ЛиАЗ-677 "луноход"

Знаменитый, самый массовый в истории завода ЛиАЗ-677 выпускали три десятка лет: с 1967 по 1996 год.
Машину отличали передовые для СССР двухступенчатая гидромеханическая трансмиссия, подвески на пневмобаллонах, трехрядная планировка салона, увеличивающая вместимость, большая накопительная площадка сзади. Прототипы, созданные совместно с НАМИ, появились уже в 1962-м, первые 11 автобусов опытно-промышленной партии построили в 1967-м. Всего собрали 194 197 машин полутора десятка модификаций. Прозвище «скотовоз» ЛиАЗ получил именно за стоячие места в конце салона.
Памятник в Тольятти


В Омской области ещё есть рабочие служебные 677-е, в частности один из них работает на птицефабрике «Сибирской»


Автобус был выпущен в 1983 году, но находится в достаточно бодром состоянии и регулярно перевозит работников птицефабрики. Крепление запасного колеса на корме автобуса — заводское, вопреки распространённому мнению, такое крепление шло в комплекте ко всем модификациям 677-х, а не только к пригородным версиям, просто на большинстве городских автобусов его не использовали, чтобы не перегружать заднюю часть кузова.


А сей экземпляр ЛиАЗ-677М был отловлен в 2010 году в Красном Яре, он тоже принадлежит птицефабрике, только другой — Любинской, он старше своего собрата на два года.

С 1978 года выпускалась модернизированная версия автобуса, ЛиАЗ-677М. Новая модификация отличалась в основном дизайном. После этого автобусы продолжали выпускаться без каких-либо значительных изменений.
Также в ЛиАЗе корма была ощутимо легче передней части, и на хорошей кочке пассажиры, стоящие на задней площадке, подпрыгивали так, что Сергей Бубка умирал от зависти. При этом, сидящие на заднем сиденье даже иногда бились головой об потолок. Школьники, стоя на задней площадке и держась потными ладошками за поручни, с замиранием сердца ждали какой-нибудь более или менее серьезной колдобины на дороге, чтобы подпрыгнуть повыше и почувствовать что-то наподобие невесомости. Эти же школьники, на том же месте и в той же позе, когда на их везли в колхоз, дожидались действительно серьезной колдобины, коим в русском поле несть числа, чтобы подпрыгнуть на ней и далее продолжать синхронно подпрыгивать в резонансе с продольными колебаниями фюзеляжа, что приводило к такой раскачке, что невесомость испытывали уже все пассажиры и особенно громко матерящийся водитель, амплитуда перемещения которого по вертикальной оси была максимальной. Спереди же было так мягко, что все кадиллаки-кабриолеты, популярные в Америке в 50-х годах, просто умирают от зависти.
ЛиАЗ-677П (перронный) для аэропортов с четырьмя пассажирскими дверями и салоном на 110 пассажиров построили в 1974-м.

Проезд.
Уникален тем, что поначалу все ЛиАЗы были оснащены ручными машинами для оплаты проезда, которые тестировали вашу честность и совестливость. Как таковой, продажи у водителя не было. В салоне стоял ящик, который имел сбоку круглую ручку. Нужно было бросить в прозрачную прорезь монетку (в большинстве городов 5 коп., но в Сибири и Тольятти — все 6), отмотать и оторвать себе маленький билет. Этот ящик не имел никаких средств контроля оплаты, кроме верхнего прозрачного окна, где были видны все всунутые предыдущими пассажирами монеты, так что отмотать себе билетиков можно было любое кол-во по желанию — остановить вас мог только коммунистски-кошерный гражданин, сидящий и видящий всё рядом (либо табличка — «Лучший контролер — ваша совесть!»).

В дальнейшем, от сей идеи отказались по понятным причинам. Без этих ящиков купить билет можно было только в огромном окне кабины водителя. Некоторые автобусы оборудовались прорезанным в окне чуть выше мотора отверстием с мотающимся в нем треугольным поддоном, предназначенным для транспортировки монет от пассажира к водителю, а билетов — в обратном направлении. В других автобусах такого лотка не имелось, и купить билет можно было только тогда, когда (если) водитель принимал деньги через форточку у потолка автобуса.
Позднее кассу сменили билетные компостеры


В которых пассажиры самостоятельно пробивали вот такие проездные талоны, покупаемые в специальных киосках или у водителя


Урна для билетов.
Единственный автобус по умолчанию оборудованный урной для билетов перед выходом. Крепилось это чудо обычно с левой стороны двери если смотреть из салона. Материал изделия был крайне востребован различными Кулибиными и славился прочностью и простотой обработки одновремено. Из — за этого частенько эти урны пропадали через 1-2 рейса.

