автобус, в самом деле, тёплый и мягкий…
+1
А ведь классный был автобус. Иногда в Киеве или пригороде его встречаю. Что сейчас со Львовским заводом не знаю наверно то же самое что и с Киевским мотозаводом.Хотя вроде как троллейбусы делают кажись
0
А что со Львовским автозаводом? Теперь новые ЛиАЗы, в нашем городе на маршрутах.Когда брат работал водителем, мне пришлось на такой ЛиАЗ поводить по парку и по улице, ведущей от парка до трассы, даже парковался задом между автобусами.
0
ЛиАЗ и Лаз раные автобусные заводы
0
вместительные были автобусы
0
Спасибо Автору! Приятно понастальгировал… Я на таком лет десять на работу ездил. На одном и том же автобусе, потом я ушёл в другую артель, а тот автобус ещё долго возил работяг.
0
Точно так! Помню на задней площадке так колбасило, особенно, когда автобус пустой был.Помню, водитель на спуске к мосту скорость набирает, так как после моста подъем, и на кочке подпрыгивает корма не слабо, а мы в такт еще больше, как на батуте.Супер, щас бы покатался! А еще спереди, где движок, очень жарко было и дермантиновая обивка, под кожу, очень нагревалась.
0
точно так все и помню и жарко было, и дермантиновая обивка была=) на нее клали одеяло или покрывало, чтобы не прилипнуть летом, а зимой теплей и садоводы с ведрами гордо восседали на этом месте! деньги мы передавали по цепочке в конце пути все орали именно орали жарко было: водитель где же моя сдача? А он: я все передавал, ищите у соседей=)) Ах весело было!
0
У нас такие до сих пор ходят
Комментарий удалён за нарушение
0
И форма не совсем правильная, да и буквы опять же тиснёные… И не плавилась. Что из неё можно изготовить — я лично не представляю.
0
А почему никто не вспоминает, что запасное колесо там было как раз внутри с левой стороны на задней площадке, мы пацанами всегда обожали ездить именно на запасном колесе, даже когда были свободные места. А вот отчего был такой бренчащий звук никто из нас не знал, уже потом мне мой (будущий в то время) тесть (он отработал много лет на таком автобусе водителем) объяснил, что это бренчит кардан (он в виде полой трубы там был).
0
У на колёса хранились вовсе не в салоне и не сзади. Снизу под днищем висели.
0
У нас в городе на автобусах ВСЕГДА колесо было внутри, там, где я написал выше.
Комментарий удалён за нарушение
0
У нас оно всегда отполировано школьными штанами было до блеска, а так да, грязнющие и ОЧЕНЬ редко когда в дерматиновом чехле =)
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну, так правильно, в заднюю дверь входишь и вот оно перед тобой притянуто к левой стене. Разве это и не есть задняя площадка?
Комментарий удалён за нарушение
0
Да, припоминаю. У нас бывало, что и вообще на боку сзади валялось =)