Автомобиле-пассажирский теплоход «Белоруссия»

В 1975 году на верфи Wartsila в финском городе Турку состоялась передача заказчику — Совкомфлоту СССР — нового судна автомобиле-пассажирское судно «Белоруссия». Это судно являлось головным в серии из 5 теплоходов. Первоначально все пять теплоходов были переданы Черноморскому Пароходству МинМорФлота СССР.




Заказ был отдан финской верфи не спроста — фирма Wartsila была уже известна в СССР, да и опыта у финских корабелов в строительстве паромов было немало. При всей внешней схожести с крупными автомобиле-пассажирскими паромами, курсировавшими в Балтийском бассейне, новые суда нельзя назвать паромами в обычном смысле.



План теплохода «Белоруссия».

Суда имели всего одну автомобильную палубу и предназначались все же для перевозки в первую очередь пассажиров, а потом уже и автомобилей между портами Черноморского побережья СССР. Они делали рейсы межу советскими портами Черного моря и ходили в круизы по всей Европе и не только.



Еще один теплоход финской серии — «Казахстан»

Между прочим, именно на «Белоруссии» и однотипной «Грузии» очень любил бывать Владимир Высоцкий. Именно с этих судов и начались его ежегодные круизы по Черному морю. А с капитаном «Грузии» Анатолием Гарагулей они очень дружили. В 1975 году, буквально в один из первых круизов теплохода «Белоруссия» Владимир Семенович и Марина Влади отправились на нем в круиз из Генуи на Канарские острова– Мадейра.


Автопассажирское судно типа «Белоруссия» — «Грузия».

На борту корабля Высоцкий написал полтора десятка песен: «Лошадей двадцать тысяч в машины зажаты», «Корабли постоят и ложатся на курс», «Был шторм — канаты рвали кожу с рук», «Я бегу, бегу, бегу», «Есть телевизор — подайте трибуну», «…От себя, от себя», «Я вышел ростом и лицом», «Произошёл необъяснимый катаклизм», «Во хмелю слегка лесом правил я», «Всем делам моим на суше вопреки», «Ой, Вань, смотри какие клоуны». «Я не люблю фатального исхода», «Себя от надоевшей славы спрятав». «Я самый непьющий из всех мужиков», «Все года и века, и эпохи подряд». Высоцкий дал на борту теплохода несколько концертов, которые записывали на обычные магнитофоны.


Хорошо различимы характерные для «Белоруссии» занавески

Путешествие на «Белоруссии» — это праздник, радость, веселье. Это возможность познакомиться с русской, белоруской, кавказской и другими национальными кухнями. Это знакомство с советскими моряками, владеющими секретами особого советского гостеприимства. Это знакомство с народными талантами, проявляющими себя не только в радостном труде, но и в концертах художественной самодеятельности. Это знакомство с одной из граней многогранного советского образа жизни.


У борта теплохода «Белоруссия»: крайний слева: капитан судна Ф. М. Дашков, в середине-Марина Влади, Владимир Высоцкий.


И это тоже на борту «Белоруссии».

На судне созданы условия для обеспечения пассажирам максимальных удобств. Все каюты телефонизированы, каждый пассажир имеет возможность вести переговоры с береговыми абонентами непосредственно из своей каюты. К услугам пассажиров — рестораны, бары, салоны, бассейны для плавания с проточной водой, финские бани, гимнастический зал, эстрада, парикмахерские, фотолаборатория, торговый комплекс», сообщал буклет про теплоход.



Все каюты и помещения обеспечены кондиционированным воздухом с индивидуальным регулированием температуры. Судно оборудовано системой успокоителей качки.




Осенью 1979 года советские туристы путешествовали на «Белоруссии» в США. Однажды на перегоне из Бостона в Балтимор корабль умудрился проткнуть своим форштевнем кита — пришлось вызывать портовой буксир. В 1980-х «Белоруссию» фрахтовали немецкая компания Delphin Seereisen и французская Transtour Company: корабль стал ходить в арктические круизы с заходом на Шпицберген.



Автомобили могли заезжать на теплоход по трем аппарелям (специальные устройства для заезда автомобилей на паромы и суда) – носовой, кормовой и правой бортовой.


Опускается носовая аппарель для заезда автомобилей на судно

На теплоходе было восемь палуб. К примеру: на «Атлантической» палубе были расположены рестораны и бары. Самый большой ресторан мог одновременно вместить 200 человек.


На корме был ночной бар «Калинка». В носовой части был музыкальный салон на 276 мест со сценой для оркестра и барной стойкой. Днем здесь можно было посмотреть кинофильмы, вечером – потанцевать, послушать музыку.



На корабле продавалось множество сувенирной продукции, или, как сказали бы сейчас, мерча: буклеты, открытки, значки, календарики и даже настольные медали с изображением «Белоруссии». Особым шиком считалось отправить с борта судна почтовую открытку со штампом теплохода «Белоруссия»: на нее тогда ставили специальный почтовый штемпель с изображением теплохода. Фирменные открытки отправляли по крайней мере до 1992 года.



