Народные волнения и беспорядки в СССР. 1953-1984 (часть3)
Продолжение темы про народные волнения в СССР. Начало здесь
1965
14 апреля
первая неофициальная демонстрация в Москве: по инициативе молодёжной литературной группы СМОГ («Самое молодое общество гениев») около 200 человек собрались возле памятника Маяковскому, устроив совместное чтение стихов, и выдвинули требование творческой свободы. После этого участники объединения прошествовали от площади Маяковского до Центрального дома литераторов, подняв над головами эпатажный лозунг «Лишим социалистический реализм невинности!».
24 апреля
стихийные демонстрации и массовые несанкционированные митинги в г. Ереван (Армянская ССР), приуроченные к 50-летней годовщине начала армянского геноцида в Османской империи. С утра до позднего вечера по всему города собрания жителей, в которых приняли участие от 3 до 8 тысяч человек. Выступавшие на митингах требовали возвращения Нагорного Карабаха в состав Армении, выдвигали другие требования территориального и этнического характера. Вечером часть молодёжи прорвалась в театр им. Спендиарова и сорвала художественную часть собрания представителей общественности города.
Октябрь
массовые митинги крымских татар в связи с 45-летием образования Крымской АССР в местах компактного проживания в Узбекской ССР. 8 октября митинги в гг. Андижан и Бекабад (2 тысячи участников и более), 18 октября многолюдные митинги в гг. Фергана, Кувасай, Ташкент, Чирчик, Самарканд, Коканд, Янгикурган, Учкудук и др. Большая часть митингов разогнана милицией и войсками (с использованием пожарных машин, дымовых шашек и дубинок), в гг. Ангрен и Бекабад задержаны более 65 человек, 17 из них осуждены в участие в «массовых беспорядках».
5 декабря
«митинг гласности» в Москве под лозунгом «Уважайте собственную конституцию» в связи с арестом (в сентябре) писателей А. Синявского и Ю. Даниэля. Были распечатаны листовки «Гражданское обращение» (автор Есенин-Вольпин), на Пушкинской площади у памятника поэту Вольпин и несколько человек рядом с ним развернули плакаты. Задержали человек 20, отпустили через несколько часов. Первая организованная антиправительственная демонстрация, начало открытого правозащитного движения.
1966
23 августа
в Киевском районе Москвы около 500 жителей вступились за пьяного, которого пытался задержать наряд милиции. Оружие не применялось, жертв не было.
1967
22 января
митинг на Пушкинской площади в Москве в защиту арестованных диссидентов Ю. Галанскова, машинистки В. Лашковой, А. Добровольского. Несколько участников митинга задержаны и впоследствии осуждены.
25 января
на Красной площади в Москве китайские студенты в сопровождении сотрудников посольства учинили беспорядки: перепрыгнули через ограду мавзолея Ленина, попытавшись прорваться в здание, «создали беспорядок, применяя физические действия, грубо оттесняли других посетителей, не давали им возможности пройти в Мавзолей, сопровождая свои действия выкриками, шумом, пением и другими непристойными провокационными действиями и дикими выходками». Из-за этого в очереди произошла драка. Вечером студенты высланы из страны. На следующий день посольство СССР в Пекине блокировано толпами хунвэйбинов, требующих уплаты «кровавого долга» (МИД КНР заявило, что среди студентов были убитые и раненые). Глава МИД Чэнь И приветствовал зачинщиков столкновений, отказался гарантировать безопасность советских дипломатов вне территории посольства. 5 февраля удалось эвакуировать из Пекина членов семей сотрудников советских учреждений, но оставшихся дипломатов сутки не выпускали из автобусов.
Март-апрель
несанкционированные демонстрации и митинги в городах Абхазской АССР под лозунгами «узаконения абхазской топонимики по всей республике», привилегий абхазцам, введения изучения их языка во всех школах республики, выхода из состава Грузии и присоединения к СССР на правах союзной республики. Закрашивались надписи на грузинском в общественных местах. Однако погромов и эксцессов удалось избежать.
12 апреля
волнения в г. Тула: участковый попытался задержать в вагоне трамвая пьяного, однако столкнулся с сопротивлением группы граждан, а затем толпы, собравшейся на месте происшествия. Из толпы раздавались выкрики с требованиями расправы над милицией.
17 мая
массовые беспорядки в г. Фрунзе (Киргизская ССР). По распространившимся слухам, в одном из райотделов ВД милиционер забил до смерти задержанного солдата. Собравшаяся толпа численностью до 700 человек разгромила и сожгла 2 районных и городской ОВД, в город введены войска, для разгона людей применено оружие. 1 человек убит, 3 ранены, 18 осуждены.
22 мая
во время традиционного собрания и возложения венков к памятнику Шевченко в г. Киев (Украинская ССР) милицией задержано несколько человек. Возмущённые демонстранты обступили милиционеров, скандируя «позор!» По окончании церемонии 200-300 человек направились к зданию ЦК КПУ, чтобы выразить протест и добиться освобождения задержанных. Шествие неудачно попытались разогнать из брандспойтов. К протестующим прибыл министр охраны общественного порядка, по его обещанию ночью все задержанные отпущены. Впоследствии попыток разгона шествий не предпринималось, сами шествия прекратились в 1972.
Июнь
антиеврейские беспорядки в г. Тирасполь (Молдавская ССР): группа русских и украинских студентов педагогического института, приехавших в город из сельской местности, начала избивать студентов и граждан еврейской национальности прямо в стенах ВУЗа и на улицах. Прокуратура всячески старалась «замазать» национальный аспект.
12 июня
бунт в г. Чимкент (Казахская ССР). В городском медвытрезвителе умер молодой водитель. Объясниться с работниками автоколонны руководство УВД отказалось, тогда у здания собралась огромная толпа людей, взяла его штурмом и сожгла, пытавшихся спастись сотрудников милиции убивали. Затем горожане попытались захватить СИЗО, но его сотрудники открыли огонь на поражение. В город ввели войска Туркестанского военного округа, которые к ночи подавили беспорядки. В беспорядках участвовало около тысячи человек, убито 7, ранено 50, к уголовной ответственности привлечено 43. Объявлено, что беспорядки – дело рук «агентов иностранных спецслужб».
3 июля
крупные беспорядки в г. Степанакерт (Нагорно-Карабахская АО Азербайджанской ССР). В них приняли участие более 2 тысяч человек. Толпа, недовольная мягким приговором суда 3 азербайджанцам, убийцам армянского мальчика, напала на конвой и отбила осужденных, c которыми прямо в зале суда расправились, а трупы сожгли. Сожгли также машину милиции, предназначенную для перевозки осуждённых. Милиция применила оружие, в результате 1 убитый, 9 раненых. 22 активных участника осуждены.
27 августа
многотысячная демонстрация крымских татар в г. Ташкент (ССР) с требованиями реабилитации и разрешения возвращения в Крым. Разогнана милицией. 2 сентября демонстрация протеста, также разогнанная. Задержано 160 человек, 10 из них осуждены. 5 сентября выходят два указа президиума Верховного совета СССР по проблеме крымских татар: обвинения в «измене родине» сняты, разрешено селиться по всей территории СССР (однако сохранились ограничения паспортного режима).
8 октября
беспорядки в г. Прилуки (Черниговская область Украинской ССР). 500 человек напали на отдел милиции, распалённые слухами об убийстве милиционерами гражданина (умер в здании ОВД от прогрессировавшего менингита). Оружие не применялось, жертв не было. 10 человек привлечены к уголовной ответственности.
12-13 октября
массовые беспорядки в г. Слуцк (Белорусская ССР). Возмущённая слишком мягким, по её мнению, приговором народного суда убийцам молодого рабочего, толпа количеством до 5 тысяч человек осадила, разгромила и сожгла здание суда. В огне погибли 2 человека, в том числе судья, вынесшая приговор. Оцепившие здание солдаты внутренних войск и милиционеры были без оружия и не могли оказать сопротивления, в результате побоев пострадало 80 человек их. Ночью в город прибыли подкрепления военных и милиции, однако волнения улеглись сами собой. К различным видам ответственности по итогам событий привлечены около 70 человек, из них 14 осуждены к тюремному заключению, 2 приговорены к расстрелу.
1968
21 апреля
события в г. Чирчик (Ташкентская область Узбекской ССР): проживавшие там крымские татары решили отпраздновать национальный праздник весны «Дервизе», а заодно – день рождения Ленина. Мирно гуляющие люди подверглись нападению солдат и милиционеров, были избиты и облиты пожарными командами. Около 300 человек было арестовано, 10 предстали перед судом.
