Сталин называл ее сестренкой

За то, что была, как и он, по отчеству Виссарионовной. Но не только за это.
Талантливый микробиолог Зинаида Ермольева наладила массовый выпуск пенициллина в сражающемся Сталинграде. И спасла тысячи солдатских жизней. В то время, как американцы требовали 30 миллионов долларов за предоставление технологии производства антибиотика.
Английский ученый Александр Флеминг, открывший новое лекарство — антибиотик пенициллин, считал, что оно должно принадлежать всем, и не запатентовал препарат.
Но иначе решили в США. Там наладили массовый выпуск лекарства. В это время уже шла война с фашисткой Германией, и СССР попросил поделиться чудодейственным препаратом. Однако янки потребовали за технологию его изготовления 30 млн долл. Тогда Ермольева заявила, что советские ученые сами могут изготовить пенициллин. И в годы войны ей это удалось. Благодаря другому направлению ее научных поисков — изучению холерных микробов — также и победа под Сталинградом во многом была обеспечена стараниями этой удивительной женщины. Там ее и назвали маршалом невидимого фронта.

З. В. Ермольева родилась 24 октября 1898 г. в семье казака на хуторе Фролов Донской губернии. После окончания гимназии в Новочеркасске поступила на медицинский факультет Северо-Кавказского университета в Ростове-на-Дону (1917-1921). Исследовательской работой Зинаида Виссарионовна начала заниматься еще в студенческие годы. Ее первые учителя глубоко заинтересовали юную слушательницу микробиологией, которой она посвятила всю жизнь.
Затем она возглавила отдел биохимии микробов в Биохимическом институте им. А. Н. Баха в Москве. Этот отдел в 1934 г. вошел в состав Всесоюзного института экспериментальной медицины. С 1945 по 1947 г. 3. В. Ермольева — директор Института биологической профилактики инфекций. В 1947г. на базе этого института был создан ВНИИ пенициллина (в последующем ВНИИ антибиотиков), в котором она заведовала отделом экспериментальной терапии.Одним из важных направлений научной деятельности Зинаиды Виссарионовны стало изучение холеры. Чтобы доказать роль холерных вибрионов в возбуждении кишечных заболеваний, Ермольева провела опаснейший эксперимент на себе, приняв 1,5 млрд микробных тел вибрионов. Через 18 часов наступило расстройство кишечника, а затем развилась клиническая картина классического холерного заболевания. Так впервые в истории Ермольева выделила из кишечника больного холерой (то есть, своего организма) микроб — возбудитель этой болезни.Сегодня уже известно, что против смертельно инфекционного заболевания холера есть такой противомикробный препарат — бактериофаг. Точнее, это не просто препарат, а живой вирус, поражающий бактерию — холерный вибрион. Зинаида Виссарионовна изучала и способы борьбы с кишечными инфекциями, в том числе — холерный бактериофаг.
В 1942 году по данным разведки в немецких войсках, подтянутых к Сталинграду, произошла колоссальная вспышка холеры. Боялись, что инфекция перекинется и на нашу территорию. Ермольеву вместе с группой ее сотрудников направили в Сталинград, чтобы предотвратить эпидемию среди наших войск. В Сталинград были вывезены все запасы холерного бактериофага, и все, проходящие через город, (а это солдаты, прибывающие эшелоны, отбывающие эшелоны с ранеными, горожане) — все получали дозу препарата.
Однако препарата было не достаточно. То количество, которое было создано в лаборатории института в Москве, погибло вместе со сбитым самолетом, перевозящим груз. И тогда Ермольева приняла решение получать бактериофаг на месте. В подвале здания была организована лаборатория, разведчики выходили за линию фронта, по указанию Ермольевой выкрадывали трупы умерших от холеры немцев, и на базе этих трупов в лаборатории создавали необходимое количество препарата. Вспышка на нашей стороне была предотвращена.Сталин, называвший Ермольеву «сестренкой» (тоже Виссарионовна), пообещал выполнить одну ее просьбу. Ермольева попросила освободить осужденного на десять лет лагерей по липовому обвинению в том, что он будто бы подмешивал в «кремлевскую воду» культуру холерного вибриона, первого руководителя кафедры микробиологии при Институте усовершенствования врачей, и, «по совместительству», своего бывшего мужа, Л. А. Зильбера. Просьба Ермольевой была удовлетворена.
