Журнал «Крокодил»

«Крокодил» основан в 1922. Символом издания выступил красный крокодил с вилами. Тираж достигал 6,5 млн экз.
Возможности сатиры, карикатуры были подхвачены еще в первые годы Гражданской войны. Боевые листки, плакаты уже в Великую Отечественную беспощадно терзали главарей фашистской Германии. Тушь не просыхала на перьях советских карикатуристов на протяжении всей советской эпохи.
В мирное время, в пору восстановления народного хозяйства сражаться с недостатками нам вновь помог журнал «Крокодил».

С 1930-х годов «Крокодил» являлся главным сатирическим журналом в СССР. Гнев свирепого «Крокодила» беспощадно обрушивался на бюрократов, пьяниц, взяточников, халтурщиков, стиляг. Досталось и Льву Троцкому, «шпионам» и «вредителям», «шовинизму и реваншизму», «американскому империализму» и его «сателлитам», НАТО и всему тому, что, действительно, мешало прогрессу человечества.
Люди, представлявшие цвет отечественной культуры, делали этот журнал ярким и самобытным, а его выходы запоминающимся явлением. Подумайте только в этом издании блистали: Владимир Маяковский, Кукрыниксы, Валентин Катаев, Михаил Зощенко, Сергей Званцев, Александр Моралевич, Николай Адуев, Василий Ардаматский, Виктор Ардов, Александр Архангельский, Владлен Бахнов, Сергей Бодров-старший, Аркадий Бухов, Аркадий Васильев, Анна Гедымин, Ясон Герсамия, Евгений Дубровин, Давид Заславский, Андрей Внуков, Руслан Киреев, Михаил Казовский, Феликс Камов, Нина Краснова, Григорий Крошин, Эмиль Кроткий, Андрей Кучаев, Наум Лабковский, Лазарь Лагин, Василий Лебедев-Кумач, Леонид Ленч, Цаль Меламед, Константин Мелихан, Азиз Несин, Виктор Плотицын, Владимир Прутцков, Алексей Пьянов, Александр Раскин, Григорий Рыклин, Борис Егоров, Сергей Смирнов, Леонид Сухоруков, Борис Тимофеев, Илья Шатуновский, Борис Юдин, Владимир Зарецкий, Константин Болтрукевич, Ольга Толмачева, Аркадий Давидович.
Знаменитые карикатуристы: Владимир Мочалов, Борис Ефимов, Евгений Мигунов, Егор Горохов (Юрий Горохов), Евгений Шабельник, Марк Абрамов, Генрих Вальк, Александр Горбаруков, Константин Ротов, Константин Елисеев, Аминадав Каневский, Валентин Караваев, Андрей Кикин, Валентин Мокиевский, Вениамин Брискин, Павел Орлов, Иван Семёнов, Леонид Сойфертис, Михаил Черемных, Виктор Чижиков, Вадим Шрамков.
Журнал выходил три раза в месяц. Его желтовато-серые страницы этакой газетной бумаги отличались от ослепительно белой, меловой бумаги «Юного художника», «Советского цирка», «Советского фото» и множества того, что выписывали мои родители. И когда я извлекал его из почтового ящика, поверьте, мальчишке было над чем посмеяться. Синие носы пьяниц, смешные бюрократы в шляпах и с портфелями под мышкой.
Понятное дело, с реставрацией карикатурного капитализма в России сатира на него уже была неуместной и в киосках мы не увидим этого бойца печатного фронта. Друг поговаривал, что у него на антрессолях где-то завалялось несколько номеров «Крокодила», да вот что-то тянет. Не дает полистать страницы истории. А жаль…
« Из окна поезда в 1975 г.
Советские плакаты, посвященные детям »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А я до сих пор помню четверостишие из «Крокодила», примерно 1989 год был)
От тупости совсем осатанели,
С надеждой смотрим в будущее… Да!!!
Мы видим, видим свет в конце тоннеля!!!
… Но это встречный поезд, господа…
0
Очень важно, чтобы такой журнал появился вновь!
0
Классный журнал
0
Мне нравился этот журнал интересный и смешной.
0
мой любилый журнал
+1
Читал объявление на поликлинике==срочно уплатите профсоюзные взносы, казначей находится в морге
0
  • avatar
  • ra-66
У меня была подписка за пять лет… жаль, что сгорела… хороший был журнал. Но некоторые рисунки я повырезал, когда появлялся второй экземпляр номера.
0
классный был журнал
0
раньше даже собирала каждый журнал на ленточку веселый журнал
0
Представляете — большую половину из создателей, участников и подвижников «Крокодила» я помню! Неужели я такой «древний»?..