13 июля
на рынке г. Нальчик (Кабардино-Балкарская АССР) собралась толпа численностью около 4 тысяч человек. По слухам, в опорном пункте милиции избивали задержанного подростка. Жители ворвались в помещение пункта, разгромили его и убили участкового милиционера. К уголовной ответственности привлечены 33 человека, 3 приговорены к высшей мере наказания.
24-26 июля
около 7 тысяч представителей турок-месхетинцев съехались в г. Тбилиси (Грузинская ССР) и собрались у Дома правительства, требуя разрешения возвратиться в районы прежнего проживания, откуда народ был депортирован в 1940-е. Войска и милиция окружили собравшихся, пытались спровоцировать неповиновение, но малоуспешно. В конце концов, представителей манифестантов принял глава грузинской КП Мжаванадзе, который пообещал им возвращение, но вскоре он был смещён и его обещание не выполнено.
25 августа
попытка несанкционированной демонстрации на Красной площади в Москве 7 диссидентов с плакатами в знак протеста против советского вторжения в Чехословакию. Почти сразу они арестованы и осуждены в октябре к различным срокам заключения.
1969
4-12 апреля
беспорядки в г. Ташкент (Узбекская ССР) во время и после футбольного матча местной команды «Пахтакор» и самарской «Крылья советов». После незасчитанного гола ташкентцев на трибунах подняты заранее заготовленные плакаты «самарские – домой!» и начались беспорядки. После матча толпа расправлялись с лицами славянской наружности на улицах и на центральном проспекте Навои: мужчин били, с женщин срывали одежду. 8 и 12 апреля новые вспышки. Всего арестовано около тысячи человек, шовинистический аспект всемерно принижался.
6 июня
демонстрация крымских татар на площади Маяковского в Москве с требованием разрешить вернуться в Крым на места проживания до депортации 1943.
Лето (июль-август)
Зарафшанский лагерный бунт (Узбекская ССР), самый крупный с 1950-х (около 2 тысяч участников). Поводом послужил беспредел работников СВП, забивших насмерть одного из заключённых. Это вызвало протесты и волнения, тело убитого не выдавали администрации, требуя приезда Генпрокурора СССР. Вскоре началось выдвижение требований политического характера. Лагерь окружён частями внутренних войск и СА, после операции с применением оружия бунт подавлен, погибло несколько десятков зэков. В дальнейшем по зонам лагеря было запрещено содержать более 1000 заключенных в каждой.
18 ноября
в День поминовения усопших митинг на кладбище г. Рига (Латвийская ССР). Произносились речи, у могилы первого президента независимой Латвии Я. Саксте поднят красно-бело-красный флаг, близлежащие могилы украшены белыми и красными цветами, зажжены белые и красные свечи. Милиция задержала на кладбище 10 человек, но через неделю они отпущены.
декабрь
в г. Ленинград на совместном концерте рок-групп «Фламинго» и «Галактика» возникли беспорядки, связанные с «культовым» характером ансамблей (в конце 60-х началось формирование звёздного статуса отдельных групп со всеми симптомами рок-культа: истерией на концертах, появлением обширного контингента поклонников и т.п.). Это повлекло за собой репрессии со стороны властей: так, горотдел культуры принял решение запретить публичные выступления групп, не имеющих в своём составе духовую секцию.
Забастовка рабочих автопарков в г. Кишинёв (Молдавская ССР).
1970
21-22 мая
бунт заключённых в исправительно-трудовых колониях №6 и №7 г. Тольятти (Куйбышевская область). Осуждённый ИТК №6 попытался проникнуть в запретную зону, часовой выстрелил ему по ногам. Около 200 зэков забросали вышку кирпичами и попытались поджечь, после чего прорвались в промзону, снесли заборы, разгромили ШИЗО и выпустили тамошних сидельцев. Далее они проникли в ИТК №7, где освободили из карцеров заключённых и устроили погромы и грабежи магазинов, столовых, складов, промзданий. К месту бунта переброшены части внутренних войск МВД СССР, однако штурм не удался. На следующий день зэки сами прекратили сопротивление, наиболее активные участники событий жестоко избиты. Около 30 организаторов восстания получили дополнительные сроки.
30 октября
массовые беспорядки в г. Кутаиси (Грузинская ССР) после поражения местной футбольной команды «Торпедо» в матче с «Пахтакором» (г. Ташкент). Избиение судей начали недовольные их решениями игроки хозяев, с трибун полетели камни. Часть игроков и арбитров успели проскочить в раздевалку, остальные скучились в центре поля. Милиции удалось вывести футболистов и судей за пределы стадиона, однако автобусы команды гостей были уже опрокинуты или подожжены. Блюстителям порядка пришлось вступить в столкновение с местными болельщиками, несколько человек с обеих сторон убиты и ранены.
1971
10 марта
группа евреев-граждан СССР, ходатайствующих о разрешении на выезд в Израиль, захватила несколько кабинетов в здании Верховного совета (по другим данным – приёмной Совета министров СССР). В захвате участвовал будущий писатель Э. Севела. После суда над группой её участники высланы в Израиль… Дата может считаться началом массовой еврейской эмиграции из Союза.
29 июля
одна из первых в Новосибирской области забастовок: 25 водителей и 19 кондукторов Бердского автотранспортного предприятия, протестуя против нарушений трудового законодательства, в течение 1 часа 40 минут не выходили на работу.
Волнения заключённых в ИТУ пос. Кызыл-Тепа (Узбекская ССР).
1972
Май
беспорядки в г. Днепропетровск (Украинская ССР) после ссоры двух соседей: еврея и украинца. Украинец выбросился из окна своей квартиры, на крики матери собралась толпа, которая решила, что его выбросил еврей, и попыталась расправиться с ним и его семьёй. Волнения продолжались 3 дня, разбито множество памятников на еврейских могилах на старом городском кладбище. На предприятиях города пришлось провести экстренные партсобрания.
14 мая
на центральной площади г. Каунас (Литовская ССР) совершил самосожжение студент Р. Каланта, в предсмертной записки выразивший протест против «политической системы». Его похороны превратились в спонтанную демонстрацию нескольких тысяч молодых людей, повлекшую за собой несанкционированные митинги под лозунгами «Свободу Литве! Свободу религии! Русские, убирайтесь!» и выступления горожан 18-19 мая. Каунас объявлен закрытым городом, введены военные отряды, молодёжь пыталась сооружать на центральной аллее баррикады, но разогнана с применением силы. По некоторым данным, по крайней мере 1 милиционер убит, среди демонстрантов число жертв достигло 10 убитых и около 100 раненых. 400 участников выступления арестованы, многие исключены из ВУЗов, 81 осуждён.
25 июня
беспорядки в г. Днепродзержинск (Украинская ССР). Милиционеры задержали 3 пьяных горожан и повезли в медвытрезвитель. В салоне машины находилась канистра бензина, которая по неясной причине загорелась. Задержанные от полученных ожогов скончались, милиционеры скрылись. Собравшаяся толпа устроила спонтанный митинг, мешала транспортному движению, нападала на сотрудников милиции и отправилась к горкому КПСС. Часть толпы направилась к ГОВД. Оба здания забрасывали камнями, толпа ворвалась в здание отдела милиции и попыталась освободить содержавшихся в нём арестованных (безуспешно). К вечеру в город введены войска, толпу разогнали холостыми выстрелами. По делу о беспорядках арестовано 350 человек, которые осуждены на сроки от 5 до 15 лет.
1973
16-19 января
мирный ингушский митинг в г. Грозный (Чечено-Ингушская АССР), требования возвращения Пригородного района Северо-Осетинской АССР в состав Чечено-Ингушетии, либо отмены ограничения на свободное поселение ингушей в этом районе. В конце концов, участников призвали разойтись, тех, кто не подчинился (в основном, молодёжь), разогнали с применением водомётов и спецсредств. Затем репрессии против поддержавших акцию представителей ингушской общественности: исключения из КПСС, увольнения и пр.
1974
11 февраля
демонстрация представителей советских немцев перед зданием ЦК КПСС в Москве с требованием разрешения на репатриацию в ФРГ.
29 мая
массовые волнения в г. Рубцовск (Алтайский край) из-за жестокого убийства дружинниками и милиционерами молодого рабочего. Новость быстро распространилась по городу, появились листовки с известием об убийстве, у здания опорного пункта милиции стали собираться жители, которые забросали его камнями. 31 мая, во время похорон убитого, процессия из нескольких сотен (от 300 до 500) горожан решила пройти мимо опорного пункта, прорвала оцепление, ворвалась внутрь и разгромила его. Власти долгое время отказывались признать вину милиционеров, но обстановка в городе оставалась напряжённой и пришлось заняться расследованием. В результате из милиции уволилось почти 30 человек, начальник горотдела снят с работы, виновные в убийстве осуждены (1 к смертной казни, остальные к заключению).
