Вспоминая тёплый голос Майи Кристалинской

Голос Майи Кристалинской я считаю одним из самых «тёплых» голосом СССР. Не самый сильный вокал, но самое главное — именно тёплый, добрый, доверительный, навевающий приятные эмоции и пробуждающий ностальгию по тому, чего уже не вернуть.
Сегодня — день её рождения, и я хочу описать интересные факты биографии легендарной певицы.
Родилась Кристалинская 24 февраля 1932 года. Любопытно, что она была второй Майей в семье. Но первой Майя покинула мир в возрасте двух лет, а когда у родителей снова родилась девочка, её решили назвать тем же именем.

Отец Майи был массовиком-затейником, а также автором головоломок, шарад и загадок.

Майя Кристалинская очень любила вязать. В детстве, во время войны вязала носки в больших количествах, и отправляла их на фронт. А когда уже была певицей, всё равно периодически вязала, на этот раз — свитера и кофты для племянницы, которую очень любила (своих детей у неё не было).

Начало 50-х

Музыкальное образование у Кристалинской отсутствовало. Она закончила Московский авиационный институт с дипломом «инженер-экономист», и три года проработала по специальности в конструкторском бюро Яковлева — легендарного авиаконструктора. Частичка её труда есть в создании учебно-тренировочного самолёта ЯК-18А.
Петь Майя любила с детства. Сначала она пела в хоре Центрального дома детей железнодорожников, потом — в хоре при МАИ, и затем — в хоре Центрального дома работников искусств. Однажды ей дали выступить сольно, и после этого руководитель Елизавета Лобачева сказала Кристалинской:
«Я никогда не выпускала тебя солисткой, мне казалось, что для нашего репертуара ты в солистки не годишься. Твой голос такой, что ему нужна особая песня, негромкая, от души».
И по совету Лобачевой Кристалинская пошла на эстраду, став солисткой самодеятельного ансамбля «Первые шаги».

Первым мужем Кристалинской был Аркадий Арканов, в те годы ещё не знаменитый сатирик, а начинающий медик. На их свадьбе отец Майи пошутил, что у нас есть Аркадий Райкин, а теперь будет и Аркадий Майкин.
Брак длился недолго.
Помимо музыкального таланта, Майя ещё и писала. Периодически в «Вечерней Москве» выходили её заметки. А в конце жизни она сделала перевод с немецкого на русский мемуаров Марлен Дитрих.
В 1961 году у Кристалинской диагностировали опухоль лимфатических желёз. Лечение велось лучевой терапией, и в результате на шее остались ожоги. С тех пор Майя выступала с платком на шее, а позже — в платьях с высоким воротником.
Вторым мужем Кристалинской стал архитектор Эдуард Барклай, взявший на себя чёткий контроль за здоровьем певицы, следящий, чтобы всё было принято вовремя. За собой он следил не так тщательно, хотя страдал диабетом, который и стал причиной его смерти в 1984 году.
Майя пережила мужа лишь на год. Обострилась старая болезнь, в результате ухудшилась речь, начали отказывать правая рука и правая нога… 19 июня 1985 года её не стало. Было ей всего 53…


« 1955 год
Последняя страсть генсека Брежнева »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+15
Очень задушевные у неё были песни и потом люди их пели. Раньше часто было так — идешь вечером по улице, и слышно, как в домах люди поют, причем хорошо поют вместе со своими гостями. Вот и песни Кристалинской тоже пели.
+18
Помню старые пластинки на 78 оборотов и когда сестра (старшая) ставила песни в исполнении Майи Кристалинской…
А мы в это время во дворе «дурачились» и нам было не до песен.