5 шпионов, которые прославились, работая на СССР

Во всём мире до сих пор активно используют шпионов, которые добывают ценные сведения и помогают в борьбе с террористами. А перед вами несколько человек, которые прославились, работая на советскую разведку.

Рудольф Абель

Настоящее имя Абеля — Вильям Фишер. Он родился в Великобритании, а в 1920 году с семьей переехал СССР, где он поступил в Институт Востоковедения. После учебы идет в армию в качестве радиста. Через два года он обращается в британское посольство – где по заданию СССР устанавливает сеть радиоточек. Во время Великой Отечественной войны Фишер занимался подготовкой радистов для партизанских и разведывательных отрядов. В это годы он познакомился с руководителем Рудольфом Абелем, чьим именем он потом воспользуется в будущем.
1948 году Фишер поехал в США, чтобы выяснить информацию об атомных исследованиях – благодаря его сведениям, СССР ускорили процесс создания атомоной бомбы. Десять лет спустя Абеля раскрыли – и приговорили к 32 годам тюрьмы. Через несколько лет его обменяли на сбитого американского пилота Фрэнсиса Пауэрса.

Олдрич Эймс

Эймс работал в разведке в 60-х годах, но достаточно быстро понял, что американская внешняя разведка не для него, при этом все равно оставался работать. В 1985 году он стал работать с СССР – говорят, что он приехал в посольство и предложил сдать троих агентов в обмен на деньги.
Он сотрудничал с СССР девять лет, благодаря нему КГБ раскрыли от 12 до 25 агентов ЦРУ. Позже его раскрыли, сопоставив траты и зарплату. В США был целый скандал по этому поводу, ведь руководство не видело крота у себя под носом. После этого его посадили в тюрьму в Пенсильвании.

Ким Филби

В юношестве Ким с отличием окончил Кембриджскую школу, а затем поступил и в университет, где проникся социалистическими идеями и был завербован разведчиком Арнольдом Дейном.
После окончания учебы Филби работал журналистом, а затем стал работать на Секретную разведывательную службу Британии (МИ-6), передавая в Москву секретные данные. В какой-то момент тень подозрения попала на Килби, его отстранили, но после снова сделали сотрудником Секретной службы. Много лет он поставлял данные в Советский союз, пока в 1963 году его окончательно не перенаправили в Москву, где он и закончил свою жизнь.

Рихард Зорге

По началу Зорге воевал на стороне немцев – было это во времена Первой мировой. Но затем, проникшись идеями марксизма, поехал в Москву и получил русское гражданство. В конце 1929 года Рихард отправился в Шанхай, чтобы налаживать агентурную сеть – а в 1933 году занимался сбором информации в Японии. В 1941 году он выяснил о том, что Германия собирается напасть на СССР, правда, точной даты не смог назвать. Кроме того, он рассказал, что Япония не планирует нападать на СССР до 1942 года. В 1941 году его агентурная сеть была раскрыта, а в 1944 году его казнили.

Дмитрий Поляков

Его называют одним из лучших двойных агентов в истории. До конца так и не ясно, почему герой Великой Отечественной войны стал работать на США – говорят, что ему отказали в материальной помощи для лечения больного сына, поэтому он пошел к американцам и рассказал о советских шифровальщиках, работавших под прикрытием. В 60-х он передал данные об известных разведчиках-нелегалах в США.
Несмотря на работу двойным агентом, он прекрасно работал – сначала стал старшим офицером третьего управления ГРУ, а затем получил звание генерал-майора. В 1980 году вышел в отставку – ему предложили переехать в США, но он отказался. Позже выяснилось, что он был двойным агентом – его арестовали в 1988 году и расстреляли.
« Наша любимая Абхазия
История бронепоезда «Железняков» »
  • +95

0
Поразительные эклектика и убожество! И, похоже на перевод с корейского: как пример: «Через два года он обращается в британское посольство – где по заданию СССР устанавливает сеть радиоточек...» — артефакт не соответствующий действительности!
+4
кто то усиленно пытается примазать лысого карлика к славному отряду разведчиков!
+7
Совершенно непонятна логика внесения в этот список предателя Дмитрия Полякова («Бурбон» оперативный псевдоним, данный ему в ЦРУ).
0
Мёртвый сезон… золотые слова Абеля:… сегодня наблюдаю. в РэФэ
+6
Люди достойные уважения. Не за страх, а за совесть.
+4
Уважаете значит Дмитрия Полякова. Ну-ну. «По имеющейся в открытых источниках информации, за время сотрудничества (Дмитрий Поляков) передал ЦРУ информацию о девятнадцати советских разведчиках-нелегалах, действовавших в западных странах, о ста пятидесяти иностранцах, сотрудничавших с разведслужбами СССР (в том числе коммодоре Дитере Герхардте) и о примерно 1500 действующих сотрудников разведслужб СССР. В сумме — 25 ящиков секретных документов в период с 1961 по 1986 год. Был арестован 7 июля 1986 года. 27 ноября 1987 года Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 15 марта 1988 года».
-2
Уважать надо своих врагов, а то неизбежен провал
+3