15 сентября
«бульдозерная выставка» в лесопарке Беляево на окраине Москвы: выставка картин на открытом воздухе, организованная непризнанными официально художниками-авангардистами. Примерно через полчаса после начала выставки к месту проведения направлена группа, включающая 3 бульдозера, водомёты, самосвалы и около 100 милиционеров в штатском, которые стали теснить художников и собравшихся зрителей; часть картин была конфискована. Нападавшие ломали картины, избивали и арестовывали художников, зрителей и иностранных журналистов.
1975
21 сентября
бунт в исправительно-трудовой колонии г. Углич (Ярославская область). Около тысячи заключённых предались массовой попойке, после чего взбунтовались, разгромили помещение камерного типа, выпустив оттуда преступников, под руководством которых разграбили местный магазин. Охрана при помощи городской милиции и моряков с овощебазы Северного флота попыталась усмирить толпу, завязалась рукопашная, и только открыв стрельбу на поражение, удалось рассеять зэков.
1 октября
успешная трёхчасовая забастовка водителей автобусов в г. Шауляй (Литовская ССР), вызванная отменой премиальных.
8-9 ноября
на советском эсминце «Сторожевой» (около 250 человек команды), участвовавшем в военно-морском параде в г. Рига (Латвийская ССР) замполит, капитан 3 ранга В. Саблин поднял антиправительственный мятеж и, заручившись поддержкой большинства, направил корабль в г. Ленинград, чтобы выступить по телевидению и призвать советский народ к бессрочной забастовке. Бомбардировкой военно-морских самолетов, а затем операцией скороходных судов и подводных лодок эсминец был возвращен; восставших судил военный трибунал на закрытом заседании. Саблин приговорён к расстрелу, поддержавший его матрос А. Шеин – к 8 годам заключения, многие из членов экипажа отстранены от дальнейшей службы.
1976
28 августа
демонстрация немцев-отказников, вышедших с транспарантами в центр г. Фрунзе (Киргизская ССР), разогнана милицией. Несколько человек избиты и задержаны.
Декабрь
рабочие тульских заводов не только перестали работать, оставаясь на своих рабочих местах, но и отказались идти в кассу. События неожиданно нашли отражение в «Правде». В январе 1977 Тулу посетил Брежнев, который вручил городу золотую звезду героя Советского союза.
1977
22 января
волнения в г. Новомосковск (Тульская область): жителям стало известно, что в городском КПЗ милиционеры избивают несовершеннолетних задержанных. У здания собралась огромная толпа (по разным сведениям от не менее чем 500 до около тысячи человек), возмущённая регулярными избиениями в застенках, и едва не погромила его. 6 человек привлечены к уголовной ответственности.
Май
в конце месяца однодневная забастовка в крупнейших портах Северо-западной части СССР: гг. Ленинград, Выборг, Таллин, Рига, Клайпеда, Вентспилс. Рабочие отказались работать на разгрузке продовольствия, прибывшего из-за рубежа, поскольку это продовольствие идёт не в магазины страны, а в закрытые спецраспределители Москвы. Кроме того, плохая организация приёмки продуктов делала работу, по мнению бастующих, бессмысленной. На замену рабочим согнали солдат и студентов.
Сентябрь
массовая голодовка заключённых в лагерях, расположенных в Пермской области, в знак протеста против произвола администрации.
7 и 10 октября
массовые беспорядки в г. Вильнюс (Литовская ССР) после футбольных матчей с участием местной команды «Жальгирис». В первом случае участвовало несколько сотен, во втором около 10 тысяч человек. Толпы перемещались по городу, раздавались выкрики антисоветского(вплоть до призывов к выходу из состава СССР) и антирусского содержания, разбито несколько витрин с плакатами в честь годовщины октябрьского переворота 1917, стекла в здании ЦК КПЛ. 10 октября в городе сконцентрированы военные части, укомплектованные выходцами из Средней Азии. После первых волнений задержано 17 человек, после вторых – 44.
14 декабря
забастовка в г. Каунас (Литовская ССР) на комбинате резиновых изделий «Инкарас». Причина – выдача сильно пониженной зарплаты из-за кулуарно проведённого снижения нормы допустимого брака. Рабочие цеха формованной обуви отказались работать, первая смена бастовала все 8 часов, вторая – первые 4 часа. На завод прибыли милиция и представители КГБ, в результате переговоров старая норма брака восстановлена. После окончания забастовки уволены и подвергнуты взысканиям несколько работников завода, задержанный милицией рабочий избит в отделении.
забастовка работниц текстильных предприятий г. Иваново с требованием организации «мужских» промышленных производств в городе. В ноябре принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР о строительстве в Иваново и области новых машиностроительных заводов (в т.ч. по производству станков с программным управлением), однако реализована программа не была.
1978
14 апреля
массовые демонстрации и волнения в г. Тбилиси (Грузинская ССР) с требованиями убрать из новой конституции республики утверждение русского языка в качестве государственного (по мнению митингующих, им должен был оставаться только грузинский). Участвовало около 10 тысяч человек. Власти пошли на уступки, Верховный Совет Грузинской ССР восстановил в качестве государственного грузинский.
Май
самые крупные выступления абхазов с требованиями придать абхазскому языку статус государственного, прекратить миграцию в республику грузин, вывода Абхазской АССР из состава Грузинской ССР и присоединения её к РСФСР на правах автономии.
4 июля
молодёжные волнения в г. Ленинград из-за отмены обещанного на Дворцовой площади совместного концерта советских эстрадников и зарубежных рок-исполнителей. Об отмене, произошедшей 10 днями ранее, сообщено не было. Стихийно возникла демонстрация, которую разгоняли с помощью поливальных машин, на Невском проспекте производились массовые аресты. Некоторых участников впоследствии исключили из ВУЗов, комсомола.
31 августа
беспрецедентные беспорядки в г. Казань: участники молодёжной банды «Тяп-ляп» в количестве 40–50 человек, вооруженные огнестрельным оружием (обрезами) и металлическими прутьями, в масках двинулись от речного вокзала по улицам Новотатарской слободы. Рассредоточившись по обеим сторонам улиц, они начали избивать и обстреливать граждан, а также милицию. Ранены 10 человек, в том числе 2 милиционера, убиты двое – гражданин пожилого возраста и один из бандитов. В результате существование банды признано официально, взысканиям подверглось почти всё руководство МВД Татарской АССР. Масштабное расследование привело к суду над бандой в 1980, осуждено 28 преступников, в т.ч. 4 – к смертной казни.
Сентябрь
назначение грузинскими партийными и советскими органами нового председателя Совета министров Абхазской АССР привело к очередной волне протестов в республике, вплоть до забастовок на промышленных, транспортных предприятиях и в учебных заведениях, новым требованиям об отделении Абхазии от Грузии.
28 сентября
150 школьников собрались перед зданием горкома КПСС в г. Тарту (Эстонская ССР), требуя деполитизации учебного процесса и выкрикивая шовинистические лозунги («Вон славян!»). Разбиты вывески на здании, митинг разогнан милицией. Зачинщиков арестовали, с ними проведены беседы в отделениях милиции.
4 декабря
около 50 немцев-отказников провели демонстрацию в г. Душанбе (Таджикская ССР) с требованием разрешить им покинуть СССР. Собравшиеся прошли от здания гостиницы «Таджикистан» до здания Верховного совета республики, перед ними выступил первый секретарь горкома партии. В последующие месяцы число разрешений на выезд за границу увеличилось.
«Именно в этот период, в 1978 году, произошло самое страшное из всех предыдущих и последующих и самое кровавое побоище в Смоленском ИТУ, где уголовники устроили погромы и пожары на всей территории зоны и захватили в заложники весь персонал ИТУ. Бунт прекратился только после вмешательства специальных воинских подразделений. В результате резни погибло свыше 100 человек».
1979
18 февраля
волнения в Москве: после сообщения о вторжении китайских войск на территорию Вьетнама спонтанный «несанкционированный митинг протеста» нескольких сотен человек (в основном студентов) у посольства КНР, здание забросано камнями, чернильницами. Милиция вынуждена оцепить весь район вокруг посольства.
15 марта
около 200 крымских татар, прибывших в Москву, объявили голодовку в приёмной президиума Верховного совета СССР. 20 марта они оттуда выдворены с применением силы.
20 апреля
в Москве на Пушкинской площади произошло выступление неонацистских групп, приуроченное ко дню рождения Гитлера, первое подобное событие в истории СССР.