Старый ЛиАЗ в Пензе, на конечной у привокзальной площади


Номер прям на зависть

«Луноходы» — грузовики
Старый ЛиАЗ-677М, переделанный в бортовой грузовик. Для автобусных парков раньше это было нормальной практикой — лишняя грузовая машина в автобусном хозяйстве никогда не помешает, и таких «галош» было по несколько штук в каждом ПАТП.



Вот одно из основных применений таких машин — доставка с ОШЗ новой резины для автобусов.

Тот самый звук, который ни с чем не спутать
Характерной особенностью автобусов, уже бывших в эксплуатации, было «бренчание» и звон в подполье, будто водитель запрятал там свою заначку пустых бутылок, штук так двести. Известна шутка о том, что этот звук отдает стеклотара, которую якобы собирают водители для массовой сдачи в пункты приёма, однако, на самом деле подобное явление объясняется нестандартной схемой силового узла (крутящий момент передается от двигателя к ГМП через карданный вал).
«Жизнь после смерти»
ЛиАЗ-677М в качестве агиткомнаты в детском лагере «Зорачка» на вдхр. Гать

Сзади

А внутри агиткомната

Вид вперёд

Немного юмора на последок
« Свердловск 1979 года. Часть 2
Никита Сергеевич Хрущёв »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Те, кто сидел у передней двери, при резком торможении ржачно вскакивали, нелепо махая руками делали пару прыжков и вонзались в стекло водителя, веселя всех! Водителю кричали:«Не дрова везешь!», а он по громкой связи орал:«Что погрузили, то и везу!»
0
  • avatar
  • ra-66
Классный был АВТОБУС зимой в нём всегда тепло было, поэтому в большенстве пропускали Икарусы, чтоб дождаться теплый Автобус…
+1
Кстати да, в Икарусах был адский холод))
Комментарий удалён за нарушение
+2
«с замиранием сердца ждали какой-нибудь более или менее серьезной колдобины на дороге, чтобы подпрыгнуть повыше и почувствовать что-то наподобие невесомости.» Вот это в точку! Было, было! Особенно потрясающе было ехать на последнем рейсовом, когда он уже идёт в гараж и народу в салоне почти не было. Специально перебирались на заднюю площадку, чтобы попрыгать.
0
Насчёт прыжков ЛиАЗу далеко было до Икарус-180 с прицепом (белый с красной полосой)… вот там улётные прыжки были…
+1
Помню, помню, как мы ездили на них.А зимой он не мог поднятся в горку. И из автобуса выходили мужчины и толкали его. Было так прикольно. А еще он всегда был битком набит народом.
Комментарий удалён за нарушение
0
У 677-го была версия с МКПП?!
Комментарий удалён за нарушение
0
Это был «колхоз»? Или заводская серийная версия?
Комментарий удалён за нарушение
0
«Колхоз» на современном сленге автомехаников и любителей тюнинга — как раз такие вот самодеятельные переделки. Без какого-либо участия завода-изготовителя или без инженерного сопровождения. Хотя советские автопарки, полагаю, вполне могли обеспечить достойный технический уровень такого «тюнинга».
Комментарий удалён за нарушение
0
самое теплое место зимой в салоне впереди возле кабины водителя так как там движок находился, зато летом там сидеть просто невозможно было, прямо душегубка какая-то! но в целом машина хорошая, все детство на ней прокатался!)))
+1
Да да там можно было согрется. Всегда пытались занять эти места. Сидишь спиной ко всем не кого не видишь и уступать место не надо.
0
Время быстротечно! Летит как ветер. Что-то подобное видели, но… вспомнить трудно. Сейчас все другое, но это не значит, что качественней и безопасней!!! Спасибо!!!
+1
Да… Очень хорошо помню этот автобус и этот звук шипящий когда он останавливался и звук пустых банок на холостом ходу. Я почему-то думал что они там и вправду есть. Любил сзади стоять очень. Такого не забудешь… СПАСИБО!!!
+1
Обожал этот автобус. Впервые увидел его живьём в пос. Крутая Горка Омской области в 1970-м. Был по-мальчишески потрясён его красотой. Жаль, что в кассах нет билетов для поездок в то время из нашего… На моей аватарке мне 13 лет. В руках — тот самый 677-й. До того он мне нравился, что поехал на автостанцию, сделал фотографии с четырёх сторон и дома, через фотоувеличитель, в масштабе вычертил вполне рабочие чертежи для изготовления масштабной модели автобуса. Всё из бумаги и картона. Окна из отмытой фотоплёнки, двигатель ДП-10, батарея КБС на 4,5 вольта, трансмиссия из школьного ластика (трением на ведущую заднюю ось). Рессоры из целлулоида. В салоне тоже было всё, как в настоящем автобусе… Хочу домой. На тридцать пять лет назад.