Присужденную ей за заслуги перед отечеством Сталинскую премию Зинаида Виссарионовна отдала на постройку истребителя. С ее именем на борту истребитель отправлялся в бой.
Советский пенициллин называли крустозиномБолее 30 лет жизни Зинаида Виссарионовна посвятила изучению антибиотиков. В этой области ей принадлежит приоритет открывателя, ее работы по этой проблеме имели огромное значение для клинической медицины.
Имя З. В. Ермольевой неразрывно связано с созданием первого отечественного пенициллина, становлением науки об антибиотиках, с их широким применением в нашей стране. Большое число раненых в первом периоде Великой Отечественной войны требовало интенсивной разработки и немедленного введения в медицинскую практику высокоэффективных препаратов для борьбы с раневой инфекцией.
Именно в это время (1942) Ермольевой и ее сотрудниками во ВНИИ эпидемиологии и микробиологии был выделен первый отечественный пенициллин — крустозин. Уже в 1943г. лаборатория начала готовить пенициллин для клинических испытаний. Работая практически круглосуточно, в чрезвычайно трудных условиях военных лет, ученая и ее ученики получали, испытывали на активность, стерильность и безвредность и отправляли в клиники драгоценный препарат.Первые испытания проводились в Яузской больнице, где размещался эвакогоспиталь. Именно здесь пенициллин, созданный под руководством Зинаиды Виссарионовны, получил всеобщее признание. В начале 1944г. здесь было проведено сравнение эффективности отечественного и английского пенициллинов, которые привез один из его создателей, знаменитый Г. Флори из Оксфорда. Лечение проводили в двух группах раненых с сепсисом, находившихся в одинаково тяжелом состоянии. И хотя отечественный пенициллин — крустозин был менее очищен и его применяли в меньших дозах, эффект лечения был не хуже, чем при применении английского препарата.В составе бригады, возглавляемой главным хирургом Советской Армии Н. Н. Бурденко, З. В. Ермольева выезжала на Первый Прибалтийский фронт, где отечественный пенициллин был успешно применен для предупреждения осложнений при тяжелых ранениях. При непосредственном участии З. В. Ермольевой уже в конце 1944г. на базе фабрики эндокринных препаратов в Москве был открыт экспериментальный цех, который начал выпуск жидкого концентрированного пенициллина. Так, в тяжелые годы Великой Отечественной войны начался славный путь отечественного пенициллина, созданного Зинаидой Виссарионовной Ермольевой.
« 10 легендарных велосипедов из СССР
Актёры, которые могли бы сыграть персонажей в... »
  • +200

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну и так еще маленькое уточнение. С полным уважением к подвигу Ермольевой, ничуть его не умаляя. Деньги американцами были запрошены за технологию. При этом в рамках ленд-лиза сам готовый препарат нам поставлялся бесплатно и спас тысячи людей.
+1
ленд-лиз не был бесплатным!
-1
Люди, которые претендуют на наличие интеллекта, в состоянии найти документы и прочитать, а Митрофанушки кидаются лозунгами, как-то так.
+8
А вова пукин говорит, что страна ничего не производила кроме галош. Наверное мало он журналов читал в детстве Юнный техник, Моделист конструктор, Изобретатель и рационализатор и многих других. Советские люди Самые талантливые люди в мире!
+19
Жаль, мало знают о таких людях! Настоящий герой! Вот и победили в войне, потому что были люди, умеющие жертвовать собой ради жизни других! Сейчас таких еще поискать надо. Хорошо бы и нашей власти помнить о героях!
+18
Особого уважения заслуживают наши разведчики, которые таскали из-за линии фронта холерные трупы немцев.
+15
Жаль… ушло то время, когда думали о других… Сейчас почти все врачи рвачи. думают о бизнесе но не о медицине. Редкий врач правильно ставит диагноз. От этого появляются новые названия вирусов от которых помогает только дорогое ,, лекарство".
+2
Чего удивляться! Капитализм и есть капитализм. Сами Россияне поклоняетесь Европе: Европейский стандарт, товары, далее живите при Капитализме!
+20
  • avatar
  • BARS
Зинаида Ермольева героический человек и выдающийся ученый. Честь и слава таким людям. Ей открытия спасли сотни тысяч советских людей!