16, 19 и 22 июня
в гг. Целиноград и Атасбар (Казахская ССР) проходят беспрецедентные по своей враждебности к немцам митинги протеста казахской молодежи (до 500 человек участников) против решения политбюро ЦК КПСС о создании на территории Казахстана Немецкой автономной области (подготовлены проекты указов ПВС СССР и КаССР, но после демонстраций инициатива спущена на тормозах). По имеющимся данным, выступления негласно поддержаны республиканским руководством.
В лечебно-трудовом учреждении №1 г. Барнаул (Алтайский край) взбунтовалось около 2 тысяч осужденных. Конфликт возник из-за того, что администрация посадила в столовой за одни столы зэков низшей категории вместе с основной массой. Вооруженные деревянными палками осужденные сносили всё на своём пути, для их усмирения привлечены внутренние войска, толпу разгоняли струями воды из пожарных машин.
1980
Октябрь
молодёжные волнения в городах Эстонской ССР. 1-3 октября стихийные демонстрации в г. Таллин из-за отмены концерта рок-группы «Пропеллер», в которых приняли участие около 5 тысяч человек. 10 октября новые демонстрации в Таллине, в знак солидарности проходят демонстрации в Тарту, Пярну и других городах республики, возникали стычки с милицией. В результате событий из школ исключены около 100 учащихся.
1-2 октября
в г. Тарту (Эстонская ССР) забастовка рабочих завода сельскохозяйственного машиностроения «Кацеремондитехас» (около 1000 человек) с требованиями отмены повышенного незадолго перед этим плана выпуска продукции, выплаты задержанных премиальных, а также улучшения снабжения города продовольствием и товарами. Прибывшая из Москвы комиссия пошла на частичное удовлетворение требований (сохранение прежнего плана выпуска продукции и выплата премиальных).
1 ноября
заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПСС А.С. Черняев пишет в дневнике о «забастовочном движении в Советском Союзе»: фактах прекращения работы из-за плохих условий на производстве, произвола руководства предприятий, задержек зарплаты и т.п. Приведены примеры: 15 предприятий по всему СССР. Указывается, что в 1979 имело место 300 «учтённых отказов от работы», в которых участвовали более 9 тысяч человек.
9 декабря
записка КГБ в секретариат ЦК КПСС «О негативных процессах в Карачаево-Черкесской автономной области»: «Среди определённой части коренного населения КЧАО отмечаются негативные процессы, характеризующиеся националистическими, антирусскими настроениями. На этой основе имеют место антиобщественные проявления, а также уголовные преступления… Дерзкие хулиганские выходки, изнасилования и групповые драки, подчас грозящие вылиться в массовые беспорядки».
1981
Март-апрель
несанкционированные митинги в г. Тбилиси (Грузинская ССР) перед зданием, где проходил республиканский съезд писателей, нескольких сотен студентов из Абхазской АССР с лозунгами протеста против «ущемления прав грузинского населения» там (в частности, требования открытия грузинского отделения в университете в г. Сухуми, охранения грузинского языка от вытеснения русским и т.д.). Вышедшему к демонстрантам первому секретарю ЦК КПГ Э.А. Шеварднадзе вручены петиции, адресованные ему и Л.И. Брежневу.
14 апреля
тбилисские демонстранты устроили шествие в г. Мцхет (Грузинская ССР) в связи с сокращением уроков, отводимых на изучение грузинского языка, в школах и ВУЗах республики. Несмотря на выставленные кордоны милиции, демонстранты собрались в храме города, стоя на коленях, со свечами в руках, молились за Грузию. Они дали клятву не прекращать борьбу до полного удовлетворения их требований.
20 апреля
собрание неонацистов на Пушкинской площади в Москве.
Август
забастовка бригады из 15 человек в СМУ №27 г. Киев (Украинская ССР). Бригада целиком увезена в отделение милиции, где с рабочими проведены «профилактические беседы» (возможно, с участием представителей КГБ).
7 октября
столкновения в г. Удомля Калининской области между строителями Калининской АЭС — русскими и азербайджанцами. Последние избили русских, но затем получили отпор, после чего «мобилизовали» солдат-земляков из соседнего стройбата. Около 30 солдат устроили погром в общежитии строителей, ранив 10 русских — однако и сопротивляющиеся рабочие ранили 4 солдат.
12 октября
новая демонстрация протеста в Мцхете. Возле городского храма собралось около 2 тысяч человек. 5 участников впоследствии осуждены за хулиганство.
24-26 октября
массовые волнения в г. Орджоникидзе (Северо-Осетинская АССР) из-за убийства ингушами осетина, шофёра такси, и осетинской семьи. Похоронная процессия, собравшая до 4,5 тысяч человек, превратилась в антиингушский митинг на центральной площади города, у здания горкома КПСС, разросшийся до 10 тысяч участников. Автопарк объявил забастовку. В город введены войска, однако беспорядки, избиения ингушей, столкновения с милицией и частями особого назначения имели место. Задержано более 800 человек, 40 из них осуждены к различным срокам.
по сообщениям из московских источников, в Черняховской психиатрической больнице, где содержался «спецконтингент» осуждённых по «политическим» делам, произошел бунт заключенных, которые захватили в качестве заложников медперсонал, протестуя против принудительного «лечения» большими дозами препаратов (аминазин, галоперидол и другие), способных лишить разума и воли. Бунт продолжался 4 дня и был жестоко подавлен.
1982
19 апреля
на Красной площади в Москве 7 иностранцев, представителей пацифистского движения, развернули плакат с надписью «Хлеб, жизнь и разоружение», однако почти сразу арестованы представителями КГБ.
20 апреля
последнее и самое известное выступление неонацистов в Москве в честь дня рождения Гитлера. В 17-19 часов вечера на Пушкинской площади появилась группа старшеклассников, одетых в чёрные рубашки, с повязками со свастикой на рукаве. Милиция не вмешивалась, действуя через подростков из г. Люберцы (Московская область), приехавших в столицу «восстанавливать справедливость». В результате для разгона массовой драки пришлось вызывать дополнительные наряды милиции, 6 человек арестованы, но были ли они осуждены – неизвестно. Этот день считается отправной датой формирования движения «люберов».
17 сентября
несанкционированная массовая демонстрация в г. Тарту (Эстонская ССР) под националистическими лозунгами. Приняли участие 5 тысяч человек, в основном молодёжь.
Октябрь
беспорядки в Москве: группа призывников с Северного Кавказа, следовавшая через Москву в г. Ярославль, на станции Кусково во время стоянки для доформирования и смены локомотива, употребив спиртные напитки, устроила бесчинства. Подразделения городской военной комендатуры усмирить бунтовщиков не смогли, вызвана группа изъятия спецназа «Витязь», которая вывела на охраняемую площадку и обезвредила зачинщиков и наиболее активных участников бузы, после чего зачистила вагон, изъяв ножи, спиртное, наркотики. Затем призывников разместили по вагонам, выставили в каждый охрану из состава спецназа и сопроводили до Ярославля.
столкновения молдаван и цыган в г. Атаки (Молдавская ССР): водитель-молдаванин на рынке, давая задний ход, раздавил цыганского ребенка, который ползал по земле. Тут же собралась толпа цыган и отправилась громить город.
1983
Январь
забастовка рабочих на предприятии «Электроинструмент» в г. Выборг (Ленинградская область) из-за невыдачи зарплаты.
Июнь
забастовка водителей таксомоторного парка в г. Нарва (Эстонская ССР).
уличные беспорядки в г. Лениногорск (Татарская АССР). Милицейская машина наехала на 2 девушек, одна из которых в результате полученной травмы скончалась. Около 1000 возмущенных жителей города собрались у здания ГОВД и разгромили его. В потасовке были ранены 2 граждан. Впоследствии 13 человек получили тюремные сроки.
источник: afanarizm.livejournal.com
14 апреля
первая неофициальная демонстрация в Москве: по инициативе молодёжной литературной группы СМОГ («Самое молодое общество гениев») около 200 человек собрались возле памятника Маяковскому, устроив совместное чтение стихов, и выдвинули требование творческой свободы. После этого участники объединения прошествовали от площади Маяковского до Центрального дома литераторов, подняв над головами эпатажный лозунг «Лишим социалистический реализм невинности!».
24 апреля
стихийные демонстрации и массовые несанкционированные митинги в г. Ереван (Армянская ССР), приуроченные к 50-летней годовщине начала армянского геноцида в Османской империи. С утра до позднего вечера по всему города собрания жителей, в которых приняли участие от 3 до 8 тысяч человек. Выступавшие на митингах требовали возвращения Нагорного Карабаха в состав Армении, выдвигали другие требования территориального и этнического характера. Вечером часть молодёжи прорвалась в театр им. Спендиарова и сорвала художественную часть собрания представителей общественности города.
