Американский тест-драйв советской "Победы"

Быстро получив признание на родине, ГАЗ М–20 проложил для советской автоиндустрии путь на мировой рынок.
Автомобиль охотно покупали в скандинавских странах, в Бельгии, в ряде государств Западной Европы, где появились первые торговые представители горьковской марки…

В ходе последней модернизации 1955 года Победа получила новую облицовку радиатора, более привлекательную обивку салона, новое рулевое колесо с кольцевой кнопкой сигнала, радиоприемник А-8 и новую эмблему на облицовке радиатора.




В послевоенной Европе ощущалась нехватка относительно недорогих, комфортабельных автомобилей, и Победа быстро нашла устойчивый сбыт во многих странах.

О Победе лестно отзывались даже западные специализированные издания, поражавшиеся выносливостью машины и находившие у нее лишь два серьезных недостатка: недостаточную динамику (плата за экономичность и приспособленность к плохому бензину) и неважную обзорность назад.


Оценивая русскую Победу, американский журнал Science and Mechanics в 1957 году писал:
Спокойная на колдобинах, в поворотах и при ускорениях. Хороша на трудных дорогах, если вы не спешите. На дороге держится великолепно. Для своего размера очень стабильна – видимо из-за веса и мощных рессор.

А журнал Auto Age за 1953 год сообщал, что
Американские инженеры тщательно осмотрели Победу и сочли качество изготовления по многим показателям отличным. На кузовных элементах много признаков ручного труда. Кое-где можно рассмотреть следы напильника, но, в общем, качество кузова весьма хорошее.

Британский авторитетный журнал The Motor после проведенных всесторонних испытаний русской Победы отмечал: Конструкцией «Победы» предусматривается, прежде всего, надежность и возможность езды на далекие расстояния в стране, где дороги плохи, а пункты обслуживания малочисленны и расположены далеко друг от друга.

Красота линий и высокие характеристики принесены в жертву практичности и утилитарным целям. Однако, несмотря на это, то обстоятельство, что уделено внимание таким деталям, как устройство прикуривателей, обогревателей и других внутренних удобств, свидетельствует о том, что такое оборудование ценится в России так же, как и всюду.




Счастливые обладатели «Победы»

В представленном репортаже рядом с «Победой» постоянно соседствует для сравнения какая-то американская новинка.

Сравнение вместимости багажника.








« Киноразведчики и их реальные прототипы
Советский восток на фото Макса Пенсона »
  • +111

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
0
Почему-то автором упущено, что «Победу» слямзили у Опеля
Комментарий удалён за нарушение
0
Не знаю про «понтонный дизайн» 50-60 года были в моде обтекаемые формы. А форма кузова (под хечбек) один в один «слизана» с Опеля, нет только выемки для запаски.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
«Каковы ваши доказательства?»
0
гугль
0
первоначально машину планировали назвать «Родина», когда Сталин осмотрел ее и ему понравилась он лукаво спросил конструкторов:«ну, и почем у нас Родина?» Машину переиминовали в «Победу». Я читала об этом в книге «Сталин. Вспоминаем вместе» Н.Стариков.Хорошая машина своего времени
0
«Следы ручного труда и напильника»-это звучит круто!!! :) Сейчас ручную сборку позволяют себе только бренды мировой величины… Пришлось покататься на «Победе» и «Варшаве»… Согласен с мнением американских инженеров… Машинка едет на всем, что ни нальешь, наверное и на самогоне тоже.
+1
Ничегошеньки не понимаю в машинах да мне это и не надо.