Если не хватало оригинальной открытки — можно было использовать со снимком однотипного корабля. Например, с теплохода «Грузия» пассажир посылал открытку с фотографией «Белоруссии», но на нее ставили штемпель с изображением «Грузии». Почту отправляли из ближайшего порта, и она могла прийти к адресату еще до того, как завершался сам круиз.


Печать теплохода «Белоруссия».

К началу восьмидесятых выяснилось, что грузопассажирские круизы не очень перспективны, и потихоньку корабли этой серии переделали целиком в круизные, для пассажиров. «Белоруссию» в 1985 году отправили в Бремерхафен на верфь Lloyd Werft: заварили грузовую рампу в носу, переделали машиноместа в пассажирские помещения.

После этого «Белоруссию» зафрахтовала крупная австралийская компания CTC Cruises: лайнер стал ходить в круизы из Сиднея в южную часть Тихоокеанского региона.


«Белоруссия» в Сиднее, Австралия.

В 1992 году, когда Черноморское морское пароходство уже находилось в ведении независимой Украины и едва сводило концы с концами, «Белоруссию» отправили на ремонт в Сингапур. При постановке судна в док оно завалилось на бок вместе с доком и наполовину затонуло, повредив при этом подъемные краны и другое оборудование.



Спасение корабля с доком длилось полгода, после чего его решили отправить в Бремерхафен для окончания ремонта. При этом вскрылись финансовые скандалы (пароходство и до ремонта ходило у немецкой верфи в должниках), завели уголовные дела, а после завершения ремонта в конце 1993–го кораблю присвоили новое имя: «Казахстан II».


Уже под именем «Казахстан II», Дурбан, 1994 год.

Судно продолжило круизы, и хоть репутация у бывшей «Белоруссии» оставалась хорошей, теплоход то и дело переходил из рук в руки: владельцы, операторы и фрахтователи сменяли друг друга и банкротились. Немецкая Delphin Seereisen, киприотская Lady Lou Shipping, немецкая MTC Marine Trade Consulting, израильская Diesenhaus Group, немецкие Hansa Kreuzfahrten и Passat Kreuzfahrten GmbH, маврикийская Vishal Cruises Pvt…


Т/х «Белоруссия», 1992 год. Идет на буксире через Английский канал (Ла-Манш) под буксиром.

Еще в 1996–м судно регистрируют на Мальте и переименовывают в Delphin, а в 2012 году теплоход получает так называемый «удобный флаг» — регистрацию на Багамах.

Такая она в наши дни — «DELPHIN»

Есть данные, что весной 2015–го ВМФ США зафрахтовал судно и использовал его в Хорватии как плавучую гостиницу для военных.


И сейчас теплоход «DELPHIN», бывший «Белоруссия» исправно трудится на водных просторах, обслуживая туристов. В настоящее время судно находится в Адриатическом море на стоянке.

Технические характеристики автопассажирского судна «Белоруссия»:

Длина наибольшая – 157 м
Ширина – 21,8 м
Высота борта (до шлюпочной палубы) – 19,1 м
Осадка – 5,75 м
Суммарная мощность главных двигателей – 18 000 л.с.
Скорость – 21 узел (39 км/час)

Пассажировместимость:
— В круизе – 350 пассажиров
— В линейном рейсе — 500 пассажиров
— В каботажном плавании – 1024 человека (на одной из палуб были установлены так называемые «самолетные» кресла)

Численность экипажа – более 200 человек.
« Агния Барто. Пушкин для детей
Непобедимая армия Советского Союза »
  • +143

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Dgek
Умели наши строить!!!
+4
Вот они, элементы сладкой жизни…
+7
Неожиданные и очень интересные факты о Высоцком!
+5
а ещё был похожий красавец Эстония, если не ошибаюсь…
+3
Это было не для всех. Витрина социализма. Новые дворяне, которые затем приватизировали и продали…
+9
Красавец! Глаз радует.
+9
Прекрасно. Наверно и очень дешево было на таком лайнере круиз или поездку совершить (с финскими саунами, барами, национальной кухней, бассейнами и кондиционированием воздуха...). По карману простому советскому человек или семье:)))
+16
Да, вот такие «галоши» делали… И еще. Если, как рассказывают всякие подхалимы-диссидетны, никого никуда не выпускали, то кто же тогда плавал на нем? Я про круизы под советским флагом.
+3
  • avatar
  • Ёж
Ну, эти-то теплоходы делали финны, хотя Советскому Союзу можно было очень многим гордиться.
+2
Ну в СССР тоже делали немало. А то что финнам заказ размещали, то лишь потому что собственные производства не справлялись с такими объемами. Интересно, что сейчас на российских верфях их гражданских судов выпускают…
+1
Ответственные работники и по блату. Ну иногда и шахтерам перепадало.
+1
Шахтеров тоже было немало. Но блат — это конечно бич России как бы она не называлась…
+13
Хорошее, полезное судно. Жаль что было давно.
+19
Очень красивые линии у судна. И долгая жизнь и судьба хорошая. Да и время то, советский период Белоруссии — хорошее было время!