Октябрь
массовые митинги крымских татар в связи с 45-летием образования Крымской АССР в местах компактного проживания в Узбекской ССР. 8 октября митинги в гг. Андижан и Бекабад (2 тысячи участников и более), 18 октября многолюдные митинги в гг. Фергана, Кувасай, Ташкент, Чирчик, Самарканд, Коканд, Янгикурган, Учкудук и др. Большая часть митингов разогнана милицией и войсками (с использованием пожарных машин, дымовых шашек и дубинок), в гг. Ангрен и Бекабад задержаны более 65 человек, 17 из них осуждены в участие в «массовых беспорядках».
5 декабря
«митинг гласности» в Москве под лозунгом «Уважайте собственную конституцию» в связи с арестом (в сентябре) писателей А. Синявского и Ю. Даниэля. Были распечатаны листовки «Гражданское обращение» (автор Есенин-Вольпин), на Пушкинской площади у памятника поэту Вольпин и несколько человек рядом с ним развернули плакаты. Задержали человек 20, отпустили через несколько часов. Первая организованная антиправительственная демонстрация, начало открытого правозащитного движения.
1966
23 августа
в Киевском районе Москвы около 500 жителей вступились за пьяного, которого пытался задержать наряд милиции. Оружие не применялось, жертв не было.
1967
22 января
митинг на Пушкинской площади в Москве в защиту арестованных диссидентов Ю. Галанскова, машинистки В. Лашковой, А. Добровольского. Несколько участников митинга задержаны и впоследствии осуждены.
25 января
на Красной площади в Москве китайские студенты в сопровождении сотрудников посольства учинили беспорядки: перепрыгнули через ограду мавзолея Ленина, попытавшись прорваться в здание, «создали беспорядок, применяя физические действия, грубо оттесняли других посетителей, не давали им возможности пройти в Мавзолей, сопровождая свои действия выкриками, шумом, пением и другими непристойными провокационными действиями и дикими выходками». Из-за этого в очереди произошла драка. Вечером студенты высланы из страны. На следующий день посольство СССР в Пекине блокировано толпами хунвэйбинов, требующих уплаты «кровавого долга» (МИД КНР заявило, что среди студентов были убитые и раненые). Глава МИД Чэнь И приветствовал зачинщиков столкновений, отказался гарантировать безопасность советских дипломатов вне территории посольства. 5 февраля удалось эвакуировать из Пекина членов семей сотрудников советских учреждений, но оставшихся дипломатов сутки не выпускали из автобусов.
Март-апрель
несанкционированные демонстрации и митинги в городах Абхазской АССР под лозунгами «узаконения абхазской топонимики по всей республике», привилегий абхазцам, введения изучения их языка во всех школах республики, выхода из состава Грузии и присоединения к СССР на правах союзной республики. Закрашивались надписи на грузинском в общественных местах. Однако погромов и эксцессов удалось избежать.
12 апреля
волнения в г. Тула: участковый попытался задержать в вагоне трамвая пьяного, однако столкнулся с сопротивлением группы граждан, а затем толпы, собравшейся на месте происшествия. Из толпы раздавались выкрики с требованиями расправы над милицией.
17 мая
массовые беспорядки в г. Фрунзе (Киргизская ССР). По распространившимся слухам, в одном из райотделов ВД милиционер забил до смерти задержанного солдата. Собравшаяся толпа численностью до 700 человек разгромила и сожгла 2 районных и городской ОВД, в город введены войска, для разгона людей применено оружие. 1 человек убит, 3 ранены, 18 осуждены.
22 мая
во время традиционного собрания и возложения венков к памятнику Шевченко в г. Киев (Украинская ССР) милицией задержано несколько человек. Возмущённые демонстранты обступили милиционеров, скандируя «позор!» По окончании церемонии 200-300 человек направились к зданию ЦК КПУ, чтобы выразить протест и добиться освобождения задержанных. Шествие неудачно попытались разогнать из брандспойтов. К протестующим прибыл министр охраны общественного порядка, по его обещанию ночью все задержанные отпущены. Впоследствии попыток разгона шествий не предпринималось, сами шествия прекратились в 1972.
Июнь
антиеврейские беспорядки в г. Тирасполь (Молдавская ССР): группа русских и украинских студентов педагогического института, приехавших в город из сельской местности, начала избивать студентов и граждан еврейской национальности прямо в стенах ВУЗа и на улицах. Прокуратура всячески старалась «замазать» национальный аспект.
12 июня
бунт в г. Чимкент (Казахская ССР). В городском медвытрезвителе умер молодой водитель. Объясниться с работниками автоколонны руководство УВД отказалось, тогда у здания собралась огромная толпа людей, взяла его штурмом и сожгла, пытавшихся спастись сотрудников милиции убивали. Затем горожане попытались захватить СИЗО, но его сотрудники открыли огонь на поражение. В город ввели войска Туркестанского военного округа, которые к ночи подавили беспорядки. В беспорядках участвовало около тысячи человек, убито 7, ранено 50, к уголовной ответственности привлечено 43. Объявлено, что беспорядки – дело рук «агентов иностранных спецслужб».
3 июля
крупные беспорядки в г. Степанакерт (Нагорно-Карабахская АО Азербайджанской ССР). В них приняли участие более 2 тысяч человек. Толпа, недовольная мягким приговором суда 3 азербайджанцам, убийцам армянского мальчика, напала на конвой и отбила осужденных, c которыми прямо в зале суда расправились, а трупы сожгли. Сожгли также машину милиции, предназначенную для перевозки осуждённых. Милиция применила оружие, в результате 1 убитый, 9 раненых. 22 активных участника осуждены.
27 августа
многотысячная демонстрация крымских татар в г. Ташкент (ССР) с требованиями реабилитации и разрешения возвращения в Крым. Разогнана милицией. 2 сентября демонстрация протеста, также разогнанная. Задержано 160 человек, 10 из них осуждены. 5 сентября выходят два указа президиума Верховного совета СССР по проблеме крымских татар: обвинения в «измене родине» сняты, разрешено селиться по всей территории СССР (однако сохранились ограничения паспортного режима).
8 октября
беспорядки в г. Прилуки (Черниговская область Украинской ССР). 500 человек напали на отдел милиции, распалённые слухами об убийстве милиционерами гражданина (умер в здании ОВД от прогрессировавшего менингита). Оружие не применялось, жертв не было. 10 человек привлечены к уголовной ответственности.
12-13 октября
массовые беспорядки в г. Слуцк (Белорусская ССР). Возмущённая слишком мягким, по её мнению, приговором народного суда убийцам молодого рабочего, толпа количеством до 5 тысяч человек осадила, разгромила и сожгла здание суда. В огне погибли 2 человека, в том числе судья, вынесшая приговор. Оцепившие здание солдаты внутренних войск и милиционеры были без оружия и не могли оказать сопротивления, в результате побоев пострадало 80 человек их. Ночью в город прибыли подкрепления военных и милиции, однако волнения улеглись сами собой. К различным видам ответственности по итогам событий привлечены около 70 человек, из них 14 осуждены к тюремному заключению, 2 приговорены к расстрелу.
1968
21 апреля
события в г. Чирчик (Ташкентская область Узбекской ССР): проживавшие там крымские татары решили отпраздновать национальный праздник весны «Дервизе», а заодно – день рождения Ленина. Мирно гуляющие люди подверглись нападению солдат и милиционеров, были избиты и облиты пожарными командами. Около 300 человек было арестовано, 10 предстали перед судом.
13 июля
на рынке г. Нальчик (Кабардино-Балкарская АССР) собралась толпа численностью около 4 тысяч человек. По слухам, в опорном пункте милиции избивали задержанного подростка. Жители ворвались в помещение пункта, разгромили его и убили участкового милиционера. К уголовной ответственности привлечены 33 человека, 3 приговорены к высшей мере наказания.
24-26 июля
около 7 тысяч представителей турок-месхетинцев съехались в г. Тбилиси (Грузинская ССР) и собрались у Дома правительства, требуя разрешения возвратиться в районы прежнего проживания, откуда народ был депортирован в 1940-е. Войска и милиция окружили собравшихся, пытались спровоцировать неповиновение, но малоуспешно. В конце концов, представителей манифестантов принял глава грузинской КП Мжаванадзе, который пообещал им возвращение, но вскоре он был смещён и его обещание не выполнено.
25 августа
попытка несанкционированной демонстрации на Красной площади в Москве 7 диссидентов с плакатами в знак протеста против советского вторжения в Чехословакию. Почти сразу они арестованы и осуждены в октябре к различным срокам заключения.
