10 легендарных велосипедов из СССР

Велосипеды, на которых прошла наша, или наших родственников молодость, велосипеды с фантастической, по современной мерке, надёжностью…
Двухколесные легенды советских дворов, улиц и площадей, а также сельских колхозных просёлков.

1. Украина. ХВЗ

Велосипед для взрослых дорожный “Украина” изготавливался на велозаводе имени В. И. Петровского в г. Харькове. Назначение: для туристических поездок, деловых и прогулочных поездок по дорогам с различным покрытием.


2. Урал. ПВЗ

«Урал». Ещё один бренд Пермского машиностроительного завода (ПМЗ). Но если «Кама» была складным велосипедом, то «Урал» представлял собой почти вершину советского велостроения, тяжёлый дорожный велосипед.


3. Турист. ХВЗ

«Турист». Бренд Харьковского велосипедного завода. Основан завод в 1923 году и существует по сей день, производя велосипеды «Украина», Tiger, Junior и ряд других.


4. Спутник. ХВЗ

«Спутник». Недолго выпускавшийся — всего-то с 1964 по 1968 год — на Харьковском велозаводе велосипед для взрослых.

5. Старт-шоссе. ХВЗ

Велосипед 155-411 “Старт-шоссе” изготавливался по заказу Федерации велоспорта СССР Харьковским велосипедным заводом им. В. И. Петровского.
Годы выпуска: 1976–1979 и 1981–1986.

6. Салют. ПМЗ

Велосипед «Салют» является символом советской велосипедной индустрии. Этот двухколесный байк умеет складываться на две части, что явно облегчает транспортировку и делает его удобной туристической моделью. Сама конструкция рассматриваемого велосипеда напоминает «Каму». Главным отличием между ними являются увеличенные колеса «Салюта».

7. Школьник. ГАЗ

«Школьник». Бренд Горьковского велосипедного завода, входящего в объединение ГАЗ. Предназначались «Школьники» для детей школьного возраста (как нетрудно догадаться по названию) и производились с 1956 по 1996 год. Сам завод делал велосипеды с 1940-го.

8. Орлёнок. ШВМЗ (в дамском исполнении)

«Орлёнок». Аналог горьковского «Школьника», только производившийся на Минском мотовелозаводе, а позже — ещё и Шяуляйским велосипедно-моторным заводом (ШВМЗ).

9. Кама. ПМЗ

«Кама». Бренд Пермского машиностроительного завода (ПМЗ), который позже назывался «Велтой», а ныне — это бренд Forward, прямой наследник «Камы». Завод существовал с 1939 по 2006 год.

10. Аист. ММВЗ

«Аист». Бренд Минского мотовелозавода (ММВЗ), основанного в 1947 году. Что интересно, ММВЗ существует по сей день и прекрасно производит современные велосипеды под тем же брендом — Aist, просто находится уже в другой стране, Беларуси.
« 20 вещей из СССР, не понятных для современных...
Сталин называл ее сестренкой »
  • +218

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сура, нет тоже, и завода нет в Пензе.
+1
Где хит УРАЛЕЦ, он же ПОЛУВЗРОСЛИК, он же ПОЛИК?) У меня КАМА была, дед купил когда мне 6 лет было. Велосипед — неубиваемый, десять лет он только в снег отдыхал! Накручено на нём Х.З. сколько. Я С НЕГО НА МОТОЦИКЛ ПЕРЕСЕЛ! )
0
тоже Кама была, но руль пару раз выламывал)) приходилось искать добрых сантехников и варить )
0
у меня Аист ему больше 30 лет и до сих пор на ходу в хорошем состоянии только подшипники да резину меняю а вот сестра лет 5 назад приобрела китайский велик так он уже на помойку уехал! метал там у китайцев отвратительный не железо а пластилин который к тому же жутко любит ржаветь!
0
В 57 году мне подарили «Орлёнок», я с него два годе слазила в 63 купил себе «Урал» ездить на работу.
0
Нет «Пенза», «Прогресс» и «ЗИЧ» (завод имени Чкалова в Новосибирске)
+1
мне отец в 1969 году купил «Прогресс». Не помню уже, какого он завода был. Рама и крылья, обода колёс, а так же багажник были черные лакированные, на ободах шли две параллельные золотистые полоски, на диагонали рамы была золотистая надпись «Прогресс». грузоподьёмности был неимоверной. Отец (вес под 100кг) вез на багажнике 2 мешка картошки. а меня на раме. Общий вес нагрузки был за 200кг!
0
А где знаменитый Лёвушка.
+3
Назвать «Орленок» аналогом «Школьника» в корне неверно. Школьник был для младших школьников, а шауляйский «Орленок» («Ereliukas») и его девичий вариант «Ласточка» («Kregzdute») — для подростков (держу в руках и читаю инструкцию и паспорт велосипеда «Ласточка» выпущенного 24.11.88г.). У моих дочерей были и «Школьник» с девичьей рамой, и «Ласточка» с резиночками на щитке заднего колеса. Это для того, чтобы подол платья или юбки не попал в спицы. Кстати на фото видны отверстия для резинок. И еще на нем был защитный пластмассовый диск, отделяющий цепь на передней звездочке от шатуна правой педали. У меня самого в детстве был «Орленок». Купили его в 1965г. за 41р.70коп. А другану моему купили такой же, но за 40р.70коп., потому что у него не было ручного тормоза на переднее колесо. А на моем — был. Только тормозил он не об обод, как, например, на показанных здесь велосипедах «Турист» и «Спутник», а прямо о протектор шины. И тормозил, кстати, весьма сильно, можно было даже перевернуться через переднее колесо. Верхняя рама у него была, как написано в одном из комментариев, из двух труб, постепенно переходящих в вилку заднего колеса. А вот в упомянутом мной паспорте от 1988 года на рисунке велосипеда для мальчиков рама нарисована уже обычная, однотрубная. В СССР был еще один подростковый велосипед «Салют». Не знаю, где его выпускали. У него рама была однотрубная. Вариантов с передним тормозом мне не встречались. И еще был подростковый велосипед из г. Нижние Серьги Свердловской области. С мальчишеской рамой назывался «Уралец». С девичьей не видел. Но был еще складной «Весна». Именно в советские времена я их не видел. А вот 1993 году, когда почти все инженеры и учителя были вынуждены торговать, мне посчастливилось найти и продавать эти велосипеды в Калуге. Был конец мая. Велосипеды разлетелись «на ура», т.к. к этому времени «Орленок» стал «иномаркой», да их и не было в продаже. А к концу учебного года многие хотели порадовать своих детей подарком. После «Орленка» у меня самого был 8-скоростной харьковский «Спутник». И купили мне его за 98 рублей в 1973 году. Так что информацию об окончании производства в 1968 году тоже ставлю под сомнение.
+1
«Школьник» здесь представлен в девчячьем варианте, для мальчиков рама была как на ХВЗ и их было гораздо больше — мне на 7 лет подарили в 64 году, потом «Орленок», у дядьки был «Спутник», от отца остался ХВЗ. Сейчас сын его подремонтировал, покрасил (в специальной мастерской) очень красиво и отдал жене, а велику, думаю, лет 35 не меньше — умели в СССР делать хорошие вещи
+1
В мае 80го года купил Старт-шоссе. До сих пор катаемся(внуки).
0
Только скорости переключаются на руле а не на раме.