Советский Узбекистан в 1956 году

Французский ученый, историк и член Коммунистической партии Франции Жак Дюпакье (Jacques Dupâquier) в 1950-70-х годах трижды побывал в СССР, посетив среди прочих мест Узбекскую ССР в 1956 году.
Позже в интервью директору французского Института социальных наук Жак Дюпакье вспоминал свое путешествие:
«После нескольких дней в Москве мы полетели в Ташкент — столицу Узбекистана. Мы летели на старых винтовых самолетах, не поднимавшихся выше 3 200 метров и я затаив дыхание часами рассматривал советскую Среднюю Азию. Ташкент был большим земляным городом с единственным проспектом, построенным по сталинской моде (правда знаменитые сталинские высотки строить на нем не решились) в середине города. Впрочем, через десять лет все это было уничтожено (имеется в виду землетрясение 1966 года).
Я много гулял по городу, видел рынок, женщины на котором были закутаны в покрывала, побывал в мечети, встречался с официальными лицами, каждый из них был в сопровождении русского. Создавалось впечатление, что за ними присматривают больше, чем за нами».
Море облаков над Волгой.

Степи к северу от Аральского моря.

Степи к северу от Аральского моря.

Центрально-Азиатская пустыня.


Берега Аральского моря.

Место впадения реки Сыр-Дарья в Аральское море.

На краю пустыни.

Ташкент — общий вид.

Ташкент — общий вид.

Ташкент — аэродром.

Здания в центральноазиатской сельской местности.

Крестьянский дом недалеко от Ташкента.

Домой с работы.

Поезд под Ташкентом.

Школьницы-туркменки под Ташкентом.

Люсиль и красивая узбечка.

Старик-пастух на ташкентском рынке.

Женщина с ребенком перед мечетью.


Вид на старый город со стадиона.

Стадион

В глубине двора.

Дом отдыха.

Одна из ташкентских улиц.


Вид из педагогического института.

Центральный канал.


Молитва у мечети.

Перед мечетью.

Сады завода имени Сталина.


Вокруг рынка.

На колхозном рынке.





Колхоз имени Сталина недалеко от Ташкента.

Упаковка хлопка в мешки в колхозе имени Сталина недалеко от Ташкента.

Молодые колхозницы в колхозе имени Сталина.

Сушка винограда в колхозе.

Колхозная улица.

Дом колхозника.

Дети в колхозе

Старая улица.
« Роковая роль киноактрисы Эльзы Леждей
3 истории из жизни «под немцами» »
  • +113

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
любопытно
+3
Всё… как-то просто и величественно… и зачем мы все разбежались… как тараканы… вместе было на много лучше… у нас в Ташкент были путёвки выходного дня… легко…
+9
Прекрасный город. С 1977-1920 года я бывал в Ташкенте много раз, в филиале Средазгидропроекта. Там разработали проекты Камбаратинской ГЭС и др.
+6
Жил в Ташкенте, на ул. Мукими, самые прекрасные воспоминания.
+2
При СССР возможно. Коллега по работе, русский, родился и до 20-ти лет жил в Узбекистане. В 90-х «независимые» узбеки «мягко попросили» русских отправится на свою историческую родину. Бросили трёхкомнатную квартиру, самое ценное загрузили в Москвич 41 и поехали «домой». До границы с Россией автомобиль доехал существенно облегчённый, по глубокому убеждению узбекских гаишников, ценные вещи в России не нужны. Ваша фраза: «Жил в Ташкенте, на ул. Мукими». Вы переехали на соседнюю улицу, или переехали и живете в России. И самое главное. Вы Русский?
+1
Родился и вырос в Ташкенте, в далеком 1977 году, после окончания Ленинского училища (ТВОКУ) уехал. Потом только в гости приезжал. По национальности русский.
В годы «становления государственности» родители переехали в РФ. О чем Вы пишите, знакомо, к сожалению.
0
  • avatar
  • dja
Интересно, что часть вспоминает хорошее, часть — не очень хорошее. Но скажите, как на Ваш взгляд, чего больше в этих воспоминаниях — негатива или все-таки позитива — ведь жили-то хорошо, хотя не без проблем, но в целом, люди были добрее, справедливее, светлее. И все было совсем иначе.
+1
Видимо конечный период проживания русских в Узбекистане примерно одинаков. Надеюсь у Вас при переезде на ПМЖ в Росиию родственники здесь были.
+3
В 92м уезжали на дембель, с нами в вагоне ехала семья муж-узбек, жена-русская и 2 девочки полукровки. Так вот узбека выжили только за то, что жена русская. И ехали они на ПМЖ под Воронеж на Родину жены. Вот такое время было…
+1
Даже так? Во люди! Только чего добились? Стать чернорабочим и, максимум, торгашом на рынке в России? Интересную историю рассказал дальнобойщик. Разгружался на складах МО Узбекистана. Заприметил НЗ ГСМ. Ага! Щас солярой по халявной цене заправлюсь. Неужто не продадут? Не продали! Нечего! Для различных комиссий резервуары полны, судя по уровням. Только в «уровнях» ГСМ и был.
+10
Ташкент город хлебный)…
+8
… да… Восток дело тонкое…
+1
Весьма.