1969
4-12 апреля
беспорядки в г. Ташкент (Узбекская ССР) во время и после футбольного матча местной команды «Пахтакор» и самарской «Крылья советов». После незасчитанного гола ташкентцев на трибунах подняты заранее заготовленные плакаты «самарские – домой!» и начались беспорядки. После матча толпа расправлялись с лицами славянской наружности на улицах и на центральном проспекте Навои: мужчин били, с женщин срывали одежду. 8 и 12 апреля новые вспышки. Всего арестовано около тысячи человек, шовинистический аспект всемерно принижался.
6 июня
демонстрация крымских татар на площади Маяковского в Москве с требованием разрешить вернуться в Крым на места проживания до депортации 1943.
Лето (июль-август)
Зарафшанский лагерный бунт (Узбекская ССР), самый крупный с 1950-х (около 2 тысяч участников). Поводом послужил беспредел работников СВП, забивших насмерть одного из заключённых. Это вызвало протесты и волнения, тело убитого не выдавали администрации, требуя приезда Генпрокурора СССР. Вскоре началось выдвижение требований политического характера. Лагерь окружён частями внутренних войск и СА, после операции с применением оружия бунт подавлен, погибло несколько десятков зэков. В дальнейшем по зонам лагеря было запрещено содержать более 1000 заключенных в каждой.
18 ноября
в День поминовения усопших митинг на кладбище г. Рига (Латвийская ССР). Произносились речи, у могилы первого президента независимой Латвии Я. Саксте поднят красно-бело-красный флаг, близлежащие могилы украшены белыми и красными цветами, зажжены белые и красные свечи. Милиция задержала на кладбище 10 человек, но через неделю они отпущены.
декабрь
в г. Ленинград на совместном концерте рок-групп «Фламинго» и «Галактика» возникли беспорядки, связанные с «культовым» характером ансамблей (в конце 60-х началось формирование звёздного статуса отдельных групп со всеми симптомами рок-культа: истерией на концертах, появлением обширного контингента поклонников и т.п.). Это повлекло за собой репрессии со стороны властей: так, горотдел культуры принял решение запретить публичные выступления групп, не имеющих в своём составе духовую секцию.
Забастовка рабочих автопарков в г. Кишинёв (Молдавская ССР).
1970
21-22 мая
бунт заключённых в исправительно-трудовых колониях №6 и №7 г. Тольятти (Куйбышевская область). Осуждённый ИТК №6 попытался проникнуть в запретную зону, часовой выстрелил ему по ногам. Около 200 зэков забросали вышку кирпичами и попытались поджечь, после чего прорвались в промзону, снесли заборы, разгромили ШИЗО и выпустили тамошних сидельцев. Далее они проникли в ИТК №7, где освободили из карцеров заключённых и устроили погромы и грабежи магазинов, столовых, складов, промзданий. К месту бунта переброшены части внутренних войск МВД СССР, однако штурм не удался. На следующий день зэки сами прекратили сопротивление, наиболее активные участники событий жестоко избиты. Около 30 организаторов восстания получили дополнительные сроки.
30 октября
массовые беспорядки в г. Кутаиси (Грузинская ССР) после поражения местной футбольной команды «Торпедо» в матче с «Пахтакором» (г. Ташкент). Избиение судей начали недовольные их решениями игроки хозяев, с трибун полетели камни. Часть игроков и арбитров успели проскочить в раздевалку, остальные скучились в центре поля. Милиции удалось вывести футболистов и судей за пределы стадиона, однако автобусы команды гостей были уже опрокинуты или подожжены. Блюстителям порядка пришлось вступить в столкновение с местными болельщиками, несколько человек с обеих сторон убиты и ранены.
1971
10 марта
группа евреев-граждан СССР, ходатайствующих о разрешении на выезд в Израиль, захватила несколько кабинетов в здании Верховного совета (по другим данным – приёмной Совета министров СССР). В захвате участвовал будущий писатель Э. Севела. После суда над группой её участники высланы в Израиль… Дата может считаться началом массовой еврейской эмиграции из Союза.
29 июля
одна из первых в Новосибирской области забастовок: 25 водителей и 19 кондукторов Бердского автотранспортного предприятия, протестуя против нарушений трудового законодательства, в течение 1 часа 40 минут не выходили на работу.
Волнения заключённых в ИТУ пос. Кызыл-Тепа (Узбекская ССР).
1972
Май
беспорядки в г. Днепропетровск (Украинская ССР) после ссоры двух соседей: еврея и украинца. Украинец выбросился из окна своей квартиры, на крики матери собралась толпа, которая решила, что его выбросил еврей, и попыталась расправиться с ним и его семьёй. Волнения продолжались 3 дня, разбито множество памятников на еврейских могилах на старом городском кладбище. На предприятиях города пришлось провести экстренные партсобрания.
14 мая
на центральной площади г. Каунас (Литовская ССР) совершил самосожжение студент Р. Каланта, в предсмертной записки выразивший протест против «политической системы». Его похороны превратились в спонтанную демонстрацию нескольких тысяч молодых людей, повлекшую за собой несанкционированные митинги под лозунгами «Свободу Литве! Свободу религии! Русские, убирайтесь!» и выступления горожан 18-19 мая. Каунас объявлен закрытым городом, введены военные отряды, молодёжь пыталась сооружать на центральной аллее баррикады, но разогнана с применением силы. По некоторым данным, по крайней мере 1 милиционер убит, среди демонстрантов число жертв достигло 10 убитых и около 100 раненых. 400 участников выступления арестованы, многие исключены из ВУЗов, 81 осуждён.
25 июня
беспорядки в г. Днепродзержинск (Украинская ССР). Милиционеры задержали 3 пьяных горожан и повезли в медвытрезвитель. В салоне машины находилась канистра бензина, которая по неясной причине загорелась. Задержанные от полученных ожогов скончались, милиционеры скрылись. Собравшаяся толпа устроила спонтанный митинг, мешала транспортному движению, нападала на сотрудников милиции и отправилась к горкому КПСС. Часть толпы направилась к ГОВД. Оба здания забрасывали камнями, толпа ворвалась в здание отдела милиции и попыталась освободить содержавшихся в нём арестованных (безуспешно). К вечеру в город введены войска, толпу разогнали холостыми выстрелами. По делу о беспорядках арестовано 350 человек, которые осуждены на сроки от 5 до 15 лет.
1973
16-19 января
мирный ингушский митинг в г. Грозный (Чечено-Ингушская АССР), требования возвращения Пригородного района Северо-Осетинской АССР в состав Чечено-Ингушетии, либо отмены ограничения на свободное поселение ингушей в этом районе. В конце концов, участников призвали разойтись, тех, кто не подчинился (в основном, молодёжь), разогнали с применением водомётов и спецсредств. Затем репрессии против поддержавших акцию представителей ингушской общественности: исключения из КПСС, увольнения и пр.
1974
11 февраля
демонстрация представителей советских немцев перед зданием ЦК КПСС в Москве с требованием разрешения на репатриацию в ФРГ.
29 мая
массовые волнения в г. Рубцовск (Алтайский край) из-за жестокого убийства дружинниками и милиционерами молодого рабочего. Новость быстро распространилась по городу, появились листовки с известием об убийстве, у здания опорного пункта милиции стали собираться жители, которые забросали его камнями. 31 мая, во время похорон убитого, процессия из нескольких сотен (от 300 до 500) горожан решила пройти мимо опорного пункта, прорвала оцепление, ворвалась внутрь и разгромила его. Власти долгое время отказывались признать вину милиционеров, но обстановка в городе оставалась напряжённой и пришлось заняться расследованием. В результате из милиции уволилось почти 30 человек, начальник горотдела снят с работы, виновные в убийстве осуждены (1 к смертной казни, остальные к заключению).
15 сентября
«бульдозерная выставка» в лесопарке Беляево на окраине Москвы: выставка картин на открытом воздухе, организованная непризнанными официально художниками-авангардистами. Примерно через полчаса после начала выставки к месту проведения направлена группа, включающая 3 бульдозера, водомёты, самосвалы и около 100 милиционеров в штатском, которые стали теснить художников и собравшихся зрителей; часть картин была конфискована. Нападавшие ломали картины, избивали и арестовывали художников, зрителей и иностранных журналистов.
1975
21 сентября
бунт в исправительно-трудовой колонии г. Углич (Ярославская область). Около тысячи заключённых предались массовой попойке, после чего взбунтовались, разгромили помещение камерного типа, выпустив оттуда преступников, под руководством которых разграбили местный магазин. Охрана при помощи городской милиции и моряков с овощебазы Северного флота попыталась усмирить толпу, завязалась рукопашная, и только открыв стрельбу на поражение, удалось рассеять зэков.
1 октября
успешная трёхчасовая забастовка водителей автобусов в г. Шауляй (Литовская ССР), вызванная отменой премиальных.