+20
  • avatar
  • BARS
Это еще один пример, что из себя представляет капиталистический мир. Александр Флеминг отказался патентовать свое изобретение, считая его достоянием человечества! Но америкосы решили — как это, мы хотим бабки грести!!! Представляете, какой степени морального уродства должны быть люди, которые требуют деньги, с тех, кто кровью, потом и жизнями своими спасает человечество!!! И это они пытаются учить нас человеколюбию, демократии и всеобщему равенству… Деньги и нажива их единственный Бог!
-8
Ну нельзя так огульно говорить о всех «Америкосах» А Лендлиз Тушенка Второй фронт. Кожедуб летал на Аэрокобре! Негодяи есть в любом народе!
+6
деточка, Кожедуб НЕ ЛЕТАЛ на аэрокобре, Кожедуб всю войну воевал на самолётах Лавочкина: Ла-5 и Ла-7 :))
+1
Кожедуб был инструктором подготовки летного состава в казахстане, город Чимкент, летать начал на Курской дуге в 1043 году на самолетах Ла-5 и Ла-7, над Берлином догнал и сбил реактивный истребитель Швальбе-ласточку, Покрышкин-на Аэрокобре!!!
+5
На «Аэрокобре» летал Покрышкин. Потом пересел на Ла-7.
+1
Отказался пересаживаться
+5
Это не помощь, а бизнес.Помощь всегда бескорыстна.
+9
  • avatar
  • BARS
А вы знаете цифры, сколько Советский Союз заплатил за эту помощь, при чем золотом! На сумму 11,3 миллиарда долларов!!! На 2008 год это 143 миллиарда $/ И в войну они вступили, при чем не с Германией, а Японией, только потому, что те напали на Перл Харбор. До этого в Англию уезжали только добровольцы. А Генри Форд, его корпорация, и другие крупные промышленники сотрудничали с нацисткой Германией. В Соединенных штатах я жил, и смог увидеть их воочию. Американцев волнует две вещи. Первое, их радует, по настоящему — находка доллара, расстраивает — потеря доллара. Все остальное это способы избежать финансового расстройства. Все остальное их не волнует.
-2
Редкостная бредятина, да еще и безграмотная. Были платежи за поставки сверх ленд-лиза и в совершенно других объемах. А все платежи по ленд-лизу осуществлялись ПОСЛЕ завершения войны за те товары, которые не были утрачены (потеряны в боях, изношены, съедены) в ходе боевых действий и не были возвращены. Суммы эти постоянно пересчитывались в сторону уменьшения, не индексировались и окончательно были уплачены, если не ошибаюсь — лет через 40-50 после завершения войны. Это не к тому, что американцы душки и рубахи-парни — они преследовали в том числе свои политические и экономические интересы, но врать-то не надо впрямую.
+2
  • avatar
  • BARS
Я бы ответил вам точными цифрами, но с хамами и жлобами диалога не веду
0
Да, некоторые хамы и жлобы (часто таких уже и по орфографии вычислить можно) предпочитают бросать свои экскременты из-за угла исключительно в приличных людей, бо от такого же хама прилетит по мордасам той же субстанцией. Но и их диалоги с приличными людьми заканчиваются тем же вбросом бездоказательных цифр. С Вам мне все ясно, а для приличных людей сообщаю — всего по Ленд-дизу было поставлено продукции на 11 миллиардов долларов в ценах 1943 года. Всего оплате подлежало по соглашению от 1948 года 722 МИЛЛИОНА долларов (менее 7% и это за то, что не было утрачено или сдано после войны обратно). Выплат по ленд-лизу СССР сделал 48 МИЛЛИОНОВ долларов с 1964 по 1973 год, остальное (причем сумма неоднократно уменьшалась) выплатила Россия после 1990 года. Никакой индексации не проводилось. Это по ленд-лизу. Были закупки вне ленд-лиза, но и суммы не были столь значимыми т товар поступал в режиме «навсегда» и это была не военная техника (некоторые станки и материалы), все есть в соответствующей литературе. Правда жлобы ее не читают, но я ж не им это адресую.
+10
Настоящий СОВЕТСКИЙ человек!
+18
Про неё был снят фильм " Открытая книга".
+24
Фильм был снят по книге В.Каверина «Открытая книга»- жаль, что теперь такая литература не «в моде» и ребята с ней не знакомы.
+3
Помню, Ия Саввина сыграла Власенкову…
+25
Человек и Патриот! Мужа, причём бывшего, с лагерей вытащила, на свою премию самолёт купила.
+2
Сейчас к сожалению таких не делают.