8-9 ноября
на советском эсминце «Сторожевой» (около 250 человек команды), участвовавшем в военно-морском параде в г. Рига (Латвийская ССР) замполит, капитан 3 ранга В. Саблин поднял антиправительственный мятеж и, заручившись поддержкой большинства, направил корабль в г. Ленинград, чтобы выступить по телевидению и призвать советский народ к бессрочной забастовке. Бомбардировкой военно-морских самолетов, а затем операцией скороходных судов и подводных лодок эсминец был возвращен; восставших судил военный трибунал на закрытом заседании. Саблин приговорён к расстрелу, поддержавший его матрос А. Шеин – к 8 годам заключения, многие из членов экипажа отстранены от дальнейшей службы.
1976
28 августа
демонстрация немцев-отказников, вышедших с транспарантами в центр г. Фрунзе (Киргизская ССР), разогнана милицией. Несколько человек избиты и задержаны.
Декабрь
рабочие тульских заводов не только перестали работать, оставаясь на своих рабочих местах, но и отказались идти в кассу. События неожиданно нашли отражение в «Правде». В январе 1977 Тулу посетил Брежнев, который вручил городу золотую звезду героя Советского союза.
1977
22 января
волнения в г. Новомосковск (Тульская область): жителям стало известно, что в городском КПЗ милиционеры избивают несовершеннолетних задержанных. У здания собралась огромная толпа (по разным сведениям от не менее чем 500 до около тысячи человек), возмущённая регулярными избиениями в застенках, и едва не погромила его. 6 человек привлечены к уголовной ответственности.
Май
в конце месяца однодневная забастовка в крупнейших портах Северо-западной части СССР: гг. Ленинград, Выборг, Таллин, Рига, Клайпеда, Вентспилс. Рабочие отказались работать на разгрузке продовольствия, прибывшего из-за рубежа, поскольку это продовольствие идёт не в магазины страны, а в закрытые спецраспределители Москвы. Кроме того, плохая организация приёмки продуктов делала работу, по мнению бастующих, бессмысленной. На замену рабочим согнали солдат и студентов.
Сентябрь
массовая голодовка заключённых в лагерях, расположенных в Пермской области, в знак протеста против произвола администрации.
7 и 10 октября
массовые беспорядки в г. Вильнюс (Литовская ССР) после футбольных матчей с участием местной команды «Жальгирис». В первом случае участвовало несколько сотен, во втором около 10 тысяч человек. Толпы перемещались по городу, раздавались выкрики антисоветского(вплоть до призывов к выходу из состава СССР) и антирусского содержания, разбито несколько витрин с плакатами в честь годовщины октябрьского переворота 1917, стекла в здании ЦК КПЛ. 10 октября в городе сконцентрированы военные части, укомплектованные выходцами из Средней Азии. После первых волнений задержано 17 человек, после вторых – 44.
14 декабря
забастовка в г. Каунас (Литовская ССР) на комбинате резиновых изделий «Инкарас». Причина – выдача сильно пониженной зарплаты из-за кулуарно проведённого снижения нормы допустимого брака. Рабочие цеха формованной обуви отказались работать, первая смена бастовала все 8 часов, вторая – первые 4 часа. На завод прибыли милиция и представители КГБ, в результате переговоров старая норма брака восстановлена. После окончания забастовки уволены и подвергнуты взысканиям несколько работников завода, задержанный милицией рабочий избит в отделении.
забастовка работниц текстильных предприятий г. Иваново с требованием организации «мужских» промышленных производств в городе. В ноябре принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР о строительстве в Иваново и области новых машиностроительных заводов (в т.ч. по производству станков с программным управлением), однако реализована программа не была.
1978
14 апреля
массовые демонстрации и волнения в г. Тбилиси (Грузинская ССР) с требованиями убрать из новой конституции республики утверждение русского языка в качестве государственного (по мнению митингующих, им должен был оставаться только грузинский). Участвовало около 10 тысяч человек. Власти пошли на уступки, Верховный Совет Грузинской ССР восстановил в качестве государственного грузинский.
Май
самые крупные выступления абхазов с требованиями придать абхазскому языку статус государственного, прекратить миграцию в республику грузин, вывода Абхазской АССР из состава Грузинской ССР и присоединения её к РСФСР на правах автономии.
4 июля
молодёжные волнения в г. Ленинград из-за отмены обещанного на Дворцовой площади совместного концерта советских эстрадников и зарубежных рок-исполнителей. Об отмене, произошедшей 10 днями ранее, сообщено не было. Стихийно возникла демонстрация, которую разгоняли с помощью поливальных машин, на Невском проспекте производились массовые аресты. Некоторых участников впоследствии исключили из ВУЗов, комсомола.
31 августа
беспрецедентные беспорядки в г. Казань: участники молодёжной банды «Тяп-ляп» в количестве 40–50 человек, вооруженные огнестрельным оружием (обрезами) и металлическими прутьями, в масках двинулись от речного вокзала по улицам Новотатарской слободы. Рассредоточившись по обеим сторонам улиц, они начали избивать и обстреливать граждан, а также милицию. Ранены 10 человек, в том числе 2 милиционера, убиты двое – гражданин пожилого возраста и один из бандитов. В результате существование банды признано официально, взысканиям подверглось почти всё руководство МВД Татарской АССР. Масштабное расследование привело к суду над бандой в 1980, осуждено 28 преступников, в т.ч. 4 – к смертной казни.
Сентябрь
назначение грузинскими партийными и советскими органами нового председателя Совета министров Абхазской АССР привело к очередной волне протестов в республике, вплоть до забастовок на промышленных, транспортных предприятиях и в учебных заведениях, новым требованиям об отделении Абхазии от Грузии.
28 сентября
150 школьников собрались перед зданием горкома КПСС в г. Тарту (Эстонская ССР), требуя деполитизации учебного процесса и выкрикивая шовинистические лозунги («Вон славян!»). Разбиты вывески на здании, митинг разогнан милицией. Зачинщиков арестовали, с ними проведены беседы в отделениях милиции.
4 декабря
около 50 немцев-отказников провели демонстрацию в г. Душанбе (Таджикская ССР) с требованием разрешить им покинуть СССР. Собравшиеся прошли от здания гостиницы «Таджикистан» до здания Верховного совета республики, перед ними выступил первый секретарь горкома партии. В последующие месяцы число разрешений на выезд за границу увеличилось.
«Именно в этот период, в 1978 году, произошло самое страшное из всех предыдущих и последующих и самое кровавое побоище в Смоленском ИТУ, где уголовники устроили погромы и пожары на всей территории зоны и захватили в заложники весь персонал ИТУ. Бунт прекратился только после вмешательства специальных воинских подразделений. В результате резни погибло свыше 100 человек».
1979
18 февраля
волнения в Москве: после сообщения о вторжении китайских войск на территорию Вьетнама спонтанный «несанкционированный митинг протеста» нескольких сотен человек (в основном студентов) у посольства КНР, здание забросано камнями, чернильницами. Милиция вынуждена оцепить весь район вокруг посольства.
15 марта
около 200 крымских татар, прибывших в Москву, объявили голодовку в приёмной президиума Верховного совета СССР. 20 марта они оттуда выдворены с применением силы.
20 апреля
в Москве на Пушкинской площади произошло выступление неонацистских групп, приуроченное ко дню рождения Гитлера, первое подобное событие в истории СССР.
16, 19 и 22 июня
в гг. Целиноград и Атасбар (Казахская ССР) проходят беспрецедентные по своей враждебности к немцам митинги протеста казахской молодежи (до 500 человек участников) против решения политбюро ЦК КПСС о создании на территории Казахстана Немецкой автономной области (подготовлены проекты указов ПВС СССР и КаССР, но после демонстраций инициатива спущена на тормозах). По имеющимся данным, выступления негласно поддержаны республиканским руководством.
В лечебно-трудовом учреждении №1 г. Барнаул (Алтайский край) взбунтовалось около 2 тысяч осужденных. Конфликт возник из-за того, что администрация посадила в столовой за одни столы зэков низшей категории вместе с основной массой. Вооруженные деревянными палками осужденные сносили всё на своём пути, для их усмирения привлечены внутренние войска, толпу разгоняли струями воды из пожарных машин.
1980
Октябрь
молодёжные волнения в городах Эстонской ССР. 1-3 октября стихийные демонстрации в г. Таллин из-за отмены концерта рок-группы «Пропеллер», в которых приняли участие около 5 тысяч человек. 10 октября новые демонстрации в Таллине, в знак солидарности проходят демонстрации в Тарту, Пярну и других городах республики, возникали стычки с милицией. В результате событий из школ исключены около 100 учащихся.
1-2 октября
в г. Тарту (Эстонская ССР) забастовка рабочих завода сельскохозяйственного машиностроения «Кацеремондитехас» (около 1000 человек) с требованиями отмены повышенного незадолго перед этим плана выпуска продукции, выплаты задержанных премиальных, а также улучшения снабжения города продовольствием и товарами. Прибывшая из Москвы комиссия пошла на частичное удовлетворение требований (сохранение прежнего плана выпуска продукции и выплата премиальных).
1 ноября
заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПСС А.С. Черняев пишет в дневнике о «забастовочном движении в Советском Союзе»: фактах прекращения работы из-за плохих условий на производстве, произвола руководства предприятий, задержек зарплаты и т.п. Приведены примеры: 15 предприятий по всему СССР. Указывается, что в 1979 имело место 300 «учтённых отказов от работы», в которых участвовали более 9 тысяч человек.
9 декабря
записка КГБ в секретариат ЦК КПСС «О негативных процессах в Карачаево-Черкесской автономной области»: «Среди определённой части коренного населения КЧАО отмечаются негативные процессы, характеризующиеся националистическими, антирусскими настроениями. На этой основе имеют место антиобщественные проявления, а также уголовные преступления… Дерзкие хулиганские выходки, изнасилования и групповые драки, подчас грозящие вылиться в массовые беспорядки».
1981
Март-апрель
несанкционированные митинги в г. Тбилиси (Грузинская ССР) перед зданием, где проходил республиканский съезд писателей, нескольких сотен студентов из Абхазской АССР с лозунгами протеста против «ущемления прав грузинского населения» там (в частности, требования открытия грузинского отделения в университете в г. Сухуми, охранения грузинского языка от вытеснения русским и т.д.). Вышедшему к демонстрантам первому секретарю ЦК КПГ Э.А. Шеварднадзе вручены петиции, адресованные ему и Л.И. Брежневу.
14 апреля
тбилисские демонстранты устроили шествие в г. Мцхет (Грузинская ССР) в связи с сокращением уроков, отводимых на изучение грузинского языка, в школах и ВУЗах республики. Несмотря на выставленные кордоны милиции, демонстранты собрались в храме города, стоя на коленях, со свечами в руках, молились за Грузию. Они дали клятву не прекращать борьбу до полного удовлетворения их требований.
20 апреля
собрание неонацистов на Пушкинской площади в Москве.
Август
забастовка бригады из 15 человек в СМУ №27 г. Киев (Украинская ССР). Бригада целиком увезена в отделение милиции, где с рабочими проведены «профилактические беседы» (возможно, с участием представителей КГБ).
7 октября
столкновения в г. Удомля Калининской области между строителями Калининской АЭС — русскими и азербайджанцами. Последние избили русских, но затем получили отпор, после чего «мобилизовали» солдат-земляков из соседнего стройбата. Около 30 солдат устроили погром в общежитии строителей, ранив 10 русских — однако и сопротивляющиеся рабочие ранили 4 солдат.
12 октября
новая демонстрация протеста в Мцхете. Возле городского храма собралось около 2 тысяч человек. 5 участников впоследствии осуждены за хулиганство.
24-26 октября
массовые волнения в г. Орджоникидзе (Северо-Осетинская АССР) из-за убийства ингушами осетина, шофёра такси, и осетинской семьи. Похоронная процессия, собравшая до 4,5 тысяч человек, превратилась в антиингушский митинг на центральной площади города, у здания горкома КПСС, разросшийся до 10 тысяч участников. Автопарк объявил забастовку. В город введены войска, однако беспорядки, избиения ингушей, столкновения с милицией и частями особого назначения имели место. Задержано более 800 человек, 40 из них осуждены к различным срокам.
по сообщениям из московских источников, в Черняховской психиатрической больнице, где содержался «спецконтингент» осуждённых по «политическим» делам, произошел бунт заключенных, которые захватили в качестве заложников медперсонал, протестуя против принудительного «лечения» большими дозами препаратов (аминазин, галоперидол и другие), способных лишить разума и воли. Бунт продолжался 4 дня и был жестоко подавлен.
1982
19 апреля
на Красной площади в Москве 7 иностранцев, представителей пацифистского движения, развернули плакат с надписью «Хлеб, жизнь и разоружение», однако почти сразу арестованы представителями КГБ.
20 апреля
последнее и самое известное выступление неонацистов в Москве в честь дня рождения Гитлера. В 17-19 часов вечера на Пушкинской площади появилась группа старшеклассников, одетых в чёрные рубашки, с повязками со свастикой на рукаве. Милиция не вмешивалась, действуя через подростков из г. Люберцы (Московская область), приехавших в столицу «восстанавливать справедливость». В результате для разгона массовой драки пришлось вызывать дополнительные наряды милиции, 6 человек арестованы, но были ли они осуждены – неизвестно. Этот день считается отправной датой формирования движения «люберов».
17 сентября
несанкционированная массовая демонстрация в г. Тарту (Эстонская ССР) под националистическими лозунгами. Приняли участие 5 тысяч человек, в основном молодёжь.
Октябрь
беспорядки в Москве: группа призывников с Северного Кавказа, следовавшая через Москву в г. Ярославль, на станции Кусково во время стоянки для доформирования и смены локомотива, употребив спиртные напитки, устроила бесчинства. Подразделения городской военной комендатуры усмирить бунтовщиков не смогли, вызвана группа изъятия спецназа «Витязь», которая вывела на охраняемую площадку и обезвредила зачинщиков и наиболее активных участников бузы, после чего зачистила вагон, изъяв ножи, спиртное, наркотики. Затем призывников разместили по вагонам, выставили в каждый охрану из состава спецназа и сопроводили до Ярославля.
столкновения молдаван и цыган в г. Атаки (Молдавская ССР): водитель-молдаванин на рынке, давая задний ход, раздавил цыганского ребенка, который ползал по земле. Тут же собралась толпа цыган и отправилась громить город.
1983
Январь
забастовка рабочих на предприятии «Электроинструмент» в г. Выборг (Ленинградская область) из-за невыдачи зарплаты.
Июнь
забастовка водителей таксомоторного парка в г. Нарва (Эстонская ССР).
уличные беспорядки в г. Лениногорск (Татарская АССР). Милицейская машина наехала на 2 девушек, одна из которых в результате полученной травмы скончалась. Около 1000 возмущенных жителей города собрались у здания ГОВД и разгромили его. В потасовке были ранены 2 граждан. Впоследствии 13 человек получили тюремные сроки.
источник: afanarizm.livejournal.com
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
как много всяких недовольств
- ↓
0
Грустно ето всё… и самое грустное, что из случившегося не делали выводы, а прикрывали своими действиями свои задницы, что и привело, в итог, к развалу страны…
- ↓
0
можно добавить Алма-Ата, декабрь 1986
- ↓
+1
Три четверти информации просто можно игнорировать, так как это не что иное, — как обычная хулиганка или событие двух-трех человек.
А вот ,, Сторожевой" с кап.3 Саблиным я хорошо знаю. Этот чувак вел эсминец не в Ленинград а в ВМБазу НАТО и был блокирован в нейтральных водах, отнюдь не курсом на Ленинград.
Почему у Вас постоянно необработанная информация присутствует? Или подготовленная спецом таким образом. Зачем? Не пойму.Везде наблюдается ,, стиль Солженицина".
Для собирания большей Кучки говна добавлю: Вам по кухонному своему незнанию забыли доложить, что в 1973 году в ПВМБ (Поти, Грузия) мы стреляли холостыми с кораблей по городу, где бесчинствовали менгрелы… Сарафанная молва тебя обесчестит.
- ↓
0
Я с Вами солидарен!
- ↑
- ↓
0
Спасибо.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
А это вопрос к нему, а не ко мне. Нас с ЧФ дергали туда и мы бы его потопили не моргнув и глазом. А вот насчет Ленинских идей я сомневаюсь — иначе бы демократы его в ранг Героя нынешнего времени не ввели!
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Спасибо тебе! Но я над ,,22 июня 1941 г." работаю сейчас. Мне, если честно, не до этого. Но всё- равно спасибо, и так интересно общаться, что-то новое для себя находить!
- ↑
- ↓
+1
У нас тоже в колхозе мой комбайнер, напившись при отлучке в мастерские, подрался с солдатом из стройбата, после чего загремел в больницу со сломанным носом… Это можно отнести к беспорядкам с участием военных?
- ↑
- ↓
0
Конечно можно! В статье 90% таких «беспорядков». По странам бывшего СССР сейчас таких «беспорядков» с алкашами и нариками не счесть. К чему эта статья — непонятно. borisstalker правду сказал — по стилю Солженицина, где не договорил, где в открытую солгал…
- ↑
- ↓